Палия: описание рыбы, места обитания, размножение и рацион питания

Рыба осетр

К осетрам относится определенная группа рыб, которые представляют семейство «осетровые». Многие люди, при слове осетр, понимают мясо и икру этого семейства, которые всегда ценились и ценятся в кулинарии. С давних времен эта рыба ассоциируется с богатством, поскольку ее мясо и икра всегда присутствовали на столах вельмож и другой элиты. В наше время осетр считается весьма редкой рыбой, поэтому специалисты многих стран прикладывают массу усилий для того, чтобы сохранить и приумножить популяции осетров во всем мире.

Рыба осетр: описание

Это семейство отличается продолговатым телом и представляет самых древних хрящевых рыб на планете. Предки современного семейства осетров населяли множество рек еще в период существования динозавров. Об этом свидетельствуют окаменелости животных, которые были найдены учеными. По мнению ученых, этим скелетам рыб примерно 80 млн. лет.

Внешний вид

Как правило, длина тела взрослых особей достигает 2-х метров, при весе от 50 до 80 килограммов. В свое время был пойман осетр, длиной около 8 метров и весом больше 800 килограммов. Тело, веретенообразной формы, покрытое чешуей, костными наростами, а также пластинами, которые представляют сросшуюся утолщенную чешую. На теле рыбы расположено 5 таких рядов, расположенных вдоль тела. Два таких ряда расположены на брюхе, а остальные, по одному, на спине и по бокам. Количество пластин зависит от конкретного вида осетров.

Интересно знать! Как и у любой другой рыбы, окрас тела осетровых зависит от среды обитания, поэтому оттенок осетров может быть коричневым, серым или песочным. Брюхо у этой рыбы светлое, а спина отливает либо зеленым, либо оливковым цветами.

У осетров достаточно чувствительные усики, с помощью которых рыба ощупывает дно и находит для себя пропитание. Рот у осетров не большой и беззубый. Располагается он внизу заостренной части морды. После появления на свет у молодых особей еще есть зубы, но по мере взросления они стачиваются. У осетров достаточно жесткие плавники, большой плавательный пузырь, а также две пары жабр. Скелет этой рыбы не содержит костных тканей и состоит из хрящевой ткани, а вместо позвоночника – хорда.

Поведение и образ жизни

Осетровые могут находиться на глубинах до 100 метров, при этом они ведут придонный образ жизни, где и находят для себя пропитание. Эти рыбы приспособлены к обитаниям в холодной водной среде, а также к длительному голоданию. В связи с особенностями характера поведения осетра подразделяются:

  • На проходных, которые для своей жизнедеятельности выбирают прибрежные слабосоленые акватории морей и океанов в пределах устьев рек. Перед нерестом или для зимовки проходные виды осетров поднимаются в верховья рек, преодолевая при этом внушительные расстояния.
  • На полупроходных, которые не совершают существенных миграций и размножаются непосредственно в устьях рек.
  • На пресноводных, для которых отличительной особенностью является, оседлый образ жизни.

Продолжительность жизни

Осетры способны прожить от 40 до 60 лет, при этом белуга может преодолеть 100 летний барьер, русский осетр – полувековой, а севрюга и стерлядь живут максимум 30 лет. На продолжительность жизни осетров оказывают влияние многие факторы, в том числе и природные, связанные с сезонными колебаниями температуры воды, а также антропогенные, в виде загрязнения акваторий морей и океанов.

Виды осетров с фото и названиями

На сегодняшний день известно о 17 видах осетров, причем большинство из них представлено в Красной книге. К самым распространенным видам относятся:

  • Русский осетр, отличается великолепным вкусом, при этом высоко ценится, как мясо, так и икра. В наше время этот вид осетров оказался на грани исчезновения. У этого вида осетров усики растут на конце морды, но не вокруг рта. Обитает преимущественно в Каспийском, Черном и Азовском морях, а также в бассейнах этих морей, а точнее в реках, впадающих в эти моря. Встречаются, как проходные, так и оседлые виды. Взрослые особи русского осетра, как правило, весят не больше 25 килограммов. Тела этих рыб отличаются коричневыми и серыми тонами, при этом брюхо всегда светлое. В рацион питания русского осетра входит рыба, черви, ракообразные и другие пищевые объекты, которые обитают на дне водоемов. Может скрещиваться с другими разновидностями осетров, такими как стерлядь и севрюга.
  • Калуга, как правило, обитает на Дальнем Востоке. Отличается от семейства тем, что ее спина имеет зеленый окрас, усы у калуги несколько крупнее, по сравнению с остальными видами, а тело покрыто несколькими рядами костных чешуек, с заострениями на конце. Питается всем, что она может добыть в процессе проживания в воде. Нерестится 1 раз в 5 лет, при этом количество икринок может быть больше 1 миллиона.
  • Стерлядь характеризуется наличием усиков с длинной бахромой, а также большим количество костяных наростов, в виде пластин. Стерлядь отличается тем, что она готова к икрометанию намного раньше остальных видов. Стерлядь относится к пресноводным видам осетровых. Взрослые особи достигают длины до 0,5 метра, при этом могут весить все 50 килограммов. Считается уязвимым видом. В рацион питания стерляди входят личинки насекомых, пиявки, различные бентосные организмы, при этом рыба хотя и употребляется, но редко. Бестер – это гибрид стерляди и белуги. Выращивается искусственно, чтобы получить мясо и икру. Встречается в таких морях, как Каспийское, Черное, Азовское и Балтийское, а также в их бассейнах.
  • Амурский осетр (осетр Шренка) представляет, как пресноводную, так и полупроходную форму и является близким родственником сибирского осетра. Жаберные тычинки гладкие и отличаются наличием 1 вершинки. В настоящее время так же оказался на грани исчезновения. Вырастает в длину до 3-х метров и может весить при этом почти 200 килограммов, при этом средний вес осетров находится в пределах 80 килограммов. Отличается так же наличием удлиненного рыла, которое занимает почти половину длины тела рыбы. Питается амурский осетр ручейником, поденкой, различными ракообразными, личинками миноги и мелкой рыбкой. Ареал обитания распространяется на реку Амур и ее бассейн. В период размножения появляется в пределах Николаевска-на-Амуре.
  • Севрюга представляет проходных осетров, которые являются близкими родственниками стерляди и шипа. Вырастает в длину больше 2-х метров и весит при этом в пределах 80 килограммов. Севрюга отличается от остальных представителей своего семейства вытянутым, узким и чуть приплюснутым рылом, длина которого больше половины длины всей головы. Спинка отличается черно-коричневым оттенком, при этом бока у рыбы намного светлее, а брюхо – белое, как у большинства видов. Питается рыба мизидами и различными ракообразными, различными червями и мелкими видами рыб. Основной ареал обитания представлен акваториями Каспийского, Азовского и Черного морей, хотя севрюга встречается так же в Адриатическом и Эгейском морях. Перед процессом размножения рыба появляется в реках, впадающих в эти моря.

Природные места обитания

Ареал обитания весьма обширный, при этом рыбы предпочитают населять умеренный пояс, но только в пределах Северного полушария. Они встречаются так же, на Дальнем Востоке, в Азовском, Каспийском и Черном морях.

Те виды осетров, которые не относятся к пресноводным, в период нереста поднимаются в верховья рек. Некоторые виды осетров разводят в искусственных условиях, но при этом учитываются особенности их обитания, касающихся конкретных географических зон.

Чем питается осетр в природе

Эта рыба всеядная, поэтому питается водорослями, беспозвоночными и некрупной рыбкой. Если осетру не хватает животной пищи, то он обязательно добавляет пищевые объекты растительного происхождения.

