Как ухаживать за попугаем

Попугаи – умные и активные птицы. Должны быть известны их психологические характеристики и интеллектуальные способности.

Установите клетку в комнате, в которой вы проводите много времени (но не на кухне).
Для некоторых видов попугаев нужно предусмотреть возможность для физических упражнений в виде контролируемой свободы вне клетки или полета в помещении. Если птице разрешено летать, обратите внимание на потолочные вентиляторы, большие окна, горячие кастрюли на плите, липкие полоски для мух и открытые двери. Подробнее про попугаев по ссылке: https://nerazluchnik.com.

Какие игрушки подходят для попугаев?

Игрушки полезны для умственной и физической активности попугаев. Важно тщательно выбирать игрушки для птиц, чтобы попугай не поранился. К «кусачим» предметам относятся ветки, сосновые шишки или веревка из натурального волокна.

Можно изменить множество улучшений, чтобы привлечь птицу. Некоторые птицы любят рвать бумагу и играть с картонной трубкой от туалетного мыла. Кусочек кукурузного початка или граната – хорошее развлечение для птиц. Даже ветки с листьями, положенные внутри клетки так для того чтобы птица протаскивала их через прутья и могла вытянуть.

Другие игры включают в себя обучение, добычу корма и взаимодействие с человеком.

Выбираем клетку для попугая

Самая лучшая клетка для попугая – самая большая, которую вы можете позволить себе установить в квартире. Учтите, попугай будет находиться в клетке большую часть времени. Не бывает больших клеток, все клетки для попугаев маленькие, если не верите, то вспомните, сколько тот или иной вид птиц пролетает за день километров.
Клетка должна быть достаточно прочной, чтобы птица не смогла погнуть или перекусить прутья. Прутья должны быть расположены достаточно часто, чтобы попугай не смог пролезть между ними.
Клетка должна быть изготовлена из нетоксичного материала, быть безопасной, легко доступной для чистки. В большинстве случаев ширина клетки должна быть больше, чем её высота, чтобы попугай мог свободно полностью раскрыть крылья и при этом достаточно высокой, чтобы попугаям с длинными хвостами было комфортно. Клетка не должна быть круглой.

Читайте также:  Какой натуральной едой можно кормить кошку

Правильная жёрдочка

Натуральные, не содержащие пестицидов жердочки можно изготовить самостоятельно из чистых и экологически очищенных ветвей деревьев. Попугаи любят сидеть на жёрдочках, а некоторые их грызут. Жёрдочки нужно менять, когда они изнашиваются или загрязняются. ёрдочек в клетке может быть несколько. Они должны располагаться так, чтобы помет не попадал в кормушку и кухонную миску. Плотность жёрдочек показывает степень их спрессованности, но чаще всего она составляет 2/3 от длины.

Игровая площадка или игровой стенд

В разных странах мира есть разные подходы к организации игр для попугаев. Это может быть площадка для игр и отдыха птиц вне клетки. Под стендом обычно понимают дерево с ветками, или специально сплетенные деревянные конструкции для того чтобы сидеть и играть в подвесную игрушку. Иногда в игровой зоне располагают дополнительные миски с едой и водой.

Подходящие поилка и кормушка для попугая

В широких чашах, в отличие от глубоких, пища выглядит более привлекательно и может побудить птицу лучше питаться. Здоровые попугаи могут легко подобраться к пище и поилке, поэтому в большинстве случаев нет необходимости ставить миски непосредственно рядом с жердочкой.
Птицы часто переедают или едят от скуки. Размещение пищи в противоположном конце клетки от воды будет гарантировать, что птица получает некоторую физическую активность между приемами пищи и питьем. Рекомендуется иметь два комплекта посуды, чтобы один можно спокойно чистить, пока используется другой. Фуражирование – отличное дополнение или хорошая альтернатива кормушкам для здоровых птиц.
Гигиена
Ежедневная уборка дна клетки, кормушки и поилки помогает предотвратить проблемы с порчей пищи и позволяет владельцу увидеть тревожные признаки. Кровь или необычное состояние помета могут говорить о возможных признаках болезни. Рекомендуем проводить тщательную уборку клетки.

