Толстолобик
Эту рыбу в разных странах называют по-разному. Среди англоязычного населения она известна как серебряный карп, а в Китае ее прозвали водяной козой. Не догадываетесь, о какой рыбе пойдет речь дальше? О толстолобике. Но откуда взялись такие странные названия и почему эта рыба так популярна во всем мире? Сейчас попробуем разобраться.
Общая характеристика
Толстолобик – это промысловая стайная рыба из семейства карповых. И хоть она внешне напоминает своих карповых сородичей, но есть между ними и определенные отличия. В частности, как уже понятно из самого названия рыбы, ее узнают по довольно широкому выпуклому лбу, который нависает над глазами рыбы. Кстати, глаза у этой рыбы смещены вниз, от чего лоб выглядит еще мощнее и шире.
Толстолобики – пресноводные рыбы, естественная среда обитания которых – водоемы в Приамурье и Китае. На европейской части России эта рыба появилась только в середине прошлого века – ее завезли специально для искусственного разведения. Как оказалось, местные водоемы толстолобику понравились и он отлично прижился на новом месте. Хотя надо сказать, эта рыба отдает предпочтение теплым водоемам без сильного течения, а аппетит у нее просыпается, только когда вода прогревается до 25 градусов. А вот осенью толстолобы почти не едят.
Эта удивительная рыба служит живым фильтром для водоемов, в которых обитает. Питается фитопланктоном, и требует его очень много. Чтобы понять насколько много, достаточно сказать о том, что для прибавки в весе на 1 кг толстолобику необходимо пропустить сквозь себя примерно три десятка килограммов фитопланктона. Специфика «диеты» этой рыбы определяет и ее образ жизни. Все лето толстолобики живут в руслах рек, а после переселяются в пойменные озера.
Еще одна особенность жизненного цикла толстолобиков – нерестовые миграции. Как правило, для нереста рыбы выбирают мутные воды возле небольших песчаных островков, где их икра становится практически незаметной. По сравнению с другими представителями карповых, толстолобик не отмечается высокой плодовитостью. За период нереста самка дает не больше 500 икринок.
Разновидности толстолобов
Именно китайцы, которые более двух тысячелетий разводили толстолобов и наблюдали за их поведением, обозвали рыбу «водяной козой». А все потому, что этот обитатель водоемов, как и кстати белый амур, питается колониями самых мелких водорослей, тех самых, которые создают эффект «цветения» воды. И благодаря таким пищевым предпочтениям толстолобиков часто специально запускают в водоемы для фильтрации.
Всех толстолобиков принято разделять на 3 группы:
- толстолобик белый, он же обыкновенный или толпыга;
- толстолобик пестрый, или жерех;
- гибридный (смесь двух видов).
Белые толстолобики обычно водятся в реках Восточной Азии, Таиланда и США. Представителей этой разновидности узнают по удлиненному светлому туловищу со серебристой чешуей. Кстати, именно из-за такого окраса, в англоязычных странах рыбу называют серебряным карпом. Многие отмечают схожесть белого толстолобика с белым амуром. Но опытные рыболовы знают, как различать обе рыбы: у толстолобов на брюхе есть отличающая черта – острая килевая кость.
Эта довольно большая рыба может весить до 16 кг. Кстати, наблюдая за этой разновидностью жителей пресных водоемов, можно увидеть нечто весьма необычное. Достаточно любым способом нарушить тишину (даже просто постучать веслами по воде), чтобы толстолобы в прямом смысле начали выпрыгивать из водоема. Не редкость, когда массивные тушки на большой скорости запрыгивают прямо в лодку, иногда даже травмируя людей. Интересно, что в таком прыжке толстолобик может подняться более чем на 3 метра над водой. Именно поэтому в США на толстолоба принято ходить не с удочкой, а с арбалетом.
Представители пестрых, или южных, толстолобиков значительно превышают своими размерами белых. Некоторые взрослые тушки могут достигать полутора метра в длину и весить около 40-50 кг. Отличить пестрых представителей от серебряного карпа можно по более крупным размерам головы, которая у некоторых особей может составлять почти половину от всей тушки, и более широко расположенным глазам. А еще, как исходит из названия, пестрые толстолобы «помечены» более темным пятнистым окрасом (особенно выраженный по бокам). Чаще всего большеголовы (другое название пестрых толстолобов) встречаются в реках Дальнего Востока, впадающих в Тихий океан. Но в прошлом веке большеголовы были завезены в Узбекистан, а оттуда уже распространились в бассейнах Азовского, Каспийского, Аральского и Черного морей.
Питательные характеристики
В диетологии тушка толстолобика в первую очередь рассматривается как источник рыбьего жира и ценного белка. Кстати, толстолобик – это единственный представитель пресноводных, содержащий рыбий жир. Молодая тушка состоит примерно на 13 процентов из жира, но с возрастом этот показатель увеличивается. Однако это не должно пугать. Мясо толстолобика принадлежит к разряду диетической пищи. В 100 г сырого филе найдется не больше 90 ккал, а запасы жиров не дотягивают и до 1 грамма. Почти не содержится в рыбе углеводов, зато белков на 100 г продукта есть больше 19 г. Кстати, качество протеинов, содержащихся в мясе этой рыбы, даже превышает ценность молочного протеина. Говоря о протеинах, нельзя не упомянуть об аминокислотах, а их в мясе рыбы также очень много. Например, в 100 г филе содержится 9 г полезнейшего для человека лизина, более 3 г метионина и чуть больше 1 г триптофана. Это делает продукт ценным в рационе культуристов.
Калорийность | 86 кКал |
Белки | 19,5 г |
Углеводы | 0,2 г |
Жиры | 0,9 г |
Витамин А | 34 мкг |
Витамин Е | 2,65 мг |
Витамин В1 | 0,04 мг |
Витамин В2 | 0,11 мг |
Витамин В3 (РР) | 2,8 мг |
Натрий | 78 мг |
Кальций | 29 мг |
Фосфор | 213 мг |
Сера | 210 мг |
Преимущества для человеческого организма
Многие, наверно, удивятся, но существуют специальные диеты, главный продукт в которых – мясо толстолобика (в течение недели ежедневно надо съедать 1 кг мяса этой рыбы). И причина этому даже не протеины, которых в продукте чрезвычайно много, а жир. Это вещество по своим биохимическим характеристикам напоминает рыбий жир, содержащийся в морской рыбе. А значит, способствует снижению кровяного давления, укреплению сосудов, регуляции показателей холестерина в кровотоке.
Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам (омега-3 и омега-6), содержащимся в филе толстолобика, эта рыба считается отличным продуктом для профилактики сердечно-сосудистых болезней. Немецкие исследователи по результатам проведенного опыта подтвердили эффективность продукта в снижении артериального давления. Перед началом 2-недельного эксперимента в участников опыта кровяное давление обычно держалось в пределах 150/95. После 2 недель ежедневного употребления рыбы показатели снизились к 135/85.
Также омега-вещества считаются полезными для предотвращения мутации клеток и для нормализации работы нервной системы (центральной и периферической).
