Как выбрать средство от блох для собак

Независимо от того, в каких условиях живет ваша собака (на улице или в помещении), если у нее появились блохи, лечение не следует откладывать. Кровососущие паразиты распространяют многие заболевания, нарушают психику животного и распространяются на соседние территории, включая человека. В этой статье вы узнаете, как быстро и эффективно вывести блох у собаки.
Вы можете перейти на сайт и воспользоваться услугой онлайн заказа.

Что делать при обнаружении блох

При обнаружении у собаки одной блохи нужно действовать следующим образом.

  • Не затягивайте с обработкой: блохи размножаются очень быстро. Проходит всего несколько дней, и животное перестает спать и есть, а насекомые попадают во все окружающие предметы. Вытащить их будет гораздо сложнее, чем в собаке. Более того, в этом случае риск повторного заражения остается высоким.
  • Используйте комплексный подход к дегельминтизации. Помимо животного, необходимо обработать помещение, в котором оно живет (в случае с улицей это означает вольер, конуру, все, что в ней находится). Чтобы избавиться от кровососов, необходимо использовать не только традиционные, но и промышленные средства борьбы с вредителями.
  • Препарат для лечения вашего четвероногого друга следует выбирать в соответствии с его особенностями, такими как возраст, отношение к мытью, состояние здоровья. В идеале следует проконсультироваться с ветеринаром, но советы людей, которые уже проходили через это и успешно преодолели, также приемлемы.
  • На время проведения дезинсекционных мероприятий собака должна находиться в “карантине”: рекомендуется ограничить свободные прогулки и общение с незнакомыми людьми.

Промышленные средства для выведения блох

В настоящее время существует широкий выбор средств, которые можно использовать для уничтожения блох на собаках. Однако, несмотря на то, что все они эффективны, они лишь временны, так как эти паразиты вездесущи. После окончания лечения блоха может появиться снова. Поэтому вам необходимо знать, как предотвратить заражение, как быстро избавиться от насекомых и как сохранить результат после этого.

Шампуни

Шампуни могут вывести блох у собак только при условии их минимального количества, после размножения насекомых этот вид обработки теряет эффективность. В борьбе с паразитами помогают средства, в основе которых находится перметрин. Однако, если этот компонент попадет в кровь и вызовет аллергию или рвоту.

Есть и средства для дезинсекционной обработки собак. Растительные экстракты оказывают противозудный, противовоспалительный и заживляющий эффект. После нанесения шампуня от блох для собаки его следует тщательно распределить по телу (избегая попадания в глаза, нос и пасть), смыть. По окончании просушки собаку следует прочесать расческой с частым гребнем.

Наиболее популярными шампунями от блох являются: Mr.,Mere Bruno, Барс и Фитоэлита.

Капли

В домашних условиях избавиться от кровососущих паразитов можно с помощью капель. Этот вариант гораздо действенней, чем предыдущий. Действие содержимого флакона сохраняется на протяжении около месяца (при условии соблюдения инструкции).

Капли наносят в недоступном для слизывания месте (чаще всего – загривок). Действующий компонент токсичен для кровососов и может стать причиной смерти животных. Но прежде чем использовать капли, следует проконсультироваться с ветеринаром.

Среди капель – Барс Форте, Пистотель, Барьер и Фронтлайн.

Читайте также:  Как влияет кастрация на кота

Ошейник

Использование ошейника для уничтожения блох у собаки, хотя и практично, но сопряжено с некоторыми трудностями. Этот метод не подходит для щенков, беременных и кормящих сук, так как инсектициды в ошейнике могут оказать негативное влияние на организм щенков.

Более безопасны ошейники, содержащие натуральные вещества и ультразвуковые. В то же время, последний вариант дороже по стоимости и неэффективен при обильном заселении блох. Еще один недостаток противоблошиных ошейников – они неравномерно распределяются по туловищу. Кроме того, изделие не рекомендуется использовать одновременно с другими методами.

Спреи

Вы можете избавиться от блох на вашей собаке с помощью спрея. Эта форма лечения стала популярной благодаря простоте применения. Просто нанесите его на шерсть вокруг животного, и паразиты останутся по крайней мере на 3-4 недели.

Недостатком использования спрея для борьбы с блохами является высокая токсичность состава. Противопоказания те же, что и для ошейников. Существует также возможность слизывания продукта, если он попадет на другие части тела.

Самый эффективный препарат в этой группе – Frontline; самые популярные среди владельцев собак – Барс и Беафар спрей.

