Как и зачем кормить рыбок овощами?

Когда кормить растительным кормом

Некоторые аквариумисты-профессионалы советуют устраивать раз в неделю «голодный день», то есть, в течение всего дня совсем не кормить своих аквариумных рыбок. Именно в конце «голодного дня» и рекомендуется давать рыбкам растительный корм.

Но не обязательно поступать именно так. Можно, при кормлении рыбок два раза в день, покормить их еще и днем растительным кормом или заменить вечернее, второе кормление за день, этим видом корма.

Другие аквариумисты советуют переводить аквариумных рыбок на растительные корма несколько дней в месяц. Имеется в виду, что вы кормите рыбок по недельному циклу: 6 дней обычным кормом, а седьмой день – только растительным кормом.

При этом не стоит забывать, что «вегетарианское питание» полезно для многих рыб, но полностью переводить их на растительный корм не стоит, иначе нарушится сбалансированность.

Кроме перечисленных выше растений аквариумисты дают своим рыбкам в качестве растительного корма многие виды салата. Перед кормлением аквариумных рыбок, листья салата ошпаривают кипятком, затем мелко нарезают ножницами. Салат можно заготовить и на зиму, высушив в тени. При таком способе кормления салатом его просто растирают пальцами и бросают в аквариум.

Аквариумистика — аквариум новичкам, аквариум любителям, аквариум профессионалам

Некоторые овощи можно давать просто мытыми, а некоторые — после 30-40 секунд держания в кипящей воде.

Следите за чистотой

Даже если вы порежете овощи на маленькие кусочки, рыбки все равно не поедят. Я заметил, что овощи начинают портить воду примерно через 24 часа, и если их не убрать, то она ощутимо мутнеет.

А вот одуванчики и крапива не влияли никак, более того, в течение первых суток рыбы отказывались их есть. Видимо они были еще достаточно жесткими.

И тем не менее следите за качеством воды в аквариуме, и убирайте корм через день после его внесения в воду. Иначе можно поймать очень сильную бактериальную вспышку.


Заметил, что в течение первых суток рыбы их практически не трогают, а вот когда они достаточно размокнут, то рыб не оторвать.

Как кормить аквариумных рыбок?

Как кормить рыбок

Как кормить аквариумных рыбок – вопрос достаточно простой и избитый. Тем не менее, многие начинающие аквариумисты задаются им, и самое главное допускают фатальные ошибки, осуществляя эту процедуру.

Давайте же разберемся в тонкостях кормления наших аквариумных питомцев!

Начать нужно с того, что залогом успешного существования любого живого организма является сбалансированное питание, то есть поступление в организм полноценного, разнообразного и необходимого состава элементов: жиров, белков, углеводов, витаминов, минералов и других составляющих.

Наверное, многие из вас видели передачи, когда в рамках эксперимента, группу людей сажали исключительно на питание мясом или исключительно на питание растительными продуктами. Результаты не заставляли себя долго ждать, уже через неделю у респондентов начинались жуткие расстройства организма, дальнейшее проведение эксперимента привело бы к патологическим необратимым процессам в организме.

Так вот, все сказанное в полной мере относится и к рыбкам. Монотонное, однообразное питание приводит к проблемам, в первую очередь, желудочно-кишечного тракта, развитию болезнетворных организмов и патологии.

Как кормить рыбок гуппи

Задаваясь вопросом – как кормить рыбок, нужно также учитывать гастрономические предпочтения того или иного вида рыбы, что, как правило обусловлены ареалом обитания и биотопом вида. Одни рыбки предпочитают белковое питание, другие требуют акцентов на растительных ингредиентах. То есть, кормление хищных цихлид должно в корне отличатся, скажем от питания растительное рядных рыбок: лорикариевых сомиков, золотых рыбок, цихлид группы Мбуна и т.д.

И третий важный момент – это частота кормления. У аквариумистов сложилось негласное правило, гласящее о том, что недокорм – лучше, чем перекорм. Однако, это с этим можно поспорить, так как и то и другое, по сути, крайности. Сбалансированная частота кормления в априори будет лучшей схемой, залогом здоровья и долголетия наших питомцев.

Теперь давайте более детально разберем вышеупомянутые аспекты кормления рыбок.

Корм для рыбок ТетраМин

В нашем арсенале имеются следующие разновидности кормов для рыбок:

– сухие: сушеный гаммарус, артемия, давния и т.п.

– сублимированные корма, состоящие из смеси ингридиентов.

– замороженные корма: мотыль, артемия, стрептоцефал, дафния и т.п.

– живые корма: мотыль, артемия, гриндаль и т.п.

– группа продуктов, которую можно назвать «еда с нашего стола»: морепродукты (филе рыбы, креветки, нежирная говядина – бычье сердце… салат, шпинат, кабачок, цукини, огурец и т.п.) .

Согласитесь, великолепный арсенал! Важно лишь правильно им пользоваться. Все что вам нужно – это приобрести корма и составить график рациона питания на неделю, согласно индивидуальным предпочтениям гидробионтов.

Корм для рыбок

Как кормить растительноядных рыбок: анциструс, Л-сомы, лабидохромисы, псевдотрофеусы, золотые рыбки? Рацион их питания должен составлять

70% растительная пища,

30% белковая. Берите для них сублимированные корма с растительными ингредиентами, например:

Лорикариевые сомы прекрасно едят дольки огурца, кабачка, салаты. Золотые рыбки обожают ряску. Но в тоже время не бойтесь использовать белковую пищу – заморозку и качественный живой корм.

Как кормить хищных рыб? Собственно все наоборот, делаем акцент на белках, но не забываем про растительные ингредиенты.