Определенно полезным толстолобик является для лиц с диабетом, подагрой или ревматизмом. Этот диетический продукт советуют включать в рацион людей с болезнями органов пищеварения, нарушениями метаболизма. Несмотря на то, что толстолоб – довольно жирная рыба, но отлично переваривается человеческим организмом. А для страдающих гастритом с пониженной кислотностью это филе может играть роль натурального лекарства.
Еще одно преимущество рыбы – способность активизировать выработку гемоглобина в организме. И эти удивительные свойства толстолобик получил благодаря особому минерально-витаминному составу.
Блюда из толстолобика должны регулярно появляться на столе всех, кто заботится о своем внешнем виде. Богатый состав этого продукта способствует регенерации увядающей кожи. А в коже толстолобов был найден коллаген – то самое высокомолекулярное белковое вещество, без которого кожа начинает покрываться морщинами и обвисать. Поэтому в составе некоторых косметических средствах против морщин можно увидеть удивительней компонент – коллаген, изъятый из кожи толстолобиков. Такие средства полезны для разглаживания морщин и увлажнения кожи, при шелушениях.
Возможные опасности и противопоказания
Бесспорно, толстолобик принадлежит к полезным продуктам. Но все же есть некоторые категории людей, которым не стоит слишком увлекаться этой рыбой или вообще лучше удержаться от рыбных блюд. Речь идет о лицах с аллергией на рыбу или с непереносимостью белка. Лицам с болезнями пищеварительных органов не советуют употреблять толстолобиков в копченом виде или под острыми соусами. Такие блюда могут усугубить болезнь.
Как правильно выбрать и хранить тушку
Если толстолобик попался вам не в качестве трофейной добычи на рыбалке, важно знать, как правильно выбирать свежую рыбу в магазине или на рынке.
Самым лучшим выбором будет тушка весом 2-4 кг – в ней уже не так много костей, в меру жира, а мясо нежное. Если выбор пал на охлажденную рыбу, тогда обязательно надо проверить ее запах. У свежей тушки он должен напоминать аромат реки и водорослей. На следующем этапе «инспектирования» придется обратить внимание на глаза (должны быть блестящими), жабры (чистого розового цвета), хвост (у недавно выловленной тушки упругий), чешую (блестящая, серебристая). И не бойтесь нажать пальцем на тушку: если она свежая, то вмятина быстро восстановится.
Свежую охлажденную тушку рыбы нельзя хранить в холодильнике дольше, чем сутки. Еще на 2-3 дня продлить свежесть рыбы поможет маринование. Зависимо от способа копчения толстолобик останется пригодным для употребления в пищу от 1 до 2 недель. Самый надежный способ длительного хранения рыбы – заморозка. Хорошо очищенная, промытая и подсушенная бумажным полотенцем тушка может храниться в морозилке до 4 месяцев. Но после разморозки ее надо сразу же приготовить и съесть. Повторная заморозка категорически запрещена.
Как правильно приготовить
Филе толстолобиков ценят кулинары во всем мире. Мясо этой рыбы отличается чрезвычайно нежной текстурой и высокими вкусовыми характеристиками. Как у и других представителей карповых, в тушке толстолобика есть очень много мелких косточек, полностью избавиться от которых, кажется, не получается никогда. Хотя в кулинарном мире нередко можно услышать, что только искусные китайские повара могут полностью очистить филе. Но есть небольшой секрет: чем мельче рыба, тем больше в ее мясе костей. Поэтому кулинары предпочитают работать с тушками, не меньше 2 кг.
Мясо толстолобиков хорошо поддается варке, жарке, запеканию. Из него получаются превосходные начинки, вкуснейшая уха и много других блюд. Отлично сочетаются с толстолобиком кабачки, баклажаны, свекла, морковь, сельдерей (корень), петрушка и лук. Подчеркнуть вкус рыбы можно с помощью кориандра, фенхеля, черного перца, куркумы, чеснока, паприки, горчицы и лимонного сока.
Уха – самое популярное блюдо из толстолобика. Готовить ее нетрудно, а вкус у блюда божественный. К тому же из этой рыбы получается очень питательный, наваристый бульон.
Очищенную тушку толстолоба промыть, нарезать порционными кусками и залить на час холодной водой. Ни в коем случае нельзя выбрасывать голову и хвост рыбы. Но надо внимательно очистить жабры от водорослей и слизи.
Тем временем в кастрюлю поместить нарезанный кубиками картофель, кольца моркови, целую головку репчатого лука, корень петрушки и несколько горошин черного перца. Все залить водой и довести до кипения. Через 15 минут готовки в кастрюлю добавить рыбу, пару зубчиков чеснока, лавровый лист. После закипания варить еще 15-20 минут на очень маленьком огне. В конце добавить мелко нарезанную зелень.
Запеченный в духовке
Тушку (примерно на 2 килограмма) очистить от чешуи, выпотрошить, промыть в холодной воде. Подготовленную рыбу нарезать порционными стейками (шириной по 2,5 см) и натереть смесью соли, перца и любимых специй. В таком виде стейки мариновать 15-20 минут. Тем временем на противень, смазанный оливковым маслом, нарезать картофель, помидоры, лук, морковь или любые другие овощи. Между овощами поместить стейки, который сверху сбрызнуть несколькими каплями масла. Запекать примерно 40 минут. Чтобы блюдо получилось более сочным, на дно формы выстелить фольгу, концами которой накрыть рыбно-овощную смесь. Ближе к окончанию приготовления фольгу развернуть и позволить рыбе подрумяниться. На гарнир к такому блюду подойдут овощи, с которыми запекался толстолобик. Как вариант – отдельно сваренная брокколи или цветная капуста.
Рыбаки обожают этого «толстолобого» обитателя пресных вод. Наверное, многие мечтают побить мировой рекорд и поймать толстолобика больше 51 кг. Ведь именно такую тушку в 1996 году удалось поймать в Каховском водохранилище и на сегодня она остается самым крупным выловленным толстолобиком. Но об этом мечтают только самые опытные рыбаки, а начинающие жаждут поймать хотя бы самого маленького толстолоба, так как эта рыба не так легко ведется на удочку, как другие пресноводные.
Толстолобик
Толстолобик относится к семейству карповых рыб, и представлен такими тремя подвидами: белый, пестрый и гибридный толстолобик.
Это стайная пресноводная рыба, достигающая довольно крупных размеров, отличается чешуей серебристого цвета и большой головой. Имеет ценное промысловое значение. В нашей стране активно разводится искусственным методом, так как не способна к нересту в европейских водах. Родом толстолобика считаются водоемы Китая, раньше его так и называли – «китайский толстолобик». В конце пятидесятых китайские рыбхозы были разрушены сильными наводнениями, и эта рыба попала в притоки Амура. Позже, в шестидесятых, толстолобика начали запускать в Волгу, Днепр, Прут, Днестр, Кубань, Терек, Дон, Сырдарью, Амударью, а в конце десятилетия уже массово разводили в рыбхозах для зарыбления водоемов Украины.
Рыба этого вида приносит большую пользу в местах своего обитания – активно питаясь фитопланктоном (микроводорослями), чистит воду, избавляет ее от избытка детрита, особенно эффективно это проявляется в стоячих прудах. Нередко именно в целях очистки «зазеленевшего» пруда туда запускают толстолобика.