Более крупные особи зачастую атакуют водоплавающих птиц. Перед началом нереста рыба пытается запастись питательными веществами, поэтому глотает все, что попадается у нее на пути. Когда начинается процесс нереста, то аппетит у рыб может пропадать вообще.

Где-то, через месяц после икрометания рыба начинает активно откармливаться. Появившиеся на свет мальки начинают питаться мелкими пищевыми объектами животного происхождения. По мере взросления, молодь включает в свой рацион питания более крупных личинок, червей, насекомых и т.д.

Размножение и потомство

В зависимости от вида, рыба начинает размножаться в возрасте от 5 до 21 года, причем, чем суровее климатические условия, тем позже начинается процесс размножения. Женские особи отправляются на нерест, в среднем 1 раз в 3 года.

Важно знать! Представители осетровых нерестятся, начиная с марта месяца и заканчивая в ноябре месяце, при этом пик икрометания приходится на пик лета.

Для икрометания рыба выбирает пресноводные участки с наличием стремительного течения, что обеспечивает икринкам комфортные условия созревания из-за наличия нужной концентрации кислорода. Естественно, что рыба не будет размножаться в соленой, а тем более в стоячей воде. Что самое интересное, в холодной воде икринки развиваются лучше, чем в теплой, тем более, что при +22 градусах и выше эмбрионы погибают.

В процессе нереста самки откладывают несколько миллионов икринок, диаметром до 3-х мм и весом около 10 мг. Икру они откладывают, находя подходящие места на речном дне, расщелины в камнях, в валунах и т.д. Икринки достаточно клейкие, поскольку они должны выдержать напор стремительного течения. После этого икринки начинают созревать, для чего им понадобится около полторы недели.

Естественные враги

Можно смело говорить о том, что находясь в природной среде, у осетровых практически не существует природных врагов, за исключением человека, который наносит своей хозяйственной деятельностью непоправимый ущерб общей численности осетров.

Популяция и статус вида

Двадцать первый век может войти в историю, как век, на протяжении которого человечество допустит, что наши потомки не увидят многие виды осетров, поскольку им уже сейчас угрожает полное исчезновение. Деятельность человека связана с тем, что многие виды оказываются беспомощными против ухудшения экологической обстановки, против активного вылова, который длился, чуть ли не до конца 20 века, а также действия браконьеров, которых не останавливают никакие запреты.

Ученые отмечают тот факт, что уменьшение численности осетровых было характерным еще в 19 веке, но активные мероприятия начали проводиться совсем недавно. К таким мероприятиям относятся: борьба с браконьерством, запреты на вылов, выращивание мальков на фермах, после чего их выпускают в места природного обитания. На сегодняшний день распространены запреты на вылов осетровых вообще.

Промысловая ценность

Осетровые ценятся за счет того, что у них вкусное и полезное, как мясо, так и икра, если их правильно и профессионально приготовить. Мясо рыбы легко усваивается пищеварительным трактом человека, при этом оно богато на белки (их до 15 процентов), витамины и различные минералы, в том числе калий и жирные кислоты Омега. Осетрина всегда, на протяжении многих веков, присутствовала на столах царей, бояр, вельмож многих стран и даже времен Древнего Рима. Александр Македонский осуществлял длительные походы вместе со своей армией, и среди провизии была икра осетров.

Осетровые подходят для приготовления различных блюд, поэтому издавна из их мяса варили уху, супы, солянки, а также осетров жарили, варили, фаршировали и т.д. Мясо осетровых считается диетическим, поэтому включено в рецепты для похудения. Достоинство этой рыбы в том, что все части ее тела, в том числе и скелет, пригодны для употребления различных блюд.

Важный момент! История свидетельствует о том, что осетриный жир и икра задействовались при производстве косметики, а из плавательного пузыря делали клей, используемый в медицине.

Употребление человеком блюд, приготовленных из осетрины, оказывает массу полезных эффектов. Следует так же отметить, что жир у осетровых только полезный, помогающий справляться организму человека с рядом недугов. Не менее ценная икра этих рыб. В списке указана ценность по мере убывания:

  • Наиболее ценная икра белуги, которая отличается сравнительно большими размерами и черным или сероватым цветом.
  • У русского осетра икра находится на втором месте по ценности. Икринки могут иметь различные оттенки.
  • На третьем месте по ценности икра севрюги, отличающаяся не большими размерами.

В заключение

Если начать перечислять ценность, как мяса, так и икры осетров, то не хватит листа бумаги. Вот почему эти виды оказались на грани исчезновения. В настоящее время ценность этой рыбы заоблачная, поэтому браконьеров не останавливают никакие ограничения или запреты. Они просто живут одним днем, не задумываясь над тем, что останется от такой деятельности нашим потомкам.

Как и любые морепродукты, осетровые характеризуются наличием многих витаминов и минералов, которые позволяют человеку бороться со старостью, омолаживая свой организм. При этом улучшается работа многих внутренних органов, таких, как сердце, мозг, печень, почки и т.д. Мало того, происходит омоложение кожных покровов, укрепляются волосы и костные ткани.

Палия

Описание


Палия, кряжевка, пальга, нериус, палья – лососевая рыба, относится к гольцам. Как и у большинства гольцов, у палии удлиненное высокое тело, крупная голова, чешуя чуть мельче, чем у других лососевых. Передняя часть нижних плавников у пальи молочно — белого цвета. Челюсть снизу заостренная, сжатая с боков к концу.

В водоемах нашей страны различают два вида палий – красную (лудожную) и ямную (кряжевую). Первая крупнее, известны особи до 9 кг, имеет темно-зеленую спину, белые и оранжевые точки по бокам и темно — оранжевое брюхо. Окраска может быть разной и зависит от воды, питания и т.д. Вторая мельче – до 4 кг, серая, без оранжевых пятен, спина темная.

Палья растет достаточно медленно, в 6 лет она весит не больше килограмма. Живёт сравнительно долго, по некоторым данным были пойманы экземпляры, достигшие почти 40 лет. В среднем, возраст палии 20 лет, а максимальная длина — 75 см.

Места обитания

Живут эти гольцы в холодных северных озерах Финляндии, Норвегии, Швеции. В России они обитают в озерах Северной Карелии, Ладожском, Онежском и больших озерах Кольского полуострова. Что интересно, в Ладожском и Онежском озерах палия старается держаться северной стороны.

Вообще, палья чисто озерный житель и в реки выходит крайне редко.

Есть еще американская палия, которая живет в озерах Северной Америки. Любит чистую холодную воду, плохо переносит загрязнение, предпочитает водоемы с каменистым дном. Палия – древняя рыба и относится к реликтам ледникового периода.

Поведение

Пальга – рыба любящая холод. Поэтому чаще всего она стоит на серьезных глубинах. Лудожная палия плавает на глубинах от 20 до 70 м, а кряжевая от 70 до 150 м, но бывает и выходит на мель – поохотиться. Зимой эта рыба держится сравнительно менее глубоких мест, в районе 15-30 м. В некоторых озерах, при вскрытии льда, она выходит на мелководье, а потом, по мере прогрева воды, скатывается на глубину.

Читайте также:  Рыбки, с которыми уживаются цихлиды в домашнем аквариуме: каких соседей можно подобрать хищникам

Нерест

Нерестится этот голец в сентябре — октябре, выходя на каменистые и крупно — песчаные отмели, при температуре ниже 10 градусов. Кряжевая палия может размножаться весной. Половозрелой она становится к 5-6 годам. Икра крупная, относительно немногочисленная, от 10 до 30 тыс, по другим источникам до 8 тыс. Через 4-5 месяцев появляется малек. За год он достигает всего 10 см длины. Не все пальи нерестятся каждый год, некоторые делают перерыв до 2 лет.