Теперь давайте рассмотрим временные рамки кормления рыбок. Этот вопрос зависит от образа жизни рыб. Рыб, которые ведут активный дневной образ жизни кормят соответственно днем, рыб, ведущих сумрачный образ жизни (многие сомоподобные рыбы) желательно кормить вечером.

Также следует учитывать способ питания, одни рыбы берут корм с поверхности воды – им лучше давать хлопья, другие предпочитают брать корм в толще воды – им желательно давать медленно тонущие гранулы, чипсы. Донным рыбам желательно давать таблетированные тонущее корма.

Кормить рыбок желательно два раза в сутки – утром и вечером, понемногу, так чтобы корм съедался ими за 1-2 минуты. Не допускайте наличия в аквариуме остатков корма, это приведет к высоким концентрациям ядов – NH4, NO2, NO3.

Что касается «разгрузочного дня», т.е. когда рыбок не кормят целые сутки. Этот метод часто рекомендуется аквариумистами. Мы все же, примкнем к мнению Владимира Ковалева – ихтиопатолога, человека, который многие годы жизни посвятил нашему хобби. Безусловно, разгрузка нужна, например, многие люди, стремящиеся сбросить вес: садятся на диету, и даже устраивают голодания. Но подумайте, рыбы же не следят за фигурой, им не важна талия ))) Природа всегда дает им столько, сколько нужно. Мы не согласны с мнением, что у рыб в природе бывают сезоны голодания, это не совсем так, «сезонность» связана только лишь с циклами жизни той или экосистемы. Во время, паводков в тропических лесах, жизнь расцветает, присутствует обилие пищи, которая является стимулом для нереста и воспроизведения потомства. Далее, возможны засушливые периоды, в которых тоже есть всегда питание, но в меньших количествах. Можно сказать, что Природа – это уникальная автокормушка, которая все знает, регулирует и дозирует. Вот и мы должны стремиться не к крайностям, а к балансу! В этом и есть секрет нашего хобби!

Кормите рыбок осознано, с любовью и все будет хорошо!

Интересное видео о кормлении рыбок

Подписывайтесь на наш You Tube-канал, чтобы ничего не пропустить


Наверное, многие из вас видели передачи, когда в рамках эксперимента, группу людей сажали исключительно на питание мясом или исключительно на питание растительными продуктами. Результаты не заставляли себя долго ждать, уже через неделю у респондентов начинались жуткие расстройства организма, дальнейшее проведение эксперимента привело бы к патологическим необратимым процессам в организме.

Готовые корма

Готовые корма – самый простой вариант кормления рыбы. В них полный набор питательных веществ, необходимых рыбе определенного вида и возраста. Их выпускают в виде гранул разного размера.

Преимущества сухих кормов:

  • существенно упрощают процесс кормления;
  • полностью решают вопрос питания, обеспечивая обитателей водоема полноценным рационом;
  • создаются специально для определенных видов рыб;
  • не загрязняют воду.

Подбирая корм, учитывают:

  • чем и как питается рыба (хищники, травоядные, всеядные);
  • возраст рыбы, ее потребность в питании;
  • размер рыбы – от этого зависит величина гранул.

Выбирая готовые корма, обращают внимание на содержание питательных компонентов. Все корма разделяют на две группы:

  1. Растительные. К ним относятся злаковые культуры. Обычно используют молотую пшеницу, отруби, бобовые – сою, вику, люпин, а также шроты и жмыхи.
  2. Животные. К ним относится мука – рыбная, мясокостная, кровяная, крилевая. Лучше других – рыбная мука, она содержит аминокислоты, от которых зависит рост особей.

В рацион рыб, помимо готовых кормов, вводят премиксы и ферменты, способствующие усвоению пищи.


Рацион рыбы зависит от ее типа. Различают мирных и хищных рыб. Пока они маленькие, то питаются одинаково — поедают личинок и планктон. Подрастая, их вкусы меняются. Хищники предпочитают налегать на мальков.

4. Чистота аквариума.

Весь лишний корм, оставшийся после кормления, необходимо немедленно удалить, этот вопрос особенно важен, если в аквариуме плотность посадки рыб высокая и при применении кормов, которые сильно загрязняют воду. Во многих случаях разумно немного недокормить рыбок, в таких случаях корм съедят полностью, что избавит вас от необходимости убирать после кормления.

Лучше всего кормить рыбок в одно и то же время и одинаковое число подходов, которые устанавливать можно самостоятельно. Стоит учитывать то, что давать корм нужно через один-два часа после перехода рыб в активную фазу из фазы сна (у сумеречных и ночных рыбок такие фазы отличаются от стандартных) и завершать за два-три часа до начала сна, это позволяет рыбам оптимально усвоить корм.

Сколько и как часто кормить рыбок

Вопрос не такой простой как кажется. Самый распространённый и обобщённый вариант — это

2–3 раза в день в количестве, съедаемом примерно за 5 минут.

Однако, существует множество нюансов, связанных с конкретными видами рыб. Например, некоторые растительноядные питаются практически беспрерывно и нуждаются в постоянном доступе к пище. В их случае целесообразно бывает стимулировать рост водорослей или размещать на дне кусочки зелёных овощей, фруктов. Хищники напротив, питаются редко, но принимают за один раз большой объёма пищи. Особенности поведения также играют свою роль. Некоторые виды чрезмерно активны во время кормления и не подпустят к кормушке слишком робких и/или медлительных рыб. Другие питаются исключительно ночью или в сумерках, прячась днём в укрытиях, соответственно для них пищу необходимо подавать перед выключением света.