Довольно быстрорастущая рыба – в трехлетнем возрасте весит около 3 кг, а взрослая особь достигает метровой длины и веса в 16 килограмм.
Как выбрать толстолобика
При покупке толстолобика лучше отдать предпочтение крупной рыбе, с весом от двух килограмм. В мелких экземплярах больше мелких косточек и меньше жира. Рыбу лучше приобретать в местах, где на нее могут представить санитарные документы, это поможет избежать заражением описторхозом.
Обычно толстолобик продается свежим или охлажденным, и высокое качество рыбы можно определить по ряду несложных признаков. К ним в первую очередь относится: запах реки и водорослей, которыми должен пахнуть толстолобик; мокрый, прямой и упругий хвост; розовые жабры, глаза без мутности и впалости; гладкая, блестящая чешуя; плотное тело, с которого быстро исчезает вмятина при надавливании пальцем.
Как хранить
Сохранность толстолобика на длительный период обеспечивается так же, как и прочей рыбы – методом заморозки свежей рыбы в морозильной камере. В случае содержания в холодильнике рыбу необходимо готовить максимум через сутки. Применяя технологии вяления, копчения или засолки, сроки употребления обработанной рыбы существенно удлиняются. Общая рекомендация для толстолобика – готовить его сразу, ведь замораживание неизбежно ухудшит качество нежного мяса этой рыбы. Если рыба большая, или ее много и заморозка неизбежна, толстолобика можно разделить на порционные куски, поместить в отдельные пакеты и уже их уложить в морозилку – в дальнейшем так будет удобнее извлекать и размораживать необходимое количество рыбы.
Использование в кулинарии
Благодаря высокой жирности мяса толстолобика существует множество способов и рецептов его приготовления. Кстати, жир у толстолобика схож с таковым у морских рыб, что выгодно его отличает от пресноводных собратьев. Очень неплохим из этой рыбы получается балык, как обыкновенный вяленый, так и приготовленный с помощью коптильной камеры. Толстолобика можно запекать, жарить, тушить, готовить заливное, уху, пельмени, солянку и суп. Чем крупнее рыба, тем вкуснее будут блюда и меньше возни с костями.
Калорийность толстолобика
На сто грамм толстолобика приходится 86 Ккал. В процессе варки или тушения калорийность несколько снижается, до отметки в 77, 4 ккал. Поэтому эта рыба, безусловно, относится к диетическим продуктам. Существует даже диета, где толстолобик выступает единственным блюдом. Это заслуга его нежного, легкого для восприятия и переваривания мяса с большим процентом содержания белка.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
19,5 | 0,9 | – | 1,1 | 79 | 86 |
Здесь приводятся данные по свежей рыбе, без обработки. В зависимости от вида толстолобика (белый или пятнистый), его возраста – жирность и энергетическая ценность мяса может сильно отличаться. Например, чем старше рыба, тем она жирнее. А у пятнистого толстолобика мясо лучше, чем у белого (причина в способности питаться кроме водорослей зоопланктоном, гораздо быстрее «нагуливая» массу).
Полезные свойства толстолобика
Наличие полезных веществ
Основной ценностью толстолобика, конечно же, считаются полиненасыщенные омега-3 кислоты и большое содержание белка. В этой рыбе достаточно разнообразных витаминов – А, В, Е, РР, содержаться фосфор, кальций, железо, цинк, сера и натрий.
Полезные и лечебные свойства
Включение в меню толстолобика, учитывая наличие в нем полезных микроэлементов и витаминов, способно оказать ощутимое положительное воздействие на профилактику атеросклероза, нормализацию работы как периферийной, так и центральной нервной системы. Его мясо показано при подагре, гипертонии и ревматизме.
Сполна смогут оценить полезность этой рыбы диабетики (способствует снижению уровня сахара). Положительное воздействие на организм человека при употреблении толстолобика окажут и его базовые химические элементы – улучшат углеводный обмен, помогут синтезу гемоглобина, усилят антиоксидантное действие, окажут положительный эффект при обновлении клеток кожи, росте волос и ногтей.
Людям, страдающим от гастрита, особенно сопряженного с пониженной кислотностью, блюда из толстолобика рекомендуются особо. Полезна эта рыба также при сердечнососудистых заболеваниях – учеными доказано снижение кровяного давления при употреблении мяса толстолобика на протяжении двух недель.
Использование в косметологии
Так как толстолобик содержит высокомолекулярный коллаген, его активно используют в косметологии при производстве кремов и гелей, действие которых направлено на борьбу с возрастными морщинами и старением кожи.
Опасные свойства толстолобика
Противопоказано употребление толстолобика людям, у которых выраженная непереносимость рыбы и рыбопродуктов, также тем, у кого наблюдаются аллергические реакции на блюда из толстолобика.
Особую осторожность следует соблюдать в случае с копченой рыбой, надо помнить, что при горячем копчении образуются канцерогенные соединения, опасные для организма. Поэтому копченая рыба (особенно горячим способом) допустима как эпизодическое лакомство, но не постоянный продукт в меню.
Мечта любого рыбака – “летающий” толстолобик сам запрыгивает в лодку!
Толстолобик: описание, повадки, ловля и польза рыбы
Б елый, или обыкновенный, толстолоб (Hypophthalmichthys molitrix) – крупная придонная рыба семейства карповых. Предпочитает спокойную пресную воду с обилием растительности и микроскопических водорослей. Имеет несколько бытовых названий – толстолобик, толпыга, серебряный карп (от англ. – silver carp). Обладает отменными гастрономическими качествами, поэтому является популярным объектом промысла и прудового разведения. Имеет несколько видовых форм со схожей внешностью и повадками.
Как выглядит толстолобик
Для карповой рыбы характерны уникальные особенности экстерьера, которые не позволяют ее перепутать с другими представителями ихтиофауны:
- широкий толстый лоб;
- большая голова (до 20-30% общего веса);
- увеличенные жаберные крышки;
- низко расположенные маленькие глаза;
- огромный скошенный вверх рот без зубов;
- высокое мясистое тело;
- горбатая спина с узким заостренным плавником (7-8 лучей);
- заметный киль на брюхе.
Все туловище рыбы покрыто мелкой, прочной чешуей светлых серебристых оттенков (92-115 штук в боковой линии), которые становятся молочно-белесыми ближе к животу. Эта внешняя особенность не позволит спутать толстолоба с белым амуром даже неопытным рыболовам.
Где обитает
Толстолобик прекрасно себя чувствует в слабопроточной воде, которая прогрета до температуры +24-25°C. Он неприхотлив к количеству кислорода и хорошо адаптируется даже в стоячих прудах и озерах. Родиной вида являются Восточная, Юго-Восточная Азия, а также бассейн Амура (Вьетнам, Малайзия, Китай, Дальний Восток России).
Сейчас Hypophthalmichthys molitrix успешно заселен в водоемы Урала, Северного Кавказа, Центрально-европейской части РФ с умеренно континентальным климатом. Но особенно хорошо толстолоб прижился в более теплых низовьях Кубани, Волги, Дона, Днепра. Серебряного карпа успешно выращивают в небольших, средних и просторных водоемах по всей территории страны.
