Гельминтоз, вызываемый живородящими нематодами из рода камаллянус (Camallanus).

Гельминтоз, вызываемый живородящими нематодами из рода камаллянус (Camallanus).

а кто нибудь использует соль и йодинол, для гуппей?

А зачем? Есть более эффективные современные препараты

какие аналоги соли, для профилактики внешних кожных паразитов? в частности пиявки! (часто получал азиатскую рыбу с пиявками), только солевыми ваннами они отваливаются!

Не задавался целью узнать подобное, но думаю они есть.
Раньше людям язвы желудка лечили операциями, а оказалось что это всё бактерии

Не задавался целью узнать подобное, но думаю они есть.
Раньше людям язвы желудка лечили операциями, а оказалось что это всё бактерии

Фрунзе Михаила Васильевича так и зарезали

THERA130,
Что касается акклиматизации – наверное мне просто повезло, но в первый раз когда я наловил пару-тройку десятков дикарей из Москвы-реки процентов 80-90 прекрасно прижились.

Я сделал так – в 5 литровую бутылку налил воду из реки – капнул туда йода капель 5, посадил рыб, привез домой и держал в такой воде сутки, потом еще сутки потихоньку подменивал воду и дальше пересаживал в аквариум со слегка подсоленной водой (1 ст. ложка соли без верха на 10 литров воды). Потом постепенно менял воду на пресную.

Часть темы по дикарям у С.Апрятина на Генетика гуппи.

THERA130,
Часть темы по дикарям у С.Апрятина на Генетика гуппи.

Я понял , от сюда – http://genetika-guppy.my1.ru/forum/25-112-1

На каждого мудреца – довольно простоты (с)

Моя тема по мытарствам (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3064107#post3064107) лечения гуппи от гельмитов и тетрахимен. В оправдание могу лишь сказать, что был опыт по болезням и проблемам “советского периода”, поэтому не специфические симптомы новых болячек (которые не проявились даже в половинном объеме от описанных на витаватер.ру), поставили в тупик.

Если это каммент к моему посту, то значит по косой тему просмотрели или вообще не читали.

Если это каммент . Именно коммент и я намекнул на “профилактику”, а её всегда легче делать, чем потом неизвестно что и от чего вливать и сливать . И там-же на ЖИВОЙ ВОДЕ есть отличная статья о чесноке.

Для лечения рыбы , очень важно диагностировать заболевание . Также важно правильное применение лекарственных препаратов . На нижеприведенных сносках , есть много полезной информации по этому вопросу : 1) Справочник SERA “Забота о здоровье аквариумных рыб” . – http://www.sera.de/fileadmin/downloads/epaper/11103_RG_Gesunde_Aquarienfische_RUS.pdf 2) Болезни Аквариумных Рыб . Ю.А.Корзюков . – http://www.tropica.ru/inf/bolesni/oglavlenie.php 3) Клиника Статьи о лечении аквариумных рыб . – http://www.dom-bez-kluchey.ru/hospital.html

тут Ви безперечно маєте рацію,про правильне діагностування хвороби,але цей момент якраз і є найскладнішим-інфи в неті куча,куча схожих симптомів при різних хворобах,різні симптоми при одній і тій же хворобі які проявляються то по одному то всі відразу,може бути *букет* викликаний різними збудниками одночасно.на всих сайтах і форумах пишуть-діагностування в ветклініках або у досвідчених спеціалістів-де їх шукать хз

Попалось интересное видео “хищных” инфузорий Chilodonella , Хилодонелла (См.фото1) . ИМХО , при стрессах у рыб вызывает заболевание Хилодонеллез . На одноцветных меченосцах и пецилиях красного окраса , при определенных углах просмотра вдоль линии тела рыбы заметить легче(См.фото 2 .) , чем на светлом окрасе гуппи , меченосцев и пецилий . Если заболевание вовремя заметить , лечение не сложно . Я пользую самодельный Антипар : На 1 литр формалина(40%формальдегид) , 8-10 гр оксалат малахитовый зеленый . Одноразовым шприцем добавляем из расчета 1 миллилитр базового раствора на 50 л воды аквариума . Прекрасные результаты дает так же медный купорос . Отличная статья В. Ковалёва ” Хилодонеллез (Chilodonellosis)
Симптомы, диагностика и лечение ” – http://aquariumok.ru/content/hilodonellez . . FUMnSfPi-9o .