При содержании в одном аквариуме рыбок, имеющих разные способы питания, важно добиться того, чтобы все питомцы получали необходимую порцию корма. Иначе велик риск недоедания, что в конечном итоге может привести к проблемам со здоровьем или даже гибели от истощения. К счастью, в продаже имеются множество продуктов, способных удовлетворить диететические особенности всех видов рыб. Главное правильно выбрать.

Читайте также:  Причина "Азиатки" у дискусов: амебная инвазия (амёбиаз).

Вопрос не такой простой как кажется. Самый распространённый и обобщённый вариант — это

Сухой

Под сухим кормом принято подразумевать две разновидности пищи для обитателей аквариума. Это может быть либо простая комбинация из высушенного мотыля, коретры или дафнии, либо же смесь, изготовленная на производстве и дополнительно обогащенная витаминами и микроэлементами. Первая версия является обычным белком, который хоть и является питательным, но довольно часто плохо усваивается организмом рыб.

Кроме того, многие аквариумисты сталкиваются с возникновением аллергической реакции именно на такую комбинацию, выражающейся в виде насморка и покраснения глаз. Если же фирменный корм изготовлен такими проверенными производителями, как Sera или Tetra, то можно быть уверенным в отсутствии аллергии, хорошем усваивании и дополнительном обогащении рациона полезными компонентами.

Ассортимент фирменных кормов широк и позволяет подобрать смесь, подходящую для всех обитателей аквариума, от золотых рыбок до сомиков. Кроме того, есть и универсальные смеси, сбалансированные по содержанию жиров, белков и углеводов. Продукты компонуются таким образом, чтобы учитывать особенности пищеварения питомцев, а также улучшать их здоровье и внешний вид. Выпускаются такие сухие корма в формате гранул, хлопьев, а также их комбинаций, называемых крипсами.

У сухих кормов обязательно следует учитывать срок годности и дату выпуска. В герметичной емкости хлопья и гранулы хранятся вплоть до года, но все же чем дольше корм не используется, тем менее ценным он становится. Специалисты рекомендуют приобретать небольшие коробочки и емкости, которые быстро используются.


Под сухим кормом принято подразумевать две разновидности пищи для обитателей аквариума. Это может быть либо простая комбинация из высушенного мотыля, коретры или дафнии, либо же смесь, изготовленная на производстве и дополнительно обогащенная витаминами и микроэлементами. Первая версия является обычным белком, который хоть и является питательным, но довольно часто плохо усваивается организмом рыб.

Основные виды кормов

  1. Сухой. Высушенные личинки криль, дафнии, циклопы. Продаются в форме таблеток, гранул и хлопьев. Применяются, если нет времени на приготовление растительной или живой пищи. У человека сушеные корма могут вызвать аллергию.
  2. Живой. Инфузории, мотыль, мелкие рыбки, артемии, трубочник и коретра. Такая еда хранится в холодильнике, так как быстро портится. Очень питательна. Перед кормлением тщательно промыть несколько раз.
  3. Белковый. Яйцо куриное, мясо беспозвоночных, печень и кальмары измельчаются, употребляются в виде мелкой стружки. Фарш теплокровных животных подается редко. Он плохо усваивается рыбками, развивая патогенную кишечную микрофлору. Замороженный.Живой корм в замороженном виде. Подают оттаявшим.
  4. Растительный. Бывает натуральным (огурцы, капуста, горошек, морковь, кабачки, крапива, одуванчики), а также фирменным. Натуральная еда варится, чистится от кожуры и разрезается на кусочки. Покупные гранулы со спирулиной также необходимы рыбкам.
  5. Фирменный. Сбалансированный корм. Для кормления всеядных рыбок выступает основным питанием. Чтобы разнообразить рацион, можно кормить растительными и живыми добавками. Встречаются универсальные и корма для конкретного вида аквариумных обитателей.

Кормите рыб комбинируя несколько видов корма. Всеядные и травоядные виды должны получать растительные клетчатку ежедневно.

  1. Верхний. Для питомцев, рот которых располагается сверху, подойдет плавающий на поверхности корм в виде чипсов или хлопьев.
  2. Средний. Обитатели средних слоев воды едят ту пищу, которая располагается прямо перед ними.
  3. Донный. Сомики, собирающие пищу со дна, нуждаются в тяжелом тонущем корме.

Сухой корм

Самая большая и часто встречающаяся ошибка — кормление рыб сухими кормами. Голодная рыба набрасывается на такой корм, заглатывает. Далее этот корм в желудке начинает гнить. Очень небольшая часть его усваивается, остальное попадает в воду и изменяет ее химизм. Чем больше сухого корма вы даете, тем быстрее портится вода. Развиваются ненужные организмы. Сухие фирменные корма высокого качества содержат практически все необходимые рыбам элементы, но пользоваться ими нужно осторожно.

Вторая ошибка — однообразное питание. При всем многообразии и доступности всевозможных кормов, начинающий любитель пичкает своих питомцев изо дня в день одним и тем же кормом. Выбор кормов очень большой, умелое сочетание и чередование их позволит выращивать здоровую рыбу и сосредоточить свое внимание на более интересных аспектах жизни подводного царства.

Не забывайте, что рыбки в основном являются хищниками, очень мало среди них видов, питающихся исключительно растительными кормами.

  1. Крапива. Можно заготавливать самостоятельно и использовать в сухом виде. Одуванчики и т. п. Не более 10%.
  2. Красный сладкий перец (“болгарский”). Улучшение окраса рыбы. Не более 5%.
  3. Петрушка, шпинат, яблоко. Не более 2%.
  4. Лук. Не более 1%.
  5. Сок чеснока или лимона. Не более 1%.
  6. Морковь, тыква и другие овощи. Перед добавлением необходимо варить Не более 5%.