Питание

Палия, как и все гольцы – хищник. Питается разной мелкой рыбёшкой, ракообразными, моллюсками, воздушными и водяными насекомыми, икрой других рыб. Очень уважает бокоплавов (мормыш), проявляет устойчивую любовь к каннибализму и никогда не откажется от молоди своего вида. Кушает почти круглогодично. Основной рацион питания до 3-х лет — беспозвоночные.

Болезни и паразиты

Сильно досаждают этому хищнику паразитные рачки и рыбьи пиявки, которые присасываются к плавникам, хвосту, жаберным крышкам и жабрам, чешуе и брюху. Очень часто замученная рыба идёт с глубины на мелководье, и трется о камни, пытаясь избавиться от паразитов. Так же нередко палия бывает заражена ленточными червями.

Промышленное и любительское рыболовство

Палия имеет высокие вкусовые качества и в промышленных масштабах не добывается. Так как ее численность не слишком высока, нормы вылова и минимальный допустимый размер строго регламентированы, а в некоторых местах вылов и вовсе запрещен. Внесена в Красную книгу Карелии. Любительское рыболовство разрешено, минимальный допустимый размер составляет 50 см в Онежском озере, 30 см во всех остальных местах обитания.

Способы ловли

Палия – хищник, держащийся преимущественно на больших глубинах, поэтому ловят ее зачастую либо троллингом (используя глубоководные воблеры и тяжелые блесна), либо отвесным блеснением зимой. Можно ловить и на спиннинг , тяжелым джигом или на оснастку с живцом. Из приманок, которые используют, это: воблеры, блесна, балансиры, крупные мормышки.

Для успешной зимней ловли этого хищника, на крючек блесны насаживают малька или кусочки любой рыбы, т.к. пустую блесну она берет редко.

Палия – хороший боец и может доставить много замечательных ощущений любителям как летней, так и зимней рыбалки.

В завершении, рекомендую посмотреть видео: ловля Палии троллингом (рыбалка в Карелии).

Все о форели

Живая форель

Форель – трофейный экземпляр, который мечтает заполучить каждый рыбак. Рыбка очень красива и капризна. Относят ее к семейству лососевых.

На теле форели можно найти разноцветные крапинки, которые отличают ее от других представителей семейства. Рыба выглядит очень массивной и кажется плотно слаженной, но это только на первый взгляд.

В последнее время, все больше и больше частных рыбных хозяйств стали обращать внимание на эту особь. Ее стали разводить в искусственных водоемах. Капризная рыбка долго привыкает к искусственным условиям, но при правильном уходе может достичь больших размеров и набрать нужную массу тела.

Если рассматривать форель, то ее тело может показаться непропорциональным. Туловище немного сжатое, зато чешуйки расположены ровно. Мордочка немного затуплена и кажется очень маленькой. Хищница имеет острые и массивные зубы. Расположены они в нижнем ряду. В верхней челюсти всего 4 зуба, но они неправильные.

Форель – дорогая рыба. Купить ее можно не во всех магазинах. Но, в последнее время, стало модным ловить ее в искусственных прудах. Цена за килограмм составляет не больше 10 долларов (зависит от вида). Живую форель для зарыбления своего водоема можно посмотреть на странице – Живая форель с ценами.

Разновидности форели

Виды форели:

  • Радужная. Ученые относят этот вид форели к пресноводным. Тело у нее длинное, а в весе немного уступает своей ручьевой сестре – всего 5-7 килограмм. Чешуйки мелкие. От собратьев отличается и окрасом – на брюшке есть ярко-розовая полоска.
  • Ручьевая. Форель этого вида может вырасти до 50 сантиметров и достичь 13 килограмм. Наверное, это самый крупный вид семейства. Отличают ее и по строению тела. Оно у нее вытянутое и покрыто мелкой чешуей. Плавники большие. Зубов очень много, они очень мелкие, но довольно острые. Голова сильно приплюснута. Окраска: спина – красновато-коричневая, бока и брюшко окрашены в серебристый оттенок. На некоторых особях наблюдаются небольшие черные пятнышки.
  • Озерная. Хищник живет не больше 13 лет и за это время может вырасти до 55 сантиметров в длину и набрать до 2-х килограмм. В искусственных прудах рыба может набрать до 8 килограмм. Вид не сильно отличается от ручьевой по окраске.

Среда обитания

По среде обитания можно различить морскую и речную форель. Отличаются они размером и окрасом мяса.

Морская хищница намного больше, а ее мясо окрашено в темно-красный цвет. Водится она, преимущественно, у берегов Северной Америке в Тихом океане.

Речная особь предпочитает обитать в горных реках, в чистой и прохладной воде. Именно поэтому, эту рыбку можно встретить в Норвегии и в других горных странах. Встречается и в озерах.

Держится в основном в устьях рек и ближе к порогам. Можно ее увидеть и около мостов. В горных реках она оседает около омутов, но быстро покидает насиженное место.

Для этой рыбы важно, чтобы дно было каменистым. Если рыба начинает чувствовать опасность, она прячется за большие камни и коряги.

В регионах с жарким летом, предпочитает мигрировать в местности с холодными источниками и ключами.

Образ жизни форели

До сих пор, ученым не удалось полностью исследовать образ жизни форели. Пока полностью изучен только речной вид. Он прекрасно подходит для разведения в искусственных прудах.

Во время нереста рыба ведет себя странно и покидает насиженные места. Особи плывут вниз по течению и предпочитают останавливаться около родников или опускаются на большие глубины. На поверхности водоема в этот период ее не встретишь.

Размножение форели

Форель, во время нереста, ведет себя очень интересно, как и все представители семейства лососевых. Редко, но рыбу, в этот период, можно увидеть около берега или на поверхности водоема. Она поднимается ненадолго и ведет себя очень активно: быстро передвигается по воде и сильно плескается.

На поверхности водоема форель проводить брачные игры. После их завершения, молодняк возвращаются к своей привычной жизни и опускаются на дно или возвращается в родной водоем. Другая же часть, останется здесь до периода отложения икры.

Форель не плодовита. Зрелой самку можно считать только на третий год жизни. Личинки появляются только в начале весны. Первое время они совершенно неподвижны и питаются кормом, который есть в мешочке. Только через 40 дней они начинают немного шевелиться, а после покидают свое убежище.

Форель сразу проявляет свою хищную натуру и сразу же начинает питаться мелкими личинками насекомых. В первые 2-3 месяца личинки очень быстро растут, потом их рост немного замедляется. За год, рыбка вырастает до 15 сантиметров. На скорость роста влияет вода в водоеме и его размер. Например, в большом озере у них больше пищи, чем в маленьком водоеме. В небольших речушках не встретишь огромную форель, она вырастает не больше, чем на 20 сантиметров в длину.

Чем питается форель?

Мы уже говорили, что форель – хищница. А значит эта особь питается мелкой рыбой, ракообразными, насекомыми, моллюсками и различными личинками.

Кушает рыба 2 раза в сутки: ранним утром и поздним вечером. Не брезгует и икринками других рыб. Если верить исследованиям, то в голодный год, форель может съесть и собственную икру. А крупные особи могут поедать и мальков собственного вида.

Выращивание форели в искусственных водоемах

Разводить форель не так-то просто. И, если вы обратили внимание именно на этот вид, то будьте готовы к трудностям. Но все ваши старания обязательно окупятся, когда ваш молодняк подрастет.