формалін використовуєте медичний чи можна і технічний?

На каждого мудреца – довольно простоты (с)

[Болезни рыбок] Камалланиды (Camallanidae)


У инфицированных рыб потеря крови ведет к похуданию, кифозному искривлению позвоночника и нарушениям роста. Могут встречаться также воспаления кишки, при которых из анального отверстия выступает ее красный, воспаленный конец. Часто при внимательном наблюдении можно обнаружить свисающий из анального отверстия рыбы задний конец кроваво-красной самки Camallanus.

  • Униконс
  • Униконс XXL
  • Униконс ЛАКТО
  • Униконс ТК-12
  • Септоцил
  • Септоцил Аква
  • Антисептик Септоцил
  • Йодозин
  • Петритест
  • Униконс АнтиОксидин
  • Униконс ОлеоПро

Гельминтозы нематодозы – заболевания, вызываемые паразити­рующими в организме человека круглыми червями (гельминтами) и их личинками.

НЕМЕЦКИЕ ГРАДУСЫ (dGH)

= 1часть оксида кальция – СаО в 100000 частей воды, или 0.719 частей оксида магния – MgO в 100000 частей воды, или 10 мг СаО в 1 л воды, или 7.194 мг MgO в 1 л воды.

dGH (dH) и dKH в настоящее время наиболее часто употребляется в аквариумистике как единица измерения жесткости, причем обозначение dGH – относится к общей жесткости, dKH – к карбонатной;

dGH (dH) и dKH в настоящее время наиболее часто употребляется в аквариумистике как единица измерения жесткости, причем обозначение dGH – относится к общей жесткости, dKH – к карбонатной;

Аквариумистика — аквариум новичкам, аквариум любителям, аквариум профессионалам

Шкала общей жесткости воды.

Калькулятор жесткости воды

Одним из наиболее часто задаваемых вопросов жителями города Москвы является вопрос о величине жесткости питьевой воды. Это обусловлено широким распространением в быту посудомоечных и стиральных машин, для которых расчет загрузки моющих средств осуществляется исходя из фактического значения жесткости используемой воды.

Узнать значение жесткости воды по своему адресу вы можете с помощью нашего электронного сервиса “Качество воды в районах Москвы”.

В России жесткость измеряют в “градусах жесткости”, а мировые производители используют принятые в своих странах единицы измерения. Поэтому для удобства жителей создан “Калькулятор жесткости”, с помощью которого можно перевести значения жесткости из одной системы измерения в другую, чтобы правильно настроить свою бытовую технику.

2 + или 12,15 Mg 2 + в 1 дм 3 воды;
1°DH = 10 мг CaO в 1 дм 3 воды;
1°Clark = 10 мг CaCO3 в 0,7 дм 3 воды;
1°F = 10 мг CaCO3 в 1 дм 3 воды;
1 ppm = 1 мг CaCO3 в 1 дм 3 воды.

Жесткость воды в некоторых городах мира

Жесткость, °ЖКальций, мг/лМагний, мг/л
Москва1,9-5,75615
Париж5,0-6,0906
Берлин5,0-8,812112
Нью-Йорк0,3-0,461
Сидней0,2-1,3154

Нормативные требования и рекомендации

Рекомендации всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для питьевой воды:
кальций – 20-80 мг/л; магний – 10-30 мг/л. Для жесткости какой-либо рекомендуемой величины не предлагается. Московская питьевая вода по данным показателям соответствует рекомендациям ВОЗ.

Российские нормативные документы (СанПиН 2.1.4.1074-01 и ГН 2.1.5.1315-03) для питьевой воды регламентируют:
кальций – норматив не установлен; магний – не более 50 мг/л; жесткость – не более 7°Ж.

Норматив физиологической полноценности бутилированной воды (СанПиН 2.1.4.1116-02):
кальций – 25-130 мг/л; магний – 5-65 мг/л; жесткость – 1,5-7°Ж.

По содержанию кальция и магния бутилированная вода высшей категории ничем не лучше воды из-под крана!

О жесткости воды в Москве

Свойству солей жесткости выпадать в осадок мы обязаны возникновением необыкновенных природных памятников.

Необычные белые террасы возникли на склоне горы в результате отложения солей из перенасыщенных бикарбонатами кальция источников.