Малькам

Мальки требуют особого подхода к кормлению. В возрасте от 1 до 2 месяцев предлагать им корм следует четырежды в день. Пока рыбкам не исполнится месяц, пища требуется и того чаще – каждые 3-4 часа. Корм должен съедаться максимум за 5 минут, а потому по размеру быть не больше, чем глаз малька. В этом случае потребуется либо специализированный корм для мальков, продающийся в магазине, либо же собственноручно перетертая пища до состояния пыли.

Лучше просто выбрать один день на неделе и объявить его днем без еды. Не стоит переживать, что питомцы оголодают – они только сожгут лишний жир и доедят ранее невостребованные кусочки.

Растительная пища.

Подскажите, как приучить рыб к крапиве, салату и т.д.? Взяла веточку крапивы, ошпарила кипятком, привязала к камню и опустила в аквариум – ноль эмоций 🙁 Даже анцитрус не заинтересовался. Попробовала мелко крошить и кидать в аквариум велифера съела кусочек и подавилась. остальные воздержались.
Читая форум, видела, что многие кормят растительной пищей. Подскажите, пожалуйста, как приучить?

а чем вы ваших рыб обычно кормите?

Живым и сухим кормами.

Это ещё зависит и от вида рыб.
Какие у вас рыбы?

сомы едять все с аппетитом. огурцы например.
хотя если барбусы голдные тоже начинают играть в волейбой огурчиком

сообщение XrYsT
Это ещё зависит и от вида рыб.
Какие у вас рыбы?
:hde:

Гуппи, неоны, расборы, велифера, коридорасы.
Слышала, что гуппии и молинезии любят растительную пищу. А не едят. (

Начни с растительных хлопьев, если у SERA, то FLORA

сообщение Инна88
Начни с растительных хлопьев, если у SERA, то FLORA

Ок. Спасибо, что подсказала 😉

Изменено 11.5.05 автор Gost`ya

свежую ошпареную крапиву не едят. Салат тоже не очень. Будут есть только через сутки как они в воде постоят.
приучить мне удалось легко
не кормите их сутки-другие-третьи (это им иногда полезно), как милые начнут лопать. Главное что бы кто нибудь начал есть – тут же остальные подтянутся

Я протираю сухую крапиву через чайное ситечко и ошпариваю её примерно литром кипятка из чайника. Не сказать, что она рыбам очень нравится, но в этот день больше ничего не даю – потихоньку съедают.

to Gost`ya
вашим рыбам можно давать корма на основе спирулины, например, Tetra PRO Vegetable.
а заставить их есть ошпаренную крапиву, IMHO , без голодовки в несколько дней врядли получится

Мне кажется, что и без крапивы Ваши рыбы обойдутся. Лучше, наверное, попробовать (после двухдневной голодовки) ошпаренный салат или шпинат. Также им могут понравиться цукини (объедаются семечки).

Всем спасибо за ответы 🙂
Да нет у меня цели заставить их непременно есть крапиву, просто я думала, что она им должна нравиться. А не хотят – как хотят, мне мороки меньше.
Попробую фирменные растительные корма, всё же физически растительная пища нужна думаю.

Я бы все-таки, помимо хороших кормов, хотя бы изредка баловал рыбок свежими овощами.

Изменено 22.5.05 автор Игорь Матвеев

Я бы тоже баловала, с радостью. Так не едят. Хотя. а что они больше всего любят? Может что-нибудь другое будут? Огурец и крапиву уже попробовала.
Расскажите, что ваши охотно едят без принуждения и голодовок.

У меня с удовольствием едят листья салата (обгладывают до прожилок), морковь, цукини, огурцы (у двух последних съедают только сердцевину с семечками, остальное оставляют). Но давать нужно не каждый день, а, скажем раз в три-четыре дня. В остальное время даю качественный растительный сухой корм хлопьями, гранулированный корм, а также замороженный мотыль (но мотыль – тажке раз в три дня). Шпинат не едят категорически. Так что пробуйте, любые лакомства Ваши питомцы выберут сами.

Пробовала сегодня дать листик салата: ошпарила его кипятком и положила под корягу. Ну мои рыбки даже не заинтересовались им.

to Gost`ya
вашим рыбам можно давать корма на основе спирулины, например, Tetra PRO Vegetable.
а заставить их есть ошпаренную крапиву, IMHO , без голодовки в несколько дней врядли получится

Как и зачем кормить рыбок овощами?

Кормить надо раза 2 в день , давать за раз не много .
Обязательно, чтобы рацион был разнообразным .
Перекорм ведет к ожирению, болезням, потери репродуктивной функции, смерти. Но и постоянное голодание замедляет развитие, может привести и к смерти. Со временем четко будете чувствовать нужную норму выдаваемого корма. А для начала: толстеют сильно – меньше кормите, худые очень – больше кормите.
Соотношение белковых и растительных кормов: нужное для конкретного вида рыб, кому-то больше белковой пищи, кому-то – растительной. В аквариуме рыбки меньше двигаются , чем на воле, поэтому быстрее толстеют, и поэтому должны меньше кушать, им требуется меньше энергии для жизни. Жиры надо в разы меньше давать .
Обязателен 1 разгрузочный день в неделю! 1 раз в неделю рыбок надо вообще не кормить! Искл., мальки до 1 месяца.

