Рыба марлин: описание атлантического голубого, синего и черного вида, поведение в природе, охота на рыбу

Марлин рыба. Описание, особенности, виды и ловля марлина

Марлин – рыба, фигурирующая в повести Эрнеста Хемингуэя «Старик и море». Изможденный борьбой с рыбой мужчина подтянул к лодке особь длиной 3,5 метра.

Драматизма противостоянию с гигантом добавил возраст рыбака и череда неудач мужчины в промысле. Он бесплодно рыбачил 84 дня. Самая большая добыча в жизни сполна окупила ожидание, но досталась акулам.

Те обглодали рыбу, которую старик так и не смог втащить в лодку. История, написанная Хемингуэем в середине 20-го века, вносит ноту романтики в современную ловлю марлина.

Описание и особенности рыбы марлин

Марлин – рыба семейства марлиновых. В нем несколько видов. Объединяющие черты: мечевидный нос и жесткий спиной плавник. С боков животное приплюснуто. Это уменьшает сопротивление воды при плавании. Разрезать толщу океана помогает и нос рыбы. В итоге, она развивает скорость до 100 километров в час.

Стремительность героя статьи обусловлена его хищной натурой. Охотясь на мелкую рыбу, марлин настигает и протыкает ее копьевидным острием. Это видоизмененная верхняя челюсть.

Видоизменяться может и общий облик марлина. На теле есть «карманы», в которые животное прячет спиной и анальные плавники. Это еще один скоростной прием. Без плавников рыба напоминает торпеду.

Раскрытый спиной плавник рыбы походит на парус. Отсюда второе название вида – парусник. Плавник выдается над телом на десятки сантиметров, имеет неровный край.

Рыба марлин является обладателем мечевидного носа

Описание марлина требует упоминания пары фактов:

  • Зафиксированы случая борьбы марлинов с рыбаками в течение 30-ти часов. Некоторые рыбы одержали победу, оборвав снасти или вырвав их из рук обидчиков.
  • В одном из парусников нашли копьевидную челюсть марлина длиной 35 сантиметров. Нос рыбы полностью вошел в дерево. Судно построено из дубовых досок, отличающихся высокой плотностью. Это говорит о крепости самого носа рыбы и скорости, с которой она может налететь на препятствие.

Стандартная масса взрослого парусника – около 300-от килограммов. В 50-ых годах прошлого века у побережья Перу выловили 700-килограммовую особь.

В первой трети столетия удалось добыть марлина массой 818 кило и длиной 5 метров. Среди костных рыб это рекорд. Рекорд этот зафиксирован на фото. Поднятая за хвост спецтехникой рыба весит вниз головой.

За жаберный плавник парусника держит мужчина. Его рост совпадает с длиной головы марлина. Относительно размеров рыбы, кстати, тоже есть пара интересных фактов:

  • Крупнее 300-от килограммов бывают только самки марлина.
  • Самки не только в 2 раза больше, но и живут дольше. Максимум самцов – 18 лет. Особи женского пола достигают 27-ми.

Живут марлины обособлено, но не упуская из виду сородичей. Бок к боку они сбиваются лишь у берегов Кубы. Туда парусники ежегодно прибывают лакомиться сардинами.

Последние подплывают к Кубе для сезонного размножения. Территория нереста занимает примерно 33 квадратных километра. В сезон они буквально испещрены спинными плавниками марлинов.

Все марлины отличаются грацией движений. Являясь родственниками летучих рыб, парусники тоже способны эффектно выпрыгивать из воды. Рыбы резко и ловко поворачивают, резво плывут, изгибаются словно ленты в руках гимнасток.

В каких водоемах встречается

Гигантский марлин на фото как бы намекает, что живет в глубинах. Вблизи берега рыбе не развернуться. Подход марлинов к побережью Кубы – исключение из правил. Осуществить его помогает глубина вод рядом с социалистическим государством.

В океанических глубинах парусник получает преимущество перед остальными их обитателями. Мощь мышц и масса тела – ресурс для выработки согревающей энергии. Пока другие рыбы в прохладных водах глубин замедляются и теряют бдительность, парусник остается активным.

Предпочитая теплые воды, марлин по-своему трактует понятие «прохлада». 20-23 градуса – она и есть. Меньший прогрев океана парусник воспринимает как холод.

Зная любимую температуру вод марлина, легко догадаться, что он обитает в тропических и субтропических морях Атлантического, Тихого, Индийского океанов. В них парусники опускаются на глубину 1800-2000 метров и поднимаются в порыве охоты до 50-ти.

Виды рыбы марлин

У парусника несколько «лиц». Основных видов рыбы три:

1. Черный марлин. Плавает в Тихом и Индийском океанах, облюбовывая рифы. В Атлантику заплывают единичные особи. Путь парусников лежит вдоль мыса Доброй надежды. Огибая его, марлины могут достичь побережья Рио-де-Жанейро.

Грудные плавники черного марлина лишены гибкости. Отчасти это связано с размерами рыбы. Выловленный гигант весом в 800-от кило представлял черный вид. В соответствии с размерами животное уходит на большие глубины, выдерживая температуру воды около 15-ти градусов.

Спинки представителей вида темно-синие, почти черные. Отсюда и название. Брюшки рыб светлые, серебристые.

Восприятие цвета черного парусника у разных народов не совпадает. Отсюда альтернативные названия: голубой и серебристый.

2. Полосатый марлин. Тело рыбы исчерчено вертикальными линиями. Они светлее тона спинки животного, а на серебристом брюшке выделяются голубым пигментом. Именно такую особь поймал старик из рассказа Эрнеста Хемингуэя. В виды рыбы марлин полосатый включен как среднеразмерный. Рыбы достигают массы в 500 килограммов. По сравнению с черным парусником у полосатого длиннее нос-острие.

На фото рыба полосатый марлин

3. Синий марлин. Его спинка цвета сапфира. Брюшко рыбы сверкает серебром. Хвост напоминает по форме серп или подкрылки самолета. Те же ассоциации связаны с нижними плавниками.

Среди марлинов синий признан самым эффектным. Водится рыба в Атлантическом океане. Если же исключить окраску, внешность всех парусников схожа.

Ловля обоих видов марлина примерно одинакова. Добывают рыбу не только из спортивного интереса и жажды рекордов. У парусников деликатесное мясо.

Оно розоватое. В таком виде мясо марлина присутствует в суши. В прочих блюдах деликатес жарят, запекают или варят. Термическая обработка придает мясу палевый оттенок.

Ловля марлина

Марлин отличается азартом, атакует приманку даже будучи сытым. Главное, расположить приманку на глубинах, доступных паруснику. Он редко поднимается к самой поверхности. Закинуть наживку нужно примерно на 50 метров. Голубой марлин здесь клюет редко, а вот полосатый попадается на крючек частенько.

Метод ловли марлина именуют троллингом. Это буксировка приманки на движущемся судне. Оно должно развивать приличную скорость. Вялоплывущая за весельной лодкой приманка редко привлекает внимание парусника. К тому же, ловля героя статьи с простой ладьи опасна. «Вгрызаясь» носом в массивные корабли, обычные деревянные лодки марлины протыкают насквозь.

Троллинг напоминает ловлю спиннингом, но снасти подбираются максимально гибкие и надежные. Леска берется крепкая. Все это атрибуты трофейной рыбалки, к коей относится троллинг.

В качестве наживки марлин воспринимает живую рыбу типа тунца и скумбрии, моллюсков, черепах. Из искусственных приманок парусники воспринимают воблера. Он твердотелый, объемный.

Поклев разных видов марлина отличается. Полосатые рыбы активно выскакивают из воды, мотая снасти то в одну, то в другую сторону. Описание совпадает с данными из рассказа «Старик и море».

Если бы главному герою попался синий парусник, дергал бы и двигался рывкообразно. Представители черного вида предпочитают уйти вперед катера и активно, равномерно тянуть.