Излюбленные места обитания толстолобика – участки с илистым или мягким дном, заросшие донной, высокой или плавающей растительностью. Он избегает больших глубин с прохладной водой, поэтому придерживается относительных отмелей (2,5-3,5 м), которые хорошо прогреваются днем и не успевают остыть ночью. В жаркие летние месяцы рыба уходит от берега на открытые плесы, где питается в средних и нижних слоях, регулярно перемещаясь от дна к поверхности и обратно.
Виды толстолоба
Обыкновенный, или белый, таксон – базовый в роду, имеет наибольшую внутривидовую популяцию. Также широко известен южный (пятнистый, пестрый) толстолобик (Hypophthalmichthys nobilis), родиной которого является Китай. Особенно хорошо он себя чувствует в естественных водоемах и специализированных хозяйствах в бассейне реки Сунгари, откуда в 1950-х годах был случайно интродуцирован в Амур в результате сильнейших наводнений.
На новом месте таксон успешно акклиматизировался, распространившись как в верховья, так и в низовья реки и в Амурский лиман с соленостью воды 9-10 промилле. Это обстоятельство стало основной причиной появления сомнений – морская или речная рыба толстолобик.
На самом деле это пресноводный представитель ихтиофауны, способный совершать кормовые миграции на слабосоленый и хорошо прогреваемый морской шельф с глубинами 3-10 метров.
Белый и пестрый виды мирно сосуществуют в одном водоеме и могут образовывать самостоятельную гибридную форму, которая сохраняет в поколениях приобретенные черты «чистокровных» родителей. Кроме того, новый таксон обладает улучшенной морфологией и климатической устойчивостью, что делает его перспективным объектом прудового выращивания в бывших республиках СССР, России и по всей Европе.
Пестрый толстолобик
Отличается ускоренным ростом, укороченным кишечником, огромной головой (до 50% массы тела) и менее высоким туловищем с оливковой спиной. Основной неоднородный окрас характерен россыпями темных мелких пятен по всему телу. Неполовозрелый молодняк имеет золотистый цвет боков, которые приобретают серебристо-серый оттенок с возрастом. Глаза расположены ниже уровня линии рта и отличаются более широкой посадкой. Киль на светлом животе менее выражен, он хорошо заметен только между брюшными и анальными плавниками.
Гибридный толстолоб
Приспособлен к проживанию в прохладной воде. Имеет уменьшенные параметры головы (15-20% от общих габаритов), серебристый окрас, характерный для белового вида. При этом быстро растет, что свойственно пестрому таксону. Важной индивидуальной характеристикой гибрида является высокое качество мяса, мирный нрав, спокойное поведение, устойчивость к стрессу.
Благодаря этим морфологическим факторам рыба совместима со всеми представителями ихтиофауны и способна стабильно набирать массу даже при неблагоприятном микроклимате водоема. Среди гибридов часто встречаются альбиносы золотисто-медового цвета. Наибольшее количество желто-оранжевого пигмента находится на лбу, спине, в плавниках.
Питание и образ жизни
Серебристый карп, как и все остальные его виды, – ярко выраженная стайная рыба с четкой возрастной иерархией. Избегает сильного течения, твердого дна. Придерживается умеренных глубин с обилием растительности. Переносит значительный разброс температур от 0 до +40°C. Зимой уходит на ямы, где залегает «в спячку» рядом с карпами и карасями. Хорошо справляется с низким содержанием кислорода в воде.
Толстолобик относится к растительноядным рыбам, часто в шутку называется «подводным мелиоратором» или «водяной козой». Предпочтения в еде зависят не только от возраста, но также от вида (см. таблицу).
Возраст/вид | Основной корм | Вторичный корм |
Малек всех видов | зоопланктон | зообентос |
Молодняк | зоопланктон | фитопланктон |
Белый | фитопланктон | зоопланктон, водные растения, детрит |
Пестрый | зоопланктон и зообентос | фитопланктон |
Гибридный | смеси-корма, фито-, зоопланктон | детрит, водные растения, зообентос |
Мальку и сеголеткам требуется много питательных веществ для быстрого роста, поэтому они отдают предпочтение мельчайшим водным животным и ракообразным (зоопланктону), в которых содержится огромное количество протеина. Это же меню характерно для взрослого пестрого толстолоба.
Стандартный вид по мере взросления претерпевает значительные физические изменения, связанные со срастанием жаберных тычинок в эффективный цедильный аппарат. Именно поэтому рыба переходит на кормление фитопланктоном (одноклеточные водоросли).
Благодаря такой особенности белый толстолобик широко используется в аквакультуре для предотвращения или ликвидации последствий бурного размножения сине-зеленых водорослей (цветение воды).
Гибридный вид универсален в еде, легко приучается к специальным кормовым смесям, которые обеспечивают интенсивный прирост массы.
Скорость роста и максимальный размер
Толстолоб характеризуется значительной продолжительностью жизни (до 20 лет) и быстрым увеличением весогабаритных показателей, особенно в первые 3 года развития:
- 1-12 мес. – 0,7-0,8 кг при росте 25-30 см;
- 13-24 мес. – 1,7-2,0 кг, 35-40 см;
- 25-36 мес. – 2,8-3,0 кг, 50-55 см.
Далее скорость набора массы меняется в зависимости от вида. Лидером здесь является пестрый таксон. Самый большой толстолобик в мире весил 65 кг при длине туловища свыше 1,5 м. Белая и гибридная формы вырастают до 1-1,2 м при массе 35-40 кг. Сегодня средний вес серебряного карпа в стандартных уловах в реках и специализированных прудах составляет 2-4 кг (35-60 см), но нередко попадаются крупные 5-9-летние особи массой до 10-12 кг.
Размножение и нерест
Половая зрелость наступает в 4-6-летнем возрасте. Метание икры происходит в конце весны или начале лета при прогреве воды до +23-25°С.
Нерест происходит только в проточной среде из-за пелагических (плавающе-дрейфующих) свойств икринок. Именно поэтому естественный нерест толстолоба невозможен в большинстве прудов, озер, водохранилищ, несмотря на комфортную зимовку, питание и рост.
Если водоем располагает проточными и теплыми участками, половозрелые самки ищут подходящие отмели, где порционно откладывают в среднем 400-700 тысяч прозрачных икринок диаметром 3,5-4,5 мм. Уже через 2-3 дня появляются предличинки, которые прикрепляются к твердому субстрату. На протяжении 4-7 дней они развиваются в полноценную личинку за счет запасов питательных веществ оболочки. Поплывшая личинка начинает кормиться зоопланктоном и за несколько недель превращается в малька, который всего за 4-5 месяцев способен набрать массу 500-600 грамм.
Ловля толстолоба
Существуют некоторые сложности при подборе насадок ввиду особенностей рациона планктоноядных рыб. Для вылова толстолобика используют:
- прочные карповые удилища;
- мощная безынерционная катушка с фрикционным тормозом и опцией его мгновенного отключения (байтнер);
- монолеска с хорошими амортизирующими свойствами толщиной 0,3-0,35 мм;
- короткие поводки (10-15 см) из капроновой или флюорокарбоновой лески диаметром 0,14-0,2 мм;
- два-три средних крючка № 10-14;
- каплевидное или круглое грузило.