Порошок

Порошкообразное средство от блох для собак не очень широко используется владельцами собак. Это связано с необходимостью проникновения препарата в кожу и шерсть животного вручную. Кроме того, при использовании данного метода лечения повышается риск отравления. Порошки не применяются для щенков, собак “в положении”, кормящих и ослабленных собак.

Санал, Инсектил.

Таблетки

Таблетки для борьбы с блохами также не прижились среди владельцев собак. Жевательные таблетки несколько снижают количество паразитов, но не уничтожают их полностью. Кроме того, такой способ дезинфекции сопряжен с риском отравления и аллергии. Лечение заключается в добавлении препарата в пищу животного.

Ветеринарные аптеки предлагают такие препараты, как Comforts и Capstar.

Народные средства от блох у собаки

Альтернатива промышленным препаратам – выведение блох у собаки народными средствами. Альтернативные методы помогают при небольшом количестве насекомых. Но в качестве профилактического и дополнительного средства народные способы незаменимы.

  • Травы. Наиболее популярными и эффективными травами для отпугивания блох являются: полынь, дудник, эвкалипт, чемерица. Последний вариант продается в аптеках и является самым сильным средством; его применение требует осторожности, так как превышение рекомендуемой дозы грозит интоксикацией организма животного. Из растений готовят отвары или настои и используют для купания щенков. Использование трав является отличным и безопасным способом уничтожения блох у щенков.
  • Хозяйственное мыло. Чтобы избавить своего питомца от кровососущих насекомых, сделайте раствор хозяйственного мыла. Для этого предварительно прокипятите листья эвкалипта в отдельной емкости. После охлаждения добавьте кедровое масло (пихта, сосна, чайное дерево) и измельченное мыло. Полученная жидкость используется для мытья собаки. Его можно хранить при комнатной температуре. Чеснок
  • . Блохи не выносят запаха чеснока, но при обработке необходимо внимательно следить за животным – для собак это растение опасно (вплоть до смерти), если его проглотить. Чтобы приготовить лечебный раствор, измельчите 2-3 гвоздики, залейте 200 мл воды и оставьте на ночь. Полученную жидкость можно наносить только на те части тела, которые животное не сможет слизать.
  • Лук. Оказывает такое же действие, как и чеснок. Для обработки животного голову мелко рубят, заливают водой, добавляют мыло (лучше дегтярное или хозяйственное). После взбалтывания раствор используется для обработки шерсти животного.
  • Яблочный уксус. Чтобы избавиться от кровососов, яблочный уксус обильно смачивают водой и оставляют на теле собаки на 60 минут, затем смывают и вычесывают. Для приготовления требуется одна часть уксуса к трем частям воды.
  • Эфирные масла. Блохи боятся любого резкого запаха, особенно цитрусовых, эвкалипта, хвойных и эфирных масел чайного дерева. Масла рекомендуются для непосредственного нанесения на шерсть собаки или для добавления в воду при купании.
Читайте также:  Как ухаживать за попугаем

Выведение блох у беременной собаки

Чтобы уничтожить блох у беременной собаки, лучше всего использовать стандартные методы, но если насекомых много, вам потребуется более мощное средство. Ошейники противопоказаны беременным животным, но эксперты рекомендуют другие варианты, например, капли типа Frontline или Advocaat (который подходит даже для кормящих собак). Если собака переносит купание, можно использовать шампунь.

Как вывести блох у щенков

В щенячьем возрасте вывести блох сложнее, чем у взрослых. Лишь некоторые препараты разрешены к применению:

  • с 1,5 месяцев – Барс и Стронгхолд в форме спрея, шампуни Чистотел и Фитоэлита;
  • с 2-х месяцев – Чистотел и Фронтлайн в виде капель, ошейник Беафар.

Перед использованием этих препаратов следует ознакомиться с инструкцией о том, как правильно уничтожать блох и избежать отравления щенка.

На заметку: для щенков рекомендуется использовать народные методы и средства – дегтярное мыло, полынь.

Существует ли прививка от блох

Многие владельцы хотят вакцинировать своих питомцев от блох. Поэтому вакцины против блох не существует. Однако вакцинацию часто называют инъекцией инсектицида. Инъекция действует как капли, но эффект может длиться до шести месяцев. Механизм действия прививки таков: при укусе насекомое получает дозу токсичного вещества, которое вызывает разложение и гибель НС паразита.