За счет размеров марлины «стоят» на вершине пищевой цепи. Человек – единственный враг взрослых рыб. Однако, молодой парусник – желанная добыча, к примеру, для акул. Бывали случаи, когда попавшегося на крючок марлина проглатывали еще до подтягивания к лодке. Ловя парусника, рыбаки получали его в утробе акулы.

Активный вылов марлинов сократил их численность. Животное внесено в красную книгу, как уязвимый вид. Это ограничило промысловое значение парусников. В 21-ом веке они – лишь трофей. Его подтягивают к лодке, фотографируют и отпускают.

Размножение и продолжительность жизни

Размножаются марлины летом. До начала осени самки откладывают икру 3-4 раза. Общее количество икринок в кладках – около 7-ми миллионов.

На стадии икринки гигант морей равен всего 1-му миллиметру. Мальки рождаются столь же крохотными. К 2-4-ем годам рыбы достигают длины 2-2,5 метров и становятся половозрелыми. Доживают до взрослого возраста примерно 25% из 7-ми миллионов мальков.

Рыба марлин

Рыба марлин представляет вид «Лучеперые» рыбы и семейство «Марлиновые». У этой рыбы сравнительно невысокое процентное содержание жира, поэтому она представляет коммерческий интерес. Кроме этого, марлин является популярным объектом спортивной рыбалки.

Рыба марлин: описание

Еще два века назад французский ихтиолог Бернар Ласепед описал этот вид, используя рисунок этой рыбы. После этого рыбе марлин начали присваивать различные видовые и родовые названия.

В настоящее время марлин имеет одно, признанное всеми специалистами название «Makaira nigricans», что в переводе с греческого означает «Короткий кинжал».

Внешний вид

Наибольшей популярностью пользуется «Синий марлин» или Атлантический голубой марлин. Размеры взрослых самок в четыре раза превышают размеры взрослых самцов. Как правило, масса взрослых самцов составляет порядка 150 кг, в то время, как масса самок находится на уровне полтонны, при длине тела до 5-ти метров. Расстояние от глаз и до кончика копья составляет примерно пятую часть от общего размера тела марлина. Известно о рекордном весе, которым обладала эта рыба – 636 килограммов.

Важная информация! Синий марлин отличается наличием двух спинных и двух анальных плавников, основу которых составляют костные лучи. В первом спинном плавнике насчитывается в среднем до 40 лучей, а во втором – их намного меньше, всего 6-7 лучей.

Первый анальный плавник по своей форме напоминает второй спинной плавник и состоит из 15 лучей. Брюшные плавники сравнительно узкие и длинные, при этом они могут убираться в специальные углубления, расположенные по бокам тела рыбы. Грудные плавники несколько короче брюшных, но у них не слишком развитая перепонка, а внутри вентрального жолобка можно увидеть углубление.

Спинная область Атлантического голубого марлина характеризуется темно-синим окрасом, а бока светлые, в серебристых тонах. На теле так же можно увидеть несколько рядов (больше 10) полос, которые имеют зеленовато-синий оттенок. При этом они могут быть разбавлены круглыми точками и более тонкими полосками. Первый спинной плавник окрашен в темно-синий или практически черный цвет, без каких-либо вкраплений точек или полосок. Другие плавники окрашены в более светлые тона. У основания анальных плавников присутствует серебристый оттенок.

Тело марлина покрыто тонкой, но удлиненной чешуей. Копье длинное и прочное, а на нижней и верхней челюстях растут мелкие, похожие на зазубрины напильника, зубы.

Интересный факт! В процессе охоты марлины быстро изменяют свой цвет с приобретением ярко-голубого оттенка. Это возможно благодаря таким веществам, как иридофоры, которые содержат пигменты, а также благодаря особым светоотражающим клеткам.

Благодаря чувствительной боковой линии, рыба улавливает все движения в воде, а также чувствует изменения атмосферного давления. За первым анальным плавником располагается анальное отверстие. У синего марлина имеется двадцать четыре позвонка.

Характер и образ жизни

Рыба марлин, как правило, предпочитает держаться ближе к поверхности воды и подальше от береговой линии. При перемещении эта рыба может плавть со значительной скоростью, при этом зачастую выпрыгивает из воды на несколько метров в высоту. Если взять рыбу парусника, то она легко разгоняется до скорости в 100 км/час, а то и больше. Поэтому представители этого вида относятся к самым быстрым рыбам, которые обитают на нашей планете.

Марлин является типичным хищником и ведет уединенный образ жизни, преодолевая в течение суток до 75 километров. Представители этого семейства больше подвержены сезонным миграциям. В эти периоды рыбы преодолевают тысячи километров. По многочисленным наблюдениям специалистов, движение в толще воды марлинов сильно напоминает перемещение акул.

Сколько живут марлины

Самки синего марлина живут на 25 % дольше, по сравнению с самцами, которые доживают где-то до 18 лет. Самки же могут прожить до 25 лет. Рыба-парусник живет не больше 15 лет.

Виды марлинов

Для всех видов марлинов характерным признаком является вытянутая форма тела, копьевидное рыло и достаточно жесткий спинной плавник. Различают следующие виды марлинов:

  • Индо-тихоокеанский парусник, который представляет род «Парусников». Парусники отличаются от других видов марлинов наличием высокого и длинного первого спинного плавника, который больше напоминает парус. Этот «парус» начинается непосредственно у затылочной части и проходит практически по всей спине рыбы. Спина отличается черным цветом с голубым отливом, бока имеют такой же отлив, но при этом окрашены в коричневый цвет. Как обычно, брюхо серебристо-белого оттенка. На боках рыбы можно увидеть бледно-голубые пятна средних размеров. Длина молодых особей составляет не меньше 1 метра, а взрослые особи вырастают в длину до 3-х метров и набирают вес до 100 кг, а то и больше.
  • Черный марлин. Представляет промысловый интерес, хотя и вылавливается ежегодно всего единицы тысяч тонн. Этот вид так же представляет интерес для спортивной и любительской рыбалки. У черного марлина вытянутое, хотя и не сильно сжатое с боков тело, покрытое надежной чешуей. Между спинными плавниками имеется не большой промежуток, а хвостовой плавник отличается месяцеобразной формой. Окрас спины – темно-синий, а бока и брюхо серебристо-белые. На теле взрослых особей отсутствую характерные пятна, а также полосы. Взрослые особи вырастают в длину чуть ли не до 5 метров, при массе тела около 750 килограммов.
  • Западно-атлантический или малый копьеносец представляет род «копьеносцев». Тело этой рыбы достаточно мощное, удлиненное и сильно сжатое с боков. Кроме этого, у нее длинное и тонкое копье, круглое в поперечном сечении. Брюшные плавники тонкие, длина которых такая же или чуть больше, по сравнению с грудными плавниками, которые так же могут прятаться в углубление на брюхе. Цвет спины – темный, с голубым оттенком, а цвет боков – белый, с наличием хаотично расположенных коричневых пятен. Цвет брюха – серебристо-белый. Вырастают малые копьеносцы до 2,5 метров в длину, при этом их вес не превышает 60 кг.

Кроме этих видов, существует еще Короткорылый копьеносец или короткорылый марлин или коротконосая рыба-копье, Средиземноморский копьеносец или средиземноморский марлин, Южноевропейский копьеносец или североафриканский копьеносец.

В том числе Атлантический белый копьеносец или атлантический белый марлин, Полосатый копьеносец или полосатый марлин, Атлантический голубой марлин или синий марлин, а также Атлантический парусник.

Природные места обитания

В семейство «марлиновые» входит три основных рода и десятки различных видов, которые отличаются условиями обитания. Рыба-парусник больше встречается в акваториях Красного, Средиземного и Черного морей. При этом, приникают они в Средиземное море через Суэцкий канал, после чего легко появляются в Черном море.