Для форели нужен большой водоем и, если такого на вашем участке нет, то выберите что-нибудь другое. Качество воды также влияет на разведение этого вида. В грязной, мутной воде, без достаточного количества кислорода, форель просто погибнет.

В морской воде форель растет очень быстро и достигает максимальных размеров за короткий период. А вот в пресной воде, рыба не сможет развиваться нормально и за определенный период вырастит только до средних размеров.

Помните, в водоеме, где будет проживать форель, вода должна быть чистой и холодной. Никогда не добавляйте в воду хлор, он губительно сказывается на здоровье особей и приводит к гибели.

Специалисты советуют разводить форель в садках и кормить со специальной рамки, которая прикрепляется к берегу. Садки можно разместить в любом водоеме, как в озере, так и в реке. В водоем запускают не больше 1000 особей.

В искусственных прудах особи не размножаются. Для этого в водоем запускают специальное маточное стадо, которое и откладывает икру.

Форель предпочитает естественную пищу. Мальков, желательно, держать отдельно, чтобы взрослые особи их не съели.

Приобрести мальков, сеголеток и взрослых особей можно в специализированных магазинах или в интернет-магазинах. Форель – рыба, которая всегда будет в цене. Стоимость мяса растет с каждым днем и если вы решили разводить именно этот вид, то будьте уверены, что не прогадаете.

Интересные факты о водной хищнице

  1. Форель совершенно не переносит жару и при высокой температуре просто впадает в кому. В этот период ее можно поймать голыми руками, и она не будет сопротивляться.
  2. Взрослые особи форели поедают мальков своего вида и не только в голодный год.
  3. В соленой воде форель растет намного быстрее и в кратчайшие сроки набирает необходимый вес.
  4. В период нереста форель совершенно ничего не боится. Ее можно увидеть рядом с лодками и около берега.
  5. Форель – рыба с красным мясом, которая относится к семейству лососевых.
  6. Форель может развить скорость до 18 километров в час.
  7. Форель совершенно не устойчива к токсинам. Как только в воде появляется что-то ядовитое, эти рыбы погибают моментально.
  8. Под общим названием «Форель» объединено несколько больших видов и около 20 подвидов лососевых.
  9. Экзотическим видом принято считать форель, которая обитает в Японии в озере Бива.
  10. Каждый вид проживает определенный жизненный цикл. Например, самой живучей считается морская форель, которая живет в соленой воде. Она быстро растет и набирает большую массу тела.
  11. В Норвегии, форель сначала выращивают в море и только после того, как она достигает нужного веса и вырастает до определенных размеров, ее переводят в искусственные пруды.
  12. Форель очень прожорлива. За день она может съесть половину собственного веса.
  13. Взрослые особи не любят жить в стае. Они охраняют территорию и охотятся в одиночку.
  14. Форель не любит полнолуние. В ясную ночь, когда ярко светит луна она не выходит из укрытия и не охотиться.

Виды и подвиды

  • Радужная форель Oncorhynchus mykiss
  • Ручьевая форель
  • Род Salmo
  • Адриатическая форель — Salmo obtusirostris
  • Ручьевая, озёрная форель или кумжа — Salmo trutta (несколько подвидов)
  • Турецкая плоскоголовая форель — Salmo platycephalus
  • Мраморная форель — Salmo trutta marmoratus
  • Амударьинская форель — Salmo trutta oxianus
  • Форель-летница — Salmo letnica
  • Севанская форель — Salmo ischchan
  • Род Oncorhynchus
  • Аризонская форель — Oncorhynchus apache
  • Форель Бива — Oncorhynchus masou rhodurus
  • Лосось Кларка — Oncorhynchus clarki
  • Форель Гил — Oncorhynchus gilae
  • Золотая форель — Oncorhynchus aguabonita
  • Микижа — Oncorhynchus mykiss
  • Род Salvelinus (Гольцы)
  • Salvelinus fontinalis timagamiensis
  • Американская палия — Salvelinus fontinalis
  • Большеголовый голец — Salvelinus confluentus
  • Мальма — Salvelinus malma
  • Озёрный голец-кристивомер — Salvelinus namaycush
  • Серебристый голец — Salvelinus fontinalis agassizi

Описание рыбы

Нам уже известно, что видов форели очень много. Но они все похожи друг на друга. Связано это с привычками и выбор мест для проживания. Именно поэтому, многие учены не делят форель и называют ее одним названием.

Определить форель можно по следующим признакам:

  1. Отличается от других особей лососевого вида форель усеченной мордой;
  2. На передней челюсти у нее всего 4 зуба;
  3. Число лучей на спинном плавнике равно 4 простым и 910-920 ветвистым;
  4. Окраска форели может меняться в зависимости от места обитания. Она может быть и желто-зеленой, и с голубоватой каемкой, и медно-желтой, и быть окрашена почти в черный цвет. Зависит это от цвета воды в водоеме. В период нереста форель меняет окрас и становится темной. Окраску она меняет и после перемещения рыбы из естественного водоема в искусственный.
  5. Самцы намного меньше самок. У них намного больше зубов и голова значительно увеличена.
  6. Икра форели окрашена к красноватый цвет. Диаметр яйца равен 5 миллиметрам.
  7. В искусственных водоемах форель редко достигает больших размеров. Она не вырастает больше 40 сантиметров.

Сегодня, многие ученые занимаются исследованием икры форели. Она перестала нормально развиваться и все чаще можно заметить двухголовых рыбок с различными заболеваниями, которые не способны выжить ни в искусственном водоеме, ни в естественных условиях.

Особенности размножения рыб. Стадии развития, прямое и непрямое развитие, забота о потомстве

В зависимости от вида размножения, рыб делят на икромечущие, яйцеживородящие, живородящие.

Икромечущие – основная группа рыб, которые выметывают икру в толщу воды, где происходит ее оплодотворение.

Яйцеживородящие – оплодотворение внутреннее, зародыш развивается в теле самки в специальных расширениях яйцеводов, но питается за счет питательных веществ желточного мешка, а организм матери служит только защитой от внешних факторов.

Живородящие – у этих рыб соединение яйцеклетки и сперматозоида происходит в половых путях самки, идет формирование плаценты, которая обеспечивает связь материнского организма с зародышем и поставляет питательные вещества.

Живорождение редкое явление, характерно для аквариумных рыбок (гуппи, меченосцы), акул. Стадия личинки отсутствует, в яйцеводах самки развивается зародыш, а рождается уже сформированный малек, который способен к самостоятельному существованию.

Особенности размножения рыб

Рыбы раздельнополые животные. Самки образуют яйцеклетки – икринки, которые развиваются в яичниках, имеют тонкую, полупрозрачную мембрану для быстрого и легкого оплодотворения. Передвигаясь по яйцеводах, выходят через наружное отверстие расположенное вблизи ануса.

Окунь

Самцы формируют сперматозоиды, в парных семенниках – молоках, представляют собой систему канальцев, которые впадают в выводной проток. В семяпроводе есть расширенная часть – это семенной пузырек. Выметывание икры и выделение семенной жидкости происходит почти одномоментно.

Читайте также:  Морской конек: строение животного и среда его обитания, виды и размеры, продолжительность жизни

Исключение — каменный окунь, обладает половыми железами двух полов, но созревают они не одновременно, что предотвращает самооплодотворение.

Каменный окунь

Для рыб характерно только половое размножение, путем слития мужских и женских половых клеток.