Читайте также:  Как влияет кастрация на кота

Подстилка для клетки

Бумажные полотенца и другая обычная бумага для подстилки дна клетки предпочтительны. На наполнителях натурального типа лучше всего размножается грибковая флора. Вкусные ягоды, положенные на такую подстилку в процессе кормления птиц. После высыхания такого наполнителя, во время взмахов крыльев образуется воздушный поток содержащий споры плесневых культур. А это приводит к образованию микоз у попугаев. Нельзя допускать прямого контакта попугаев с такой подстилкой.

Чем кормить попугая?

Правильное питание имеет решающее значение для общего здоровья птиц. Самый простой способ кормления – использовать коммерческие корма, специально разработанные для различных видов попугаев.
Гранулы и зерновой корм представленные на рынке зооиндустрии широко используются для кормления птиц. Но не стоит забывать, что основа рациона для почти всех видов попугаев это овощи и фрукты.

Также допускается приготовление домашней пищи. Но приготовление пищи требует много времени и должно осуществляться профессиональным диетологом.

Из-за этого семена и орехи не должны быть основными компонентами рациона попугаев. Пищевые потребности попугаев различаются в зависимости от вида. У ветеринара-орнитолога спросите рекомендации.

Безопасность

Попугаи, которым необходимо спрятаться внутри клетки. Для этого используют бумажный пакет, полотенце или домик. Для некоторых попугаев это место может восприниматься как гнездо. Если вы считаете, что это происходит или кажется вам таким (например в клетке), и визуальную безопасность можно обеспечить частично с помощью мебели.

Окружающая среда

Температура

Здоровый попугай будет чувствовать себя комфортно при комнатной температуре. Внезапные перепады температуры могут представлять угрозу для птиц.

Влажность

Домашние птицы могут адаптироваться к широкому диапазону уровней влажности. В то же время птицы из субтропических и южных регионов, живущие в условиях повышенной влажности, могут извлечь из этого пользу. Часто влажность в наших домах составляет менее 30%, что весьма некомфортно для птиц и их оперения. Многие владельцы используют увлажнители воздуха и нуждаются в независимом гигрометре для оценки влажности. Нормальная влажность в доме для попугаев составляет 40-45%; более высокий процент может привести к образованию плесени на стенах и окнах. Также помните, что все чистящие средства имеют специальные фильтры для предотвращения роста колоний плесени. Регулярно проверяйте и промывайте эти фильтры и наполняйте бак только чистой водой.

Читайте также:  Как выбрать средство от блох для собак

Свежий воздух

Контролируемый доступ к свежему воздуху и прямому солнечному свету поможет птицам, если они могут укрыться в тени. В любом случае, птицу следует проветривать не позднее чем за 10 минут до ее появления. Воздушно-дыхательная система защищает от грибковых заболеваний.

Уход за попугаем

Обычный груминг заключается в подстригании когтей. Здоровым попугаям подрезают когти, когда они становятся слишком острыми и неприятными для хозяев.

Большинство птиц любят купаться и тратят много времени на поддержание своего оперения в хорошем состоянии. Некоторые купаются в тарелке или миске, другие — под краном. Другая идея – дать птице большую горсть влажного салата.

Если птица сопротивляется купанию, ежедневное опрыскивание чистой водой из пульверизатора поможет обеспечить нормальный уход. Для опрыскивания и купания лучше всего подходит обычная вода.

Во время линьки старые перья выпадают, а на их месте появляются новые. Когда появляется новое перо, птица может выщипать старое. Такое поведение является нормальным, и его не следует путать с самоотравлением или заражением клещами.

Некоторые птицы уже окольцованы заводчиками неснимаемыми кольцами в возрасте нескольких недель. Это способ идентификации птенца, так же как и звон чипа. Это кольцо редко вызывает повреждения, но проверьте, нет ли грязи и воспалений над или под ним.

Ссылка на основную публикацию