Синие марлины считаются представителями акваторий тропических и умеренных широт Атлантики. Их основной ареал обитания представлен ее западной частью. Черные марлины предпочитают акватории Тихого и Индийского океанов, расположенные в прибрежной зоне. Особенно их много в водах Восточно-Китайского и Кораллового морей.

Копьеносцы относятся к морским пелагическим океанодромным рыбам, которые ведут обособленный образ жизни, хотя иногда они формируют немногочисленные группы, в которые входят рыбы одного размера. Этот вид предпочитает открытые воды, с глубинами до 200 метров и температурным режимом около +26 градусов.

Читайте также:  Меченосец: особенности содержания в аквариумных условиях, размер, разведение рыбок и уход за потомством

Рацион питания марлинов

Все виды марлинов – это классические хищники, в рацион питания которых входят другие виды рыб, кальмары и ракообразные. В пределах территориальных вод Малайзии основу рациона марлинов составляют анчоусы, различные виды ставридовых, летучие рыбы, а также кальмары.

Основу питания парусников составляет не большая рыба, которая обитает в верхних слоях воды, в том числе сардины, анчоусы, скумбрия и макрель, а также ракообразные и головоногие моллюски. Мальки атлантического голубого марлина предпочитают питаться зоопланктоном, а также икрой и личинками различных видов рыб. Взрослые особи употребляют в пищу рыбу, а также кальмаров. В пределах коралловых рифов синие марлины охотятся на не больших прибрежных рыб.

Западноатлантические копьеносцы охотятся в верхних слоях воды на рыбу и на головоногих моллюсков, при этом их рацион питания намного разнообразнее. В южных акваториях Карибского моря в их рацион входит сельдь и средиземноморский долгопер. В западных акваториях Атлантического океана основу рациона питания составляет атлантический морской лещ, змеиная макрель и головоногие различных видов.

Копьеносцы, представляющие северные субтропики и тропики Атлантики, в основном питаются рыбой и головоногими. В желудке пойманных марлинов находили до 12 видов различных рыб.

Размножение и потомство

Малые копьеносцы, представляющие северное и южное полушария, взрослеют в одинаковые календарные термины, что указывает на гомогенность этого вида марлинов. Самки этого вида нерестятся в течение года всего лишь один раз.

Черные марлины отправляются на нерест в условиях, когда температура воды доходит до отметки +28 градусов, при этом период нереста зависит от климатических условий всего региона. Представители акваторий Южно-Китайского моря отправляются на нерест в конце весны или в начале лета, а в пределах территориальных вод Тайваня этот процесс начинается в августе месяце и заканчивается в сентябре месяце. Северо-западные акватории Кораллового моря характеризуются тем, что здесь марлины нерестятся с начала и до конца осени. Самка откладывает икру этапами, при этом она способна отложить до 40 млн. икринок.

Парусники нерестятся в конце лета или в начале осени в теплых околоэкваториальных или тропических водах. Особи не проявляют никакой заботы о своем будущем потомстве, тем более, что у парусников икра пелагическая, которая дрейфует в толще воды под действием силы течения. Все виды парусников так же отличаются высокой плодовитостью. В процессе нереста самка откладывает, в общем, до 5 млн. икринок, в несколько этапов.

Важно знать! После появления на свет, мальки марлинов развиваются достаточно быстро и при благоприятных условиях, их прирост составляет до 15 мм за сутки.

Большая часть потомства марлинов погибает еще на стадии икры, а также на стадии мальков. И это неудивительно, поскольку икру и мальков употребляют в пищу многие виды хищных рыб мирового океана.

Природные враги

Атлантические голубые марлины, а также синие марлины подвержены нападению белых акул и акул-мако. Кроме этого, специалистам удалось определить за многолетний период наблюдений, что синие марлины страдают от множества видов паразитов (до 3-х десятков). Рыбы-прилипалы довольно часто поселяются на теле таких рыб, особенно в области жаберных крышек.

Синие марлины, которые отличаются довольно крупными размерами, могут атаковать не менее крупного белого марлина. И все же считается, что основным врагом марлинов является человек, поскольку парусники представляют промысловый интерес. В результате ярусного промысла парусники попадают в сети наряду с такой рыбой, как тунец или меч-рыба.

Важный факт! У берегов многих стран местные рыбаки практикуют ловлю парусников на спиннинг. Это очень интересная рыбалка, которая требует высокого мастерства и надежных снастей.

Популяция и статус вида

В наше время активная добыча марлинов в промышленных масштабах осуществляется в Индийском океане. Процентная доля мирового вылова марлинов достаточно высокая, при этом Япония и Индонезия ведут наиболее активный лов этой рыбы. Для лова марлинов используются специальные ярусные сети. Марлин – это мечта каждого рыболова-спортсмена, а также рыболова-любителя.

Не смотря на такой высокий интерес, в наши дни большая часть пойманных марлинов отпускается обратно. Мясо марлина считается деликатесным, поэтому их и вылавливают в коммерческих целях, что приводит к снижению общей численности марлинов. В связи с этим, эта рыба была занесена в Красную Книгу, как «уязвимый вид».

Рыба марлин в кулинарии

Об этой рыбе известно кулинарам всего мира, поскольку считается, что вкусовые характеристики марлинов схожи с вкусовыми показателями тунцов. Поэтому блюда из марлина можно попробовать только в ресторанах, где их готовят высококвалифицированные повара. Можно смело заменять мясо тунца на мясо марлина при приготовлении различных блюд высокой кухни, что зачастую и делается. Мясо этой рыбы используется, причем довольно часто, для приготовления традиционных японских суши. Кроме этого, из мяса марлинов можно готовить вкуснейшие первые блюда, а также запекать его на углях.

Мясо рыбы марлин характеризуется тем, что в нем достаточно низкий процент жира, поэтому его не рекомендуется сильно зажаривать. В связи с таким нюансом считается, что идеальный вариант приготовления этого мяса – это обжаривание на гриле. Только так удается добиться того, что готовое блюдо получается сочным, нежным и мягким. Если мясо этой рыбы обжарить в масле на сковородке, то оно получится не менее вкусным, но при этом увеличивается его энергетическая ценность.

Наиболее полезное мясо рыбы – это сырое мясо. В нем сохраняются все полезные вещества. Слабосоленое мясо марлина используется для приготовления различных холодных закусок. В домашних условиях лучше его не готовить или готовить при полной уверенности в том, что оно не заражено паразитами.

В сыром виде мясо марлина отличается красноватым оттенком, но в процессе приготовления этот оттенок меняется на розово-палевый. Мясо имеет достаточно упругую и плотную консистенцию, в том числе и приятный вкус.

Мясо рыбы марлин, как и многие другие морепродукты, богатое на различные полезные компоненты, в том числе на полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. В связи с этим, мясо рекомендуется употреблять для того, чтобы регулярно пополнять организм витаминами и минералами, которые благоприятно действуют на работу многих систем организма человека. Наличие полезных веществ позволяет улучшить настроение человека, надежно защитив его от депрессивных состояний. Малое содержание жира делает это мясо незаменимым для приготовления диетических блюд. Его энергетическая ценность находится на уровне, чуть больше 100 кКал на 100 граммов продукта. Поэтому для тех, кто следит за своей фигурой это мясо подходит идеально. Оно не помешает и тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

В заключение

Чтобы поймать такую рыбу, многие профессиональные любители рыбной ловли тратят огромные средства и отправляются за тысячи километров. Дело в том, что многие страны зарабатывают на этом тем, что они занимаются организацией этого вида рыбалки. Зачастую это очень опасно, поскольку рыбалка осуществляется в открытом море. Да и рыба не из маленьких, поэтому если нет надлежащего опыта, то она запросто может утащить рыболова за собой. К сожалению, такие случаи были, но это настоящих любителей экстрима не останавливает. Существует целая категория таких рыбаков, которые целенаправленно охотятся на таких монстров и не иначе.