Процесс откладывания икры самками и оплодотворение ее сперматозоидами самцов называется нерестом. На период нереста рыбы ищут благоприятные условия для развития потомства, поэтому часто уходят из привычных мест обитания. Одни перемещаются из морей, в устья впадающих в них рек, другие наоборот устремляются к морям.

Если в связи с неблагоприятными условиями рыбам не удалось отнереститься, им свойственна резорбция икры и молок (постепенное рассасывание полового материала).

Оплодотворение в большинстве случаев внешнее, развивается личинка вне организма самки (живорождение встречается редко).

Рыбы откладывают икру в огромных количествах (от 100 тыс. до миллионов икринок). Такая плодовитость обеспечивает сохранение рода, ведь не все икринки будут оплодотворены, а часть вовсе погибнет.

Стадии развития рыб

Когда яйцеклетки выметаны, сперматозоиды могут попасть в икринку через специальное отверстие – микропиле. После слияния половых клеток мембрана икры становится более проницаемой (адсорбирует воду), прочной.

После завершения оплодотворения в икринках образуется зигота, в которой идет многократное деление с формированием многоклеточного зародыша. В брюшной области сохраняются остатки желточного мешка, который обеспечивает питание личинки в первые дни.

Стадия личинки начинается с разрыва оболочек икринки, когда сформированная особь выходит наружу и начинает самостоятельно питаться (одноклеточными, рачками, водорослями). Форма тела вытянутая, большие глаза, плавники отсутствуют.

Личинка в первые дни неподвижно висит, прикрепившись к какому-то субстрату, после исчерпания запасов питательных веществ начинает активно передвигаться в поисках пищи. В этот период начинает закладываться чешуя. У маленьких рыб функционируют временные органы, нужны для выживания в новой среде:

  • Плавниковая складка;
  • дополнительные внешние жабры;
  • кровеносные сосуды.

Эта стадия названа также критической, если личинки не сможет найти еду, то случится их массовая гибель.

Для стадии малька характерно редуцирование временных органов и формирование строения как у взрослых особей. С этого этапа рыба выглядит как все представители вида, только меньших размеров. Тело полностью покрывается чешуей, образуются плавники всех видов.

Взрослая рыба имеет полностью сформированные системы и органы, покрыта слизью и чешуей, имеет железы, органы чувств. Обретая половую зрелость, вскоре начинают размножаться.

Какое же развитие у рыб: прямое или непрямое?

Непрямое развитие встречается у личинок, которые выйдя из яйца не похожи на взрослую особь. Такие организмы развиваются постепенно, приобретают черты родителей через ряд последовательных стадий, отличающихся способом питания, образом жизни.

После дозревания икры из нее выходит личинка, с неразвитыми плавниками, чешуей, и по внешнему виду не сходна с взрослой особью. Поэтому такие рыбы относятся к организмам с непрямым типом развития (преимущественно костистые рыбы).

Когда рождаются детеныши похожие на взрослые организмы только меньших размеров и не полностью сформированными органами, такое развитие называется прямым. Так, рыбы, которым присуще живорождение (например, акулы) развиваются прямым способом.

Забота о потомстве

Выметывание икры в больших количествах обусловлено тем, что рыбам не свойственна забота о своем потомстве. Оставленные икринки гибнут от врагов, пересыханий, неблагоприятных условий, только сравнительно небольшая часть может дожить до стадии зрелой особи.

Некоторые рыбы, которые заботятся о потомстве, выбирают места для нереста в расщелинах, сооружают гнезда для защиты, или же носят икринки во рту. Так, самка лососевых хвостовым плавником расчищает место для откладывания икры, делая углубление на песчаном дне, затем забрасывает икринки песком (защищая от хищников и промерзания).

Родители обеспечивают постоянный доступ кислорода для потомства, с помощью плавников аэрируют воду. Чтобы избежать пересыхания икринок, самец поливает их водой изо рта. Проявления заботы у рыб находятся на инстинктивном уровне, когда личинки способны самостоятельно добывать пищу, могут хорошо плавать, родители их оставляют.

Палия

Все водоемы Карелии имеют доволь­но низкую продуктивность кормовых организмов. Северная часть Ладожско­го озера наиболее характерна в этом отношении. Однако эта бедность ком­пенсируется наличием редких лососе­вых рыб — таких, как палия.

В средней полосе нашей страны мало кто слышал о палии. Обитает она в холодноводных озерах, богатых кисло­родом.

Это стайная, довольно крупная рыба — в длину она достигает 75 см, а веса — 9,5 кг.

Относится она к семейству лососевых, роду гольцов Salvelinus. Внешне палия имеет тип, характерный для всех лососевых,— мощное прогонистое тело, крепкие зубастые челюсти, жесткие лучи брюшных и грудных плав­ников, жировой плавник. Крупная па­лия выглядит более грозно, чем чер­номорский катран. У всех палий нижняя челюсть как бы заострена и на конце сжата с боков, а верхняя заходит за глаза. Зубы — образцовой, почти щучьей остроты.

Жительница пресных озер, палия тем не менее может переносить и мор­скую среду. Местами она ведет себя, как проходная рыба. Палия — глубо­ководная рыба, но она хорошо себя чувствует и в мелководных озерах глу­биной 3-7 м, разбросанных за Поляр­ным кругом.

Внешне палии очень разнообразны. Палия бывает красной и серой. Крас­ная держится на лудах, банках. Спина у нее темная, с синеватым отливом; бока светлые, с белыми и оранжевы­ми, особенно на спинном плавнике, пятнышками. Брюхо розовое. Палия, которая держится в ямах, имеет серый цвет, темноватую спину и беловатое, брюшко. Тело покрыто только белыми пятнышками. Чешуя много мельче, чем у форели и лосося. В одном и том же озере удильщику попадаются экземпляры обычного прогонистого лососевого контура и высо­котелые, с маленькой, как у леща, голо­вой. Это — возрастные и половые разли­чия. Гораздо значительнее различия, вызванные экологическими причинами. В Ладожском и Онежском озерах обра­зовались даже две формы палии — лудожная и ямная. Первая обитает на лудах (каменистых отмелях) и сильно отличается от ямной, заселяющей участ­ки с глубиной до 150 м. У лудожной яр­кая окраска — малиновое брюхо, за что ее вдобавок называют красной, спина темная, весит она в два раза боль­ше ямной, кормится в основном мел­кой рыбой. Ямная окрашена тускло, за что и названа серой; питается глав­ным образом ракообразными.

На больших глубинах живут сегозерская черноротая и умбозерская па­лии, но на ямную они не похожи. У сегозерской окраска напоминает цвет тем­ного серебра, голова длинная, тело прогонистое. Умбозерская красивее — брюшко у нее ярко-красное, а спин­ка дегтярно-темная.

Питается взрослая палия главным образом рыбой — ко­рюшкой, ряпушкой, сижками, налимчиками. Не только мо­лодь, но и взрослые особи питаются также беспозвоночными. Летом обычно держится на глубоких местах и к по­верхности воды поднимается изредка (особенно когда накрапывает дождь или дует умеренный ветер), чтобы по­охотиться на верховых рыбешек, насе­комых.