Рацион

1. Живые и замороженные корма можно исключить, чтобы не подхватывали всякую заразу. Если используете замороженные, то повторная заморозка не допускается.
2. Хорошо кормить аквариумных обитателей отваренными или ошпаренными замороженными креветками, икрой из замороженных креветок, мидиями, кальмарами . Мидиями – лучше, т.к. они не выращиваются как креветки на комбикормах во Вьетнаме. Отвариваете, размельчаете до нужного размера.
3. Крупы (без соли): гречка, крупа овсянки, пшено, чечевица, рис, манка . Если надо, измельчаете отваренные ножом. Гречку, например, можно и не варить, залили водой, постояла несколько часов и готова. Хлеб – не стоит давать, разбухает, да и из чего его сейчас только не делают. Я своему сомику-прилепале кусочек 3х3см лаваша даю (состав безопасен: мука+вода+чуть соли+м.б. растит. масло), ему нравиться: выбирается днем из укрытия, сам к руке с лавашом подплывает, берет из рук. К ночи остатков лаваша в аквариуме не бывает: или сомик сам доедает или улитки помогают.
4. Можно ошпаривать или заливать и держать минут 5 в кипяченой воде: кусочки огурца, салат, замороженный горошек, кабачок, разную капусту (свежую или замороженную), болгарский перец (полезен для окраса рыб). Измельчаете или для сомов-прилипал, улиток – большие кусочки. Кушают с удовольствием. Растительные корма обязательны почти для всех рыбок. Разные фрукты и овощи: дыню, банан, арбуз, морковку (отварить), тыкву, хурму (не много – вяжет), киви, персики и другое .

Читайте также:  Инкубатор для икры малавийских цихлид своими руками.

5. Некоторые рыбки (например, Золотые рыбки) с удовольствием пощипывают аквариумные растения . Поэтому, аквариум с живыми растениями предпочтительней. А если не хотите, чтобы все растения съедались, когда есть обкусывающие их рыбы, то насадите еще твердолиственных растений, их не тронут.

6. “Живая пыль” в аквариуме , т.е. мельчайший планктон , состоит из коловраток, инфузорий и т.п., не заметен не вооруженным глазом – это полезная пища для рыбок , особенно для мальков.

Ранее не было изобилия аквариумных магазинов и в них такого разнообразия кормов, а также, замороженных кальмаров и мидий в продуктовых магазинах. И тогда аквариумисты частенько по-быстрому выращивали в банке с водой и с кусочками фруктов “живую пыль” для кормления рыбок и мальков.

Планктон есть в аквариумах всегда, но не в достаточном количестве. А пара кружочков банана создают для этого мелкого живого корма благоприятную среду, их становиться больше, рыбки охотятся, а ночью без освещения их количество опять приходит в норму (до следующего кусочка банана или дыни). Остатки кружочков банана, если их не доели сомики и улитки, к ночи обязательно надо извлеч из аквариума.

Иной раз даю пару кружочков банана, дыни или киви. И к ночи, когда приглушается свет, рыбки начинают плавать в верхнем слое и собирать невидимую мне “живую пыль” с поверхности воды. Она может иной раз размножиться к вечеру и без внесения подкормки для нее. Сомы со дна забавно подпрыгивают, чтобы тоже поохотиться, улитки поднимаются и фильтруют воду, даже рыбки из средних слоев воды , которые никогда! не собирают корм со дна и с поверхности – тоже плавают поверху и лакомятся.
7. Яичный желток для мальков. Кончик зубочистки в желток отваренного вкрутую яйца и потом в воду, всего несколько раз, т.к. мелкие частицы загрязняют воду.
8. Можно делать омлет : яйца + овощи и зелень + морепродукты, мясо . Измельчили на порции, заморозили. Разморозили, дали. Омлет заготавливать можно на маленький срок.
9. Зерненый не жирный и не соленый творог . Зерненый, т.к., если давать не много и сильно не мельчить, то воду, как перетертый творог и желток портить не будет. Молочный продукт – не специфичный в природе корм для рыб. Поэтому давать редко и не много. Даю просто для разнообразия, но кушают его с большим удовольствием.
10. Сухие корма – гранулы, хлопья, высушенные дафнии и подобные . Весь сухой корм делается на основе: морепродуктов, водоросли спирулины, сухой дафнии, гаммаруса, циклопа, мотыля.
На воздухе и при комнатной температуре витамины быстро исчезают из сухих кормов. Но в сухих кормах есть белок, жиры, углеводы, сохранились некоторые полезные микроэлементы. Поэтому сухой корм давать рыбкам можно, но редко и он не должен быть основным рационом Ваших питомцев .
Сухой корм набухает, рыбка ест только что брошенный, он разбухает в желудке, в итоге – перекорм, возможны осложнения с желудком рыб – он может просто порваться. Поэтому сухой корм лучше предварительно подержать в маленькой емкости с аквариумной водой и только потом давать рыбкам.

В покупном сухом корме любой упаковки почти все полезные вещества, которые там были, давно съедены микробами и кислородом воздуха.
11. Витамины можно покупать в аптеке, там они хранятся в холодильнике и правильно упакованные, соблюдаются реальные сроки годности. Их можно подмешивать в продукты перед кормлением.
Таблетку растолочь, растворить в дистиллированной воде из аптеки, жидкие из флакона – уже готовы, сбрызнуть корм (лучше мидий, креветок, зерновые) и дать постоять минут 5, сразу дать, чтобы сразу скушали пока витамины в воде не растворились и не потеряли свою полезную концентрацию.
На дне не д.оставаться не съеденного корма, в сочетании с витаминами разлагающийся корм становиться отличной почвой для болезнетворных бактерий. Остатки корма надо удалить (сифоном со дна ила сачком с поверхности). От переизбытка витаминов рыбки болеют и гибнут, не перебарщивайте, подкармливайте витаминами максимум раза 2 в неделю. И покупая витамины для рыб, читайте аннотацию к применению, возможные нюансы.