Если рассматривать накипь под электронным микроскопом, то выглядит она довольно симпатично

Моря и океаны характеризуются самыми высокими значениями жесткости, а дождевые и талые воды – самыми низкими.

Умягчение московской воды не требуется для питья и приготовления еды! Рекомендуется прибегать к каким-либо мерам умягчения воды только для специальных нужд (в посудомоечных/стиральных машинах), поскольку обусловливающие жесткость воды соли кальция и магния являются одним из заметных их источников, используемых нашим организмом.

Как поступить, чтобы устранить накипь?Отлично растворяют накипь уксусная и лимонная кислоты, они вступают в реакцию с солями на стенках посуды и образуют другие соли, но уже растворимые в воде. Для очистки чайника уксусную кислоту нужно размешать с водой в пропорции 1:10, а лимонную кислоту – порядка 30 г на 1 л воды и прокипятить.

Все, что вы хотели знать про жесткость московской воды

Читайте также:  Интересное кино: видео о рыбах в естественной среде обитания (в природных биотопах).

Жесткостью называют совокупность свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей, главным образом, кальция и магния, так называемых “солей жесткости”. Общая жесткость складывается из временной и постоянной. Временную жесткость можно устранить кипячением воды, что обусловлено свойством некоторых солей выпадать в осадок, образуя так называемую накипь на бытовых кухонных приборах.

Жесткость воды является характеристикой конкретного источника водоснабжения и не изменяется в процессе подготовки питьевой воды.

Согласно ГОСТ Р 52029-2003 «Вода. Единицы жесткости», единица измерения жесткости – градус жесткости ( о Ж), величина которого соответствует 1 мг-экв./л. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения человек получает магний и кальций в достаточном количествах при условии потребления воды жесткостью примерно 5ºЖ.

Московская водопроводная вода не нуждается в дополнительном умягчении, поскольку ее жесткость находится именно в этих пределах. Не стоит забывать, что магний и кальций – два необходимых элемента, поступающих в организм человека из воды.

Нормативные требования и рекомендации

Рекомендации всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для питьевой воды: кальций – 20-80 мг/л; магний – 10-30 мг/л. Для жесткости какой-либо рекомендуемой величины не предлагается. Московская питьевая вода по данным показателям соответствует рекомендациям ВОЗ.

Российские нормативные документы (СанПиН 2.1.4.1074-01 и ГН 2.1.5.1315-03) для питьевой воды регламентируют: кальций – норматив не установлен; магний – не более 50 мг/л; жесткость – не более 7°Ж.

Норматив физиологической полноценности бутилированной воды (СанПиН 2.1.4.1116-02): кальций – 25-130 мг/л; магний – 5-65 мг/л; жесткость – 1,5-7°Ж.

По содержанию кальция и магния бутилированная вода высшей категории ничем не лучше воды из-под крана!

В целом московская вода централизованной системы питьевого водоснабжения относится к водам средней жесткости и по фактическим значениям соответствует показателю физиологической полноценности, установленного для бутилированных вод высшей категории качества. Вода не содержит вредных для здоровья человека соединений и безопасна для потребления.

Изменяется ли жесткость воды в течение года?

Основной фактор, влияющий на величину жесткости – растворение горных пород, содержащих кальций и магний (известняки, доломиты), при прохождении через них природной воды.

Основой водоснабжения Москвы являются в поверхностные воды – водные ресурсы рек и водохранилищ. Поверхностные воды, в целом, более мягкие, чем подземные, в частности из артезианских источников.

Жесткость поверхностных вод подвержена заметным сезонным колебаниям, достигая максимума в зимний период. Во всех районах города Москвы ее минимальные и максимальные значения колеблются от 1,9 до 5-5,7 градусов жесткости в зависимости от времени года. Минимальные величины жесткости типичны для периодов половодья или паводка, когда происходит интенсивное поступление в источники водоснабжения мягких талых или дождевых вод.

Можно ли пить жесткую воду?

Не стоит забывать, что магний и кальций – два необходимых элемента для организма человека. А питьевая вода является одним из ценных источников, поскольку обусловливающие жесткость воды соли кальция и магния в значительной мере поступают в наш организм вместе с водой.

Так, с питьем в организм поступает до 10-15% суточной нормы кальция – он, как известно, залог крепких костей и зубов. А магний – ключевой участник более чем 250 химических реакций в теле человека; он входит в состав всех тканей и клеток. При этом организм не может самостоятельно вырабатывать магний – для этого нужна магниесодержащая вода и пища.