Поэтому можно смело говорить, что основной враг этой рыбы – это человек, который не задумывается о последствиях.

Следует так же отметить, что на сегодняшний день эта рыба дорогая и редкая, поэтому тем, кто собрался приготовить и попробовать вкус этой рыбы, придется сильно постараться, чтобы найти эту рыбу на прилавках магазинов. Хотя с другой стороны, наше время характеризуется тем, что на прилавках магазинов есть практически все, да не за что все это купить. Не менее важным является и тот факт, что мясо марлина нужно еще уметь приготовить, иначе на следующий раз отпадет все желание его покупать и готовить. По утверждениям тех, кто сталкивался с такой проблемой, главное – это не передержать его на сковородке, тогда удастся почувствовать всю прелесть его вкуса. Кроме этого не рекомендуется увлекаться приправами и специями, которые могут забить естественный вкус рыбы, а заодно и испортить вкус блюда.

Марлин

Марлин – это вид крупных длинноносых морских рыб, характеризующийся удлиненным телом, длинным спинным плавником и закругленным рылом, простирающимся от морды. Они – странники, встречающиеся по всему миру у поверхности моря и плотоядны, которые питаются в основном другими рыбами. Они потребляются в пищу и высоко ценятся спортивными рыбаками.

Происхождение вида и описание

Марлин является представителем семейства марлиновых, отряда окунеобразных.

Обычно упоминают об четырех основных видах марлинов:

  • голубой марлин, встречающийся по всему миру, — очень крупная рыба, иногда достигающая веса 450 кг или более. Это темно-синий представитель животного мира с серебристым животом и часто с более легкими вертикальными полосами. Голубой марлин имеет тенденцию погружаться глубже и уставать быстрее, чем другие марлины;
  • черный марлин становится таким же огромным или даже большим, чем голубой. Известно, что он достигает веса более 700 кг. Индо-тихоокеанский вид синий или голубой, серый сверху и светлее снизу. Его отличительные жесткие грудные плавники расположены под углом и не могут быть уплощены в тело без силы;
  • полосатый марлин, еще одна рыба в Индо-Тихоокеанском регионе, голубоватый сверху и белый снизу с бледными вертикальными полосами. Обычно он не превышает 125 кг. Полосатый марлин славится своими боевыми способностями и имеет репутацию проводить больше времени в воздухе, чем в воде после того, как его зацепили. Они известны длинными пробежками и прогулками на хвосте;
  • белый марлин (M. albida или T. albidus) ограничен Атлантикой и имеет сине-зеленый цвет с более светлым животом и бледными вертикальными полосами по бокам. Его максимальный вес составляет около 45 кг. Белые марлины, несмотря на тот факт, что являются самым маленьким видом марлинов, и имеют вес не более 100 кг, пользуются спросом благодаря своей скорости, элегантной способности к прыжкам и сложности приманки и ловли на них.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит марлин

Признаки голубого марлина следующие:

  • остроконечный передний спинной плавник, который никогда не достигает максимальной глубины тела;
  • грудные (боковые) плавники не жесткие, но могут быть сложены назад к телу;
  • кобальтово-голубая спина, которая исчезает до белого. У животного есть бледно-голубые полосы, которые всегда исчезают после смерти;
  • общая форма тела – цилиндрическая.

Интересный факт: Черного марлина иногда называют «морским быком» из-за его чрезвычайной силы, большого размера и невероятной выносливости при попадании на крючок. Все это, очевидно, делает их очень популярной рыбой. Иногда они могут иметь серебристую дымку, покрывающую их тело, что означает, что их иногда называют «серебряным марлином».

Видео: Марлин

Признаки черного марлина:

  • низкий спинной плавник относительно глубины тела (меньший, чем у большинства марлинов);
  • клюв и тело короче, чем у других видов;
  • темно-синяя спина исчезает до серебряного живота;
  • жесткие грудные плавники, которые не могут складываться.

Белого марлина легко узнать. Вот на что обратить внимание:

  • спинной плавник округлый, часто превышает глубину тела;
  • более светлая, иногда зеленая окраска;
  • пятна на животе, а также на спинных и анальных плавниках.

Характерные черты полосатого марлина следующие:

  • остроконечный спинной плавник, который может быть выше его глубины тела;
  • видны светло-голубые полосы, которые остаются даже после смерти;
  • более тонкая, более сжатая форма тела;
  • гибкие заостренные грудные плавники.

Где обитает марлин?

Фото: Марлин в Атлантическом океане

Голубые марлины — пелагические рыбы, но они редко встречаются в океанских водах глубиной менее 100 метров. По сравнению с другими марлинами, у голубого – самое тропическое распространение. Они могут быть найдены в восточных и западных водах Австралии и в зависимости от теплых океанских течений, вплоть до юга до Тасмании. Голубого марлина можно встретить в Тихом и Атлантическом океане. Некоторые эксперты считают, что голубой марлин, обитающий в Тихом и Атлантическом океанах, — это два разных вида, хотя эта точка зрения оспаривается. Похоже, что дело в том, что марлин в Тихом океане, как правило, больше, чем в Атлантике.

Черный марлин обычно проживает в тропическом Индийском и Тихом океанах. Они плавают в прибрежных водах и вокруг рифов и островов, но также бродят в открытом море. Очень редко они приходят в умеренные воды, иногда путешествуя вокруг мыса Доброй Надежды в Атлантику.

Белые марлины живут в тропических и сезонно-умеренных водах Атлантики, включая Мексиканский залив, Карибское море и Западное Средиземноморье. Их часто можно найти на относительном мелководье вблизи берега.

Полосатый марлин встречается в тропических и умеренных водах Тихого и Индийского океанов. Полосатый марлин — пелагический вид с высокой миграцией, встречающийся на глубинах 289 метров. Их редко можно увидеть в прибрежных водах, за исключением случаев, когда происходят резкие спады в более глубокие воды. Полосатый марлин в основном одиночный, но в нерестовый сезон образует небольшие по размеру группы. Они охотятся на добычу в поверхностных водах ночью.

Теперь Вы знаете где обитает марлин . Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта рыба.

Чем питается марлин?

Фото: Рыба марлин

Голубой марлин — одиночная рыба, которая, как известно, регулярно совершает сезонные миграции, перемещаясь к экватору зимой и летом. Они питаются эпипелагическими рыбами, включая скумбрию, сардины и анчоусы. Они также могут питаться кальмарами и мелкими ракообразными, когда им будет предоставлена ​​такая возможность. Голубые марлины являются одними из самых быстрых рыб в океане и используют клюв, чтобы пробиться сквозь плотные косяки и возвращаются, чтобы съесть своих ошеломленных и раненых жертв.

Черный марлин — вершина хищников, которые питаются в основном мелкими тунцами, но также и другими рыбами, кальмарами, каракатицами, осьминогами и даже крупными ракообразными. То, что определяется как «меньшая рыба», является относительным понятием, особенно если учесть, что крупный марлин весом более 500 кг был найден с тунцом весом более 50 кг в животе.

Интересный факт: Исследования у восточного побережья Австралии показывают, что уловы черного марлина увеличиваются в период полной луны и недели после того, как его виды добычи перемещаются глубже из поверхностных слоев, заставляя марлина добывать пищу на более широкой территории.

Белый марлин питается у поверхности в дневное время различной рыбой, в том числе скумбрией, сельдью, дельфинами и летучими рыбами, а также кальмарами и крабами.

Полосатый марлин – очень сильный хищник, питающийся различными мелкими рыбами и водными животными, такими как скумбрия, кальмары, сардины, анчоусы, ланцетные рыбы, сардины и тунец. Они охотятся на участках от поверхности океана до глубины 100 метров. В отличие от других видов марлина, полосатый марлин рубит свою добычу клювом, а не прокалывает её.