Основным элементом оснастки выступает «палочка толстолоба» – особый монтаж в виде ромбообразной рамки, на которую крепится цилиндрик специальной пылящей приманки (продается в рыболовных магазинах под общим названием «технопланктон»).
После заброса прессованная структура привады начинает интенсивно размокать, создавая пищевое облако из мельчайшей растительно-животной взвеси. В процессе кормовой фильтрации воды через жабры рыба случайно засасывает крючок и подсекается. Вместо технопланктона можно использовать пружину-кормушку с кашей или макухой для ловли карпа или сазана.
Калорийность и пищевая ценность толстолоба
Блюда из толстолобика легко перевариваются и полностью усваиваются организмом. Это единственный представитель пресноводной ихтиофауны, который имеет схожий с морской рыбой полезный жир, снижающий давление, уровень холестерина, вероятность появления атеросклеротических бляшек. Существуют специальные оздоравливающие диеты, которые предусматривают регулярное потребление серебряного карпа на протяжении от нескольких недель (0,8-1,0 кг в день).
Среднее содержание жира составляет 8-13%, но легко регулируется самостоятельно за счет внимательного подбора размера рыбы. В мелких особях этот показатель снижается до 4-4,5%, в крупных – увеличивается до 20-23,5%. Во вкусном, нежном и низкокалорийном мясе толстолоба (86 ккал) присутствуют важные для человеческого организма элементы:
- калий (263 мг), хлор (162 мг), магний (34 мг);
- натрий (77 мг), фосфор (212 мг), кальций (29 мг);
- молибден (3,2 мкг), железо (0,6 мг), хром (54 мкг);
- витамины А (33,7 мкг), Е (2,7 мг), В1 (0,04 мг), В2 (0,11 мг), РР (2,9 мг);
- зола (1,1 г), аминокислоты Омега-3 (0,15 г), Омега-6 (0,01 г).
Низкая калорийность сохраняется у запеченных, соленых, вареных, тушеных блюд. При использовании копчения, а особенно жарки, этот показатель возрастает до 115 и 190 ккал соответственно. Среди полезных свойств толстолобика для организма – антиоксидантное воздействие, ускорение обмена веществ, инертность в плане поднимания уровня сахара в крови, укрепление нервной системы и превосходные иммуномодулирующие свойства.
Толстолобик: описание, питание и полезные свойства
Толстолобик — пресноводная рыба из семейства карповых, отряд карпообразных. Исторической родиной толстолоба принято считать Китай, там его называют водяной козой. В Англии рыбу принято называть серебристым карпом, а в Америке карпом из Азии.
Толстолобик: общее описание
Рассмотрим, как выглядит внешне толстолобик. Строение головы рыбы отражает ее название. Азиатский карп имеет лоб намного шире, чем у собратьев. Большие глаза расположены в нижней части головы, что визуально еще больше увеличивает лоб.
Чешуя мелкая, серебристого тона. Плавники темные, с острыми вершинами. Кожа плотная и прочная. По длине тела вдоль живота проходит киль.
Толстолобик имеет ротовой аппарат, устроенный особым способом. Рот оснащен жаберными тычинками, которые срослись между собой с помощью поперечных перемычек. Такое строение полости рта представляет собой своеобразное «сито», приспособленное для фильтрации воды от загрязнения и отделения одноклеточных водорослей. Поэтому рыбу часто используют для поддержания чистоты и прозрачности воды в водоемах.
Серебристые карпы теплолюбивы, сбиваются в стаи, косяк может насчитывать более 150 особей. Вырастает рыба до крупных размеров: длина до 1 м, а иногда и больше, вес некоторых крупных экземпляров достигает 20−35 кг. Самый большой толстолобик способен набрать массу, которая превышает половину центнера.
Разновидности
Современный род пресноводных крупных рыб насчитывает 3 вида толстолобиков: белый, пестрый и гибридный.
Белый толстолобик (лат. Aristichthys nobilis) — пресноводная рыба средних размеров. Тело покрыто мелкой чешуей светло-серебристого цвета. Достигает длины около метра, масса 30−40 кг. Зиму проводит в глубоком сне в глубоких ямах.
Пестрый толстолоб или южный (лат. Hypophthalmichthys molitrix) — вид быстрорастущих костных рыб. Особи данного вида в длину достигают 60 см, масса — до 40 кг. Иногда встречается рыба более крупного размера: длина больше метра, масса до 70 кг.
Внешне пестрая водяная коза схожа с белым собратом, но имеет некоторые отличия:
- голова более крупного размера (отсюда еще одно название — большеголов), вес головы составляет практически 50% массы всего тела;
- глаза расположены еще шире, плавники на грудине длиннее;
- чешуя более темная, у взрослых представителей на боках можно заметить темные пятна.
Гибридный вид произошел от скрещивания 2 видов. Такая рыба обладает лучшими качествами родителей:
- быстрый набор веса и увеличение размеров;
- небольшая голова;
- светлый окрас кожи и чешуи;
- способность легко переносить более низкие температуры в сравнении с предками.
Такие отличительные черты позволяют заселить этим видом холодные территории.
Где обитает и чем питается?
По большей части толстолоб обитает в акватории Амура. Раньше эту рыбу можно было встретить только в реках Китая. В середине ХХ в. азиатский карп был завезен из Китая в среднеазиатский регион и на европейскую часть России и акклиматизировался там.
Чаще всего толстолобик встречается в реках, прудах и озерах на участках, которые защищены от сильного течения и прогреваются солнцем. Также водяная коза предпочитает водоемы, в которых толща воды прогревается искусственным путем благодаря выбросу теплой воды (электростанции).
Рыба водится в теплых каналах, реках и озерах, на местах с густой растительностью.
Мы проанализировали отчеты рыбаков и отметили на карте места где водится толстолобик. Ведь бывалые рыбаки всегда знают где лучше его искать и ловить.
Рассмотрим, чем питается толстолобик в природе. Aristichthys nobilis (белый) в весенний период питается осадком со дна водоема — детритом, т.к. количество микроводорослей в воде мало. Когда температура воды повышается и количество водорослей увеличивается, белый толстолобик начинает питаться водорослями — фитопланктоном.
Пестрый собрат имеет смешанный вид питания. Рацион состоит из зоопланктона и фитопланктона (в меньшей степени). Также питается детритом.
Гибрид употребляет в пищу водоросли, планктон и маленькие рачки. Также этот вид способен питаться кормами для быстрого роста, которые предназначаются для кормления рыбы в искусственных водоемах.
В холодное время года серебристый карп может прекратить питаться и существовать за счет накопленного жира.
Как и когда происходит нерест?
По достижению 5-летнего возраста водяная коза готова воспроизводить потомство. Особь, достигшая зрелости, отличается голубовато-серым отливом чешуи.
Рыба характеризуется высокой плодовитостью, нерест толстолобика проходит в конце весны или начале лета, в теплый период года, когда водоем достаточно прогрет. Рыба мечет икру в местах с течением и водоворотами, температура воды должна быть выше +20°С.
1 самка в среднем может выметать 500 000 икринок. Икра откладывается на растения, в средней толще водоема, чаще после обильных дождей. Мутная вода водоема защитит икринки от хищников. Оплодотворенные икринки расплываются по течению и через 2−3 суток превращаются в личинки.