Также, в аптеке можно покупать полезную водоросль сперулину , но стоит понимать, что в сухом виде в ней не так уже много полезного осталось.

В покупном сухом корме любой упаковки почти все полезные вещества, которые там были, давно съедены микробами и кислородом воздуха.
11. Витамины можно покупать в аптеке, там они хранятся в холодильнике и правильно упакованные, соблюдаются реальные сроки годности. Их можно подмешивать в продукты перед кормлением.
Таблетку растолочь, растворить в дистиллированной воде из аптеки, жидкие из флакона – уже готовы, сбрызнуть корм (лучше мидий, креветок, зерновые) и дать постоять минут 5, сразу дать, чтобы сразу скушали пока витамины в воде не растворились и не потеряли свою полезную концентрацию.
На дне не д.оставаться не съеденного корма, в сочетании с витаминами разлагающийся корм становиться отличной почвой для болезнетворных бактерий. Остатки корма надо удалить (сифоном со дна ила сачком с поверхности). От переизбытка витаминов рыбки болеют и гибнут, не перебарщивайте, подкармливайте витаминами максимум раза 2 в неделю. И покупая витамины для рыб, читайте аннотацию к применению, возможные нюансы.

Чем кормить аквариумных рыбок, если нет корма

В жизни случаются моменты, когда внезапно закончился специальный корм и нужно искать срочное решение вопроса. Однако есть способы накормить ваших питомцев путем использования следующих советов (рисунок 7):

  • Дождевые черви: крупные особи аквариума очень охотно употребляют в пищу дождевых дождей, но перед выдачей их нужно тщательно промыть и измельчить. Следует давать рыбкам лишь необходимое им количество для полного утоления голода.
  • Сырое мясо без прожилок жира можно давать в пищу за отсутствием живого корма. Сырое мясо стоит наскоблить с помощью ножа и только в таком виде давать аквариумным питомцам.
  • Крупы, особенно гречневую или манную, а также пшеничную кашу очень охотно поглощают в пищу все виды карповых и лабиринтовых рыб. Однако такие продукты можно давать только в крайнем случае. Крупу необходимо варить до состояния крутой каши, после чего промыть под потоком холодной воды и только с уходом всей слизи процедить через решето. Хранить ее можно в любом прохладном месте.
  • Неживой корм. К нему относятся: сухая дафния, яичный желток, мотыль (резанный, сушенный и мороженный), сырое или сушенное мясо, каша и т.д. Использовать такие корма нужно предельно осторожно, поскольку они быстро разлагаются и начинают портить воду.

Рисунок 7. Дополнительные корма для рыб: 1 – дождевые черви, 2 – сырое мясо, 3 – манная каша, 4 – дафния


Все аквариумисты знают о том, что каждый вид рыбок нуждается в особом корме. Однако аквариумным питомцам необходимы углеводы и белки. Для правильного составления рациона кормления необходимы консультации у опытных продавцов в зоомагазинах.