Соответственно, вода не может быть абсолютно мягкой, в ней обязательно должны присутствовать соли магния и кальция. Если постоянно пить чересчур мягкую воду, организму очень скоро может потребоваться фармацевтическая поддержка – витамины, препараты.

Дополнительное умягчение московской воды не требуется для питья и приготовления еды!

Нам с Вами, как жителям средней полосы России, природа подарила оптимальный состав солей жесткости воды, которые нужны для нормальной работы нашего организма, в том числе сердечно-сосудистой системы. Этот состав природной воды из рек и водохранилищ – источников водоснабжения Москвы – сохраняется в процессе подготовки питьевой воды на станциях водоподготовки. Бесконтрольное же умягчение такой воды на бытовой установке доочистки может привести к снижению величины жесткости до слишком маленьких величин, что будет медленно, но неуклонно негативно отражаться на здоровье, и в перспективе потребует приема фармацевтических препаратов, содержащих кальций и магний.

Как настроить работу бытовой техники под жесткость воды?

Это тоже один из популярных вопросов жителей города, вызванный широким распространением в быту посудомоечных и стиральных машин, для которых расчет загрузки моющих средств осуществляется исходя из фактического значения жесткости используемой воды.

В России жесткость измеряют в “градусах жесткости”, а мировые производители используют принятые в своих странах единицы измерения.

Поэтому для удобства жителей на сайте Мосводоканала и создан “Калькулятор жесткости”, с помощью которого можно перевести значения жесткости из одной системы измерения в другую, чтобы правильно настроить свою бытовую технику.

Узнав на сайте Мосводоканала жесткость воды в своем доме с помощью сервиса «Качество воды в районах Москвы», вы вводите этот показатель в «Калькулятор жесткости». Выбрав требуемую единицу измерения, которая указана в инструкции для вашей техники, вы получите в результате расчета калькулятора значение, которое необходимо выставить на шкале бытового прибора для оптимального режима работы той же посудомоечной машины.

Изменяется ли жесткость воды в течение года?

Домашние и профессиональные методы определения жесткости воды

Жёсткость – одна из важнейших характеристик воды. Это свойство воде придают соли магния и кальция (Mg и Ca), которые называют солями жёсткости. Чем меньше их концентрация, тем мягче вода.

Единицы измерения. Единой единицы измерения жёсткости воды в мире не существует. Этот показатель измеряют в градусах, наиболее часто используют немецкие, французские и американские единицы.

В соответствии с ГОСТом 31865-2012 за единицу измерения жёсткости в России принят градус (ºЖ), величина которого равна 1 мг-экв/л (в числовом выражении это соответствует концентрации Ca или Mg, эквивалентной 1/2 миллимоля на литр).

Для определения соотношения градусов разных стран используют условную единицу ppm (part per million, или пропромилле), то есть миллионную долю базовой массы: 1 ppm = 0,0001 % (1 мг на килограмм).

Показания бытовых приборов обычно выражены в единицах страны-производителя. Чтобы сравнить их с указанными в нормативных документах, полученные значения переводят в принятые в стране единицы измерения.

Значения градусов жёсткости, приведенных к ppm:

  • 1 dH (немецкий градус) = 17,8 ppm;
  • 1 f (французский градус) = 10 ppm;
  • 1 (английский градус, Clark) = 14,3 ppm;
  • 1 A (американский градус) = 1 ppm;
  • 1 мг-экв/л (1ºЖ) = 50,05 ppm.

В соответствии с ГОСТом 31865-2012 за единицу измерения жёсткости в России принят градус (ºЖ), величина которого равна 1 мг-экв/л (в числовом выражении это соответствует концентрации Ca или Mg, эквивалентной 1/2 миллимоля на литр).

Сравнение принятных норм жесткости воды в РФ и Европе (Германии), данные Эколайн:

  • Катионирование. Метод основан на использовании ионообменной гранулированной загрузки (чаще всего ионообменные смолы). Такая загрузка при контакте с водой поглощает катионы солей жёсткости (кальций и магний, железо и марганец). Взамен, в зависимости от ионной формы, отдаёт ионы натрия или водорода. Эти методы соответственно называются Na-катионирование и Н-катионирование.
    • При правильно подобранной ионообменной загрузке жёсткость воды снижается при одноступенчатом натрий-катионировании до 0,05-0,1 °Ж, при двухступенчатом — до 0,01 °Ж.
    • В промышленности с помощью ионообменных фильтров заменяют ионы кальция и магния на ионы натрия и калия, получая мягкую воду.