Личинка имеет сформированный рот и жабры, умеет самостоятельно плавать. Через неделю начинается активное питание и набор веса. Маленькие особи питаются зоопланктоном из-за неразвитости жаберного аппарата. В процессе роста толстолобик может питаться и фитопланктоном.
Отличительные гастрономические особенности
Мясо толстолобика обладает высокой жирностью. Это выгодно отличает его от пресноводных собратьев, т.к. такая особенность мяса больше присуща морским обитателям. Благодаря такой жирности серебристого карпа используют в кулинарии и готовят множеством способов.
Несмотря на то, что толстолобик костлявый, из него готовят копченый и вяленый балык, запекают в духовом шкафу, тушат, варят уху и супы, готовят заливное. Чем крупнее особь, тем вкуснее приготовленные блюда и меньше манипуляций с костями.
Калорийность толстолобика: в 100 г — 86 ккал. В процессе термической обработки калорийность снижается до 77,5 ккал. Поэтому эту рыбу смело относят к диетическим продуктам. Существуют диеты, построенные на мясе толстолоба, которое легко воспринимается и усваивается, содержит большое количество белка.
Чем полезен толстолобик?
Толстолобик, полезные свойства которого знают многие, обладает широкой сферой применения. Много костей не портят мясо, отличительная черта которого — содержание полиненасыщенных омега-3 кислот, белка, витаминов А, В, Е, РР, фосфора, кальция, цинка, серы и железа, натрия.
Нежная рыба оказывает положительное влияние на профилактику атеросклероза, приводит в норму работу периферийной и центральной нервной системы. Мясо рекомендуется употреблять больным подагрой, ревматизмом и гипертонией.
Оценят полезность толстолобика и диабетики, т.к. рыба способствует снижению содержания сахара в крови. Химические элементы, содержащиеся в водяной козе, положительно повлияют на организм человека: улучшение обмена углеводов и синтеза гемоглобина, повышенное антиоксидантное действие, помощь в процессах обновления кожи, роста волосяных луковиц и ногтей.
Блюда из толстолобика рекомендуется употреблять людям, болеющим гастритом, в особенности при понижении уровня кислотности. Диетологи советуют включать в рацион блюда из этой рыбы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Научно доказано, что при употреблении мяса толстолоба в течение 14 дней снижается кровяное давление.
Необходимо отметить, что в толстолобике содержится высокомолекулярный коллаген. Поэтому азиатский карп активно используется в индустрии красоты и косметологии для производства кремов, масок и гелей, которые борются с проблемами появления возрастных морщин и старением кожи.
Толстолобик имеет большое промысловое значение, поэтому часто разводится в искусственных водоемах.
Толстолобик или серебряный карп
Толстолобик – большая пресноводная рыба, принадлежащая к семейству карповых. Его также называют серебряный карп. Питается «мелочью» обитающей в толще воды, благодаря процеживанию ее через специальный цедильный аппарат.
Содержание статьи:
Описание толстолобика
Серебряный карп – это крупная, глубоководная, рыба, максимальный размер которой может достигать 150 сантиметров в длину и весить порядка 27 килограммов. Существуют также задокументированные данные об отлове особей толстолобиков весом за 50 килограмм. Эта стайная рыба стала любимицей многих рыбаков благодаря своим внушительным размерам и питательной ценности.
Внешний вид
Боковые стороны его тела равномерно окрашены в серебристый цвет. Живот может быть от серебристо-белого до белого чистого цвета. На крупной голове серебряного карпа находится зрительно перевернутый, беззубый рот. Глаза расположены далеко на голове и немного спроецированы вниз.
От других рыб заметно отличается широким строением лба, а также рта. Вес головы белого толстолобика составляет 20-15% общей массы тела. Благодаря широко расположенным низким глазам лоб выглядит зрительно еще шире.
Серебряный карп вместо привычного рта с зубами имеет цедильный аппарат. Выглядит он как сросшиеся жабры, похожие на губку. Благодаря такому строению, он использует их как фильтр для отлова основного источника пищи – планктона. Подселяя толстолобика в искусственные пруды для развода рыбы, можно эффективно сохранять его от загрязнения и цветения воды. Тело толстолобика длинное и, не смотря на столь большие размеры, покрытое довольно мелкой чешуей.
Поведение и образ жизни
Толстолобик занимает средние и верхние слои глубин. Их можно увидеть в водах крупных рек, тепловодных прудах, озерах, заводях, местах затоплений, соединенных с крупными реками. Они могут жить как в движимой воде, так и в стоячей. Тихие, теплые воды с легким течением – идеальное для его обитания место. Его отпугивает, разве что, слишком быстрое течение, в таких местах он долго не задерживается. Их излюбленные места – это отмели с легким течением, песчаным, каменистым или илистым дном, а также искусственные водоемы, богатые питательным планктоном.
Если хочется поймать толстолобика, искать его следует в тихих заводях, удаленных от шума города и крупных дорог. Серебряный карп способен переносить широкий диапазон температур (от 0 до 40°С), низкий уровень кислорода, и слегка солоноватую воду. В различное время года поведение серебристого карпа меняется.
Это интересно! Осенью, при похолодании воды ниже 8 °С, рыба активно занимается накоплением жировой прослойки. Во время наступления холодов (зимой), он погружается в глубокий сон. Для этого толстолобик выбирает глубинные ямы на дне водоема.
Весной вода наполняется детритом и планктоном, в это время толстолобик отправляется на поиски пищи после длительной спячки. Для начала он обследует глубины и лишь при прогревании воды до 24 °С поднимается к поверхности.
В это время рыба, движимая голодом, хватает любую приманку, рискуя быть с легкостью пойманной. В конце мая его можно поймать даже на кусочек поролона или сигаретный фильтр.
Продолжительность жизни
При соблюдении благоприятных условий толстолобик может прожить до 20 лет. В условиях промышленного разведения это невыгодно, поэтому, его вылавливают на продажу уже после достижения 2-3 летнего возраста, когда он достигает нужных размеров.
Виды толстолобика
Всего существует 3 вида толстолобиков – белый толстолобик, пестрый и гибридный.
- Первый представитель – это рыба с более светлой окраской, нежели у своих сородичей. Размер тела у него средний. Голова занимает 15-20% общей массы тела. Этот вид – рыба-вегетарианец, так как питается исключительно фитопланктоном.
- Второй представитель – более крупная особь, с крупной головой. Ее вес составляет почти половину от общей массы тела. Менее переборчива в выборе пищи, употребляет как фитопланктон, так и биопланктон.
- Последний вид – продукт разработок селекционеров. Он вобрал в себя совокупность достоинств предыдущих видов. При этом данный вид более устойчив к низким температурам воды. У него небольшая голова как у белого толстолобика, при этом тело вырастает до больших размеров.
Различия видов, как мы подметили, состоят не только во внешнем виде и габаритах, но и вкусовых предпочтениях. Представители разных видов предпочитают различную пищу, подробнее о которой мы поговорим немного позже.