Палия не совершает изнурительных нерестовых миграций, свойственных ло­сосевым рыбам, — она откладывает ик­ру на камнях (лудах) родного озера, и нерестится в прибрежной зоне, на глубине от 1 до 15 м, там, где дно устлано крупной галькой. На нерести­лище идет большими группами во второй половине сентября – в начале октября при температуре воды 6-10°С. Черно­ротая нерестится позже лудожной, а ямная может нереститься даже весной. В это время палия равнодушна к пище. Икра — крупная, диаметром 0,5 мм, светло-оранжевая. Выметав ее, палия возвращается на привычные места оби­тания. Инкубационный период у палий в Онежском озере 142-165 дней. Желточный ме­шок рассасывается через 25-30 дней, после чего мальки становятся актив­ными. Питается молодь главным обра­зом беспозвоночными. Половозрелой становится в возрасте 8-9 лет. Ямная палия растет значительно медленнее лудожной. Средняя плодовитость — 8 тыс. икринок.

Распространена эта рыба в северных широтах, в приполярных и заполярных областях. В нашей стране ареал ее до­вольно широк: Карелия, Кольский по­луостров, Полярная Сибирь, Алтай и бассейн озера Байкал. Но наиболее многочисленна она в озерах Карелии, Кольского полуострова, да еще, пожа­луй, на Таймыре, где благодаря отсут­ствию постоянного промысла числен­ность ее велика. Мне приходилось слы­шать от участников экспедиций на озе­ра Таймыра, что там палия достигает веса 8 кг. У крупной палии в боль­шинстве случаев красное мясо, реже розовое.

Любители, которые ловили палию в озере Имандра, Ковдозере, Умбозере, рассказывают, что на блесну или на обычную удочку попадается палия ве­сом 300-500 г, редко 1 кг. Там это самая обыкновенная рыба, и относятся к ней удильщики без энтузиазма. В озерах Северной Карелии размеры палии несколько больше, но даже в 10 лет она достигает всего лишь 1,6 кг (В. Г. Мельянцев, 1958).

Озера, населенные палией, ихтиологи выделяют в особый тип водоемов — палийные озера. Это в большинстве слу­чаев обширные, прозрачные, глубокие и холодноводные озера, с высокими, круто обрывающимися берегами и ка­менистыми участками дна. Изредка встречаются озера небольших разме­ров, например, оз. Пальламба пло­щадью около 1 км 2 в Ругозерском районе, но для них всегда характерна холодноводность. Палийные озера всег­да бедны животными и растительными кормами.

Наиболее крупная палия, как уже отмечалось, обитает в Ладожском озе­ре и в 10 лет достигает 3,5 кг. В Онеж­ском озере темп роста ее более за­медленный — в том же десятилетнем возрасте она весит 2,4 кг (А. Ф. Смир­нов). Существует зависимость между размером палии и величиной водоема: чем больше водоем, тем больше там корма, а следовательно, и рыба круп­ней. Оказывает влияние и широтное расположение таких озер. На севере палия много мельче.

Палия Ладожского озера была издав­на известна монахам Валаамского мо­настыря. Нагульную они ловили про­дольниками, нерестовую — сетями, ме­режами и т. п. Мало того, палию издавна выращивают в мелководных прудах с чистой и холодной водой. Правда, в прудах она растет медленнее и размножается хуже — по-видимому, на нее действует недостаток пространства.

Ловля палии

При ловле палии в Карелии следует учитывать, что при температуре придонных слоев воды 11-12°С наблюдались единичные случаи попадания палий на крючок. Массовые же уловы бывали в слоях воды, имевших температуру от 8 до 10°С. В начале июля такая температура характерна для глу­бины 10-12 метров, к концу этого ме­сяца — для глубины 15-20 метров, а в середине августа, когда наблюдается наиболее глубокое прогревание водной толщи, для глубины от 20 до 30 метров. Спиннингисты подметили, что на Ла­дожском и Онежском озерах лучшее время ловли — август, на Ковдозере — с конца мая до половины июня. Палия кольских озер все лето прячется во впа­динах. Лишь в последние августовские дни, незадолго до нереста, она заходит в глубокие губы, где тихими ночами ее ловят с лодки на мормышку. Любопыт­но, что в некоторых кольских озерах голец внешне похож на палию, и даже опытные рыболовы не всегда могут разобраться, кого им подарила судь­ба. Различить этих рыб помогает един­ственный признак: у палии есть белая кайма на брюшных и анальном плавни­ках. Кроме того, голец в тихую погоду кормится вяло, а при ветре хорошо клюет у берега.

Мурманские рыболовы на малых озерах и летом, при незаходящем солн­це, применяют мормышки, покрытые светосоставом: палия держится на боль­ших глубинах, где видимость незначи­тельна. Если такой мормышки нет, выше крючка на леске закрепляют светящуюся бусинку — ее зажимают между двумя дробинками. Насаживают бокоплавов, червей, личинок. Осенью палию можно ловить с берега длинной поплавочной удочкой на глубине всего 1-2 м. Во всех случаях нужна леска диаметром 0,2 мм, а крючки при ловле на мормыш­ку — не крупнее №5, если же ловят поплавочной удочкой — №6.

На больших озерах, занимаю­щих огромные площади, — Онежском, Ладожском, Сегозере и других — увлекаются отвесным блеснением палии. Этот способ добычлив, интересен и активен. Пригодны чуть ли не все блесны весом от 50 до 100 г с одинарным крючком №12-14; насаживают малька или кусочки рыбы — на пустую блесну палия попадается редко. Для наживки годится любая ры­ба, но весной лучше корюшка, осенью — ряпушка. В рационе палии мурманского Умбозера преобладает молодь налима. Этот выбор обусловлен, видимо, не при­хотью, а ямной жизнью тамошней па­лии, ее постоянным пребыванием в той зоне, где другие рыбы, кроме налима, жить не могут.

Чем глубже место ужения, тем светлее нужна блесна, некоторые рыболовы приме­няют блесны, покрытые светящимся составом.

Зимой ловят палию светящимися самодельными мор­мышками, которые склеены из двух фосфоресцирующих пластинок конической формы, длиной 7-8 мм. Между ними зажат крючок №5, в широкой части просверлено отверстие, совпадающее с колечком крючка. Выше мормышки на леске ук­реплено грузило — оно необходимо потому, что ловят на большой глубине. Есть на леске и поплавок. Техника ловли простая: мормышку опускают на метр от дна и изредка подергива­ют. В состоянии покоя приманку удер­живает поплавок.

Нагульная палия на Ладоге ловится спиннингом, дорожкой, а также дру­гими разрешенными орудиями лова. Блесна должна быть обязательно бе­лой, так как ряпушка и корюшка, яв­ляющиеся основными объектами пита­ния, имеют светлую окраску. Из спортивных орудий лова палии наи­большим распространением пользуется дорожка, которой ловят по открытой воде, и блесна, с помощью которой палию добывают из-подо льда. При­меняемая при лове палии дорожка су­щественным образом не отличается от обычных дорожек, используемых при ловле хищных рыб. Она состоит из деревянного мотовила, лесы, грузила, короткого металлического поводка и блесны. Последняя изготовляется по возможности из более светлого метал­ла, имеет продолговатую форму.

Лосося, форель ловят в верхних сло­ях воды, а палию — на глубине, в при­донных горизонтах. Дорожка осна­щается тяжелыми колеблющимися блеснами. Груз должен быть значи­тельным — более 100 г. Можно снаб­жать крючками и груз, так как палия часто его хватает. Ловить палию на блесну следует на участках, располо­женных между подводными отмелями и по склонам луд.