Читайте также:  Жемчужная рыба: описание видов, где водится и как ее приготовить без чешуи

Особенности характера и образа жизни

Фото: Голубой марлин

Марлин — агрессивная, очень хищная рыба, которая хорошо реагирует на всплеск и след хорошо представленной искусственной приманки.

Интересный факт: Рыбалка на марлина — одна из самых захватывающих задач для любого рыболова. Марлин быстр, он спортивен и может быть очень огромным. Полосатый марлин — вторая самая быстрая рыба в мире, плавающая со скоростью до 80 км/час. Скорость черных и голубых марлинов также оставляет большинство других рыб, которые следуют за ними.

Однажды пойманные на крючок марлины демонстрируют акробатические способности, достойные балерины — или, возможно, было бы правильнее сравнить их с быком. Они танцуют и прыгают по воздуху на конце вашей линии, давая рыболову бой своей жизни. Неудивительно, что рыбалка на марлина имеет почти легендарный статус среди рыболовов всего мира.

Полосатый марлин – это один из самых доминирующих видов рыб, обладающий некоторыми интересными моделями поведения:

  • эти рыбы одиночные по своей природе и обычно живут одни;
  • они формируют небольшие группы в период нереста;
  • этот вид охотится в дневное время;
  • они используют свой длинный клюв для охоты, а также в оборонительных целях;
  • эти рыбы часто встречаются, плавая вокруг шаров-приманок (мелкие рыбы, плавающие в компактных сферических образованиях), заставляя их затягиваться. Затем они плавают через мяч-приманку на высокой скорости, вылавливая более слабую добычу.

Социальная структура и размножение

Фото: Атлантический марлин

Голубой марлин часто мигрирует и, следовательно, мало что известно об его нерестовых периодах и поведении. Тем не менее, они очень плодовиты, производят до 500 000 яиц за один нерест. Они могут жить до 20 лет. Голубые марлины нерестятся в центральной части Тихого океана и центральной части Мексики. Они предпочитают температуру воды от 20 до 25 градусов по Цельсию и проводят большую часть своего времени у поверхности воды.

Известные районы нереста черного марлина, основанные на присутствии личинок и молоди, ограничены более теплыми тропическими зонами, когда температура воды составляет около 27-28° по Цельсию. Нерест происходит в определенное время в определенных регионах в западной и северной части Тихого океана, в Индийском океане на северо-западном шельфе у Эксмута и, наиболее широко, в Коралловом море у Большого барьерного рифа возле Кэрнса в течение октября и ноября. Здесь подозреваемое поведение перед нерестом наблюдалось, когда за «более крупными» самками следовали несколько более мелких самцов. Количество яиц самки черного марлина может превышать 40 миллионов на рыбу.

Полосатый марлин достигает половой зрелости в возрасте 2-3 лет. Самцы созревают раньше самок. Нерест происходит летом. Полосатые марлины — это многократно спаривающиеся животные, самки которых выпускают яйца каждые несколько дней, с 4–41 случаями нереста, происходящими в течение нерестового сезона. Самки могут производить до 120 миллионов яиц за сезон нереста. Процесс нереста белого марлина пока детально не изучен. Известно только, что нерест происходит летом в глубоких океанских водах с высокими поверхностными температурами.

Естественные враги марлинов

Фото: Большой марлин

У марлинов нет других естественных врагов, кроме людей, которые вылавливают их в коммерческих целях. Одна из лучших в мире рыбалок на марлина происходит в теплых водах Тихого океана вокруг Гавайев. Вероятно, голубого марлина здесь поймали больше, чем где бы то ни было в мире, и некоторые из самых больших марлинов, когда-либо зарегистрированных, были пойманы на этом острове. Западный город Кона известен во всем мире своей рыбалкой на марлинов не только из-за частоты вылавливания крупной рыбы, но также из-за мастерства и опыта его главных капитанов.

С конца марта по июль чартерные суда, курсирующие из Косумеля и Канкуна, сталкиваются с массами голубого и белого марлина, а также с другими белыми рыбами, такими как парусники, которые следуют в теплые воды Гольфстрима в этот район. Голубой марлин здесь, как правило, меньше, чем в центральной части Тихого океана. Однако, чем меньше рыба, тем она спортивнее, так что рыбак все равно окажется в захватывающей схватке.

Первый черный марлин, когда-либо попавшийся на удочку и катушку, был пойман сиднейским доктором, который ловил рыбу из Порт-Стивенса, штат Новый Южный Уэльс, в 1913 году. В настоящее время восточное побережье Австралии является Меккой для рыбалки на марлина, причем голубой и черный марлин часто бывают пойманными на рыболовных чартерах в этой области.

Большой Барьерный риф является единственным подтвержденным местом размножения черного марлина, что делает восточную Австралию одним из самых популярных рыболовных направлений на ловлю черного марлина в мире.

Полосатый марлин традиционно является основным видом китовой рыбы в Новой Зеландии, хотя рыболовы иногда ловят там голубого марлина. Фактически за последние десять лет уловы голубого марлина в Тихом океане увеличились. Теперь они постоянно встречаются в заливах островов. Залив Вайхау и мыс Ранэуэй являются особенно хорошо известными местами для промысла марлина.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит марлин

Согласно оценке 2016 года, тихоокеанский голубой марлин не подвергается чрезмерному вылову. Оценки популяции тихоокеанского голубого марлина проводятся Рабочей группой Billfish, подразделением Международного научного комитета по тунцу и подобным тунцу видам в северной части Тихого океана.

Ценный белый марлин относится к числу наиболее эксплуатируемых рыб в открытом океане. Он является предметом интенсивных международных усилий по восстановлению. Новое исследование в настоящее время показывает, что похожий вид, круглая морская рыба, составляет относительно высокую долю рыбы, идентифицированной как «белый марлин». Таким образом, текущая биологическая информация о белом марлине, вероятно, отстранена вторым видом, а прошлые оценки численности популяции белого марлина в настоящее время являются неопределенными.

Черные марлины еще не были оценены относительно того, являются ли они угрожаемым или исчезающим видом. Их мясо продается охлажденным или замороженным в Соединенных Штатах и ​​готовится как сашими в Японии. Однако в некоторых частях Австралии они запрещены из-за высокого содержания селена и ртути.

Полосатый марлин занесен в Красную книгу и является охраняемым видом марлинов. В Австралии полосатый марлин вылавливается повсюду на восточном и западном побережьях и является целевым видом для рыболовов. Полосатый марлин является видом, который предпочитает тропические, умеренные и иногда холодные воды. Полосатого марлина также иногда ловят в рекреационных целях у Квинсленда, Нового Южного Уэльса и Виктории. Эти рекреационные уловы управляются правительствами штатов.

Полосатый марлин не включен в «Красный список» исчезающих видов МСОП. Тем не менее, Гринпис Интернэшнл включил этих рыб в свой красный список морепродуктов в 2010 году, так как количество этих марлинов сокращается из-за перелова. Коммерческий лов этой рыбы стал незаконным во многих регионах. Людям, которые ловят эту рыбу в рекреационных целях, рекомендуется бросать её обратно в воду, а не потреблять или продавать.

Охрана марлинов

Фото: Марлин из Красной книги

Улов полосатого марлина управляется по квоте. Это означает, что вылов этой рыбы коммерческими рыбаками ограничен по весу. Также ограничивается тип снастей, которые можно использовать для ловли полосатого марлина. Коммерческие рыбаки обязаны заполнять записи своих уловов во время каждой рыбалки и когда они высаживают свой улов в порту. Это помогает вести учет того, сколько рыбы выловлено.

Поскольку полосатый марлин вылавливается многими другими странами в западной и центральной частях Тихого океана и Индийского океана, Комиссия по рыболовству в западной и центральной частях Тихого океана и Комиссия по тунцу в Индийском океане являются международными органами, отвечающими за управление выловом тропического тунца и другой рыбы в Тихом и Индийском океане и в мире. Австралия является участником обеих комиссий, наряду с несколькими другими крупными рыбацкими государствами и малыми островными странами.