Жесткость воды лучше знать точно, чтобы:

Вариант «Наглядно и занимательно»:

Постоянная и временная жёсткость

Как мы уже почти твёрдо знаем, чистейшая, качественно дистиллированная вода – абсолютно мягкая, т.е. ионов кальция не содержит. Однако если в неё поместить нерастворимый карбонат кальция (мел или мрамор), то через некоторое время анализ уже покажет наличие в р-ре ионов кальция. Частичное растворение нерастворимого карбоната происходит при действии постепенно растворяющегося в воде углекислого газа с образованием малорастворимого кислого карбоната (гидрокарбоната, бикарбоната) кальция по схеме: СaCO3 + CO2 + H2O = Ca(HCO3)2 = Ca 2+ + 2(HCO3) –

Читайте также:  Подмена воды в аквариуме.

Эта реакция обратима, поэтому при удалении из системы углекислого газа карбонат опять выпадает в осадок (т.н. накипь). “Поднимающаяся” из грунта и “выпадающая” при кипячении в виде накипи на дне, стенках бойлера и поверхности воды жёсткость и называется временной или карбонатной жёсткостью, обозначается как kH|.

Поскольку обычно мы имеем дело с водой недистиллированной, то какие-то соли, пусть и в мизерном количествое, в ней уже присутствуют. В том числе и растворимые соли кальция/магния. Жёсткость воды, обусловленная присутствием последних, называется постоянной жёсткостью воды и обозначается dH|.

Суммарная, или общая, жёсткость воды подразумевает сумму временной (удаляемой кипячением) и постоянной (не удаляемой при кипячении) жёсткости: gH|=dH|+kH| .

Поэтому, например, организм “жестководных” рыб (типа африканских цихлид) “настроен” на непрерывное удаление избыточного кальция (поступающего через пищеварение и жабры), и при переселении в мягкую воду рыба, в зависимости от перепада жёсткости, быстро “размягчится”, т.е. потеряет значительную часть своего кальция. Что может привести как к быстрой (в течение нескольких часов) смерти вследствие паралича дыхания и/или сердца, так и к постепенному в зависимости отклонения жёсткости от оптимальной) “угасанию” в течение дней или недель в сопровождении “непонятных” кожных болячек и других будто бы не связанных с этим симптомов, являющихся тем не менее последствиями ” солевого стресса“.

Предельно допустимое содержание солей жесткости в воде

Степень жесткости водыПоказатель в мг-экв/лПоказатель в °ЖПоказатель в ppm
Слишком мягкаядо 1,5до 1-1,50-70
Мягкая1,5-41,6-471-140
Среднежёсткая5-85-12141-210
Сильножёсткая9-1213-22211-320
Сверхжёсткаясвыше 1223-34321-530

На сегодняшний день потребитель может сам контролировать наличие в воде, подаваемой из крана, нормы показателя жесткости и устанавливать различные приспособления для приведения ее в соответствие нормам санитарии и гигиены.

Значения dН некоторых распространённых природных вод

12°. И магний – до 11. Итого 23°.- тоже вода “очень жёсткая”.

Жесткость воды

Жесткость воды (Н) — наиболее важный параметр качества воды при ее очистке и подготовке перед подачей на системы паро–водогрейного оборудования котельных и систем охлаждения.

Главными ионами, обуславливающими жесткость воды, являются ионы кальция и магния. Их суммарная концентрация, выраженная количеством миллиграммов–эквивалентов в 1 л воды (мг–экв/л), называется общей жесткостью (Но).

Общая жесткость рассчитывается как сумма концентраций эквивалентов ионов кальция и магния в 1 литре воды: Hо = [Ca 2+ ]/20,04 + [Mg 2+ ]/12,16, мг–экв/л.

Также наиболее распространенной единицей выражения жесткости является Немецкий градус жесткости, равный 0,357 градусу жесткости, применяемому в России.