Ловят обычно на глубоких местах, приманку ведут вбли­зи дна. На глубине 60-70 м дейст­вовать спиннингом трудно, поэтому чаще ловят дорожкой: двуручное спиннинговое удилище укрепляют на кор­ме лодки, леску отпускают на длину, значительно превышающую глубину озера (до 100 м). Хорошей игры блес­ны и нужного заглубления ее как раз и достигают большим отпуском лески и определенной скоростью движений лодки. Поклевку палии иногда ощущают как короткий толчок, иногда ее замечают по провисанию лески — значит, рыба схватила блесну и движется в направ­лении к лодке. Подсекать следует при малейшем подозрении на поклевку и энергичнее. Прыжков или других фо­кусов палия обычно не предпринимает, но в последний момент, перед заходом в подсачек, она способна на мощный рывок, поэтому рыболов должен быть начеку. Блесны предпочтительны ко­леблющиеся, утяжеленные, обязательно из светлого металла.

Читайте также:  Миссисипский панцирник: среда обитания, особенности внешнего вида и поведения рыбы, размножение и ловля

Блесну палия схватывает жадно, прочно на ней удер­живается и при подтягивании к лодке большого сопротивления не оказывает, поэтому без больших хлопот и усилий может быть извлечена из воды. По силе сопротивления палия далеко усту­пает лососям и форелям одинакового с ней размера.

На некоторых озерах существует и подледная ловля палии, поскольку пи­таться она не прекращает и зимой. Идет она на живца и блесну. Блесна обычно де­лается из олова или меди и затем по­крывается слоем серебристого метал­ла. Ей придается форма продолговатой рыбки с некоторой выгнутостью снизу с таким расчетом, чтобы она опуска­лась в воду не камнем, а более или менее плашмя, колеблясь при этом с боку на бок и производя броски в стороны от вертикальной линии. Чем круче и дальше такие броски, тем блесна уловистей, так как своими дви­жениями в воде она привлекает вни­мание большего числа рыб.

Следует помнить, что на крупных водоемах существует ряд ограничений на ловлю палии, что связано с умень­шением ее запасов.

Рыба «Палия» фото и описание

Латинское название: Salvelinus lepechini
Другие названия: палья

Семейство: Лососевые
Род: Гольцы
Тип: пресноводная
Образ жизни: пелагический
Тип питания: хищный
Ареал обитания: бассейн Балтийского моря, бассейн Ледовитого океана

Описание: В некоторых классификациях идет, как оседлая форма гольца арктического, но по другим выделяется в отдельный вид Salvelinus lepechini. Ранее, из-за черезвычайной похожести палию относили к благородным лососям (Salmo).

Внешний вид: Палии очень разнообразны по окраске. Они темнее проходных гольцов, брюхо розовое, передние лучи парных плавников и анального и нижний луч хвостового белые. Бока, как правило, покрыты желтоватыми и оранжевыми пятнами. У ряда форм окраска почти черная. В Ладожском и Онежском озерах различают две формы палии: лудожную (красную) и кряжевую (серую). Лудожная палия темнее, держится на меньшей глубине, мечет икру осенью по лудам и пескам и достигает 5-7 кг веса. Кряжевая, или ямная, палия светлее, живет на глубине до 70-150 м, может нереститься и весной, обычно весит до 2 кг.

Среда обитания и особенности поведения: Палья – рыба глубоких озер и встречается у нас только в некоторых финляндских озерах, в Ладожском, и то исключительно в северной его части, в Онежском и немногих других озерах Олонецкой губы, а именно Пальозере, Сегозере и Ельмозере. В Западной Европе она водится в горных озерах Тироля, Швейцарии, Шотландии и Швеции.

Особенности питания: В некоторых глубоководных альпийских озерах палии также распадаются на ряд форм и там в одном озере можно поймать “обычных” палий, мелких, питающихся планктоном, иногда с серебристой окраской, и крупных, темноокрашенных, которые обитают на большой глубине и ведут хищный образ жизни.

ПАЛЬЯ – Salmo salvelmus L. На Ладожском озере – нериус, нериас, палья; в Петербурге – пальга. На Онеге отличают палью лудожную, или мягкую, красную, красноперую и палью кряжевую, кряжевку; на Ладожском озере кряжевая палья называется ямною. Яловой самец пальи на Онежском оз. – гонец. Финск. – ниериэ, молодая – пегули.

Эта рыба, еще недавно, лет 20 назад, исследованная у нас проф. Кесслером, имеет весьма ограниченное распространение в России. Палья – рыба глубоких озер и встречается у нас только в некоторых финляндских озерах, в Ладожском, и то исключительно в северной его части, в Онежском и немногих других озерах Олонецкой губ., именно Пальозере, Сегозере и Ельмозере. В Западной Европе она водится в горных озерах Тироля, Швейцарии, Шотландии и Швеции. До сих пор, однако, неизвестно, встречается ли у настолько один вид палий или несколько. Большинство прионежских рыбаков отличает две породы этой рыбы, именно палью лудожную, или лудную, и палью кряжевую. Первая, по их словам, светлее, с красноватыми или беловатыми плавниками, отличается большою головою, имеет мясо мягкое, рассыпчатое, держится в меньшей глубине, нерестует осенью, около Покрова, по лудожьям и пескам, особенно по лудам, состоящим из мелких камешков, и доходит весом до 14 и даже до 18 фунтов, вторая, по их показаниям, бывает темнее, имеет серые плавники, почти одного цвета с “корою” тела, сравнительно небольшую голову, отличается мясом более плотным и красным, живет на огромной глубине, нерестует весною, а иногда вовсе не нерестует, и весит наичаще от 2 до 5 фунтов, очень редко до 10 или 12 фунтов. Лудожная палья местами называется также мягкой, красной или красноперой пальей. Красной называется она не от цвета мяса (которое, напротив, у неебелесоватое), а от цвета брюха. Кряжевая палья, иначекряжевка, названа так потому, что держится на глубине около каменных кряжей и нерестует также около каменных луд.

Эти две породы палий,различаемые онежскими рыбаками, очевидно,соответствуют двум породам, принимаемым также насевере Ладожского озера, только лудожная и более мелкая называется у ладожан нериусом, а онежская кряжевая палья именуется ямной. Первая держится здесь обыкновенно на глубине от 2 до 5 сажен, имеет брюхо и плавники красноватые и доходит весом до 11 фунтов, а т. н. ямная живет на глубине от 25 до 80, даже 150 сажен (смотря по времени года), имеет плавники серые или беловатые и редко доходит весом до 8 фунтов. Конечно, весьма возможно, что одна порода палий произошла от другой, но приведенных отличий, если принять во внимание то обстоятельство, что кряжевая палья, по показаниям онежских рыбаков, нерестует весною, а не осенью, достаточно для того, чтобы считать их особыми видами. Вопрос этот, во всяком случае, требует дальнейших исследований, так как настоящих кряжевых палий,которые ловятся значительно реже, не видел,по-видимому, и сам проф. Кесслер. Вообще же палья подлежит весьма большим изменениям не только в цвете тела и плавников, но даже в форме головы. Бока туловища бывают голубовато-серого цвета, который на брюхе постепенно переходит в беловатый, желтоватый или красноватый, иногда даже в яркий розово-красный. Голова всегда темнее туловища. Непарные плавники почти всегда зеленовато- или буровато-серые, к вершине черноватые; спинной плавник притом часто с неясными темными пятнышками, заднепроходный сболее или менее красным оттенком, а передний край заднепроходного почти всегда бывает белый или белесоватый. Парные же плавники всегда более или менее согласуются с цветом брюха. Судя по всему, самые красивые и самые краснобрюхие пальи встречаются не во время нереста; напротив, по показаниям онежских рыбаков, это бывают всегда холостые неделимые. Такая яловая палья называется некоторыми простою, или красною, попадается чаще и никогда не имеет икры. Гонцами, вероятно, называют здесь яловых самцов; эти гонцы отличаются худобою тела, вследствие чего кажутся длинными и толстоголовыми. Самцы пальи – “мужики”, как называют их онежские рыбаки, – имеют притом относительно большую голову и бывают обыкновенно относительно крупнее “маток”. Впрочем, следует заметить, что вообще у пальи относительная величина головы не уменьшается с возрастом, как у других рыб, а скорее увеличивается.