Комиссии встречаются каждый год, чтобы рассмотреть последнюю доступную научную информацию и установить глобальные ограничения на вылов для основных видов тунца и камбаловых, таких как полосатый марлин. В них также указывается, что каждая страна-член должна делать для управления своим уловом видов тропического тунца и камбалы, например, для перевозки наблюдателей, обмена промысловой информацией и отслеживания промысловых судов с помощью спутника.

Комиссия также устанавливает требования для наличия научных наблюдателей, предоставления данных о промысле, спутникового слежения за промысловым судном и орудия лова, чтобы свести к минимуму воздействие на дикую природу.

Марлин — удивительный вид рыб. К сожалению, они могут вскоре стать угрожаемым видом, если люди будут продолжать ловить их в промышленных целях. По этой причине различные организации по всему миру предпринимают инициативы по прекращению употребления этой рыбы в пищу. Марлина можно встретить во всех теплых и умеренных океанах мира. Марлин — это мигрирующий пелагический вид, который, как известно, преодолевает сотни километров в океанских течениях в поисках пищи. Полосатый марлин, похоже, лучше переносит более холодные температуры, чем любой другой вид.

Рыба марлин

Рыба марлин — это представители вида Лучепёрые рыбы, относящиеся к семейству Марлиновые (Istiорhоridае). Является популярным объектом спортивной рыбалки, а благодаря относительно высокому содержанию жира стал привлекательным видом рыбы с точки зрения коммерческого рынка.

Содержание статьи:

Описание марлина

Впервые данный вид был описан два века назад французским ихтиологом Бернаром Ласепед с использованием рисунка, но впоследствии рыбе марлин много раз присваивались самые разные видовые и родовые названия. В настоящее время валидным является только название Маkаirа nigriсаns. Родовое наименование произошло от греческого слова μαχαίρα, что в переводе означает «Короткий кинжал».

Внешний вид

Наиболее популярен Синий марлин, или Атлантический голубой марлин (Маkаirа nigriсаns). Максимальными признаны размеры взрослых самок, которые примерно в четыре раза могут превышать размеры тела самцов. Половозрелый самец редко достигает веса 140-160 кг, а масса самки, как правило, составляет 500-510 кг или более при длине тела 500 см. Расстояние от области глаз и до кончика копья составляет примерно двадцать процентов от общей длины рыбы. При этом официально зафиксированным рекордным весом обладала рыба с массой тела 636 кг.

Это интересно! Синий марлин обладает двумя спинными и парой анальных плавников, которые поддерживают костные лучи. Для первого спинного плавника характерно наличие 39-43 лучей, а для второго – присутствие всего шести или семи таких удерживателей.

Особенностью первого анального плавника, схожего формой и размерами со вторым плавником на спине, является наличие 13-16 лучей. Узкие и достаточно длинные брюшные плавники способны убираться внутрь специального углубления, которое располагается в боковой части. Брюшные плавники длиннее грудных, но вторые отличаются не слишком хорошо развитой перепонкой и углублением внутри вентрального желобка.

Верхняя часть тела Атлантического голубого марлина имеет тёмно-синее окрашивание, а бока такой рыбы отличаются серебристым окрасом. На теле присутствует порядка пятнадцати рядов полосок бледноватого зеленовато-синего цвета с круглыми точками или тонкими полосками. Для перепонки на первом спинном плавнике характерен тёмно-синий или практически чёрный окрас без наличия отметин или точек. Другие плавники, как правило, имеют яркое тёмно-коричневое окрашивание с оттенком тёмно-синего цвета. У основания второго и первого анальных плавников присутствуют серебристые тона.

Тело рыбы покрывает тонкая и удлинённая чешуя. Копьё прочное и достаточно длинное, а для челюстей и нёбных костей представителей класса Лучепёрые рыбыпрочные характерно наличие мелких, похожих на напильник, зубов.

Это интересно! Марлины способны достаточно быстро изменять свою окраску и приобретают яркий голубой цвет в процессе охоты. Такие изменения цвета обусловлены наличием иридофоров, которые содержат пигменты, а также особые светоотражающие клетки.

На боковой линии рыбы содержатся нейромасты, которые располагаются в канале. Такими клетками улавливаются даже слабые движения в воде и все заметные изменения давления. Анальное отверстие располагается непосредственно за первым анальным плавником. Синий марлин, наряду с другими представителями семейства марлиновых, имеет двадцать четыре позвонка.

Характер и образ жизни

Практически все виды марлинов предпочитают держаться вдали от береговой линии, используя для своего перемещения поверхностные слои воды. В процессе движения рыбы, относящиеся к данному семейству, способны развивать значительную скорость и активно выпрыгивают из воды на высоту в несколько метров. Например, парусники могут достаточно легко и быстро разогнаться до скорости 100-110 километров в час, благодаря чему представителей вида принято относить к самым быстрым рыбам в мире.

Хищная рыба ведёт преимущественно отшельнический образ жизни, проплывая в течение суток порядка 60-70 км. Для представителей семейства характерно совершение сезонных миграций, которые покрывают расстояния до семи-восьми тысяч миль. Как показывают многочисленные исследования и наблюдения, образ перемещения марлинов в водной толще очень напоминает стиль плавания обычной акулы.

Сколько живут марлины

Самцы синего марлина способны жить порядка восемнадцати лет, а самки данного семейства могут доживать до четверти века или немного более. Средняя продолжительность жизни парусников не превышает пятнадцать лет.

Виды марлинов

Все виды марлинов обладают вытянутой формой тела, а также характерным копьевидным рылом и длинным, очень жёстким спинным плавником:

  • Индо-тихоокеанские парусники (Istiорhоrus рlаtyрtеrus) из рода Парусники (Istiорhоrus). Основная отличительная особенность парусника представлена высоким и длинным первым спинным плавником, напоминающим парус, начинающимся от затылочной части и идущим практически вдоль всей спины рыбы. Спина чёрного цвета с голубым отливом, а бока окрашены в коричневый цвет с голубым оттенком. Область брюха серебристо-белая. На боках располагается большое количество не слишком крупных бледно-голубых пятен. Длина годовалых особей составляет пару метров, а взрослые рыбы имеют длину около трёх метров при массе в сто килограмм;
  • Чёрный марлин (Istiomрах indiса) из рода Istiomрах относится к категории промысловых рыб, но объёмы мировых уловов не больше нескольких тысяч тонн. Популярный объект спортивной рыбалки имеет вытянутое, но не слишком сжатое с боков тело, покрытое удлинённой плотной и толстой чешуёй. Спинные плавники разделяются небольшим промежутком, а хвостовой плавник характеризуется месяцеобразной формой. Спина тёмно-синего цвета, а бока и область брюха имеют серебристо-белое окрашивание. Взрослые особи не обладают полосками или пятнами на теле. Длина взрослой рыбы составляет 460-465 см при массе тела до 740-750 кг;
  • Западноатлантический или малый копьеносец (Теtrарturus pfluеgеn) из рода Копьеносцы (Теtrарturus). Рыбы данного вида отличаются мощным, удлинённым, сильно уплощённым с боков телом, а также обладают удлинённым и тонким, копьевидным рылом, округлым в поперечном сечении. Брюшные плавники достаточно тонкие, равные или немного длиннее, чем грудные плавники, убираемые внутрь глубокого желобка на брюхе. Спина тёмного цвета с голубым оттенком, а бока имеют серебристо-белое окрашивание с хаотичными коричневыми пятнами. Область брюха серебристо-белая. Максимальная длина взрослой особи составляет 250-254 см, а масса тела не превышает 56-58 кг.
Читайте также:  Геофагусы: наиболее распространенные виды, условия содержания и размножение рыбок

Согласно классификации также известны виды, представленные Короткорылым копьеносцем, или короткорылым марлином, или коротконосой рыбой-копьём (Теtrарturus аngustirostris), Средиземноморским копьеносцем, или средиземноморским марлином (Теtrарturus bеlonе), Южноевропейским копьеносцем, или североафриканским копьеносцем (Теtrарturus gеоrgii).

