Японские карпы кои: история происхождения красных и синих рыбок, требования к их содержанию

Карп кои

Карпы кои или, как их называют парчовые карпы – это декоративные рыбки, которые выведены из амурского подвида сазана. К этому виду карпов принято относить рыб, которые прошли 6 селекционных отборов и поэтому причислены к данной категории. На сегодняшний день известно о большой разновидности представителей кои, которые встречаются на территории Японии. Как правило, за основу были взяты порядка 14-ти основных подвидов.

Описание внешнего вида

Карп кои отличается тем, что имеет уникальное телосложение, форму головы и плавников, в том числе и их относительные пропорции. Как правило, отдается предпочтение самкам, у которых наблюдается более развитое тело. Что касается самцов, то уже на генетическом уровне они лишены основных преимуществ перед самками. Основной упор делается на размер и форму плавников, которые должны иметь пропорциональные размеры. Голова карпа кои должна так же иметь пропорциональные размеры. При этом она не должна быть либо короткой, либо длинной или не симметричной.

Текстура и расцветка тела карпа кои не имеет принципиального значения, если говорить о характеристиках рыбы. Считается, что каждый вид должен иметь уникальную раскраску и сочетание цветовой гаммы. Сама кожа должна иметь здоровый внешний вид и источать блеск. Как правило, отдают предпочтение видам, которые имеют четко ограниченные и прекрасно сбалансированные разноцветные пятна. Не принимается во внимание наличие «тяжелых участков», расположенных, как спереди, так и сзади или посередине тела. Что касается крупных видов, то у них должны присутствовать достаточно большие рисунки.

Важно знать! Оценка видов карпа кои основана на специфических требованиях к внешнему облику, а также способности каждого конкретного вида красиво перемещаться в толще воды и уверенно себя при этом чувствовать.

Природные места обитания

Природные места обитания карпов кои ограничиваются прудами. Несмотря на это, особое внимание уделяется качеству воды. Как правило, подобные виды рыбок, в отличие от своих предков, населяют чистые и хорошо аэрируемые искусственные водоемы. Карпы кои прекрасно себя чувствуют на глубине порядка 0,5 метров и на глубину 1,5 метра практически не опускаются.

Основные виды карпов кои

Известно, о более чем 80 породах подобных видов рыб, которые разделены на 16 групп, что облегчает их идентификацию. Как правило, всем представителям групп присущи общие характеристики. Например:

  • Рыба кохаку отличается белым цветом, с однородным узором красного или оранжево-красного оттенка, который имеет четко выраженные границы. В зависимости от характера узора различают девять подвидов кохаку.
  • Тайсё Сансёку – это карп кои белоснежного цвета, на теле которого можно увидеть многочисленные красные или черные пятна.
  • Сёва Сансёку представляет чисто черный оттенок, с присутствием белого и красного оттенков.
  • Уцуримоно – это уникальная разновидность черного оттенка с наличием разноцветных пятен.
  • Бэкко – это карп кои, который имеет основной красный, оранжевый, белый или желтый оттенки с равномерным расположением темных пятен.
  • Тантё – это разновидность карпов кои с присутствием красного пятна в области головы. Высокую оценку получили особи, которые имеют пятно, близкое по форме к геометрии круга.
  • Асаги – это карпы кои, которые отличаются синеватой или серой чешуей в области спины, а также красным или желтым оттенком живота.
  • Сюсуй – это уникальная разновидность зеркального карпа с двумя рядами крупных чешуек, которые расположены от головы и до хвоста рыбы.
  • Коромо – это рыбки, которые можно спутать с разновидностью кохаку, но красные и черно-красные пятна заключены в темную окантовку.
  • Кнгинрин – это рыбки, которые характеризуются различной окраской тела с присутствием перламутрового или золотистого отлива, что связано со спецификой строения чешуи.
  • Каваримоно – это представители видов, которые трудно отнести к каким-либо видовым стандартам.
  • Огон – это карпы кои, которые отличаются преимущественно однотонной расцветкой тела, при этом, встречаются особи с абсолютно различной раскраской, включающей красный, оранжевый, желтый, а также серый оттенки.
  • Хикари-моёмоно – это обобщенное название декоративных рыбок, в раскраске которых присутствуют металлические тона.
  • Госики – это разновидность карпов кои, в которых преобладает черный цвет с вкраплениями различных оттенков.
  • Кумонрю – это «рыба-дракон» черного оттенка, на теле которой рассредоточены пятна белого цвета различного размера.
  • Дойцу-гои – это разновидность рыб, которая не имеет чешуи вообще или присутствует, но в виде нескольких рядов достаточно крупных чешуек.

Представители любой из разновидностей достаточно привлекательно смотрятся в искусственных водоемах, а также в современных городских фонтанах, оборудованных подсветкой.

Интересный факт! Особь, которая дожила до 226 лет, относится к неизвестной разновидности, при этом самым крупным оказался экземпляр, который вырос в длину до полутора метров и набрал вес порядка 45 кг.

Содержание карпов кои в аквариуме

Многие современные, как отечественные, так и зарубежные аквариумисты, с успехом содержат в искусственных условиях этих рыб, не смотря на специфику их содержания.

Выбор аквариума

Считается, что карпы кои довольно неприхотливые рыбки, которые требуют особых условий обитания, связанных с чистой водой. Причем сложная система очистки воды не требуется, но требуется ежедневная подмена свежей чистой воды в размере 1/3 части аквариума.

Чтобы содержать карпов кои потребуется аквариум, вместимостью не меньше 500 литров и оборудованный мощной системой фильтрации воды. При этом необходимо обеспечивать нужную концентрацию кислорода в воде. Вода должна иметь уровень кислотности, равный РН 7,0-7,5, что соответствует уровню нейтральной кислотности. Карпы кои неплохо себя чувствуют в условиях, когда температура воды находится на отметке от 15 до 30 градусов.

Особенно интересно смотрятся эти рыбы на однотонном фоне, что является основополагающим условием содержания в домашних условиях.

Декор, растительность

При обустройстве аквариума необходимо определиться с характером грунта, который должен состоять из песка средней и мелкой фракции. Все элементы должны быть надежно закреплены специальным клеем и присыпаны слоем песка. Не следует увлекаться обильной растительностью и ярким декором, что является излишеством, так как рыбки сами по себе достаточно яркие и интересные. Для украшения подойдут горшочки с водяными растениями, закрепленными на удалении порядка 15 см от дна.

Важно знать! В условиях содержания в аквариумах, карпы кои весьма редко вырастают до внушительных размеров, поэтому их длина составляет не больше 40 см.

Характер, поведение

Карпы кои – это исключительно миролюбивые рыбки, содержание которых в искусственных условиях не сопровождается какими-либо трудностями. Те люди, которые содержат подобных рыбок, отмечают, что рыбкам свойственно присутствие интеллекта, так как они быстро привыкают к своему хозяину и узнают его голос.

Они так же поддаются дрессировке: если каждую процедуру кормления сопровождать какими-то звуками, то карпы кои быстро привыкают к этому звуку и реагируют на него моментально.

Рацион, режим питания

Карпы кои, которые содержатся в домашних условиях, кормятся как животной, так и растительной пищей. В качестве кормовых объектов животного происхождения подойдут дождевые черви, икра лягушек, маленькие головастики, мотыль и т.д. В этой пище содержится нужное количество питательных веществ, которые так необходимые для нормального роста и развития этих разновидностей рыбок.

При этом не рекомендуется кормить их большими дозами: лучше кормить их часто и в не больших количествах. Если рыба не доедает корм, то он начинает разлагаться в воде, что приводит к ряду серьезных заболеваний, тяжело поддающихся лечению. Многие указывают на тот факт, что карпов кои допустимо не кормить на протяжении 1 недели.