Томаты-убийцы с геномом рыбы: правда или миф

Испанец Хуан Педро Рамос скончался от генномодифицированного томата с геномом рыбы. Именно к такому выводу пришли после вскрытия тела мужчины. Испанцы посчитали, что это первая смерть от продукта ГМО, зафиксированная наукой. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался со специалистами, мнения которых резко разделились. Руководитель отдела аллергологии НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова РАМН Валентина Гервазиева уверена, что если рыбный ген – и есть то самое, чем «пичкают» томаты, то причина смерти от аллергической реакции вполне понятна – рыба является одним из самых мощных аллергенов. Ученый-селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Гавриш, который, к слову, работает именно с томатами, уверен, что новость – утка, потому что более 20 лет весь мир ест эти томаты, и никто до сих пор не умер; кроме того, он в первый раз услышал о странном рыбном гене, который якобы добавляют в овощи. ФАН разбиралось в ситуации. 31-летний Хуан Педро Рамос почувствовал себя плохо, когда вернулся на работу после обеденного перерыва. С симптомами острой аллергической реакции (сыпь, отек горла, падение артериального давления) мужчина был доставлен в больницу. Врачи провели вскрытие для установления причины смерти. В желудке у погибшего был найден ГМО-томат с геном рыбы, который, как сообщают СМИ, и стал официальной причиной смерти. Доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела аллергологии НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова РАМН Валентина Гервазиева уверена, что рыбный ген мог вполне стать причиной смерти испанца. «Вполне возможно, потому что рыба является одним из очень сильных аллергенов. К счастью, у нас нет так много чувствительных к рыбе, потому что у нас страна, которая мало потребляет рыбы. Я знаю людей, у которых сильная реакция, которые сильные аллергики. Как правило, это аллергики, у которых есть серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, даже когда оперированный желудок. У меня случались больные, у которых в прошлом когда-то был удален желудок, удачно удален, больной прекрасно себя чувствовал, но неожиданно получил реакцию на рыбу, – рассказала в интервью ФАН Валентина Гервазиева. – Это были страшные аллергические реакции, отеки Квинке тяжелейшие, но, к счастью, человек выжил. У нас, к счастью, мало аллергиков, а Испания – страна, где рыба их со всех сторон окружает. Есть такая идея, что томаты очень быстро созревают, быстро становятся мягкими, и их сортовое качество быстро исчезает. Особенно это важно в случаях, когда томаты выращиваются где-то далеко или любые другие овощи и фрукты, и их нужно перевозить. По таким генномодифицированным томатам говорили, что в них вводят какой-то ген, который поддерживает определённую температуру и замедляет процесс созревание томата. Видимо, этот геном рыбы каким-то образом тормозил созревание томата, каким-то образом включался в ферментную систему этого томата и не способствовал его быстрому созреванию. Я думаю, что не только в томаты такие гены включают». По словам собеседницы агентства, красивейшие баклажаны и перцы, которые смотрят с прилавков магазинов и рынков на покупателя, большинство из них – ГМО-продукты. «Это же нежные овощи. Если взять баклажан, выращенный из нормальных семян, он через какое-то время очень быстро портится, становится мягким и гниет. А теперь посмотрите, сколько они лежат у нас на рынках, прямо идеальные, плотненькие. Нормальные южные краснодарские баклажаны уже сейчас кончились, сезон прошел. Лежат уже очаровательные баклажаны ГМО. Они даже у нас в теплицах выращиваются. Не обязательно их вести, – говорит Гервазиева. – Мы очень поздно пытаемся отказываться от ГМО, потому что очень много хозяйств уже используют модифицированные семена. Многие люди говорят, что «Нет, мы не покупаем ничего из-за рубежа, покупаем на сельхозвыставке на ВДНХ семена и у себя в огороде выращиваем». А семена-то уже не из наших селекционных центров продаются. Это все семена из Европы и Америки. Они все ГМО. Если вы поговорите с настоящими огородниками, они расскажут, что, если посадить эти семена на даче, собрать урожай и снова пустить семена с собранной продукции на посадку, то урожая не будет. Вырастет рассада, но овощей не будет. Они одноразовые, в этом и смысл модифицированной продукции, чтобы постоянно покупать новые семена. Это тревожно, потому что создает угрозу нашей национальной продуктовой безопасности, потому что, откажись от этих семян, а если своих нет, мы остаемся без овощей. Об этом еще лет 10 назад говорили экологи». Заведующая лабораторией оценки безопасности, биотехнологий и новых источников пищи Института питания Надежда Тышко считает, что всё, что разрешено для питания россиян, не может быть вредным, даже ГМО-продукты. «Я не знакома с этой информацией, не могу ничего сказать, возможна ли смерть или нет. Проще свалить на ГМО, чем сказать, что человек отравился чем-то протухшим, – рассказала корреспонденту ФАН Тышко. – Всё то, что разрешено в установленном порядке, всё то, что разрешено для питания населения, – не является опасным. В противном случае это не было бы разрешено». Профессор, президент группы компаний «Гавриш», ученый-селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Гавриш и вовсе рассмеялся, услышав про рыбный ген – убийцу. «Первый раз слышу о рыбном геноме в томатах. Это утка. Это фантастика. Мы занимаемся этим 20 лет, встраиваем гены, которые замедляют процесс созревания плодов. Никто не умер пока. Мало ли чего могут написать, это нереальные вещи. Весь мир ест эти томаты уже 20 лет, и никто не умер. А тут кто-то умирает в Испании, так не бывает. Тысячи тонн томатов съедены, – рассказал в интервью ФАН Гавриш. – Пока никто не доказал, что продукты ГМО опасны или неопасны. Есть специалисты, которые этим занимаются. Я занимаюсь селекцией томатов, я занимаюсь своим делом. У кого-то крысы дохнут, у кого-то лучше размножаются. Чтобы понять это на человеке, нужно смотреть 3-4-5 поколений, которые ели ГМО, а кто-то не ел, но такие опыты никто не поставит, это не доказуемо». Если это не рыбный геном, на котором так настаивают испанцы, то как же тогда замедляют созревание овоща? Ответ прост – здесь участвуют сложные биохимические процессы, которыми занимаются специалисты. «Существует масса признаков, которые влияют на синтез, который смещает пектин, переводит в протопектин, кроме того, это сложные биохимические процессы, как, например, выделение этилена, который ускоряет созревание или замедляет его, – объясняет Сергей Гавриш. – Существует масса всего, там масса признаков. Эти признаки встречаются в диких формах томата, они существуют много тысяч лет, мы просто выделяем их в культурные томаты и меняем признаки. В России то запрещают, то разрешают, Россия никак не может определиться, она запрещает ГМО или нет. До этого года было разрешено, в этом опять запретили. Через год опять разрешат».

Читайте также:  Эпистилис (Epistylis), гетерополярия (Heteropolaria), эпистилиоз - диагностика и лечение.