К преимуществам вакцин от блох для собак относится простота метода. Для защиты животного от кровососов требуется всего одна инъекция. Кроме того, исключена возможность попадания препарата в желудочно-кишечный тракт животного, поэтому риск отравления отсутствует. Еще одним преимуществом является то, что препарат выпускается в различных вариантах для лечения собак разного возраста и окраса.

Не всем собакам ставят уколы от блох. енок младше 2-х месяцев и слабый питомец. Нельзя ставить прививку самостоятельно. Это должен делать ветеринарный врач после предварительного обследования собаки и осмотра ее врачом-ветеринаром Чаще всего для профилактики блох используют: Люфенурон, Эпримек.

Обработка помещения, где живет собака

Чтобы вывести блох у собаки, необходимо обработать всего питомца. Насекомые, живущие рядом с ним вернутся к «хозяину», как только закончится действие препарата. И поэтому, чтобы убрать из помещения питомца его заразу необходимо проветрить.

Обработка квартиры от собачьих блох

Существует несколько способов дезинсекционной обработки квартиры. Можно выбрать один из нескольких подходящих, а можно сразу несколько.

  • Тепловое воздействие. Если температура на улице ниже нуля, достаточно вынести предметы, в которых поселились блохи, на улицу на несколько часов. Насекомых также можно уничтожить, подвергнув их воздействию кипящей воды (ошпаривание или кипячение).
  • Химическое нападение. Обработайте полы, стены, углы, подсобные помещения, большие интерьеры (например, мягкую мебель) такими средствами, как Karbofos, Reid, Fenaxin и подобными. Можно использовать инсектициды в виде спрея или порошка, которые применялись для лечения собак. Важно не оставить ни одного неразработанного уголка, иначе придется начинать обработку заново.
  • Популярные методы. Среди народных методов обработки дома от блох у собак используются те же средства, что и для дезинфекции домашних животных. К ним относятся полынь, парафин и сосновые опилки. Только обработка парафином приводит к гибели насекомых, в то время как другие методы могут использоваться в дополнение к химическому раствору. Из растений готовят настои и отвары и используют для протирания всех поверхностей в доме, желательно несколько раз в день. Также вы можете разложить свежую полынь по дому (вдоль плинтусов, в углах, под мебелью) и менять ее по мере высыхания в течение месяца (минимум).
  • Профессиональный путь. Специальные услуги по уничтожению блох в помещениях используются в сложных ситуациях, когда другие методы не помогают. Суть профессиональной обработки заключается в искусственном создании мелкодисперсных частиц пара, содержащих инсектицид. Эти частицы оседают на поверхностях и проникают глубоко в пористые материалы, вызывая гибель насекомых.
Читайте также:  Как ухаживать за попугаем

Обработка собачьего «домика»

При выведении блох у собаки в будке тоже нужно навести порядок. Чтобы уничтожить насекомых в квартире, используют те же методы и препараты. В будке, где обитают кровососы в качестве профилактики и для предотвращения возвращения насекомых внутри нее разложить ветки полыни или пижмы (периодически их заменять на свежие).

Правила безопасности при обработке

При уничтожение блох у собаки и в помещении рекомендуется использовать высокотоксичные химические вещества.

  • Не используйте препараты и средства, срок годности которых истек;
  • Внимательно читайте инструкции к препарату, особенно при лечении щенков, ослабленных животных и беременных животных;
  • Если нет возможности обратиться к специалисту, при выборе препарата обратите внимание на дозировку, указанную в памятке, возраст животного, рекомендации по дальнейшему наблюдению;
  • Если во время процедуры животному стало плохо, его необходимо срочно доставить в клинику или вызвать специалиста на дом;

Возвращайтесь на обработанный участок через период, указанный в инструкции к используемому средству.

Противоблошиная профилактика

Предупредить появление блох на собаке почти невозможно, но можно существенно снизить вероятность заражения паразитами. Для этого нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Во время прогулок надевать ошейник от блох;
  • Использовать разрешенные препараты для профилактики (например, инъекции);
  • Регулярно обрабатывать жилое помещение животного, его туалет соответствующими дезинфицирующими средствами;
  • Избегать контактов животного с незнакомыми людьми;
  • Содержать собаку в чистоте, следить за состоянием шерсти;
  • Не гулять в местах, заведомо зараженных блохами (подвалы, заброшенные места).

Каждый владелец сам решает, как лучше избавиться от блох на своей собаке. Главное – обнаружить проблему и предотвратить размножение насекомых.

Ссылка на основную публикацию