Судя по многочисленности яловых неделимых, необходимо следует прийти к заключению, что не все пальи нерестуют каждый год, а проходит иногда два года и более от одного нереста пальи до другого. Кроме того, надо полагать, что икра этой рыбы не вся сразу достигает зрелости, так что нерест ее должен продолжаться весьма значительное время. Это можно заключить из того, что у палий, пойманных в октябре, проф. Кесслер замечал зрелую, крупную икру и в то же время очень мелкую. Нерестится палья около Покрова, по каменным лудам и крупнопесчанистым отмелям. Икра ее относительно немногочисленна (от 10 до 30 тысяч, по Бенеке), но зато крупна, именно величиною с горошину (4-5 милл.). Развитие ее должно идти очень быстро сравнительно с икрою других нерестующих осенью рыб и, по-видимому, кончается в том же году, так как молоденькие рыбешки, меньше пальца длиною, по показаниям рыбаков, ловятся зимою во множестве подо льдом. Вообще палья любит холодную и стоячую воду, а потому живет исключительно на больших озерных глубинах, где температура воды почти во всякое время года остается одинаковой. Это чисто озерная рыба, которая только крайне редко и случайно замечается в реках (напр., в Суне, и то только один раз), и показание Лепехина, что она водится в горных потоках Олонецкой губ., вероятно, вызвано какою-либо ошибкою. Главный лов пальи производится не в Ладожском, а в Онежском озере, где она распространена повсеместно и где даже два острова (Пальостров и Пальяк) получили от нее свое название. Ловят ее с 15 августа до начала октября, главным образом во время нереста – неводами, в другое время (летом) – на глубокие донные масельги (т. е. переметы), наживленные корюшкою.

Главную пищу пальи, даже мелкой, составляют различные рыбы, особенно ряпушка и корюшка, также водяные жуки и рачки, чаще всего различные виды бокоплавов (Gammarus – мормыш на уральских озерах), весьма многочисленные в Ладожском и Онежском озерах. Как крупная, так и мелкая палья все лето держится на глубинах, очень редко выходя на мелкие каменистые места, и то, по-видимому, только потому, что ее в это время года крайне беспокоят наружные паразиты, встречающиеся на палье чрезвычайно часто и в большом количестве. Почти нет пальи, у которой нельзя было бы найти несколько штук паразитных рачков из р. лернеоподов (Lerneopoda salmonea) на различных частях ее тела, на плавниках, на внутренней стороне жаберных крышек и на самых жабрах, даже на чешуе. Всего охотнее эти рачки присасываются к нижним плавникам, особенно к грудным, где их часто можно найти до десятка и более. Кроме того, к брюху и плавникам (б. ч. заднепроходному) присасываются рыбьи пиявки (Acanthobdella pelidina). Эти паразиты очень хорошо известны рыбакам, по свидетельству которых иногда совершенно разъедают плавники пальи. Рыбаки рассказывают, что палья, мучимая своими паразитами, нарочно поднимается из глубины, подходит к кряжам и старается всячески, посредством теплой воды и трения, избавиться от них. Кроме того, многочисленные желудочные придатки пальи бывают набиты битком ленточными глистами (особенно Bothriocephalus proboscideus, который водится и в других сродных рыбах – лососе и таймене). Если принять, что палья имеет средним числом около 45 желудочных придатков и что в каждом придатке заключается не менее 12 глистов, то выходит, что в каждой рыбе обитает около 540 ленточников, из которых иные имеют в длину до одного фута и больше. Без всякого сомнения, этому обстоятельству следует приписать мягкость и непрочность мяса пальи; это подтверждается и моими наблюдениями над глистоватыми рыбами зауральских озер и тем обстоятельством, что палья, живущая на большой глубине, имеет более крепкое, плотное и более красное мясо. Я полагаю даже, по аналогии с рыбами зауральских озер, что многочисленность яловых палий обусловливается именно истощающими рыбу паразитами; вероятно, красный цвет брюха и плавников зависит от трения рыбы о камни.

Вообще мясо пальи всегда бывает мягче и рассыпчатее, нежели мясо лосося и особенно сигов, а вследствие того менее прочно и пригодно для сохранения. По той же причине палья, по мнению знатоков, хороша для пирога, но не годится для ухи. Рыба эта привозится в Петербург только осенью и зимою живою в садках или мороженою и, по-видимому, нигде не приготовляется впрок солением и копчением. Что касается уженья пальи, то у нас, кажется, ее нигде не ловят на удочку, если не считать ручного лова ее на Выгозере и Сегозере, где, по свидетельству Гомилевского, ее удят на крючок в 5 вершков длины, вделанный в оловянную лопаточку овальной формы и весом в 1 фунт. Леса, сажен в 20 длины, привязывается к отверстию, проделанному в лопаточке, и опускается на глубину, причем на крючок насаживается ряпушка или корюшка; леску держат в руках, без удильника. В озерах Западной Европы палья (или очень близкий к ней вид) тоже ловится на удочку весьма редко, по той же причине, т. е. почти постоянному пребыванию на огромных глубинах.Только в ветер и дождь, когда палья выходит на поверхность, она попадается иногда на большихсемговых мух; всего удобнее ловить ее на дорожку или на живую, тоже мертвую, рыбку, которую спускают в полводы или глубже, за лодкой, или же ловят на рыбку, как на блесну, опуская и приподнимая ее.

Так как палья, в противоположность форели, держится большими стаями и вообще ведет более общественный образ жизни, чем другие близкие к ней виды, то ловля эта может быть довольно добычлива. В горных баварских озерах, по словам Бишофа, палью (собственно Salmo umbla) ловят преимущественно на плавучие подпуски с бочонком вместо поплавка, к которому прикреплена крепкая бечевка до 100 сажен длины; на расстоянии каждых 3-4 сажен этой бечевы привязываются, когда опускают подпуск в воду, короткие (в 1 фут) поводки с двойными крючками; поводок предварительно продевают, при помощи иглы, рыбке через рот в задний проход, так, чтобы крючок торчал изо рта. Верхняя насадка должна быть на 6 сажен от поверхности. Весь этот снаряд пускается на волю ветра, причем бечева принимает косвенноеположение. При другом способе насадкою здесь служит живая рыбка, пускаемая на очень длинной бечевке, привязанной к доске, бочонку или пузырю; рыбанасаживается на двойной крючок без бородки, который продевается с поводком за жабрами, сбоку, при помощи иглы, под кожу, так что поводок выходит наружу у заднепроходного плавника тоже сбоку туловища. Несмотря на то, что палья живет почти исключительно в глубоких озерах, в последнее время ее стали содержать во многих ключевых прудах Австрии и Баварии, и здесь она очень легко уживается,чрезвычайно скоро откармливается мясом рыб имлекопитающих, изрезанным на кусочки, но почти никогда не плодится, почему ее приходится разводитьискусственно, доставая племенные экземпляры или оплодотворенную икру из больших озер. Палья – рыба общительная и смирная, далеко не так хищна, как лосось и форель, и потому может жить везде с рыбами других пород и разных возрастов. Ублюдки пальи с форелью и лососем отличаются превосходным вкусом и растут чрезвычайно быстро, как и все бесплодные животные.

Ссылка на основную публикацию