Соотношения между такими единицами измерения жесткости, как Немецкий градус, Hо мг–экв/л и Hо мкг–экв/л приведены ниже:

Немецкий градус, G, мг–экв/лHо мг–экв/лHо мкг–экв/л
10,357357
2,811000
0,00280,0011

Относительные величины жесткости и щелочности природных вод делят их на два типа: Нещелочные, где Но > Що, и Щелочные, где Но Що, наиболее распространены. В них различают: Но – жесткость общую; Нк – жесткость карбонатную, обусловленную бикарбонатами кальция и магния; Ннк – жесткость некарбонатную, с преобладающими в воде хлоридами и сульфатами кальция и магния;

НСа – жесткость кальциевую, в основном составляют соединения кальция;

HMg – жесткость магниевую, аналогично – соединения магния.

При этом имеет место быть следующее соотношение: Hо = Hк + Ннк = НCa + HMg.

Для вод, где Но – ]. В таких водах различают общую жесткость, кальциеву, магниевую и щелочность.

Для щелочных вод, учитывая высокую концентрацию HCO3 – , при расчетах водоподготовки следует принимать Нк = Но, а Ннк = 0.

Умягченные воды (прошедшие через систему водоочистки и водоподготовки, конденсат или питательная вода) характеризуются лишь общей жесткостью или остаточной.

При анализе воды, если он выполнен правильно, то должно соблюдаться равенство, в котором сумма всех положительных зарядов, обусловленных наличием в воде катионов, равна сумме отрицательных зарядов, обусловленных соответственно анионами: [Na + ]/22,997 + [Ca 2+ ]/20,04 + [Mg 2+ ]/12,16 + [NH4 + ]/18,04 = [Cl – ]/35,456 + [SO4 2- ]/48,03 + [NO3 – ]/62,008 + Що, при том что эквивалентная концентрация суммы ионов SiO3 2- , HSiO3 – , CO3 2- и HCO3 – входят в общую щелочность (Що). Железо и алюминий по своим свойствам в виде ионов могут присутствовать лишь только в сильнокислой среде или при отсутствии в воде растворенного кислорода (в этом случае в воде железо находится в виде растворенного двухвалентного железа) и в данном случае не учитываются.

В быту слишком жесткая вода вызывает раздражение кожи, в ней плохо пенится и смывается мыло, на поверхностях приборов, используемых для кипячения или нагрева воды (чайники, бойлеры, тены в стиральных машинках), образуются накипные отложения.

При использовании воды в котельных, на ТЭЦ, в циркуляционных системах охлаждения к ней предъявляются особые требования по жесткости. Так, на ТЭЦ жесткость воды должна составлять не более 0,5 мкг–экв/л, что достигается последовательным ее обессоливанием на Н-катионитных и ОН-анионитных фильтрах.

Для питьевой же воды Санкт-Петербурга с ПДК по жесткости не более 7 мг–экв/л, жесткость исходной Невской воды составляет не более 0,8 мг–экв/л, что определяет ее как мягкую и не требующую специальной обработки для умягчения перед подачей потребителю.

Присутствие в котловой воде катионов Mg 2+ и Ca 2+ и анионов OH – , CO3 2- , SO4 2- , PO4 3- , SiO3 2- , при некоторых условиях образуют труднорастворимые соединения, как-то: CaCO3, CaSO4, CaSiO3, Ca3(PO4)4 и Mg(OH)2, MgSiO3, Mg(PO4)2.

Эти труднорастворимые соединения, в разных условиях образуют накипные или шламовые отложения, что становится причиной ухудшения работы котлового оборудования, зарастания труб, отсеков, а в конечном итоге – выводом оборудования из строя.

    Для умягчения воды есть различные методы, такие как:
  • термический;
  • реагентный;
  • термохимический;
  • умягчение воды диализом;
  • метод магнитной обработки;
  • катионирование.

Наиболее широкое распространение, как в промышленности, так и в быту получил метод катионного обмена, т.е. катионирование воды.

Более подробно каждый метод умягчения воды будет рассмотрен в следующей статье.

    Для умягчения воды есть различные методы, такие как:
  • термический;
  • реагентный;
  • термохимический;
  • умягчение воды диализом;
  • метод магнитной обработки;
  • катионирование.

в чем разница между жесткой и мягкой водой?

От количества находящихся в ней веществ!