Ареал, места обитания
Серебряный карп впервые был выведен в США в 1970-х годах. Он был зарегистрирован в нескольких местах в Центральной и южной части Соединенных Штатов. Они обитают и размножаются в бассейне реки Миссисипи. Серебряный карп является родным для крупных рек в Восточной Азии. Толстолобик является полноправным обитателем Тихого океана, от Китая до Дальнего Востока России и, возможно, Вьетнама. Они были введены во всем мире, включая Мексику, Центральную Америку, Южную Америку, Африку, большие Антильские острова, острова Тихого океана, Европы и всей Азии за пределами своего естественного ареала.
Представители рыб толстолобика были впервые привезены в Соединенные Штаты арканзасским рыбоводцем в 1973 году. Это было сделано с целью контроля уровня планктона в прудах, также в этот период толстолобик использовался в качестве пищевой рыбы.
К 1981 году он был обнаружен в природных водах Арканзаса, вероятно, в результате выхода из аквакультурных объектов. Серебряный карп быстро распространяется по рекам бассейна реки Миссисипи, о чем сообщают в 12 двенадцати штатах США.
Они были впервые зарегистрированы в Айове в 2003 году в водах реки Де-Мойн, но также обитали в реках Миссисипи и Миссури. Также он прижился в европейской части России. После его стали запускать в реки России и Украины.
Рацион толстолобика
Рыба вида белый толстолобик питается только растительной пищей, его меню состоит из фитопланктона. Наивкуснейшее блюдо для него – сине-зеленые водоросли, захватывающие все пресные воды с наступлением жары. Благодаря этому толстолобик – желанный гость стоячих водоемов, так как поедание этих водорослей помогает бороться с основным источником болезней в водоеме.
Это интересно! Рацион толстолобика зависит от его возраста и вида. Преимущественно это растительный планктон и животный.
Пестрый толстолобик в предпочтениях схож со своим сородичем-вегетарианцем. Но, вместе с фитопланктоном в его желудок попадает и мельчайшая пища животного происхождения. Благодаря такому насыщенному питанию он быстрее растет, достигая больших размеров, нежели белый толстолобик.
Труды селекционеров России по выведению гибридного толстолобика благодаря скрещиванию двух вышеупомянутых вида дали свои плоды. Это помогло соединить их достоинства в одном виде.
Голова гибридного толстолобика не так велика, как у пестрого, при этом, он обладает его внушительными размерами. Его меню также намного шире. Помимо планктона растительного и животного в него входят мелкие рачки. При этом его пищеварительная система приспособлена к специальным смесям-кормам для искусственного разведения.
Наиболее благоприятными условиями для ловли толстолобика принято считать полный штиль и теплую воду. Чем выше она, тем активнее питается рыба, всплывая ближе к прогретой воде поверхности.
Размножение и потомство
Толстолобик был введен в США, а точнее в Арканзасе, в 1973 году, с целью контроля фитопланктона водоемов, сточных вод и лагун. Вскоре после этого, они выращивались в государственных научно-исследовательских учреждениях и частных объектах аквакультуры. К 1980-м годам, толстолобики были найдены в открытых водах в бассейне реки Миссисипи, скорее всего из-за спуска отсадки для разведения рыбы во время паводка.
Достигают полового созревания серебристые карпы на 3-5 году жизни. Период спаривания обычно начинается в июне, так как в это время вода достигает наиболее благоприятной температуры – 18-20 °С. Холод может повредить развитие икринок, поэтому рыбы ищут место, где потеплее.
Также будет интересно:
Толстолобик обладает высокой плодовитостью. В зависимости от размера особи они могут вывести на свет от 500 000 до 1000 000 икринок. Самка толстолобика заботливо размещает их в зарослях водорослей, чтобы они могли прикрепиться. Длина только что родившихся мальков равна не более 5,5 мм. Они появляются на свет уже спустя сутки после откладывания икры. Спустя 4 дня малек уже голоден и готов к приему пищи. К этому сроку у него начинают формироваться те самые жабры, отвечающие за просеивание планктона от воды. Пестрый и гибридный толстолобик переходит на остальные виды пищи лишь спустя полтора месяца, а белый так и питается фитопланктоном.
Естественные враги
Врагов у него немного, а вот сам толстолобик может создавать некоторые неприятности, как некоторым обитателям вод, так и самим рыбакам, охотящимся за ним. В дикой природе серебристый карп может нанести огромный ущерб местным видам, поскольку он питается планктоном, требуемым для выживания личиночным рыбам и мидиями. Серебряный карп также создает угрозу для лодочников из-за «любви к прыжкам».
Это интересно! Толстолобик – желанный улов для любого рыбака. Поэтому их численность в дикой природе невелика. В условиях промышленного или фермерского разведения их предостаточно.
Толстолобик необычно реагирует на резкие шумы. Например, услышав звук моторной лодки или ударяющегося о воду весла, рыба высоко выпрыгивает над поверхностью воды. Так как эти рыбы могут достигать внушительных размеров, это может быть опасно для человека, находящегося в лодке. Толстолобик может быть переносчиком многих заболеваний, таких как Азиатский лентец, которые могут быть переданы другим видам рыб.
Популяция и статус вида
Чистокровных белых толстолобиков осталось очень мало. При этом ведется активное разведение их более стойких и жизнеспособных сородичей на территории Российской Федерации и активное стимулирование приспосабливания к условиям данных территорий.
В некоторых американских штатах наоборот, с этими видами рыбы ведется активная борьба. Ни один из видов толстолобика не занесен в красную книгу, конкретных данных о популяции этого вида не существует.
Промысловая ценность
Многочисленные рыбные хозяйства занимаются разведением толстолобиков. Они хорошо уживаются с остальными рыбами, достигают крупных размеров, а также помогают содержать водоем в чистоте, играя роль природных санитаров. Такое разведение считается очень прибыльным, особенно в промышленных объемах. Наличие толстолобика в зарыбленом водоеме практически вдвое повышает рыбопродуктивность.
Мясо толстолобика полно питательных веществ. Правда, по вкусу оно уступает мясу белого амура. Серебристого карпа можно употреблять даже при щадящей диете во время заболеваний желудочно-кишечного тракта. Основная польза кроется в богатом содержании полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Эти вещества помогают в работе сердечно-сосудистой системы, выработке иммунитета, а также сохранении природной красоты и молодости тела. Богатое минералами и витаминами мясо способствует выработке гемоглобина, усиливая антиоксидантное действие на организм.
Серебристый карп – уникальная рыба для диетического питания желающих похудеть. Во время термического приготовления она теряет долю своей калорийности. В 100г готового продукта содержится примерно 78 калорий. Толстолобик богат белком, а состав его жира схож с составом жира морской рыбы. Блюда из этого вида рыбы по достоинству оценены людьми, страдающими диабетом. Их частое употребление способствует снижению уровня сахара в крови.
Важно! Этот вид рыбы может быть переносчиком паразитов, которые вызывают метагонимоз, при попадании в организм человека. Они выглядят как черви с маленькими шипами, размером 1 мм, которые успешно обживаются в кишечнике.
При заражении и по мере их развития в кишечнике происходит повреждение его слизистой оболочки. Вследствие чего, появляются боли в животе, диарея, тошнота и рвота. Без медицинского вмешательства инфекция может прогрессировать в кишечнике сроком до 1 года.