Атлантическим белым копьеносцем, или атлантическим белым марлином (Kajikiа аlbidus), Полосатым копьеносцем, или полосатым марлином (Kajikia audах), а также Индо-тихоокеанским голубым марлином (Маkairа mаzаrа), Атлантическим голубым марлином, или синим марлином (Маkаirа nigriсаns) и Атлантическим парусником (Istiорhоrus albiсаns).

Ареал, места обитания

Семейство марлиновые представлено тремя основными родами и десятком различных видов, которые отличаются ареалом распространения и местами обитания. Например, рыба Парусник (Istiорhоrus рlаtyрtеrus) встречается чаще всего в водах Красного, Средиземного и Чёрного морей. Через воды Суэцкого канала взрослые Парусники проникают в Средиземное море, откуда легко заплывают в Чёрное море.

Синий марлин является обитателем тропических и умеренных вода Атлантического океана, и встречается преимущественно в его западной части. Ареал Черного марлина (Маkаirа indiса) представлен чаще всего прибрежными водами Тихого и Индийского океанов, в особенности водами Восточно-Китайского и Кораллового морей.

Копьеносцы, являющиеся морскими пелагическими океанодромными рыбами, как правило, встречаются поодиночке, но иногда способны объединяться в небольшие группы одноразмерных рыб. Данный вид обитает в открытых водах, выбирая глубину в пределах двух сотен метров, но выше расположения термического клина. Предпочтение отдаётся районам с температурным режимом воды на уровне 26°С.

Рацион марлинов

Все марлины относятся к хищным водным обитателям. Например, чёрные марлины питаются всевозможными пелагическими рыбами, а также охотятся на кальмаров и ракообразных. В водах на территории Малайзии основа рациона данного вида представлена анчоусами, различными видами ставридовых, летучими рыбами и кальмарами.

Парусники питаются некрупными рыбами, обитающими в верхних слоях воды, включая сардин, анчоусов, скумбрию и макрель. Также в рацион питания этого вида входят ракообразные и головоногие моллюски. Личиночная стадия Атлантического голубого марлина, или синего марлина питается зоопланктоном, включая планктонную икру и личинок других видов рыб. Взрослые особи охотятся на рыбу, включая скумбриевых, а также на кальмаров. Вблизи коралловых рифов и океанических островов синий марлин питается молодью различных прибрежных рыб.

Малые или западноатлантические копьеносцы питаются в верхних водных слоях кальмарами и рыбой, но состав рациона данного вида достаточно разнообразен. В южных частях Карибского моря малые копьеносцы используют в пищу Ommаstrephidае, сельдевых и средиземноморского долгопёра. На территории западной Атлантики основные кормовые организмы представлены атлантическим морским лещом, змеиной макрелью и головоногими, включая Оrnithоtеuthis аntillаrum, Нyаlоtеuthis реlаgiса и Тremосtорus viоlасеus.

Копьеносцы, обитающие в северных субтропиках и тропиках Атлантического океана, отдают предпочтение рыбам и головоногим. В желудочном содержимом таких марлинов обнаружены рыбы, которые принадлежат к двенадцати семействам, включая гемпиловых (Gеmрylidае), летучих рыб (Ехосоеtidае) и скумбриевых (Sсоmbridае, а также морских лещей (Вrаmidае).

Размножение и потомство

На территории северного и южного полушария малые копьеносцы созревают и приступают к нересту в схожие календарные сроки, что является ярким свидетельством гомогенности всей популяции, относящейся к данному виду. Самки малых копьеносцев нерестятся только один раз в течение года.

Также будет интересно:

Чёрный марлин нерестится при температурном режиме в диапазоне 27-28 °С, а сроки нереста могут варьировать в зависимости от особенностей региона. Например, в водах Южно-Китайского моря рыбы приступают к нересту в мае и июне, а в прибрежной зоне Тайваня нерест данного вида осуществляется с августа до сентября. В северо-западной области Кораллового моря период нереста приходится на октябрь-декабрь, а у береговой линии Квинсленда – на август-ноябрь. Икрометание является порционным, с плодовитостью одной особи до сорока миллионов икринок.

Нерест парусников происходит в период с августа до середины сентября, в тропических тёплых и околоэкваториальных водах. Данный вид отличается некрупной и неклейкой, пелагической икрой, но взрослые особи не проявляют заботы о своём потомстве. Для всех парусников и родственных видов семейства, ведущих схожий образ жизни, характерна высокая плодовитость, поэтому в течение одного нерестового сезона самкой откладывается несколькими порциями порядка пяти миллионов икринок.

Это интересно! Личиночная стадия марлинов развивается очень быстро, а средняя скорость ростовых процессов при максимально благоприятных внешних условиях составляет порядка пятнадцати миллиметров в течение одних суток.

При этом значительная часть потомства чаще всего погибает ещё на самых ранних стадиях своего развития. Вымеченная икра, личиночная стадия и мальки используются в пищу многочисленными водными хищниками.

Естественные враги

Для наиболее крупных атлантических голубых, или синих марлинов наибольшую опасность представляют только белые акулы (Саrсhаrodоn саrсharias) и акулы-мако (Isurus охyrhinсhus). В условиях многолетних исследований удалось установить, что синий марлин страдает менее чем от трёх десятков видов паразитов, которые могут быть представлены моногенеями, цестодами и нематодами, копеподами, аспидогастрами и скребнями, а также трематодами и усоногими. На теле таких крупных водных животных часто наблюдается наличие рыб-прилипал, которые особенно активно селятся на жаберных крышках.

Синие марлины способны также охотиться на такую крупную по размерам рыбу, как белый атлантический марлин. Тем не менее, на сегодняшний день самый большой урон популяции марлинов наносится исключительно человеком. Парусники служат популярным объектом в интенсивном рыболовстве. Основным методом ловли является ярусный промысел, в условиях которого такая высокоценная рыба добывается наряду с тунцом и меч-рыбой.

Это интересно! У береговой линии Кубы и Флориды, Калифорнии и Таити, Гавайев и Перу, а также Австралии и Новой Зеландии, рыбаки часто ловят парусников при помощи спиннинга.

Популяция и статус вида

Промысел многих видов марлина в настоящее время ведётся преимущественно в водах Индийского океана. Мировые уловы очень велики, а основные страны, которые ведут активный коммерческий лов, представлены Японией и Индонезией. Для ловли используются ярусы и специальные удебные орудия. Марлин является высокоценным объектом охоты и невероятно популярен у спортивных рыбаков.

На сегодняшний день значительная часть пойманных марлинов рыбаками отпускается сразу на волю. Деликатесное мясо марлина, входящее в меню только очень дорогих и респектабельных ресторанов, способствовало активному вылову и сокращению общей численности, поэтому водное животное было внесено в Красную книгу в качестве уязвимого вида.

Видео про рыбу марлин


Голубой марлин

Голубой марлин – рыба, привлекающая внимание своей необычной внешностью. Вроде бы, все у нее так же, как и у простых рыб, только уж очень большой у нее «нос»! Атлантический голубой марлин является представителем класса лучеперых рыб.

Он относится к семейству парусниковых, входящему в состав отряда окунеобразных. Род, к которму принадлежит эта рыба, носит название марлины.

Голубой марли

Величать эту рыбу стали из-за длинного выроста на морде, который напоминает свайку (это такой рабочий инструмент для такелажных работ). А в переводе на английский язык этот инструмент называется marlinspike. Отсюда и пошло название – «марлин».

Что представляет собой внешне рыба марлин?

Сразу стоит отметить, что у представителей этого вида женские особи гораздо крупнее самцов – аж в 4 раза! Вес тела иногда достигает 800 килограммов. Максимальная длина этих рыб, зафиксированная исследователями, составляет 5 метров.

Окрас голубого марлина разноцветный: спинная часть имеет черновато-синий оттенок, брюхо рыбы – серебристо-белое. Каждый бок марлина украшен пятнадцатью полосками, образованных мелкими точками. Эти полоски расположены вертикально.

Носовая часть, образованная копьем очень прочная. Зубы марлина похожи на напильник – они довольно частые и мелкие.

Голубые марлины, как и дельфины, и киты любят выпрыгивать из воды

Где обитает атлантический марлин?

Его территория проживания – это воды западной Атлантики умеренной климатической зоны. Временами марлин встречается в теплых водах Тихого океана. Его привычная температура, пригодная для нормальной жизнедеятельности – от +22 до +30 градусов.

Как ведет себя рыба марлин в условиях естественной среды? Каковы особенности ее поведения?

Все голубые марлины – это хищники. Они добывают себе пищу в верхних слоях воды. Но жить эти представители семейства парусниковых предпочитают вдали от берега.

Атлантический марлин – не стайная рыба, предпочитающая плавать и охотиться в одиночку. Хотя, стаи все же образуются, но это случается крайне редко.

Стая голубых марлинов собралась на пиршество. Повод — косяк сельди.

В водных просторах голубые марлины — настоящие гонщики. Благодаря особому обтекаемому строению тела и складывающимся в специальные углубления плавникам, они способны плавать на очень больших скоростях.

Марлины не засиживаются на одном месте, они склонны к постоянным миграциям. Основными направлениями их переселений являются движения от Карибских островов до берегов Венесуэлы и от Виргинских островов до побережья Африки.

Что составляет основу питания атлантических марлинов?

Марлины – хищные рыбы. Их основной едой считается тунец, скумбрия. Кроме этого, могут употреблять различных головоногих моллюсков. У марлинов особый способ охоты: они разгоняются на большой скорости в направлении стаи рыб, резко проплывают сквозь нее, а затем возвращаются и быстро проглатывают испуганных рыбешек.

Как происходит размножение марлинов?

Брачный период у этих рыб выпадает на конец лета – начало осени. За один сезон размножения самки могут откладывать икринки 4 раза. Всего одна самка за один сезон выметывает около 7 миллионов яиц. Размер одной икринки – приблизительно, 1 миллиметр в диаметре. После появления на свет, маленькие марлины переносятся океаническими течениями в разные места.

Когда молодняку исполняется 2 – 4 года, то особи становятся половозрелыми и способны дальше воспроизводить потомство.

При охоте используется нос марлина. Им он протыкает жертву, а после ее съедает.

Самки голубых марлинов живут в природе около 27 лет, у мужских особей жизненный срок короче почти на 10 лет.

Враги атлантического марлина в природе

У этих рыб, практически, нет врагов, но иногда на них не прочь поохотиться белая акула.

Хозяйственное значение

Для людей марлины представляют интерес больше как объект рыбалки. Также эти рыбы знамениты вкусным мясом, которое ценится на пищевом рынке. В связи с массовым отловом голубые марлины, в настоящее время, находятся в уязвимом положении и поэтому охраняются Международными организациями по защите природы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рыбалка на голубого марлина

Голубой (атлантический) марлин является столь же желанной добычей ценителей океанской рыбалки, как и его собрат – чёрный марлин. Но поскольку этот представитель марлиновых ещё и относится к числу редких видов, то спортивная рыбалка на него представляет особый интерес.

«Атлантический гонщик»

Голубой марлин – желанный рыбацкий трофей, впечатляющий своим красивым внешним видом и внушительными габаритами. Представители этого вида крупнейших костистых рыб вырастают до 5 метров в длину и набирают вес до тонны. Но обладателям такой массивной туши совершенно не свойственна неповоротливость. Голубые марлины способны развивать скорость перемещение до 120 км/ч.

Очевидцы движения этой рыбы под водой утверждают, что она больше похожа на небесного обитателя, нежели на жителя глубин Мирового океана. Но голубой марлин далеко не безобиден для иных морских обитателей и без большого риска для своей жизни может вступить в схватку с таким сильным противником, как белая акула. Благодаря своей удлинённой верхней челюсти он легко может охотиться даже на летучих рыб.

Мигрирующий хищник Атлантики

Обитель голубого марлина – умеренные воды западной Атлантики. Именно здесь можно повстречать этого хищника, и за такую привязанность к этому региону его ещё нередко называют атлантическим марлином. Представители этого вида не отличаются склонностью к группировке в стаи, но предпочитают миграции оседлому проживанию в одном месте.

Поэтому рыбалка на голубого марлина актуальна в широком диапазоне стран, начиная от Карибских островов и побережья Венесуэлы и заканчивая островом Маврикий и африканским побережьем. Не смотря на то, что мясо атлантического марлина считается своеобразным деликатесом, в большинстве стран с целью сохранения популяции этих редких рыб рыбалка на них ограничивается лишь спортивным азартом с необходимостью выпуска пойманной добычи обратно в океан.

Лучшие места для ловли голубого марлина

Багамские острова – одно из самых популярных мест в мире для ловли голубых марлинов. Именно здесь Эрнест Хемингуэй увлекался охотой на копьёносых красавцев, здесь же он написал известную на весь мир повесть «Старик и море». Также Багамы славятся и наиболее крупными трофеями в процессе спортивных соревнований по ловле марлинов. Каждый год здесь ставятся новые рекорды. Желающим отправиться на рыбалку на голубого марлина на Багамы стоит учесть, что сезон ловли здесь длится с мая по сентябрь.

Таити и Французская Полинезия – места, известные частым попаданием в руки рыбаков действительно крупных образцов голубых марлинов. Лучшие шансы поймать свой желанный трофей в этом регионе с января по июнь, но наиболее удачные месяцы для большой рыбалки – март и апрель.

Гавайи, самый крупный из архипелага Гавайских островов, принимает жаждущих поймать хищных атлантических красавцев в период с апреля по сентябрь. Кроме того, это ещё и самый тёплый и наиболее благоприятный для отдыха на гавайских пляжах период, а рыбалку всегда можно совместить с множеством иных увлекательных водных развлечений.

Бразилия и её рыболовные курорты находятся в выгодном положении для желающих отправиться на рыбалку на атлантического марлина. Миграция этого вида океанских рыб проходит через регион дважды в год. Поэтому любители ловли марлинов ежегодно собираются в этом регионе, начиная от Канавиейраса и заканчивая Рио-де-Жанейро, в период с января по март и с октября по ноябрь.

На острове Маврикий, который славится состязаниями по спортивной рыбалке, ловля голубого марлина актуальна в период с ноября по апрель. Именно в этот период максимальные шансы поймать остроносого хищника и при этом отдохнуть действительно в райском уголке, славящемся прекрасными пляжами и отличными условиями для кайтсерфинга, виндсерфинга и каякинга.

Особенности рыбалки на голубого марлина

Какое бы место на планете вы не выбрали для того, чтобы попробовать поймать голубого марлина, важно помнить, что найти и зацепить его в воде посредством приманки – лишь начало. Умная и сильная рыба никогда не даётся в руки легко.

Известны случаи, когда до половины суток уходило на то, чтобы не отпустить добычу и выволочь её на борт. Рыбалка на голубого марлина невероятно азартна, ведь представители этих рыб активно сопротивляются стать трофеем, то уходя под воду на глубину до 200 м, то стремительно выпрыгивая вверх и осуществляя впечатляющие кульбиты в воздухе.

На большинстве курортов введены строгие правила «поймал-отпусти». Но уж если удастся попробовать мяса собственноручно пойманного голубого марлина, то такая удача станет поводом для зависти не только иных любителей океанской рыбалки, но и кулинарных гурманов.

Ссылка на основную публикацию