Испанец Хуан Педро Рамос скончался от генномодифицированного томата с геномом рыбы. Именно к такому выводу пришли после вскрытия тела мужчины. Испанцы посчитали, что это первая смерть от продукта ГМО, зафиксированная наукой. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался со специалистами, мнения которых резко разделились. Руководитель отдела аллергологии НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова РАМН Валентина Гервазиева уверена, что если рыбный ген – и есть то самое, чем «пичкают» томаты, то причина смерти от аллергической реакции вполне понятна – рыба является одним из самых мощных аллергенов. Ученый-селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Гавриш, который, к слову, работает именно с томатами, уверен, что новость – утка, потому что более 20 лет весь мир ест эти томаты, и никто до сих пор не умер; кроме того, он в первый раз услышал о странном рыбном гене, который якобы добавляют в овощи. ФАН разбиралось в ситуации. 31-летний Хуан Педро Рамос почувствовал себя плохо, когда вернулся на работу после обеденного перерыва. С симптомами острой аллергической реакции (сыпь, отек горла, падение артериального давления) мужчина был доставлен в больницу. Врачи провели вскрытие для установления причины смерти. В желудке у погибшего был найден ГМО-томат с геном рыбы, который, как сообщают СМИ, и стал официальной причиной смерти. Доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела аллергологии НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова РАМН Валентина Гервазиева уверена, что рыбный ген мог вполне стать причиной смерти испанца. «Вполне возможно, потому что рыба является одним из очень сильных аллергенов. К счастью, у нас нет так много чувствительных к рыбе, потому что у нас страна, которая мало потребляет рыбы. Я знаю людей, у которых сильная реакция, которые сильные аллергики. Как правило, это аллергики, у которых есть серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, даже когда оперированный желудок. У меня случались больные, у которых в прошлом когда-то был удален желудок, удачно удален, больной прекрасно себя чувствовал, но неожиданно получил реакцию на рыбу, – рассказала в интервью ФАН Валентина Гервазиева. – Это были страшные аллергические реакции, отеки Квинке тяжелейшие, но, к счастью, человек выжил. У нас, к счастью, мало аллергиков, а Испания – страна, где рыба их со всех сторон окружает. Есть такая идея, что томаты очень быстро созревают, быстро становятся мягкими, и их сортовое качество быстро исчезает. Особенно это важно в случаях, когда томаты выращиваются где-то далеко или любые другие овощи и фрукты, и их нужно перевозить. По таким генномодифицированным томатам говорили, что в них вводят какой-то ген, который поддерживает определённую температуру и замедляет процесс созревание томата. Видимо, этот геном рыбы каким-то образом тормозил созревание томата, каким-то образом включался в ферментную систему этого томата и не способствовал его быстрому созреванию. Я думаю, что не только в томаты такие гены включают». По словам собеседницы агентства, красивейшие баклажаны и перцы, которые смотрят с прилавков магазинов и рынков на покупателя, большинство из них – ГМО-продукты. «Это же нежные овощи. Если взять баклажан, выращенный из нормальных семян, он через какое-то время очень быстро портится, становится мягким и гниет. А теперь посмотрите, сколько они лежат у нас на рынках, прямо идеальные, плотненькие. Нормальные южные краснодарские баклажаны уже сейчас кончились, сезон прошел. Лежат уже очаровательные баклажаны ГМО. Они даже у нас в теплицах выращиваются. Не обязательно их вести, – говорит Гервазиева. – Мы очень поздно пытаемся отказываться от ГМО, потому что очень много хозяйств уже используют модифицированные семена. Многие люди говорят, что «Нет, мы не покупаем ничего из-за рубежа, покупаем на сельхозвыставке на ВДНХ семена и у себя в огороде выращиваем». А семена-то уже не из наших селекционных центров продаются. Это все семена из Европы и Америки. Они все ГМО. Если вы поговорите с настоящими огородниками, они расскажут, что, если посадить эти семена на даче, собрать урожай и снова пустить семена с собранной продукции на посадку, то урожая не будет. Вырастет рассада, но овощей не будет. Они одноразовые, в этом и смысл модифицированной продукции, чтобы постоянно покупать новые семена. Это тревожно, потому что создает угрозу нашей национальной продуктовой безопасности, потому что, откажись от этих семян, а если своих нет, мы остаемся без овощей. Об этом еще лет 10 назад говорили экологи». Заведующая лабораторией оценки безопасности, биотехнологий и новых источников пищи Института питания Надежда Тышко считает, что всё, что разрешено для питания россиян, не может быть вредным, даже ГМО-продукты. «Я не знакома с этой информацией, не могу ничего сказать, возможна ли смерть или нет. Проще свалить на ГМО, чем сказать, что человек отравился чем-то протухшим, – рассказала корреспонденту ФАН Тышко. – Всё то, что разрешено в установленном порядке, всё то, что разрешено для питания населения, – не является опасным. В противном случае это не было бы разрешено». Профессор, президент группы компаний «Гавриш», ученый-селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Гавриш и вовсе рассмеялся, услышав про рыбный ген – убийцу. «Первый раз слышу о рыбном геноме в томатах. Это утка. Это фантастика. Мы занимаемся этим 20 лет, встраиваем гены, которые замедляют процесс созревания плодов. Никто не умер пока. Мало ли чего могут написать, это нереальные вещи. Весь мир ест эти томаты уже 20 лет, и никто не умер. А тут кто-то умирает в Испании, так не бывает. Тысячи тонн томатов съедены, – рассказал в интервью ФАН Гавриш. – Пока никто не доказал, что продукты ГМО опасны или неопасны. Есть специалисты, которые этим занимаются. Я занимаюсь селекцией томатов, я занимаюсь своим делом. У кого-то крысы дохнут, у кого-то лучше размножаются. Чтобы понять это на человеке, нужно смотреть 3-4-5 поколений, которые ели ГМО, а кто-то не ел, но такие опыты никто не поставит, это не доказуемо». Если это не рыбный геном, на котором так настаивают испанцы, то как же тогда замедляют созревание овоща? Ответ прост – здесь участвуют сложные биохимические процессы, которыми занимаются специалисты. «Существует масса признаков, которые влияют на синтез, который смещает пектин, переводит в протопектин, кроме того, это сложные биохимические процессы, как, например, выделение этилена, который ускоряет созревание или замедляет его, – объясняет Сергей Гавриш. – Существует масса всего, там масса признаков. Эти признаки встречаются в диких формах томата, они существуют много тысяч лет, мы просто выделяем их в культурные томаты и меняем признаки. В России то запрещают, то разрешают, Россия никак не может определиться, она запрещает ГМО или нет. До этого года было разрешено, в этом опять запретили. Через год опять разрешат».

Ссылка на основную публикацию