Жесткость воды определяется количеством растворенных в ней солей кальция и магния. При незначительном содержании их воду называют мягкой, при большом количестве – жесткой. Различают общую, постоянную и временную жесткость воды. Сумма постоянной и временной жесткости составляет общую жесткость. Постоянная жесткость воды зависит от содержания в ней сульфатов и хлоридов кальция и магния, временная жесткость – от содержания в ней бикарбонатов кальция и магния. Обычное кипячение воды приводит к выпадению солей кальция и магния в осадок, чем в значительной степени снижается жесткость воды. Наглядным примером тому служит накипь, образующаяся на стенках чайников и самоваров.

Жесткость выражается суммой миллиграмм-эквивалентов ионов кальция и магния в 1 л воды. 1 мг-экв жесткости, или 1° жесткости, отвечает содержанию 20,04 мг/л Са или 12,16 мг/л Mg. В ряде стран жесткость воды измеряется в градусах жесткости. В аквариумном рыбоводстве жесткость воды наиболее удобно выражать в русских или немецких градусах, которые равны 0,35663 мг-экв/л.

Различают воду: очень мягкую – 0-4°, мягкую – 4-8°, средней жесткости – 8-12°, жесткую – 12-18° и очень жесткую – 18-30°

Жесткость зависит от уровня содержания в воде солей кальция, магния и прочих.
Ниже взято с ru.wikipedia.org:

Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния. Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой.

Различают временную жёсткость, образованную гидрокарбонатами и постоянную жёсткость, вызванную присутствием других солей. Временная жёсткость может быть устранена кипячением.

Жёсткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется пена при использовании мыла. Использование жёсткой воды вызывает появление осадка (накипи) на стенках котлов, в трубах и т. п. В тоже время, использование слишком мягкой воды может приводить к коррозии труб, так как, в этом случае отсутствует кислотно-щелочная буферность, которую обеспечивает гидрокарбонатная (временная) жёсткость.

Потребление жёсткой или мягкой воды обычно не является опасным для здоровья, хотя есть данные о том, что высокая жёсткость способствует образованию мочевых камней, а низкая — незначительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Жесткая вода это одна из самых распространенных проблем не только в загородных домах с автономным водоснабжением, так и в городских квартирах с централизованным водопроводом. Степень жесткости зависит от присутствия в воде солей кальция и магния. для питьевой воды нормальным считается содержание солей жесткости от 2 до 4 мг-экв/л, менее 2 мг-экв/л вода считается мягкой, от 4 до 6 мг-экв/л – жесткой, а свыше 6 мг-экв/лт – очень жесткой .
Для тушения пожаров, полива огорода и еще многих применений жесткость воды не играет никакой роли, но вот для принятия ванны, стирки, мытье машины жесткость может создать проблемы. Ведь жесткая вода не позволяет образовать достаточное количество пены, вследствие этого расходуется в 2 раза больше моющих средств, чем при использовании мягкой воды, жесткая вода, взаимодействуя с мылом – образует мыльные шлаки, которые оставляют налет на посуде и сантехнике, а также не смываются с кожи, что приводит к закупориванию пор. Жесткая вода при кипячении образует накипь, а накипь, в свою очередь является причиной более 90 % отказов водонагревательного оборудования. Во многих промышленных процессах соли жесткости могут вступить в химическую реакцию, образовав нежелательные промежуточные продукты.

Жесткая и мягкая вода
Вода по своим качественным показателям неодинакова. Обычная водопроводная вода в различных местностях сильно отличается по содержанию солей жесткости (т. е. имеет различную жесткость) , которые нередко доставляют растениям много неприятностей. В жесткой воде содержание солей кальция и магния так велико, что при постоянном ее использовании для полива почва защелачивается, заметно ухудшая рост растений, В этом случае почва издает кислый, гнилостный запах, хотя на самой деле она не закисляется, а приобретает щелочную реакцию. В этом случае на внешних стенках глиняных горшков появляется белый налет, который объясняется ничем иным, как осаждающимися солями кальция и магния.

Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния. Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой.

Различают временную жёсткость, образованную гидрокарбонатами и постоянную жёсткость, вызванную присутствием других солей. Временная жёсткость может быть устранена кипячением.

Жёсткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется пена при использовании мыла. Использование жёсткой воды вызывает появление осадка (накипи) на стенках котлов, в трубах и т. п. В то же время, использование слишком мягкой воды может приводить к коррозии труб, так как, в этом случае отсутствует кислотно-щелочная буферность, которую обеспечивает гидрокарбонатная (временная) жёсткость.