Интересно знать! Когда рыбы голодают, но не слишком часто, то это положительно сказывается на их здоровье. Ежесуточный рацион питания должен соответствовать порядка 3-х процентов от их собственного веса, но не больше.

Совместимость

Карпы кои, в первую очередь отличаются своим пестрым нарядом, поэтому обычные аквариумные или прудовые рыбки выглядят на их фоне довольно просто и малозаметно. Когда осуществляется пересадка особей из пруда в аквариум, то поначалу рыбки ведут себя довольно осторожно. При этом молодые особи привыкают значительно быстрее. Чтобы процесс адаптации происходил намного быстрее, к карпам кои можно подсадить рыбок других видов, таких как горчака, сома, форель, золотых рыбок, пескарей и т.д.

Размножение и потомство

Довольно сложно определить, к какому полу принадлежат те или иные особи, пока они не достигнут половой зрелости. Достигнув длины порядка 25 см, особи готовы к размножению. Чтобы определить, какая особь самка, а какая самец, следует обратить внимание на грудные плавники, которые визуально больше у самцов, а самки отличаются более огрузлым телом. Другими словами, самки более упитанные, что объясняется необходимостью запасаться большим количеством питательных компонентов, которые обеспечивают нормальное функционирование яйцеклеток.

Перед началом брачных игр у самцов на жаберных крышках появляются наросты. Карпы кои, которые населяют естественные водоемы, начинают откладывать икру в конце весны или начале лета. При этом температура воды должна быть не ниже +20 градусов. Чтобы получилось качественное потомство с нарядным окрасом, к одной самке подсаживают не менее 3-х самцов. Перед началом икрометания следует увеличить объем рациона питания, увеличив процент живого корма.

Взрослые особи могут запросто съесть икру и мальков, поэтому после нереста их следует определить в другой аквариум. Где-то, через неделю из икринок появляются мальки, которые тут же фиксируются с помощью клейкой подушечки, расположенной на голове, к краям аквариума. Еще через пару дней они становятся самостоятельными и свободно плавают по поверхности, а так же в толще воды. При этом они время от времени поднимаются к поверхности и глотают порцию воздуха.

Болезни карпов кои

Если не заботиться о рыбках надлежащим образом, то у них начинает снижаться иммунитет, что приводит к ряду заболеваний. Например:

  • Карповой оспе. Это заболевание вызывается вирусом герпеса. В результате заболевания на теле и на плавниках появляются воскообразные наросты, количество которых постоянно увеличивается.
  • Весенней виремией карповых (SVC). Это заболевание вызывается асцитом. В результате заболевания тело рыбок раздувается и поражается плавательный пузырь, который воспаляется и начинает кровоточить.

Зачастую у карпов кои появляются протозойные паразиты вроде:

  • Гофереллеза.
  • Криптобиоза.
  • Костиоза.
  • Хилодонеллеза.
  • Ихтиофтириоза.

Довольно часто карпы кои подвергаются атакам различных бактерий, таких как псевдомокос, аэромокос, а также эпителиоцистоз. Подобные поражения рыбок сопровождаются появлением язв и затруднением дыхания, что приводит к их внезапной гибели.

Отзывы владельцев

Многие владельцы карпов кои пришли к выводу, что правильное содержание этих оригинальных рыбок способствует тому, что они в состоянии прожить до 2-х или 3-х десятков лет. При этом замечено, что отдельные особи вообще прекрасно себя чувствуют вплоть до 50 лет.

У этих декоративных рыбок нет желудка, а вместо него имеется длинный кишечник. Поэтому нельзя этот кишечник заполнять сразу полностью. Обмен веществ у них проходит достаточно быстро, поэтому дикие карпы постоянно находятся в поисках пищи. Домашних кои перекармливать нельзя ни в коем случае, так как это приводит к ожирению и последующей гибели домашних питомцев.

Япония считается родиной этих карпов, но рыбки быстро адаптируются к другим условиям, более экстремальным. Чтобы рыбки удачно перезимовали, глубина водоема должна составлять не меньше 2-х метров.

Стоимость декоративных кои зависит от многих факторов, таких как окрас тела, форма тела, качество кожи и чешуи. В связи с этим, разведением карпов кои на сегодня занимается ограниченный круг аквариумистов.

Интересные факты о карпах кои

Считается, что карпы были завезены в Китай около 2-х с половиной тысяч лет с территории, прилегающей к Каспийскому морю. После этого переселенцы из Китая завезли карпов в Японию, после чего карпов начали называть японцы «черными» карпами. Точно неизвестно, когда именно карпы появились в Японии, но первые письменные воспоминания об этом появились в 14-15 веках н.э. Крестьяне начали выращивать карпов искусственно в специальных водоемах, чтобы иметь пропитание. Особенно это было актуально для жителей труднодоступных горных районов, которые зачастую были отрезаны от цивилизации длительное время. В таком случае карпы служили единственным источником белковой пищи.

На протяжении длительного периода времени начали проявляться естественные мутации, что привело к появлению рыб с нестандартной окраской тела. Таких рыб японцы не употребляли в пищу, но содержали их чисто «для души», как говорится. Через некоторое время крестьяне начали увлекаться разведением цветных карпов. В результате скрещивания рыб различных хозяев, стали появляться уникальные по расцветке особи. Это увлечение быстро распространилось по всей Японии и заняло умы не только простых крестьян, но и купцов, а также другой знати.

В заключение

Поскольку карпы кои – это совсем немаленькие рыбки, то их лучше разводить в прудах. В Японии практически каждый водоем заселен этими уникальными рыбками, от наблюдения за которыми японцы получают массу удовольствия. Особенно это актуально по отношению к местам отдыха японцев. Карпы кои – это национальный символ и гордость Японии.

Японские карпы кои: история происхождения красных и синих рыбок, требования к их содержанию

–> –>Аквариумные рыбки –>

–> –>Коментарии –>

–> –>Поиск –>

–> –>Наш опрос –>

–> –>Форма входа –>

–> –>Статистика –>

Глядя на изумительные цвета и узоры современных Кои трудно поверить, что все они произошли от обычных карпов, населяющих сегодня озера и реки Европы и Азии.

Само слово “кои” переводится с японского как “карп”. Дикие черные карпы с незапамятных времён населяли территории, прилегающие к Каспийскому морю. Считается, что впервые карпы были одомашнены в Персии. Благодаря развитию торговли и необычайной выносливости карпов вскоре они заселили огромные территории на Дальнем Востоке.

Примерно 2500 лет назад карпы были завезены в Китай. Древние китайцы по достоинству оценили этих рыб. Именно они дали им имя “Кои”, которое мы используем по сей день.

Согласно легенде в 533 году до нашей эры Конфуций назвал этим именем своего новорожденного сына в честь рыбы, подаренной ему императором Шоко. До сих пор в Китае и Японии карп является олицетворением силы и выносливости. Достоверно неизвестно, когда карп появился в Японии. Первые письменные упоминания о нем относятся к 8 веку нашей эры.

Вероятнее всего, что карп был завезен в Японию китайскими завоевателями и расселился в местных реках и озерах. Японцы назвали его “Магои” – чёрный карп. Позднее они стали выращивать его для употребления в пищу Очень часто карп был единственным источником протеина для крестьян, живших в труднодоступных частях страны. Одной из таких областей была провинция Ниигата – страна высоких гор, чистых рек и густых лесов. В этой местности лето жаркое, а зимы холодные, с обильными снегопадами. В некоторых местах толщина снежного покрова может достигать 10 метров, поэтому зимой жители провинции были изолированы от внешнего мира.

Основу населения Ниигаты составляли крестьяне, выращивавшие рис и овощи на склонах гор. Для орошения своих полей крестьяне запасали воду в специально выкопанных резервуарах. Эти резервуары идеально подходили для выращивания карпов. Постепенно крестьяне стали уделять всё больше внимания выращиванию рыбы для употребления в пищу. Карпы нерестились в начале июня, и мальки выращивались до середины октября, когда их вылавливали и засаливали, заготавливая таким образом на зиму. Взрослые карпы-производители были слишком ценны, чтобы оставлять их в замерзших прудах. Поэтому на зиму их селили в небольших прудиках, выкопанных во дворах возле домов, а зачастую и в самих домах.

Читайте также:  Самка петушка: отличия от самца, особенности содержания рыбки в аквариуме

Содержание японских цветных карпов, или кои (в переводе с японского – карп) довольно популярное занятие во многих странах нашей планеты. Сотни тысяч любителей в Америке, Европе, Азии просто влюблены в своих питомцев, они спешат домой с работы, чтобы провести время со своими любимцами, кормят их самыми лучшими кормами, все время работают надо усовершенствованием технической базы обеспечения жизнедеятельности рыб, целые выходные проводят копошась возле своего пруда. Уже более 300 лет это хобби популярно среди японцев, нации, которая подарила миру кои – живих самоцветов Востока.

Карпы кои очень хорошего качества (порода Санке)

Америка и Европа “влюбилась” в карпов серьезно только после Второй мировой войны, когда Япония стала более открыта миру. Как шутят японцы, “Мы нашли новый способ завоевать мир – нишикигои (nishikigoi – цветной карп)”. Еще во время Советского Союза кои попадают на территорию стран СССР, но это в основном кои очень плохого качества, также считалось, что цветным карпам не подходят наш климат и их нужно акклиматизировать, но серьезной работы в этом направлении не проводилось. Кои хорошего качества начали появляться в нашей стране в конце 90-х годов из Израиля, Таиланда, Малайзии, европейских стран. В момент написания этой статьи в нашей стране есть несколько разводчиков кои, которые имеют кои среднего качества, а также есть несколько дилеров, которые импортируют рыбу из других стран. Что же такого занимательного в этих цветных карпах?

Японский фермер держит в руках карпа кои (порода Шова) во время осеннего облова – икеагэ

Много начинающих любителей кои в тот или другой период содержали своих любимцев в аквариумах. Некоторые любители держали кои в старых ваннах, бочках или любых других подходящих емкостях. Содержание кои, как хобби, уверенно набирает популярность среди людей различных категорий. Не повезло тем, кто живут в городских квартирах, там практически нереально создать подходящие условия для карпов, но некоторые умудряются содержать рыб в больших аквариумах или самодельных прудиках на балконах. Для содержания кои больше подходят большие бетонные пруды либо пруды созданные с применением гидроизоляционной пленки. Пруд из пленки намного быстрее воплотить в жизнь, но автор этой статьи рекомендует вложить деньги в бетонный пруд, который в будущем будет намного легче в обслуживании. Постройка бетонного пруда – это довольно недешевое и хлопотное занятие, которое требует очень внимательного планирования и консультаций с специалистами. Ведь пруд – это не просто зацементированная яма, а тщательно продуманная биосистема, которая состоит из важных частей, которые поддерживают хорошее состояние рыб и воды. Фильтра, дренажные отверстия, надежная гидроизоляция – одни из самых важных вещей, о которых пойдет речь дальше в статье. Как говориться, “постройте раз, но на века”.

В настоящее время существует много теорий и дат, которые касаются истории появления кои. Эти
даты исчисляются тысячами лет, но действительные доказательства несколько размыты и иногда притянуты за уши. Дикий карп (сазан) все время был характерным символом для стран Азии и Дальнего Востока, и присутствовал на бытовых изделиях из глины, разного рода высечках, рисунках. Разного рода истории и сказки с сазаном в главной роли передаются из поколения в поколения. Сазан и его цветовая вариация кои является символами мужской силы. Существует очень много разного рода спекуляций на счет возникновения цветного карпа, но почти все авторитеты в этой области согласны, что современные кои были выведены в Японии примерно в 19-ом веке.

Карп кои выпрашивает угощение

В то время фермеры, которые жили в горах и выращивали рис, страдали от отсутствия белковой пищи животного происхождения зимой. Поэтому начали выращивать карпов в накопительных резервуарах, которые питали рисовые чеки. Весной талая вода заполняла эти искусственные пруды, и целое лето карпы росли там. Потом осенью фермеры солили и высушивали небольших сеголеток, чтобы зимой использовать их в пищу. Больших карпов – маточное поголовье – они переносили в водоемы, которые часто находились внутри жилого дома, чтобы они не погибли. И жильцы дома руками перемешивали воду в водоеме, чтобы вода лучше насыщалась кислородом. Весной японцы выпускали рыбу в пруды и цикл размножения повторялся снова.

Вон какой я красивый! Карп кои – Кохаку.

Считается, что самый первый цветной карп был красным, потом белым, а потом в результате скрещивания особей двух цветов появились красно-белые красавцы. В то время производство сушеной рыбы было очень хорошим, и купцы приезжали закупать излишки. Именно они стали активными распространителями цветных карпиков, которые начали появляться в домашних прудах фермеров, где их держали зимой и они скрашивали зимнее одиночество. В горах Ниигаты, где впервые появились карпы кои, зимы очень снежные и люди могли быть буквально погребены под 10-ти метровым слоем снега на несколько месяцев.

В то время этих рыб называли хи-гои, а позже сократили до гои или кои. Японский язык широко используется в кои хобби. И, поэтому любители кои во всех странах пользуются японскими названиями, так как некоторые название было бы очень трудно точно перевести на какой-либо другой язык, который был бы понятен любителям из других стран. Например, на японском языке красный цвет называют хи, а вот кои красного цвета – хи-гои. Подобно этому, слово нишики в японском языке означает расшитий, цветной, нарядный, вот поэтому и кои называются нишики-гои, что означает цветной, нарядный карп. Так, как кои являются частью японской и китайской культуры, то в их письме есть специальный иероглиф, которые обозначает понятие нишики-гои. Я понимаю, что трудно сразу запомнить все эти сложные названия на японском языке, но важно сразу постараться выучить все эти названия, чтобы в разговоре с профи не показаться новичком.

И еще один кохаку – одна из самых красивых пород

Так вот вернемся к истории кои. Интенсивное скрещивание разных производителей различных окрасок продолжались, и в 1915 году на выставке в Токио миру была представлена трехцветная мутация кои. Считается, что для того, чтобы достичь этого результата, была проделана работа на протяжении 25 лет, но как всегда каких-то прямых доказательств или записей не сохранилось. Как только появилась трехцветная расцветка, разведение и размножение кои стало очень популярным в Японии и только после второй мировой войны это хобби стало доступным и рядовым прудоводам из Западного мира. В то время цены на кои были просто заоблачными, и позволить их себе содержать могли только очень богатые люди. Следующим важным событием в развитии этого хобби было появление зеркального карпа, которого вывели в Германии. Обычного зеркального карпа удалось скрестить с японскими кои и в результате появились цветные зеркальные карпы. В Японии зеркальных кои карпов называют дойцу гои (Doitsu goi), слово «дойцу» на японском означает немецкий. В настоящее время в Японии существует много разновидностей кои, но за стандарт принято считать всего тринадцять цветных форм и раскрасок. Самые лучшие кои в мире по прежнему разводятся в Японии, но профессионалы из Израиля, США, Германии наступают японцам на пятки и с каждым годом конкуренция усиливается.

Двухлетки карпов кои – порода санке

В неволе кои могут жить довольно долго. Известны случаи очень приличного возраста рыбы – 220 лет.

В длину карпы кои могут вырасти до 130 сантиметров, что свойственно для некоторых пород, которые генетически ближе к их прародителю, дикому сазану. Но обычно их длина не превышает 90 сантиметров.

Разведение и содержание кои, наконец-то, становится более распространенным хобби, так как цены на кои стремительно падают в связи из хорошим предложением и выбором из разных стран.

Все виды карпов кои в аквариумистике

Японский карп кои, или парчовый карп – популярные декоративные рыбки семейства карповых, разведением которых с удовольствием занимаются многие аквариумисты. К этому виду причисляются представители, прошедшие жесткий и требовательный селекционный отбор, состоящий из шести этапов. Благодаря усиленным требованиям, кои – настоящие красавцы подводного мира, очаровывающие каждого, кто хоть раз взглянет на этих рыб. И хотя предпочитают карпы кои содержание в пруду, в домашнем аквариуме внушительных габаритов эти рыбки также чувствуют себя прекрасно.

Происхождение

Кои карп – аквариумная рыбка семейства карповых, проживание которой вероятно в пруду или в просторном домашнем резервуаре. История происхождения кои очень занимательна, и уходят корнями в старые времена.

Несмотря на то, что кои зовут японским карпом, родина вида – Китай. Слово «японский» появилось в наименовании рыбы из-за того, что сейчас кои гораздо чаще встречаются в прудах Японии, а не Китая.

В Японии китайские карпы появились благодаря переселенцам из Китая. Японцы стали звать необычную рыбу «Магои», что звучит как «черный карп», и начали выращивать карпов кои в прудах. В процессе разведения у некоторых рыбок проявлялись различные отклонения от стандарта окраса, и японцы отселяли таких особей, оставляя рыбок, чтобы любоваться красивым окрасом. Впоследствии это увлечение переросло в самую настоящую страсть – владельцы декоративных карпов кои скрещивали любимцев между собой, получая новых цветных карпов. Хобби стало популярным, и рыбки представились вниманию публики в 1914 году во время выставки в Токио. Сейчас карпы активно распространены на всей территории Японии, и считаются символом дружбы и любви.

Подытоживая все вышесказанное, можно сделать вывод, что порода карпов кои получена искусственно, и в естественной среде не встречается. Кроме этого, согласно утвержденным установкам, кои считается та рыба, которая преодолела жесткий отбор, состоящий из не менее шести фаз.

Описание

Так как кои карпы – аквариумные рыбки, прошедшие жесткие условия селекции, то и запросы к внешности питомцев довольно строгие. Владельцы этих рыбок, привозящих карпов на выставки, в первую очередь оценивают то, насколько гармонично и правильно сложена рыба. Требования к облику аквариумных карпов:

  • Голова – виды карпов владеют крупной, широкой головой с тупым носом. У самочек головка может быть чуть шире, чем у самцов.
  • Тело – китайский карп по стандарту должен обладать идеально сложенным телом, начинающимся с массивной части и плавно сужающимся к концу.
  • Плавнички – грудные плавники у рыб крепкие, что позволяет питомцам удерживаться в потоке воды. Спинной плавничок средних размеров, что создает гармоничный вид.
  • Размеры – карпы кои в аквариуме вырастают от 20 см в длину, а при проживании в пруду величина рыб достигает метра. Согласно мнению японских экспертов, полноценными кои считаются рыбки длиной от 70 см.
  • Вес – масса тела кои, как и размеры, варьируются от 4 до 10 кг.
  • Окрас – важная деталь. Окрас может быть выполнен в различных оттенках, но цвета должны быть сочными и густыми. Особо знамениты и востребованы рыбы с однотонным туловищем, но владеющие рисунками на спинке, бочках и головке.

Немаловажным в оценке рыбы считается осанка экземпляра, и то, насколько горделиво и грациозно плавает карп.

Интересный факт: многих аквариумистов терзает вопрос о том, сколько живут карпы. При благоприятных условиях продолжительность жизни карпа составляет около 30 лет. Известен настоящий долгожитель – рыба кои, прожившая 226 лет.

Кои классифицируются по окрасу телу, и насчитывается таких видов множества. Для удобства японские аквариумисты объединили разновидности рыб в 16 групп, носящие следующие наименования:

  • Кохаку – разновидность со светлым телом, украшенным алыми или оранжевыми пятнышками.
  • Тайсе Сансеку – светлые рыбки с алыми и угольно-черными отметинами.
  • Сева Сансеку – рыба с черным окрасом, дополненным алыми и белоснежными вкраплениями.
  • Уцуримоно – угольно-черный кои с разноцветными отметинами.
  • Бэкко – окрас рыбы выполнен в оранжевых, красных, светлых или желтоватых тонах. Туловище усеяно темными пятнышками.
  • Танте – от других эта разновидность отличается алым пятном, украшающим голову.
  • Асаги – рыбка с сине-серыми чешуйками и апельсиновым брюшком.
  • Сюсуй – зеркальный кои с крупной чешуей, равномерно расположенной от головки до хвостика.
  • Коромо – рыба с алыми и темными пятнышками.
  • Кингирин – разновидности с различными оттенками, особенность – перламутровый или золотистый отлив.
  • Каваримоно – к этой группе относятся представители с окрасом, несвойственным другим кои.
  • Огон – фенотипы однотонного окраса: серого, апельсинового, алого или желтого.
  • Хикари-моемоно – рыбы со стальным отблеском и различными цветами тельца.
  • Гошики – темные карпы с алыми, желтыми или васильковыми пятнами.
  • Дойцу-гои – представители отличаются крупной чешуей или отсутствием оной.
  • Кумонрю – угольно-черные рыбы с молочными отметинами.

Каждая из разновидностей красива и уникальна, и в состоянии стать настоящим украшением любого пруда и водоема. Подчеркнуть изящество и грациозность кои помогут правильный свет и минимальное количество декораций.


Содержание

Разведение карпов кои требует выполнения двух аспектов – чистоты в резервуаре и большого пространства. Парчовые рыбы достигают внушительных размеров, поэтому для содержания и нереста карпа кои требуется приобретение большого аквариума. Важно помнить, что чем вместительнее резервуар, тем крупнее будут питомцы. Для определения размера емкости аквариумисты пользуются формулой: 5 л/1 см тела.

  • Кислотность – 7-7,5 pH.
  • Температура – 15-30C.
  • Жесткость – 1-7 dH.

Что касается ухода за рыбками, то японские карпы кои непритязательны в содержании, но к чистоте водной среды питомцы относятся требовательно. Чтобы рыбы не тревожили болезни, следует выполнить следующие условия:

  • Фильтр и компрессор должны работать постоянно. Учитывая размеры аквариума, могут потребоваться два и более устройств. Обновление воды совершают еженедельно, заменяя 30% объема.
  • Размеры аквариума должны составлять от 500 л и более.
  • Освещение – чтобы подчеркнуть сочный окрас карпов, аквариумисты используют интенсивный свет. При этом важно соблюдать правила светового дня.
  • Растительность – к живым цветам кои равнодушны, однако эти рыбы обожают копать грунт, поэтому флоре не поздоровится. Опытные владельцы предпочитают помещать в водоеме с карпами искусственные травы и водоросли.
  • Грунт – дно резервуара можно усыпать галькой или песком, главное, чтобы субстрат не имел острых краев.
  • Декорации – для аквариумов с кои не требуется много декоративных элементов и украшений. Владельцы рыб придерживаются минимализма, поскольку обилие декораций и растений отвлекает взгляд от самих питомцев. Кроме этого, можно не сомневаться, что декоративные элементы будут разбросаны и перемещены, так как кои – не самые опрятные рыбы.

Интересный факт: владельцы любят наблюдать за тем, как спят питомцы – кои переворачиваются на бочок, и засыпают в темноте.

Кормление

Японские карпы непритязательны в вопросах питания, и с удовольствием лакомятся и животными, и растительными кормами. Как натуральную живую еду аквариумисты используют:

  • Мотыль и артемии.
  • Циклопы и дафнии.
  • Креветки.
  • Черви, головастики и икринки лягушек.
Читайте также:  Тернеция: содержание аквариумной рыбки и уход за ней, её совместимость с другими рыбами

При содержании в аквариуме рекомендуется применять живую еду как угощение, а основой рациона должен выступать покупной корм для карпов кои. В нем содержатся нужные витамины и минералы для роста, и добавки, умножающие сочность окраса.

Важно отметить, что карпов кои нельзя перекармливать. Питомцев кормят трижды в день, давая понемногу пищи. Остатки корма убирают из резервуара сразу.

Интересный факт: карпов можно не кормить около 7 дней, поэтому ничего страшного, если владелец забудет о питании рыб.

Совместимость

Несмотря на то, что характер у содержимого в аквариуме карпа кои мирный, эксперты рекомендуют подбирать соседей похожих габаритов и нрава. Идеальным вариантом считаются:

  • Золотые рыбы.
  • Анциструсы.
  • Плекостомусы.
  • Форель.
  • Пескари.
  • Другие парчовые карпы.

Следует понимать, что при заселении с маленькими рыбками последние будут съедены.

Интересный факт: карпы кои не только красивы, но и умны. Со временем питомцы привыкают к владельцу, и даже дают прикоснуться к блестящей чешуе. Кроме этого, любимцы поддаются дрессировке: если перед тем, как дать пищу рыбам, стучать по стеклу, то вскоре карпы запомнят это.

Разведение

У карпов кои разведение невозможно в домашнем искусственном водоеме. Дело в том, что карпы достигают половозрелости только при минимальных габаритах (25 см), что возможно при содержании в пруду, или в огромном резервуаре – от 2 000 л.

Определить пол питомца можно по достижению рыбы 25 см в длину:

  • У самцов грудные плавнички кажутся шире.
  • Самочки владеют чуть более широкой головкой, и упитаннее мальчиков.

Перед размножением у карпов мужского пола образуются наросты на жабрах. В прудах нерест кои совершается весной или летом, при этом важно, чтобы температура воды составляла не менее 20C. Для успешного нереста к одной самочке следует подсадить трех карпов мужского пола. Перед размножением питомцев усиленно подкармливают живым кормом.

Следует знать, что кои – не самые добропорядочные родители, и после нереста без угрызений совести съедят икру и малышей. В целях безопасности рыб отселяют после выкладки икринок в другое место.

Маленькие карпы появляются на свет спустя 7 дней после выкладки икры. Прикармливать малышей начинают тогда, когда мальки уже плавают. Для роста и развития карпов важно позаботиться об аэрации и чистоте водной среды.

Болезни

Болезни карпов возникают из-за неправильного содержания рыбок и паразитов, которые поражают внутренние органы и чешую питомцев. Чтобы не допустить развития заболеваний, следует знать распространенные болезни, их симптомы и способы лечения:

  • Краснуха – заразный недуг. Вспышки происходят весной при увеличении температуры воды, вследствие которых у рыб отмечается нарушение функции выделительной системы. В 90% случаев недуг приводит к летальному исходу. Методы борьбы с краснухой – применение левомицетина перорально или при помощи ванночек, увеличение уровня pH до 8.
  • Сапролегниоз – проявляется как следствие перенесенной болезни или травмы, возбудителем считается грибок. На теле рыбках формируются светлые ниточки, которые преображаются в налет. В результате болезни питомцы становятся вялыми, теряют аппетит. Для лечения используют соляные ванны, и примочки пермагната калия 0,1%.
  • Филометроидоз – этой болезни подвержены карпы всех возрастов. Личинки паразита, вызывающие филометроидоз, развиваются в теле рыбок, после чего выделяются в водную среду, а рыба погибает. В результате этого заражаются другие кои – любимцы теряют подвижность и отстают в развитии. Для лечения кои используют терапевтические препараты.

Японские карпы кои – удивительные рыбы, владеющие невероятным окрасом и интеллектом. Содержание карпов отличается легкостью, хоть и требует резервуаров большей вместимости и чистой водной среды. Опытные аквариумисты отмечают, что лучше разводить карпов в искусственных прудах, ведь только так можно добиться получения потомства.

Видео про карпов кои



Японские карпы кои

Необычная рыба под названием карп кои набирает популярность у аквариумистов наряду с привычными домашними питомцами. Эта уникальное создание подводного мира отличается от собратьев восприимчивостью к дрессировке. Озорные обитатели декоративных прудов родом из Японии, где сотни лет считаются показателем высокого статуса владельца и символизируют счастье. Разнообразие расцветок и дружелюбный нрав рыбок покорят сердца любителей природы.

Происхождение «элитной» рыбки

Прародителем японского карпа считается черный дикий карп. История его насчитывает не одно тысячелетие. Обитает в водоемах Дальнего Востока и Азии.

Примерно 500 лет назад карп попал из Китая в Японию. Фермеры, занимающиеся возделыванием рисовых полей, начали разводить выносливую рыбу прямо в резервуарах для чеков и использовать как пищу. Чтобы водные существа не погибли в зимний период, японские рисоводы забирали их в домашние пруды. Весной рыбу вновь выпускали в водоем, где она начинала размножаться.

Когда и как появился первый цветной японский карп, достоверно неизвестно. Однако первыми из цветных особей считаются карпы белые и красные. Результатом скрещивания этих видов стали удивительные по цвету рыбки – красно-белые кои. Появление новых разноцветных рыб сделало кои популярными среди знати — пестрые питомцы красовались в прудах многих высокопоставленных чиновников.

В Америку и европейские страны декоративные карпы попали только после окончания Второй мировой войны.

Красавцы и долгожители

В естественной среде декоративный карп не живет. Японский кои обитает в искусственных водоемах, аквариумах, хотя кроме цвета других черт, отличающих его от диких собратьев, не имеет.

Насчитывается более 80 разновидностей кои. Большая часть не считается элитной. Всего 14 видов рыбок имеют категории, которые назначаются после нескольких селекционных отборов.

При выборе рыбок кои внимание обращают на пропорциональность тела. Для японского карпа характерна большая голова, нос тупой формы. Взрослые самки имеют отличительную особенность – их голова обычно шире, чем у представителей мужского пола за счет «щек».

У элитного декоративного карпа туловище должно плавно уменьшаться от спинного плавника к хвосту. Плавники на брюшной части тела мощные, спинные – низкие, обтекаемые.

Размер карпа кои колеблется от 20 см у аквариумных рыбок до 90 см у прудовых кои. Некоторые особи достигают внушительных размеров — более 1 метра. Вес молодого карпа составляет 4 кг, к зрелому возрасту увеличивается до 10 кг.

Средняя продолжительность жизни японского карпа кои 3 десятилетия. Возраст отдельных особей достигает 200 лет при условии отличного содержания.

Разновидности декоративного «японца»

Карп кои имеет еще одно название – парчовый карп. Сюда относят всех разноцветных декоративных рыб, которые прошли не меньше 6 селекций. Цвет – это главное отличие кои от диких сородичей.

Самая распространенная расцветка «японца» – красная. Из-за алого оттенка его часто называют красным карпом.

Встречаются и рыбки других расцветок, так называемые цветные карпы (огон) желтого, белого и синего оттенков. Кроме одноцветных кои существуют пестрые разновидности – белые с красными, черными пятнами (тайсе сансеку); желтого цвета с белыми плавниками и черными пятнами по телу (бекко); черные японские карпы с красными или белыми пятнами (госики). Есть разновидности, имеющие 5 совмещенных оттенков. У них красные, голубые, синие, черные пятна на белом фоне. На самих пятнах также могут быть разнообразные узоры. Рыбки бывают с золотистым или серебристым отливом (кингинрин, хикаримуджи).

Интересные особенности и сложности размножения

Японский карп – это рыба, имеющая не только уникальный окрас, но и способности к дрессировке. Содержащиеся в домашних прудах или аквариумах японские кои довольно быстро привыкают к своим хозяевам, узнавая их по голосу и даже по шагам. Не сопротивляются, когда их гладят.

Разведение кои невозможно в условиях аквариума. Хотя, если емкость будет содержать 1500-2000 литров воды, то нерест возможен. Половозрелость рыбок наступает тогда, когда длина их тела достигает 25 см. В пруду нерестятся весной – мечут икру. Оптимальная температура воды для размножения – 20 градусов.

Правила содержания в декоративных водоемах

Декоративный карп не слишком прихотливая рыба. Но есть некоторые условия содержания, которые нужно выполнить, чтобы она чувствовала себя комфортно. Карпов лучше заселять в пруды или другие искусственные водоемы больших размеров. Воды должно быть из расчета 5 л на 1 см длины тела рыбы. То есть для рыбы, длина которой составляет 50 см, необходимо минимум 250 л жидкости, чтобы она могла свободно плавать.

В пруду необходимо наладить систему циркуляции воды, чтобы она всегда была насыщена кислородом. Обязательное условие благополучной жизни чешуйчатых любимцев – чистота водоема. Обязательна уборка листьев и загрязнений, контроль уровня нитратов и нитритов.

Большую роль играет уровень кислотности воды, который должен равняться 7, допускается его снижение до значения pH=6, жесткость от 1 до 7 dH.

Нормально чувствует себя при температуре от +15 до +30 градусов.

Содержание в условиях российского климата

Для разведения японского карпа в российских условиях выбирайте особей адаптированных, выращенных в более суровых климатических условиях, нежели карпы из Китая или Японии. Глубина пруда должна быть от 2 м, при этом на дне необходимо вырыть яму в 0,5 м. Это нужно, чтобы в жаркие периоды рыбки могли спрятаться в прохладе, а зимой, наоборот, в более теплой воде.

При снижении температуры окружающей среды до +10 градусов, длящейся не менее 14 дней, карпа кои, содержание которого происходит в пруду, начинают кормить 1 раз в день. Это делается, чтобы еда не загнивала в желудке рыбы, ведь в этот период все процессы в организме карпа замедляются.

В морозы пруд накрывают полиэтиленом. Следите, чтобы не образовывался лед, иначе рыбы задохнутся.

Болезни обычно обходят карпа кои стороной. Иногда владельцы сталкиваются с глистами, грибковыми поражениями, ихтиофтириозом, костиозом, сосальщиками.

Содержание в аквариуме и совместимость

У карпа кои внушительные размеры, поэтому для содержания в аквариуме необходима емкость не малых размеров. Для особи от 6 лет нужен аквариум объемом в 1 кубометр (1000 л), для зрелой рыбы пространства понадобится в 2 раза больше.

  • активная аэрация;
  • мощная система очистки воды;
  • грунт – мелкий и средний песок;
  • растения – в горшочках и немного;
  • освещение для подчеркивания контрастности рыб.

Карп кои – мирная и дружелюбная рыбка. В аквариумных условиях великолепно уживаются с большинством представителей подводного мира. Замечательное соседство выйдет, если поселить вместе с кои золотых рыбок, пескарей, анцитрусов, форель или моллинезий. Гуппи, скалярий и гурами селить с кои не нужно.

Общие правила кормления

Кормление карпов зависит от времени года. Зимой они едят меньше. Прудовым кои вместо готового корма можно предложить кусочки фруктов, бобы, овощи, хлеб и размоченные зерна ячменя. Не откажутся они полакомиться и вареными креветками, блюдами из яиц, червями, мотылями, мелкими головастиками, лягушачьей икрой.

Основной корм для рыбок, содержащихся в аквариуме — покупной. Из таковых идеальным считается корм в виде плавающих палочек Пеллет. Для кормления лучше выбрать корм одного производителя и давать только его. Продолжительность кормления не более 10 минут. Остатки еды убирают.

У пруда можно установить лампы, чтобы свет отражался от поверхности воды. Налетевшие на свет насекомые станут приятным лакомством для рыбок.

Японского карпа кои лучше держать слегка голодными, чем перекармливать. Достаточно кормить их 2-3 раза в день. Недельное голодание не представляет угрозы и даже идет на пользу.

Наша статья была полезна для вас? Напишите об этом в комментарии и поставьте лайк. Расскажите друзьям об этом сайте, поделившись ссылкой в соцсетях.

Карпы-кои (Cyprinus carpio)

Карпы-кои (Cyprinus carpio) пожалуй самые красивые из прудовых рыб. Это чудо природы создано человеческими руками, в природе таких карпов не существует. Своими корнями, история происхождения карпов-кои уходит в глубокую древность. Биологическим предком декоративных карпов был сазан.

Существует миф, что карпы-кои это генно модифицированные обыкновенные карпы. Многие не сведущие люди этому верят.
Карпы-кои отличаются от обычного карпа, только расцветкой. О какой генной инженерии может идти речь, когда первые цветные карпы появились еще в XIII веке. Все существующие в настоящее время породы были получены исключительно в результате селекционной работы.

Карпы-кои в пруду

История умалчивает кто и когда начал разводить декоративных карпов. Но уже в XIII-XIV веках была налажена поставка необычно окрашенных рыб ко двору японского императора. А секреты этого ремесла тщательно оберегались от посторонних и передавались по наследству от отца к сыну.

Считается что первыми начали заниматься этим выходцы из Китая, и лишь спустя много лет дело перешло к японцам. Именно благодаря их усердию, терпению и большой работоспособности, мы сегодня имеем: белых, черных, красных, желтых, зеленоватых и голубых, матовых и с металлическим отливом, одноцветных, двухцветных и пестрых, с укороченными или, наоборот, вуалевыми плавниками карпов-кои, которые стали в наши дни популярнейшей декоративной прудовой и аквариумной рыбой.

Сегодня, в массовых количествах, карпы-кои разводятся на специальных фермах в Китае, Японии, Сингапуре и Малайзии.

Самки кои значительно крупнее самцов и в 5-6 летнем возрасте могут достигать 80 см в длину при весе в 15 килограмм.

Самый большой карп-кои принадлежал к породе Кигои (желтый кои), и при длине в 120 см, он весил 41 килограмм.

Отдельные особи быстро привыкают к людям, берут корм из рук и позволяют себя гладить.

Сегодня, в мире, существует более 100 пород карпов-кои размером от 45 до 100 см. Все породы карпов-кои отличаются своей окраской и экстерьером.

Преобладающие цвета в окраске кои: белый, красный, черный, желтый, оранжевый, голубой и кремовый. Причем цвет карпов-кои зависит не только от породы, но и от условий содержания, качества воды и рациона.

В качестве стандарта выступают 14 пород, имеющих характерную для породы форму и окраску.

Карпы-кои прекрасно соседствуют с другими видами рыб, такими как обыкновенный и зеркальный карп, золотые рыбки, линь, осетр, форель, карась и многими другими.

Кои – настоящие долгожители в мире рыб. 50 лет для них не предел. В мировой практике, был зарегистрирован карп-кои, по имени Ханако, проживший 226 лет.

В зависимости от породы и происхождения, цена на карпов-кои может отличаться на несколько порядков: от 300-500 руб. за ординарного 10-сантиметрового сеголетка, до десяти тысяч долларов за полуметрового карпа с родословной и уникальными экстерьерными данными.

Содержание карпов-кои

Решив заняться выращиванием и разведением карпов-кои, в первую очередь необходимо определится с водоемом в котором они будут жить.

Как уже упоминалось выше, кои крупные рыбы, достигающие в благоприятных условиях внушительных размеров, преодолевая полуметровую отметку уже к десяти годам.

Читайте также:  Рыба марлин: описание атлантического голубого, синего и черного вида, поведение в природе, охота на рыбу

В тесном водоеме темп роста карпов может сократиться вдвое, при этом неминуемо пострадает и экстерьер, такие особи как правило не способны в полной мере продемонстрировать характерные для породы окраску и форму.

Отсюда можно сделать вывод, чем просторнее водоем, тем лучше в нем будут себя чувствовать карпы-кои. Минимальный рекомендуемый объем такого водоема должен составлять не менее 10 000 литров воды, при глубине 1,7-2 метра.

Что на самом деле представляет собой пруд с 10 тоннами воды? Это емкость со сторонами 2 на 3 метра и глубиной 1,5 метра. Если глубину сделать больше, то площадь поверхности пруда, соответственно, уменьшится. Следовательно, для строительства такого пруда потребуется всего 10 квадратных метров (6 квадратных метров придется на сам пруд и 4 квадратных метра необходимы для обустройства фильтрации воды).

Карпы-кои в пластиковом контейнере

Конструкция водоема не играет большой роли. Карпы прекрасно себя чувствуют как в пластиковых контейнерах, так и в прудах с пленочным или бетонным покрытием.
В летнее время, пруд следует накрывать легким тентом, препятствующему перегреву и цветению воды.

Глубина такого водоема зависит от режима содержания карпов под открытым небом и местных климатических условий.
В районах с положительными зимними температурами вполне достаточно глубины в 50-70 см, в этом случае, исходя из выше упомянутой величины в 10000 литров, площадь водоема должна быть пропорционально увеличена.
Такой же может быть водоем и в более северной климатической зоне, если с наступлением зимы карпов переводят в закрытое отапливаемое помещение.

Если же планируется, круглогодичное содержание карпов-кои в пруду, а местные климатические условия предполагают суровые зимы, необходимо наличие зимовальной ямы – глубиной не менее 1.5 м, не промерзающей даже в сильные морозы.

Температурный минимум для карпов-кои составляет +4°С, и именно такая температура воды бывает зимой в придонных слоях непроточных водоемов.

Фильтры, насосы и прочее специальное оборудование на зиму отключают. Если поголовье карпов большое, а размер зимовальной ямы не велик, во льду необходимо просверлить несколько лунок для предотвращения замора. Эти вентиляционные отверстия следует регулярно осматривать, освобождая при необходимости от льда. Можно оборудовать их специальными грелками, препятствующими замерзанию лунок.

Гидрохимические параметры воды для карпов кои не имеют принципиального значения: они одинаково хорошо себя чувствуют как в жесткой воде с щелочной реакцией, так и в мягкой, слабокислой.

Что касается верхнего температурного предела для этих рыб, то следует помнить, что повышение температуры воды ведет к значительному снижению концентрации растворенного в ней кислорода, и если этот параметр приближается к критической величине, а для карпов она составляет – 4-5 мг/л, необходимо принимать экстренные меры, в виде усиления циркуляции, подключения воздушных насосов или применения специальных препаратов – оксидаторов.

Для создания в водоеме комфортных условий, рекомендуется поддерживать следующие параметры воды: температура от 15 до 26°С, общая жесткость – от 8 до 10°dGH, карбонатная жесткость — до 7°dKH, водородный показатель (рН) 7-8, концентрация растворенного в воде кислорода не менее 6-8 мг/л.

Видовой состав водной и около водной флоры подбирается владельцем, в зависимости от его вкуса и возможностей.
В качестве береговой растительности идеально подойдут различные осоки, отдельные виды ирисов, частуха, стрелолисты и прочая влаголюбивая флора.

Кубышки и нимфеи, своими плавающими листьями прекрасно затенят пруд от солнечных лучей, при этом украсив поверхность воды красивыми цветками.

Быстрорастущие элодеи, перистолистники и прочие мелколистные, длинностебельные, водные растения служат эффективными природными биофильтрами, одновременно являясь прекрасным дополнением к рациону карпов.

Рацион питания карпов-кои

Основа рациона карпов-кои состоит из растительных кормов: зерновые (пшено, овес, кукуруза), бобовые, овощи (тыква, картофель, огурцы и пр.), салаты, хлеб и т.д. Не откажутся они и от фруктов: яблок, груш, арбузов и дынь.

В дополнение к растительной пище, необходимы корма животного происхождения, такие как: дождевые черви, мотыль, всевозможные летающие насекомые, кузнечики и пр.

Вышеперечисленные натуральные корма можно заменить разнообразными искусственными, которые в большом ассортименте предлагаются многими производителями.

У кои нет проблем с аппетитом, поэтому следует правильно дозировать корма, чтобы не допустить ожирения рыб. Вторая проблема при передозировке — загрязнение воды органикой, в результате чего может возникнуть проблема с водорослями.

Суточная норма корма, для одного карпа-кои составляет от 2 до 3% от его веса, иными словами каждому карпу размером 50-70 см и весом 10-15 кг требуется 200-450 г корма.

Лучше кормить чаще, но небольшими порциями, которые рыбы способны съесть за 5-10 минут.

Один раз в неделю полезно устраивать разгрузочный день и не кормить рыб вообще. Карпы без вреда для своего здоровья, способны вынести и более длительную голодовку.

Половой диморфизм карпов-кои

Определить пол по внешнему виду, у молоди карпа-кои практически невозможно. Карпы-ком становятся половозрелыми, при достижении размера порядка 23-25см.

У половозрелых особей пол можно определить по следующим признакам:

  • у самцов грудные плавники больше и острее;
  • у самцов на жаберных крышках в период размножения появляется нерестовая сыпь (выглядят как манка);
  • Самки одного возраста с самцами заметно крупнее.

Разведение карпов-кои

Что касается разведения карпов-кои, то ничего сложного в этом нет. Нерест происходит так же как у обычных карпов, преимущественно в конце весны – начале лета, когда температура воды поднимается.

Температура около 20С, считается идеальной для нереста.

Плодовитость рыб достаточно высокая. Главное в этом деле, подбор производителей. Возраст самок не должен быть менее 5 лет, тогда как самцов можно брать и трехлетних. На одну самку должно приходится два-три самца, такое соотношение гарантирует максимальный процент оплодотворения и позволяет самке полностью освободится от имеющейся у нее икры.

Частая смена воды и включение в рацион карпов-кои живых кормов стимулирует нерест.

Карпы-кои готовые к нересту

Взрослые карпы-кои имеют склонность к поеданию икры и мальков.

Поэтому для получения максимального количества мальков, икру следует перенести в отдельную емкость.

В зависимости от температуры воды, приблизительно на 3-7 сутки из икры появляются личинки. У них на голове имеется особая клейкая подушечка благодаря которой они способны прикрепляться к любой поверхности. Еще через 2-3 дня личинка превращается в малька и начинает плавать.

Уже на этой стадии для некоторых пород кои нужно начинать отбор. Так, для пород Кохаку и Санке оставляют только светло окрашенных мальков, а для пород Шова и Широ Уцури – только темно окрашенных.

Это довольно ответственный этап. В течение сезона, такую сортировку проводят несколько раз (от 3 до 8).
И для того, чтобы оставить для выращивания лучшие экземпляры карпов-кои, необходимо хорошо представлять, что в итоге получиться из малька того или иного окраса.

Японские карпы кои: история происхождения красных и синих рыбок, требования к их содержанию

Войти

История карпов кои

Cодержание японских цветных карпов, или кои (в переводе с японского – карп) довольно популярное занятие во многих странах нашей планеты. Сотни тысяч любителей в Америке, Европе, Азии просто влюблены в своих питомцев, они спешат домой с работы, чтобы провести время со своими любимцами, кормят их самыми лучшими кормами, все время работают надо усовершенствованием технической базы обеспечения жизнедеятельности рыб, целые выходные проводят копошась возле своего пруда. Уже более 300 лет это хобби популярно среди японцев, нации, которая подарила миру кои – живих самоцветов Востока.

Карпы кои очень хорошего качества (порода Санке)

Америка и Европа “влюбилась” в карпов серьезно только после Второй мировой войны, когда Япония стала более открыта миру. Как шутят японцы, “Мы нашли новый способ завоевать мир – нишикигои (nishikigoi – цветной карп)”. Еще во время Советского Союза кои попадают на территорию стран СССР, но это в основном кои очень плохого качества, также считалось, что цветным карпам не подходят наш климат и их нужно акклиматизировать, но серьезной работы в этом направлении не проводилось. Кои хорошего качества начали появляться в нашей стране в конце 90-х годов из Израиля, Таиланда, Малайзии, европейских стран. В момент написания этой статьи в нашей стране есть несколько разводчиков кои, которые имеют кои среднего качества, а также есть несколько дилеров, которые импортируют рыбу из других стран. Что же такого занимательного в этих цветных карпах?

Японский фермер держит в руках карпа кои (порода Шова) во время осеннего облова – икеагэ

Много начинающих любителей кои в тот или другой период содержали своих любимцев в аквариумах. Некоторые любители держали кои в старых ваннах, бочках или любых других подходящих емкостях. Содержание кои, как хобби, уверенно набирает популярность среди людей различных категорий. Не повезло тем, кто живут в городских квартирах, там практически нереально создать подходящие условия для карпов, но некоторые умудряются содержать рыб в больших аквариумах или самодельных прудиках на балконах. Для содержания кои больше подходят большие бетонные пруды либо пруды созданные с применением гидроизоляционной пленки. Пруд из пленки намного быстрее воплотить в жизнь, но автор этой статьи рекомендует вложить деньги в бетонный пруд, который в будущем будет намного легче в обслуживании. Постройка бетонного пруда – это довольно недешевое и хлопотное занятие, которое требует очень внимательного планирования и консультаций с специалистами. Ведь пруд – это не просто зацементированная яма, а тщательно продуманная биосистема, которая состоит из важных частей, которые поддерживают хорошее состояние рыб и воды. Фильтра, дренажные отверстия, надежная гидроизоляция – одни из самых важных вещей, о которых пойдет речь дальше в статье. Как говориться, “постройте раз, но на века”.

В настоящее время существует много теорий и дат, которые касаются истории появления кои. Эти
даты исчисляются тысячами лет, но действительные доказательства несколько размыты и иногда притянуты за уши. Дикий карп (сазан) все время был характерным символом для стран Азии и Дальнего Востока, и присутствовал на бытовых изделиях из глины, разного рода высечках, рисунках. Разного рода истории и сказки с сазаном в главной роли передаются из поколения в поколения. Сазан и его цветовая вариация кои является символами мужской силы. Существует очень много разного рода спекуляций на счет возникновения цветного карпа, но почти все авторитеты в этой области согласны, что современные кои были выведены в Японии примерно в 19-ом веке.

Карп кои выпрашивает угощение

В то время фермеры, которые жили в горах и выращивали рис, страдали от отсутствия белковой пищи животного происхождения зимой. Поэтому начали выращивать карпов в накопительных резервуарах, которые питали рисовые чеки. Весной талая вода заполняла эти искусственные пруды, и целое лето карпы росли там. Потом осенью фермеры солили и высушивали небольших сеголеток, чтобы зимой использовать их в пищу. Больших карпов – маточное поголовье – они переносили в водоемы, которые часто находились внутри жилого дома, чтобы они не погибли. И жильцы дома руками перемешивали воду в водоеме, чтобы вода лучше насыщалась кислородом. Весной японцы выпускали рыбу в пруды и цикл размножения повторялся снова.

Вон какой я красивый! Карп кои – Кохаку.

Считается, что самый первый цветной карп был красным, потом белым, а потом в результате скрещивания особей двух цветов появились красно-белые красавцы. В то время производство сушеной рыбы было очень хорошим, и купцы приезжали закупать излишки. Именно они стали активными распространителями цветных карпиков, которые начали появляться в домашних прудах фермеров, где их держали зимой и они скрашивали зимнее одиночество. В горах Ниигаты, где впервые появились карпы кои, зимы очень снежные и люди могли быть буквально погребены под 10-ти метровым слоем снега на несколько месяцев.

В то время этих рыб называли хи-гои, а позже сократили до гои или кои. Японский язык широко используется в кои хобби. И, поэтому любители кои во всех странах пользуются японскими названиями, так как некоторые название было бы очень трудно точно перевести на какой-либо другой язык, который был бы понятен любителям из других стран. Например, на японском языке красный цвет называют хи, а вот кои красного цвета – хи-гои. Подобно этому, слово нишики в японском языке означает расшитий, цветной, нарядный, вот поэтому и кои называются нишики-гои, что означает цветной, нарядный карп. Так, как кои являются частью японской и китайской культуры, то в их письме есть специальный иероглиф, которые обозначает понятие нишики-гои. Я понимаю, что трудно сразу запомнить все эти сложные названия на японском языке, но важно сразу постараться выучить все эти названия, чтобы в разговоре с профи не показаться новичком.

И еще один кохаку – одна из самых красивых пород

Так вот вернемся к истории кои. Интенсивное скрещивание разных производителей различных окрасок продолжались, и в 1915 году на выставке в Токио миру была представлена трехцветная мутация кои. Считается, что для того, чтобы достичь этого результата, была проделана работа на протяжении 25 лет, но как всегда каких-то прямых доказательств или записей не сохранилось. Как только появилась трехцветная расцветка, разведение и размножение кои стало очень популярным в Японии и только после второй мировой войны это хобби стало доступным и рядовым прудоводам из Западного мира. В то время цены на кои были просто заоблачными, и позволить их себе содержать могли только очень богатые люди. Следующим важным событием в развитии этого хобби было появление зеркального карпа, которого вывели в Германии. Обычного зеркального карпа удалось скрестить с японскими кои и в результате появились цветные зеркальные карпы. В Японии зеркальных кои карпов называют дойцу гои (Doitsu goi), слово «дойцу» на японском означает немецкий. В настоящее время в Японии существует много разновидностей кои, но за стандарт принято считать всего тринадцять цветных форм и раскрасок. Самые лучшие кои в мире по прежнему разводятся в Японии, но профессионалы из Израиля, США, Германии наступают японцам на пятки и с каждым годом конкуренция усиливается.

Двухлетки карпов кои – порода санке

В неволе кои могут жить довольно долго. Известны случаи очень приличного возраста рыбы – 220 лет. Я лично в Японии видел 40-летнего карпа кои.

В длину карпы кои могут вырасти до 130 сантиметры, что свойственно для некоторых пород, которые генетически ближе к их прародителю, дикому сазану. Но обычно их длина не превышает 90 сантиметров.

Разведение и содержание кои, наконец-то, становится более распространенным хобби, так как цены на кои стремительно падают в связи из хорошим предложением и выбором из разных стран.

Ссылка на основную публикацию