Видео толстолобике
Рыба толстолобик: где водится, чем питается, польза и вред
Большинство россиян прекрасно знают, что за рыба толстолобик, так как этот вид очень распространён. Его можно встретить практически на всей территории страны, за исключением Крайнего Севера. Рыба имеет очень нежное и вкусное мясо, поэтому многие рыбаки заранее готовятся к ловле. Они хотят знать, чем питается толстолобик, чтобы приготовить отличную наживку.
Места обитания и описание
Некоторые люди не знают, толстолобик речная или морская рыба. Ответ можно найти в любом справочнике рыболова. Родиной этого вида считаются реки Восточной Азии. Белый толстолобик раньше обитал только в бассейне Амура, пёстрого же можно было встретить в Центральном и Восточном Китае.
Со временем ареал расширился благодаря человеку. Люди искусственно выращивали мальков и выпускали в водоёмы. Сейчас этот вид можно встретить в реках, впадающих в Чёрное, Аральское и Каспийское моря. Многие жители средней полосы России знают, где водится толстолобик. Его можно встретить в искусственных прудах и озёрах на платных базах отдыха.
Известно, что толстолобик может жить как в стоячей, так и в проточной воде, но он не любит участки с сильным течением. Именно поэтому его лучше искать в тихих заводях. Этот вид не может жить и размножаться в очень грязной воде, поэтому его редко можно встретить рядом с крупными промышленными городами.
Белого толстолобика иногда называют низкоглазой рыбой. Это связано с тем, что глаза находятся ниже уровня рта. Тело у этого вида вытянутое и немного сжатое с боков. Оно покрыто чешуёй серебристого цвета. Плавники окрашены в серый цвет. Средний вес взрослых особой может быть равен 5 кг, но некоторым счастливчикам удавалось поймать гигантов массой от 15 до 20 кг.
Пёстрого толстолобика чаще всего называют жерехом. Тело рыбы покрыто чешуёй тёмного цвета. Главным отличием является очень большой размер головы. Вес взрослых особей может достигать 50 кг. Часто спрашивают о том, рыба толстолобик костлявая или нет: у этого вида очень мало мелких костей.
Совсем недавно учёные вывели гибрид. Он отличается очень спокойным поведением и быстрым набором массы тела. Рыбы могут находиться в очень холодной воде длительное время.
Особенности питания и размножения
Белый толстолобик питается водорослями, пёстрые виды же могут есть и зоопланктон. Известно, что в зимний период особи впадают в спячку. В это время они прячутся на дне водоёмов. В апреле рыба просыпается и поднимается на глубину 3,5 м. Толстолобики активно ищут корм, чтобы подготовиться к нересту. В это время кормовая база очень плохая, поэтому особи вынуждены употреблять в пищу органические остатки.
В летнее время водоросли начинают активно цвести. Толстолобик не испытывает недостатка в корме, поэтому практически перестаёт клевать. Любимой пищей в этот период считаются сине-зелёные водоросли.
Процесс размножения начинается после того, как температура воды превысит +20°С. В средней полосе нерест происходит в конце июня, на юге же он завершается уже в конце мая. Особи готовы к размножению в возрасте 5 лет. Крупные самки могут отложить до 3 млн икринок. Живущие в искусственных водоёмах не могут отложить более 1 млн икринок, даже если их масса превышает 20 кг.
Известно, что самки стараются метать икру недалеко от водорослей. Это нужно для того, чтобы икринки прикрепились к ним, а не были съедены другими видами. Личинки появляются на свет через 2 дня после нереста. Они употребляют в пищу зоопланктон. Питаться водорослями мальки смогут после того, как длина тела превысит 5 см.
Полезные свойства и вред
Мясо белого толстолобика рекомендуют употреблять в пищу всем людям, которые заботятся о своём здоровье. В 100 г содержится 20 г белка и 1 г жира. Соответственно, эту рыбу можно есть тем, кто планирует сбросить вес. В мясе жереха содержится больше жира, поэтому оно считается очень вкусным, но его не входит в число продуктов для похудения.
Диетологи говорят, что толстолобик является единственной речной рыбой, жир которое содержит полезные Омега-3 и Омега-6 кислоты. Они очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Мясо содержит следующие витамины и минералы:
витамин A;
- витамины B1 и B2;
- витамин E;
- никотиновая кислота:
- натрий;
- сера;
- фосфор;
- кальций.
Известно, что мясо толстолобика очень быстро усваивается организмом. Оно полностью переваривается всего за 2 часа, поэтому его рекомендуют включать в рацион людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Икру рыбы включают в меню онкологических больных. Она содержит вещества, которые помогают бороться с раковыми клетками.
Доктора говорят, что в меню детей нужно обязательно включать мясо толстолобика. Польза и вред описаны во многих учебниках для гастроэнтерологов. Доктора сходятся во мнении, что полностью отказаться от этой рыбы стоит только людям, страдающим от аллергии.
Если у человека серьёзные проблемы с почками, то стоит исключить из рациона копчёного и солёного толстолобика. Лучше употреблять мясо в варёном виде.
Самые популярные рецепты
Многие хозяйки используют толстолобика для приготовления различных блюд. Эту рыбу можно жарить, отваривать, запекать.
Толстолобик жареный
Проще всего пожарить рыбу сковороде. Этапы приготовления блюда: Сначала нужно вымыть тушку и обсушить, затем разрезать на порционные куски. Их стоит посолить и оставить на полчаса. Поставить сковороду на огонь и налить в неё немного растительного масла без запаха. Порционные куски обваливают в муке и жарят на сковороде по 7 минут с каждой стороны. Подают блюдо с салатом из свежих овощей.
Рыба запечённая
Любители здорового питания готовят рыбу в духовке. Сначала они нарезают тушку на порционные куски. Их маринуют в смеси чёрного перца, соли и лимонного сока в течение 2 часов. Противень смазывают маслом и выкладывают на него кусочки. Запекают блюдо в нагретой до +200°С духовке около 30 минут. Перед подачей рыбку посыпают свежей зеленью петрушки.
Уха — традиционное русское блюдо
Для приготовления моют и потрошат тушку. Используют голову, хвост и плавники. Рыбу следует варить в течение 30 минут. Потом её вынимают из бульона, чтобы удалить кости, затем в кастрюлю добавляют лук и нарезанный кусочками картофель. Через 15 минут рыбу возвращают в бульон. Уху нужно посолить и поперчить. Суп подают на стол сразу же после приготовления. В тарелки можно добавить свежую зелень укропа.
Деликатесный продукт
Икра толстолобика считается деликатесом в средней полосе страны. Из неё часто готовят оригинальную закуску. Для этого блюда нужны следующие продукты:
100 г солёной икры;
- 1 мелкая луковица;
- 1 кусок батона;
- 50 г растительного масла;
- 1 ч. л. лимонного сока.
Лук необходимо измельчить в блендере или на мясорубке. Батон на тёрке. Смешать в блендере лук, икру и хлеб. После того как масса станет однородной, начинают тонкой струйкой вливать растительное масло. Через 3—4 минуту в массу добавляют лимонный сок. Массу продолжают взбивать до тех пор, пока она не станет воздушной.Получившаяся закуска отлично сочетается со свежим багетом.