Потребление жёсткой или мягкой воды, обычно не является опасным для здоровья, хотя есть данные о том, что высокая жёсткость способствует образованию мочевых камней [1], а низкая — незначительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. в староглиняные времена в местностях с жесткой водой красавицы, желающие иметь мягкие и шелковистые волосы, для того, чтобы помыть голову, вынуждены были собирать дождевую воду – она мягкая.
Неспроста Петр I, требовавший, чтобы на ассамблеи люди приходили в приличном виде, и не терпевший грязных бород, вынужден был построить новую столицу на реке Неве. Здесь вода очень мягкая, прекрасно мылится и можно мыться и бриться всласть! В общем, жесткость понятие скорее техническое и гигиеническое. Люди в разных странах очень давно пришли к необходимости её нормировать, ибо высокая жесткость – это плохо: и трубы забиваются, и постирать толком невозможно. Но стали это делать в каждой стране по-своему, кто как, исходя из традиционных единиц измерения и способов определения ионов кальция и магния, ведь единых стандартизированных международных единиц тогда не было.

Потребление жёсткой или мягкой воды, обычно не является опасным для здоровья, хотя есть данные о том, что высокая жёсткость способствует образованию мочевых камней, а низкая — незначительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния. Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой.

Различают временную жёсткость, образованную гидрокарбонатами и постоянную жёсткость, вызванную присутствием других солей. Временная жёсткость может быть устранена кипячением.

Жёсткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется пена при использовании мыла. Использование жёсткой воды вызывает появление осадка (накипи) на стенках котлов, в трубах и т. п. В то же время, использование слишком мягкой воды может приводить к коррозии труб, так как, в этом случае отсутствует кислотно-щелочная буферность, которую обеспечивает гидрокарбонатная (временная) жёсткость.

Градусы жесткости воды: dGH (dH), Clark, fh, usH и другие

Общая жесткость определяется суммарным содержанием в воде всех указанных выше катионов. Эти ионы оказываются в воде в результате растворения в ней соответствующих солей. О том, как это происходит, и, кроме того, о принятых в науке способах выражения концентраций ионов рассказано в отдельной статье. О содержании в пресной воде растворенных солей (не только кальция и магния, но и других) рассказано в статье “Пресная вода”.

Постоянную жесткость вода приобретает при растворении сульфатов, хлоридов и некоторых других солей кальция и магния. В этом случае в воде наряду с катионами Ca2+ и Mg2+ имеются анионы SO42-, Cl- и др. При кипячении воды эти катионы и анионы не реагируют друг с другом и остаются в растворе. Временная жесткость связана с присутствием в воде наряду с катионами Ca2+, Mg2+ и Fe2+ гидрокарбонатных, или бикарбонатных анионов (HCO3-). При кипячении воды, гидрокарбонатные анионы вступают в реакцию с катионами и образуют с ними очень мало растворимые карбонатные соли, которые выпадают в осадок.

Ca2 + 2HCO3- = CaCO3↓ + H2O + CO2↑

С ионами железа реакция протекает сложнее из-за того, что FeCO3 неустойчивое в воде вещество. В присутствии кислорода конечным продуктом цепочки реакций оказывается Fe(OH)3, представляющий собой темно-рыжий осадок. Поэтому, чем больше в воде железа, тем сильнее окраска у накипи, которая осаждается на стенках и дне сосуда при кипячении. Для измерения общей и временной жесткости в магазинах продаются отдельные тесты.

Различают воду: очень мягкую – 0-4°, мягкую – 4-8°, средней жесткости – 8-12°, жесткую – 12-18° и очень жесткую – 18-30°

Как узнать, снизить или повысить жесткость воды в аквариуме?

Аквариум — искусственный биоценоз, в котором обязательно нужно поддерживать оптимальные условия. Это делается, в первую очередь, для комфорта и здоровья его обитателей.

Важно учитывать температуру и чистоту воды, уровень освещения, соблюдать режим кормления и аэрации. Не менее весомым фактором является уровень жесткости воды.

Прочитав статью, вы узнаете как уменьшить или увеличить уровень жесткости, а также сможете измерить показатели самостоятельно в домашних условиях.


Прочитав статью, вы узнаете как уменьшить или увеличить уровень жесткости, а также сможете измерить показатели самостоятельно в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию