Рачок артемия: где живёт, как выглядит, внешний вид цисты и науплии

Добро пожаловать в мир Артемии

Жаброногий рачок артемия (чаще всего его классифицируют как Artemia salina) стал в последние десятилетия самым популярным кормом как для морских, так и для пресноводных рыб, разводимых в любом количестве – от домашних аквариумов до промышленных водоемов. Это удивительное создание заслужило свою репутацию не только и не столько благодаря своей питательной ценности, но и способу размножения и способности выживания в самых экстремальных условиях.

Официально вид Артемия салина объявлен вымершим. Дело в том, что это имя носил рачок, обитавший в ныне несуществующем британском озере Ливингтон. Это был первый вид артемии, классифицированный биологами, точнее – лично основателем классификации животных Карлом Линнеем в 1758 году, и по сложившейся традиции название этого рачка досталось всем европейским артемиям.

Всего в мире в настоящее время существуют семь видов этого существа:

1. Artemia tunisiana (Европа и Северная Африка);
2. Artemia species (Америка, часть Европы Азия);
3. Artemia franciscana (Америка, часть Европы);
4. Artemia parthenogenetica (Европа, Африка, Азия, Австралия);
5. Artemia sinica (Центральная Азия, Китай);
6. Artemia persimilis (Аргентина);
7. Artemia urmiana (Иран).

Большинство артемий (они же – Urzeitkrebse, Salinenkrebse, Salzkrebse, Feenkrebse и Brine Shrimp), обитающих на территории Восточной Европы и Азии относятся к одному из следующих видов – Artemia tunisiana, Artemia species или Artemia parthenogenetica. Последний термин объединяет некоторое количество популяций, имеющих между собой небольшие генетические различия. В этой большой группе существуют популяции, способные размножаться без участия самцов.

В плане пищевой ценности разницы между всеми ними практически не существует, а идентифицировать отдельные виды и подвиды бывает зачастую довольно сложно, поскольку рачки артемия способны изменять внешний вид в зависимости от условий обитания.

Цисты артемий, которые производит и продает компания Artemia World, собранны исключительно в естественных условиях обитания и генетически не отличаются от своих собратьев, живущих в дикой природе.

Биология

Артемия относится к типу Членистоногие (Arthropoda),подтипу Жабродышащие (Branchiata), классу Ракообразные (Crustacea), подклассу Жаброногие ракообразные (Branchiopoda), отряду Жаброноги (Anostraca), семейству Arterniidae и роду Artemia.

Взрослые рачки обоеполых видов достигают длины 10 миллиметров, некоторых партеногенетических – 20. Окраска в зависимости от потребляемой пищи и концентрации растворенного в воде кислорода варьирует от зеленоватой до ярко-красной.

Артемии размножаются двумя способами: раздельнополым и партеногенетическим (без участия самцов; эмбриональное развитие начинается сразу же после того, как яйца попадают в выводковый мешок.). Самка откладывает яйца в выводковые камеры и в благоприятных условиях их развитие там протекает полностью – рождаются науплии. Если же условия обитания ухудшаются, то самка выметывает яйца – цисты, отличающиеся более плотной оболочкой и необыкновенной жизнестойкостью.

Находясь в диапаузе, цисты обладают удивительной жизнестойкостью. Как показали эксперименты, они выдерживают глубокий вакуум, ионизирующее облучение, промораживание до температуры минус 196°С и прогревание до плюс 103°С, действие агрессивных жидкостей, сильное высушивание, анаэробные условия, воздействие пестицидов и продуктов метаболизма. К примеру, в 1979 году в США при бурении скважины в районе Большого Соленого озера (штат Юта) в пробе грунта между двумя слоями соли были обнаружены цисты артемии. После инкубации из них вывелись науплии. Радиоуглеродный анализ показал возраст – 10 тысяч лет.

Вместе с ветром сухие цисты могут переноситься из водоема в водоем. При установлении благоприятных условий из цист выклевываются науплии артемии. За первые сутки циста поглощает воды в 1,4 раза больше ее собственного исходного веса, после чего эмбрион оживает и его развитие возобновляется. В цисте образуется щель, через которую постепенно выходит эмбрион. Средняя длина только что выклюнувшихся науплиий – 0,45 мм, масса – 0,01 мг, цвет – от бледно-розового до ярко-красного. Когда науплии окончательно освобождаются от скорлупы яйца и мембран, обволакивающих их тело, они начинают активно двигаться. До первой линьки, в течение 10–12 часов, науплий не питается, но затем он переходит во вторую личиночную стадию и начинает отфильтровывать и поглощать одноклеточные водоросли, бактерии и детрит. В процессе роста в течение восьми суток совершается до 15 линек. Живет артемия до шести месяцев.

Артемия живет в соленоводных озерах: хлоридных, сульфатных и карбонатных. Соленость воды, в которой обитает этот рачок, может достигать 300 промилле (300 граммов солей в литре воды). Однако артемия настолько неприхотлива, что некоторое время может жить даже в пресной воде, что позволяет использовать ее в качестве живого корма для пресноводных аквариумных рыб.

Выживает артемия и в воде с большим дефицитом кислорода. Пороговая концентрация кислорода для взрослой формы очень низкая – 0,5 миллиграмма на литр, а для науплиев и того меньше – 0,3 миллиграмма на литр. Рачок живет до двух часов даже в анаэробной (бескислородной) среде. В некоторых водоемах артемия является единственным представителем животного мира, поскольку никакая другая живность в таких условиях обитать не может.

Артемия обладает устойчивостью и к загрязнению среды обитания, в том числе к высоким концентрациям сероводорода. Этим объясняется то обстоятельство, что во многих соленых водоемах, зараженных сероводородом, зачастую выживает только артемия. Не имея никаких анатомических, поведенческих или других защитных механизмов, она благодаря способности жить и развиваться в среде, совершенно не пригодной для ее возможных врагов и конкурентов, получает надежную экологическую защиту.

Благодаря своей жизнестойкости и неприхотливости артемия даже побывала в космосе: в 1982 году этот рачок был выбран для экспериментов, проводившихся на земной орбите советско-французским экипажем. На ее цистах, наряду с семенами растений, проводились исследования воздействия космического облучения.

В природе артемия питается микроводорослями, бактериями, мелкими простейшими и детритом. При домашнем разведении выклюнувшихся науплий, предназначенных для кормления рыб, прикармливают пекарскими дрожжами или микроводорослями.

По способу питания артемия – активный фильтратор. Рачки не обладают способностью избирательно захватывать и заглатывать только пищевые частицы. Если в воде имеется взвесь тонкого песка и пищевых частиц, заглатываются и те, и другие. К тому же отмечено, что твердые частицы стимулируют сам акт глотания.

При избытке пищи рачок выделяет экскременты с большим содержанием неусвоенных (полупереваренных) органических веществ. Этот своеобразный резерв рачки используют повторно при недостатке в водоеме пищи, взмучивая донные осадки ножками и заглатывая взвесь.

Артемия в аквариумистике

В аквариумистике артемия используется в качестве корма на всех трех этапах своего жизненного цикла.

— Яйцо артемии в декапсулированом виде (без защитной оболочки) – отличный корм с высоким содержанием белков для мальков и мелких по размеру видов рыб.
— Науплия артемии – стартовый корм для молоди аквариумных рыб.
— Взрослая артемия – прекрасный корм для взрослых рыб большинства видов.

Главное достоинство артемии в том, что она может появляться на свет по желанию аквариумиста в любое время года и использоваться в любой стадии своего развития.

Однако высушенные цисты, несмотря на их высокую жизнестойкость, следует хранить только во влагонепроницаемой упаковке, иначе эмбрионы могут погибнуть. Цисты весьма гигроскопичны и на открытом воздухе вбирают влагу, что приводит к повышенной активности внутренних метаболических процессов и, как следствие, к истощению энергетических ресурсов.

Перед инкубацией цист проводят их обработку, способствующую прерыванию диапаузы. Наилучшие результаты дает выдерживание цист в насыщенном солевом растворе в течение 1–2 месяцев в морозильной камере холодильника (при -25°С), однако стоит придерживаться инструкций производителя цист, так как в отдельных случаях они могут быть обработаны специальными активаторами, предусматривающими специальную технологиюподготовки к инкубации. Более того, яйца артемии иногда продаются в декапсулированном виде: из них может вылупиться более питательный рачок, поскольку ему не надо тратить силы на освобождение от оболочки яйца. Но такие цисты более требовательны к условиям хранения.

Инкубация происходит в специальных устройствах – инкубаторах или реакторах. Это пластиковые цилиндры с конусообразным дном, которые крепятся прямо в аквариуме или на его наружную стенку. Его обязательные компоненты: сосуд с солевым раствором, аэратор, подсветка и, по необходимости, подогрев. Оптимальная температура инкубации – 28–30°С. При 28°С вылупление личинок начинается через сутки, массовое появление пригодных для кормления науплиусов – через 30–48 часов. При более высокой температуре процесс идет быстрее и личинки выклевываются одновременно и, соответственно, быстрее кончаются.

В нормальных условиях из одного грамма яиц высокого качества вылупляется 200–300 тысяч науплиев. Идеальная всхожесть таких яиц – 95%, однако в домашних условиях хорошим результатом считается и 40%.

Преимущества кормления мальков молодью артемиисостоят в легкости ее получения, возможности непрерывного выращивания при постоянном внесении яиц в инкубатор, в высоком содержании белка, жиров, каротиноидных пигментов, витамина B12 (до 7,2 мкг/г). Облегчает поедание мягкий панцирь науплий.

Промышленное использование

Известно, что артемии в некоторых случаях служили пищей человеку. К примеру, американские индейцы, жившие па берегах Соленого озера в штате Юта (США), охотно ели этих рачков. Арабы, кочевавшие к западу от дельты Нила, вылавливали в соленых озерах артемии и готовили из них пасту, напоминавшую, по словам известного немецкого географа Августа Петермана (1822–78), соленую селедку, причем эту пасту они активно использовали вместо мяса.

Однако в современном мире артемия используется все-таки как корм для рыбы, причем в промышленном рыбоводстве он относится к числу наиболее популярных видов. Артемия – первоклассный, высокопитательный корм для молоди промысловых рыб и креветок, разводимых на рыбоводных заводах и фермах.

К примеру, молодые осетры, лишенные из-за большого количества электростанций и других искусственных преград условий для нормального размножения и жизнедеятельности, должны некоторое время выкармливаться в специальных бассейнах, прежде чем они достаточно окрепнут, чтобы их можно было выпустить на волю. Они едят только живых животных, и артемия по своей калорийности и химическому составу оказалась одним из лучших видов корма для молоди осетровых.

С середины 1980-х в результате всемирного распространения коммерческой марикультуры личинок рыб и креветок ежегодное потребление яиц артемии выросло до нескольких сотен тысяч тонн. Несколько видов водных животных, кандидатов для марикультуры, были введены в практику за последние годы именно благодаря артемии. Например, «взрывное» развитие марикультуры эвригалинных морских рыб в Средиземноморье после 1970-х годах было основано в основном на использовании артемии.

Этот процесс был также связан с выведением американской лабораторией New York Ocean Science более крупной гибридной, «коммерческой» формы артемии под названием Sеа Monkeys или artemia NYOS (аббревиатура названия лаборатории). Большинство ученых отказывается ее признать биологическим подвидом, тем не менее, эта артемия сегодня очень широко представлена на рынке и составляет большую часть продукции американских производителей.

Интересные факты

— Артемия является современником динозавров, она живет на Земле уже около 100 миллионов лет и, в отличие от крупных рептилий, пока вымирать не собирается. Среди известных ученым ныне живущих рачков древнее артемии – только щитень (Triops cancriformis), появившийся более 220 миллионов лет назад.
— В яйцевом мешке (uterus) одной самки артемии может находиться до 200 яиц.
— У артемии три глаза. Один простой, науплиальный, появляется на личиночной стадии развития, у взрослой особи развиваются впоследствии еще два более сложных глаза.
— Артемия не спит. Ей нужно постоянно бодрствовать, чтобы дышать и питаться.
— У самца артемии два репродуктивных органа.
— Хотите научиться отличать самца артемии от самки? У самца на голове есть две большие антенны а у самки – одна маленькая, зато у нее есть большой яйцевой мешок.

Инкубация рачка артемии

Рачок артемия, является прекрасным живым кормом для рыб любого возраста. Этот рачок может появляться насвет по желанию аквариумиста во всякое время года.

Сегодня публикации на аквариумную тему редко обходятся без упоминания о солоноводном жаброноге — артемии. Этот рачок, являясь прекрасным живым кормом для рыб любого возраста, может появляться насвет по желанию аквариумиста во всякое время года. Введение в обиход артемии мне представляется не менее значительным событием в развитии аквариумистики, чем разгадка секрета разведения голубого неона и освоение сборки цельностеклянных аквариумов на силиконовом клее. Мало того, этот рачок интересен и сам по себе как уникальный живой организм нашей планеты.

Фото рачок артемия

Рачок артемия относится к типу Членистоногие (Arthropoda), классу Ракообразные (Crustacea), подклассу Жаброногие ракообразные (Branchiopoda), отряду Жаброноги (Anostraca), семейству Artemiidae, роду Artemia.

Род артемия Artemia состоит из пяти четко идентифицированных раздельнополых видов. Три из них обитают на американском континенте (A.monica, A.franciscana, A.persimilis), один — в странах Средиземноморья (A.tunisiana) и один в Иране (A.urmiana).

Кроме того, в Европе, Азии и Африке встречаются популяции и партеногетической артемии, объединяемые временным таксономическим термином A.partenogenetica, хотя они имеют существенные генетические различия. В этой большой группе существуют популяции, которые в определенных условиях начинают генерировать самцов (например, сивашская — в соотношении 1:1,1)- Другие популяции производят самцов крайне редко и в незначительных количествах.

Где обитает артемия

Артемия широко распространена и обитает практически на всех континентах земного шара. У нас она населяет соленые водоемы от одесских лиманов до забайкальских соленых озер. Зачастую популяции локализованы в достаточно изолированных биотопах. Для них характерны свои биологические и химические особенности.

Взрослые рачки артемий обоеполых видов достигают длины 10 миллиметров, некоторых партеногенетических — 20. Окраска в зависимости от потребляемой пищи и концентрации растворенного в воде кислорода варьирует от зеленоватой до ярко-красной.

Тело рачка, состоящее из сегментов, разделяется на головной, грудной, брюшной отделы и хвостовую фурку (“вилку”).

На голове расположены два больших сидящих на стебельках сложных глаза, небольшой науплиальный глаз, антенны, ротовые части.

В грудном отделе 11 сегментов, каждый с парой листообразных ножек. Ножки имеют по внешнему краю по три экзоподита (наружных придатка), а на внутренней стороне — по пять эндоподитов (внутренних придатков) с щетинками. Экзоподиты выполняют функцию жабр, а эндоподиты — плавательные функции, а также отцеживают пищевые частицы.

В брюшном отделе — 8 сегментов без конечностей. Первые два сегмента слиты в единый половой, на котором у самки имеется яйцевой (выводковый) мешок, а у самца — совокупительный орган. Фурка состоит из двух удлиненных члеников с щетинками.

Фото яйца артемия

Артемия обитает в хлоридных, сульфатных и карбонатных водах, соленость их достигает 300 промилле (300 граммов солей в 1 литре воды). Но некоторое время она может жить даже в пресной воде, что позволяет использовать се в качестве живого корма для пресноводных аквариумных рыб.

Удивительная жизнестойкость артемии проявляется и в отношении к температурному режиму водоемов, где она обитает. В течение года температура воды там колеблется в пределах от минус 20 до плюс 30°С, а в отдельных районах этот диапазон еще шире. В то же время артемия — летняя теплолюбивая форма: оптимальная температура для активной фазы ее жизни 25—28°С, но она может существовать и при 35— 37°С. При понижении температуры ее жизненные процессы замедляются, и при температуре менее 5°С она, как правило, погибает, хотя известны случаи, когда вмерзшие в лед рачки после оттаивания оживали.

Читайте также:  Как размножаются раки: способы разведения речных обитателей, как особи спариваются и откладывают икру

Не требовательна артемия и к содержанию в воде кислорода, дефицит которого в соленых водоемах — отнюдь не редкость. Пороговая концентрация кислорода для взрослой формы очень низкая — 0,5 миллиграмма на литр, а для науплиев и того меньше — 0,3 миллиграмма на литр. Рачок живет до двух часов даже в анаэробной (бескислородной) среде.

Корм для рыб артемия обладает устойчивостью и к загрязнению среды обитания, в том числе к высоким концентрациям сероводорода. Этим объясняется то обстоятельство, что во многих соленых водоемах, зараженных сероводородом, практически выживает только артемия. Не имея никаких анатомических, поведенческих или других защитных механизмов, она благодаря способности жить и развиваться в среде, совершенно не пригодной для ее возможных врагов и конкурентов, получает надежную экологическую защиту.

В природе рачок артемия питается микроводорослями, бактериями, мелкими простейшими, детритом. При домашнем разведении выклюнувшиеся науплии могут подращиваться для кормления взрослых аквариумньгх рыб. С этой целью в воду вносят пекарские дрожжи — до слабого ее помутнения, а следующую порцию корма задают после просветления. Для кормления науплиев артемии (а также взрослой формы) могут быть использованы любые доступные микро водоросли— живые, сухие, в виде пасты.

По способу питания артемия — активный фильтратор. Рачки не обладают способностью избирательно захватывать и заглатывать только пищевые частицы. Если в воде имеется взвесь тонкого песка и пищевых частиц, заглатываются и тс, и другие. К тому же отмечено, что твердые частицы стимулируют сам акт глотания.

При избытке пищи рачок выделяет экскременты с большим содержанием неусвоенных (иолупереваренных) органических веществ. Этот своеобразный резерв рачки используют повторно при недостатке в водоеме пищи, взмучивая донные осадки ножками и заглатывая взвесь.

Фото яйца артемия

Брачное поведение артемии раздельнополых видов выражается в том, что самец своими крюковидными антеннами захватывает самку, и в таком положении пара плавает долгое время. Самец вводит копулятивный орган в отверстие выводкового мешка самки, где происходит оплодотворение.

При партеногенезе оплодотворения не требуется, и эмбриональное развитие начинается сразу же после того, как яйца попадают в выводковый мешок.

При благоприятных условиях развитие яиц полностью протекает в выводковом мешке и заканчивается яйцеживорождением: самка выметывает или свободно плавающих наунлиев, или яйца, в которых за несколько часов завершается эмбриогенез.

Если жизненные условия ухудшаются, яйцеживорождение прекращается и самки выметывают цисты (свыше 300 в течение одной-двух недель), окруженные толстой непрозрачной многослойной оболочкой. На высохших цистах образуется вмятина, исчезающая при намокании.

Выметанная циста находится в диапаузе. Развитие эмбриона приостанавливается до тех пор, пока в окружающей среде не возникнут процессы, “пробуждающие” его. Правда, в литературе отмечается, что отдельные расы артемии имеют жестко запрограммированные сроки диапаузы.

В этом случае вывести цисту из диапаузы не удается никаким искусственным воздействием, кроме одного: длительного глубокого охлаждения, имитирующего природный процесс. У эмбрионов нередко действует внутренний механизм, прерывающий развитие с помощью множества диапауз.

Биологическое значение этого явления состоит в сохранении вида при наступлении внезапных экологических катастроф и поголовной гибели животных, а при благоприятных условиях — в быстром освоении биотопа.

Цисты артемии

Цисты артемии большинства популяций нашего континента подразделяются на три группы.

Часть цист (несколько процентов) находится в состоянии неглубокой диапаузы (олигопаузы) и легко из нее выходит.

Значительному количеству цист (до 90 процентов) для “пробуждения” требуется естественная активация (высыхание, промораживание).

И наконец, есть цисты, находящиеся в состоянии очень глубокой диапаузы, что способствует выживанию при длительных экологических, климатических, геологических катастрофах. Эту группу можно считать “страховым” генофондом вида.

Находясь в диапаузе, цисты обладают удивительной жизнестойкостью. Как показали эксперименты, они выдерживают глубокий вакуум, ионизирующее облучение, промораживание до температуры минус 196°С и прогревание до плюс 103°С, действие агрессивных жидкостей, сильное высушивание, анаэробные условия, воздействие пестицидов и продуктов метаболизма.

В этой связи следует упомянуть случай, имевший место в 1979 году в США при бурении скважины в районе Большого Соленого озера (штат Юта). В пробе фунта между двумя слоями соли были обнаружены цисты рачка артемии. После инкубации из них вывелись науплии. Радиоуглеродный анализ показал возраст — 10 тысяч лет.

Фото эмбрион рачка артемии

Цисты артемии могут находиться и в состоянии так называемого криптобиоза, когда задержка развития вызывается неподходящими условиями (недостаток кислорода, высыхание, низкая температура). С наступлением благоприятных условий развитие продолжается. К аквариумистам чаще всего попадают именно такие цисты, обладающие быстрой и высокой “всхожестью”. В состояние криптобиоза они вводятся сушкой при заготовке.

Существует несколько экспресс-методов, позволяющих быстро определить качество цист. Вот некоторые из них.

Цисты перетирают пальцами. В сухом виде мертвые цисты и скорлупа рассыпаются в порошок, а во влажном — скатываются в “веретенца”, тогда как живые остаются в виде зернышек.

Можно положить цисты между тонкими стеклами и, раздавив, рассматривать в лупу. Вокруг живых образуются жировые пятна.

Еще один способ — обработка гипохлоридом натрия. Через 5 могут оболочка цист растворяется и становятся видны живые оранжевые эмбрионы.

Таким образом, используя небольшое количество цист, можно примерно определить процент “всхожести” имеющихся яиц артемии. Высушенные цисты следует хранить во влагонепроницаемой упаковке.

Но, несмотря на высокую жизнестойкость, неправильное хранение цист может привести к гибели эмбрионов. Цисты весьма гигроскопичны и на открытом воздухе вбирают влагу, что приводит к повышенной активности внутренних метаболических процессов и, как следствие, к истощению энергетических ресурсов.

Как развести артемию

Перед инкубацией цист можно провести их обработку, способствующую прерыванию диапаузы и повышению “всхожести”. Приведу несколько способов.

Промораживание. Наилучшие результаты дает выдерживание цист в насыщенном солевом растворе в течение 1—2 месяцев в морозильной камере холодильника (при минус 25°С).

Обработка перекисью водорода. 50 граммов сухих цист выдерживают 30 минут в 1 литре 3-процентного раствора перекиси водорода. Перекись водорода может быть добавлена и непосредственно в инкубационный аппарат.

Обработка пресной водой и солью. Сухие цисты размачивают в пресной воде при температуре 25—30°С в течение двух часов. Затем их отцеживают и выдерживают в течение суток в насыщенном растворе соли. Эта процедура повторяется трижды, после чего цисты инкубируются.

Видео разведение рачки артемии

Удовлетворительные результаты дает разведение артемии в растворе обычной поваренной соли в концентрации 1 столовая ложка на один литр воды. Не следует применять очищенную йодированную соль.

Для инкубации цист предложено много устройств. Одним из простейших и удобных в работе является аппарат Вейса, в который подается воздух. Подобие аппарата Вейса легко изготовить в домашних условиях из 2—3-литровых пластиковых бутылок.

У бутылки отрезают дно, которое будет служить крышкой. Через отверстие в крышке пропускают трубку для подачи воздуха. Для непрерывного производства одна или несколько бутылок могут быть установлены в штативе. Выборка науплиев производится сифоном или через трубку с краном, герметично вделанную в Пробку бутылки (для этого можно воспользоваться силиконовым герметиком).

Если в помещении, где находится инкубатор для артемии, температура ниже 24—25°С, то целесообразно поместить его в изотермический бокс — ящик, изолированный пенопластом. В качестве обогревателя лучше всего использовать маломощные лампы накаливания, включаемые с помощью терморегулятора. Опытным путем, варьируя мощность и число ламп, можно добиться нужной степени обогрева и без автомата включения.

Оптимальной температурой для выклева науплиев считается 28°С, хотя он происходит быстрее и более дружно при 30—З1°С. Основная масса выходит через сутки-двое после начала инкубации.

Для обогащения инкубационной среды кислородом и удаления углекислоты используется интенсивная продувка воздухом через распылитель. Кроме того, благодаря продувке цисты не оседают на дне и стенках сосуда, а в слое осадка не возникают анаэробные условия, не скапливаются продукты метаболизма. Поток воздуха должен быть таким, чтобы цисты постоянно находились в толще раствора.

За первые сутки циста поглощает воды в 1,4 раза больше ее собственного исходного веса, после чего эмбрион оживает и его развитие возобновляется. В цисте образуется щель, через которую постепенно выходит эмбрион, окруженный мембраной выклева.

Спустя несколько часов он освобождается полностью, но все еще находится в мембране выклева, которая соединена с пустой скорлупой, висящей шаром над каплеобразным эмбрионом (“парашютист” — так именуют практики эту очень характерную стадию развития, служащую надежным признаком успешного хода инкубации). Вскоре мембрана выклева разрывается и науплий переходит к свободному плаванию.

До первой линьки, в течение 10—12 часов, науплий не питается: рот и анальное отверстие закрыты, пищеварительная система не работает. Через полсуток он переходит во вторую личиночную стадию и начинает отфильтровывать и поглощать одноклеточные водоросли, бактерии, детрит.

В процессе роста в течение 8 суток совершается до 15 линек.

Живет артемия салина до 6 месяцев.

Думаю, для аквариумистов будет интересна информация о размерах науплиев исследованных видов артемии. Самый маленький науплий (сухая масса 1,63 микрограмма) выходит из цист артемии, живущей в заливе Сан-Франциско (США), а самый крупный (сухая масса 3,33 микрограмма) — в заливе Маргерита-ди-Савойя (Италия). Наугшии артемии, обитающей в водоемах нашей страны, в среднем имеют сухую массу 3,0 микрограмма при длине 450 микрометров.

Рачок артемии из различных водоемов имеют и биохимические различия, из которых наиболее важен качественный состав высоконенасыщенных жирных кислот. Так, артемия из залива Маргерита-ди-Савойя подходит для морских организмов и малопригодна для пресноводных рыб, тогда как артемия из залива Сан-Франциско годится для выращивания молоди пресноводных рыб и губительна для морских.

Универсальной можно считать австралийскую артемию из залива Шарк, которая отличается высоким уровнем содержания ВНЖК, необходимых как для морских, так и для пресноводных рыб.

Скорлупа цисты — многослойная. Под топкой поверхностной мембраной расположен хорион — твердая сферическая оболочка темно-бурого цвета. Его основная функция — защита эмбриона от механических повреждений и ультрафиолетового излучения солнца. Хорион не разрушается и пищеварительными ферментами рыб, поэтому проглоченная циста выходит из кишечника непереваренной. Однако хорион может быть растворен с помощью препаратов, содержащих активный хлор: диоксида хлора, гипохлорита натрия или кальция, хлорной извести. Эта процедура получила название декапсуляции: эмбрион лишается защитной оболочки, оставаясь живым. Декапсулированные цисты могут сразу скармливаться личинкам или инкубироваться обычным способом.

Инкубирование декапсулированных цист имеет свои преимущества:

  1. Нет необходимости отделять скорлупу и неразвившиеся цисты от науплиев, так как они в инкубатор не попадают
  2. исчезает возможность привнесения в аквариум бактерий, опасных для рыб
  3. Появившиеся на свет науплии более питательны, поскольку не расходуют энергию на разрыв скорлупы и выход из нее
  4. Вдвое увеличивается «всхожесть» цист
  5. Почти вдвое возрастает выживаемость молоди рыб, выкармливаемых декапсулиро-ванной артемией.

Декапсулируют цисты после одночасового набухания.

Фото инккубатор для артемии

Отцедив воду, цисты помещают в декапсулирующий раствор: 3-процентный гипохлорита кальция, 6-процентный хлорной извести или 9-процентный гипохлорита натрия. Более эффективна смесь, при которой в 1 литре воды растворяют последовательно 30 граммов гипохлорита кальция и 16 граммов безводной кальцинированной соды. После растворения смесь отстаивают 15 минут и сливают до осадка. Соотношение объемов набухших цист и раствора 1:5.

Декапсуляция продолжается до 1 часа при постоянном перемешивании цист вручную или воздухом от компрессора.

Процесс растворения хориона легко контролируется визуально: первоначальный бурый цвет становится белесым, а затем переходит в оранжевый. Нужно дождаться декапсуляции всех цист, после чего их промывают проточной водой для удаления остаточного хлора. Процесс промывания можно ускорить, погружая цисты в раствор тиосульфита натрия или сульфита натрия. Все отцеживающие приспособления должны быть изготовлены из капрона и других стойких к воздействию хлора материалов (поливинилхлорид, полистирол, винипласт, резина, стекло, фарфор).

Декапсулированные промытые цисты можно сразу скармливать рыбам или консервировать. Для консервации их помещают в насыщенный раствор хлористого натрия при комнатной температуре. В течение 3—4 часов цисты обезвоживаются (при помешивании или продувке), после чего их отцеживают и помещают в свежий насыщенный раствор хлористого натрия. В таком виде они могут храниться до двух месяцев в морозильной камере при температуре ниже минус 4°С. По мере надобности цисты извлекают из раствора, промывают и скармливают рыбам или подвергают инкубации.

В предлагаемой статье использованы материалы работ Е.Е.Гусева “Гипергалинная аквакультура (1990) и А.Е. Микулина “Живые корма” (1993), а также собственные наблюдения и опыт автора.

Рачок артемия

Артемия (Artemia salina) — примитивное ракообразное из семейства Artemiidae, появившееся примерно 100 миллионов лет назад и обитающее в озерах с соленой водой. Вид впервые описан под названием Cancer salinus Карлом Линнеем в 1758 году. Спустя 61 год (в 1819) Лич переименовал вид в Артемию (Artemia salina). Первая особь зарегистрирована в 982 году иранским географов в озере Урмия.

Экология

В природе Артемия обитает только в озерах и водоемах с высоким показателем солености, который колеблется от 60 до 300 г/л. Также вид обнаружен в в морском заливе в Калифорнии (Элкхорн Слоу). Является эндемиком в Средиземноморье, но встречается на всех континентах.

Распространение рачка артемии на земном шаре

В США появление артемий зарегистрировано в соленых озерах (Медвежье озеро, Окна-Сибиулуй, Текиргиол, озеро Лаул-Сэрат и другие), где рачки участвуют в формировании сапропелевой грязи, применяемой при пелоидотерапии.

Артемии встречаются и в местах, где происходит или происходила добыча соли.

Способны выжить в сильно соленой воде (до 300 грамм соли на литр). Терпимы к различным химическим веществам в составе морской воды, включая перманганат калия и нитрат серебра. Однако йод, который обычно содержится в пищевой соли, для этого вида опасен.

Научная классификация
Царство: Животные (Animalia)
Тип: Членстоногие (Arthropoda)
Подтип: Ракообразные (Crustacea)
Класс: Жаброногие (Branchiopoda)
Отряд: Жаброноги (Anostraca)
Семейство: Артемии (Artemiidae)
Род: Артемии (Artemia)
Вид: Артемия салина (Artemia salina)

Эти животные имеют способность снижать осмотическое давление гемолимфы за счет выведения NaCl против градиента концентрации. Показано, что в условиях экстремальной солености специальные механизмы сохраняют гемолимфу гипотонической.

Артемия салина фото (sciencesediment.files.wordpress.com)

Также вид выживает в воде с низкой концентрацией и даже нехваткой кислорода. Минимальная концентрация кислорода для взрослой особи очень мала — 0,5 миллиграмм на литр, а для науплии даже меньше: 0,3 миллиграмма на литр. Для соленых озер типичны сезонные или цикличные засухи, когда водоемы полностью пересыхают. Во время этого процесса концентрация соли в воде варьирует от идеальной до едва допустимой.

Описание

Тело артемии состоит из трех частей: головы, грудь и брюшко. У этого вида ярко выражен половой диморфизм: основные различия между самками и самцами заключаются в максимальном расстоянии между фасеточными глазами, длине первой пары антенн, ширине третьего сегмента брюшка, длине всего тела, диаметре фасеточного глаза, длине брюшка.

Взрослый самец достигает 8-10 мм в длину, тогда как самка — 10-12 мм. У взрослых особей три глаза и 11 пар ножек. Окраска взрослой особи варьирует в зависимости от концентрации соли в воде, от зеленой в бедной среде до красной в богатой кислородом среде. Кровь рачков содержит пигмент гемоглобин.

Читайте также:  Животное рак: список видов, названий и представителей ракообразных

Отсутствие конкуренции в таких экстремальных условиях, когда другие факторы благоприятны (тепло, солнечный свет), позволяет рачкам образовывать огромные популяции. Они способны выносить длительные периоды засухи в виде цист, которые при наступлении благоприятных условиях «оживают», и из них вылупляются науплии.

Стадии развития рачка Артемии (Artemia salina). A. Циста в диапаузе; B. Науплия I/L1; C. Науплия II/L2; D. Метанауплия II/L4; E. Постметанауплия/L6 – взрослые. Масштаб: A, 178 мкм; B, 177 мкм; C, 150 мкм; D, 250 мкм; E, 3.5 мкм (www.researchgate.net/publication/227547386_Otogeny_and_taphonomy_An_experimental_taphonomy_study_of_the_development_of_the_brine_shrimp_Artemia_salina) Стадии развития рачка Artemia. Обозначения те же (zootecniadomestica.com)

Самцы имеют две репродуктивные стадии.

Матка одной самки включает до 200 яиц. Это яйцекладущий и яйцеживородящий вид. Если условия среды благоприятны, происходит яйцеживорождение, в противном случае, происходит откладка яиц. Яйца плавают на поверхности воды и развиваются непосредственно в науплии (личинки) или в неблагоприятных условиях (засуха) переходят в покоящиеся цисты.

В естественных условиях артемии питаются водорослями, простейшими и детритом. Они активные неизбирательные фильтраторы, который поглощают взвешенные частицы с размерами менее 40-60 мкм.

Жизненный цикл рачка артемии

Размножение находится под контролем таких экологических факторов как концентрация кислорода в воде и его колебания, тип пищи, показатель солености и т.д. Существует корреляция между уровнем солености воды и методом размножения. Яйцеживородящее размножение при показателях солености менее 150 г/л и яйцекладущее при показателях, преимущественно равных 150-200 г/л.

Размножение
Кладка яиц Яйцеживорождение
-низкое содержание O2 (например, при высокой солености воды) -высокое содержание кислорода (например, при низкой солености)
-сильные колебания O2 -незначительные колебания O2
-богатая железом пища (например, зеленые водоросли) -пища с низким содержанием железа (например, органический мусор)

Размножение путем кладки яиц

После спаривания оплодотворенная яйцеклетка переходит в стадию гаструлы, вокруг неё создается жесткий коричневый панцирь, который состоит их хитина, липопротеинов и подобных веществ.

Получившиеся таким образом цисты попадают в воду и должны пройти процесс высушивания. Только когда это первоначальное обезвоживание произошло, из цист могут при благоприятных условиях вылупиться личинки.

Размножение яйцеживорождением

Оплодотворенная яйцеклетка переходит на стадию гаструлы, но вместо образования панциря гаструла преобразуется в организм женского пола, который называется науплия. Вылупившаяся науплия по цвету сопоставима с цветом человеческой кожи. Науплии — это личинки ракообразных.

Цисты (0,2-0,3 мм) превращаются в науплии (0,45 мм) в течение 24-36 часов. Полная гидратация цисты занимает около часа. В зависимости от типа доступной пищи науплии достигнут зрелости (макс. 12 мм) в течение трех недель.

Науплии развиваются в готовые к размножению взрослые особи, что способствует быстрому увеличению популяции в благоприятных условиях, и в цисты, которые способны годами сохраняться во время засухи, если условия обитания ухудшатся. Чтобы из цист вылупились науплии, необходимо наличие воды (гидратация) и кислорода, которые стимулируют развитие личинки.

Цисты артемии

Цисты невероятно устойчивы к экстремальным условиям, например, температуре до +80 градусов Цельсия. Гидратированные цисты погибают при температуре ниже 0 и выше 40 градусов. Если соленость воды превысит 70 г/л, то вылупление не произойдет из-за слишком высокого осмотического градиента. При солености воды ниже 5 г/л из цист вылупятся науплии, но затем они очень быстро погибнут.

Размеры дегидратированных цист колеблются от 200 до 270 микронов при средней массе 3-5 микрограммов.

Цисты выживают при контакте с агрессивными жидкостями или пестицидами, во время засухи или нехватки кислорода. Например, в Соединенных Штатах в 1976, во время бурения в Большом Соленом Озере в штате Юта были найдены цисты артемии, сохранившиеся в слое земли между двумя слоями соли. Углеродный анализ показал, что возраст найденных цист приблизительно равен 10.000 лет.

Науплии

Оптимальными условиями для развития является температура, равная 28 градусов по Цельсию, и показатель солености 35 г/л. Смертельные предельные значения температуры: 0 градусов и 37-38 градусов по Цельсию.

На видео ортонауплии Артемии

У личинок есть один глаз, который чувствует только присутствие и направление света. Позже развивается еще два полноценных глаза, но первоначальный глаз сохраняется, в результате Науплии плывут к свету, тогда как взрослые особи стараются уплыть от него. Они плавают в водной толще, используя антенны для передвижения. Нижние челюсти используют для фильтрации воды и фитопланктона.

Взрослые особи

Артемии плывут, используя для движения плавательные придатки. Помимо центрального глаза, еще два основных глаза размещены по бокам. Простой мозг формируется в виде кольца вокруг рта (типично для большинства беспозвоночных). В благоприятных условиях яйца у самок появляются очень быстро и остаются в вентральном яйценосном мешке.

Значение

Артемии, особенно в стадии развития науплий, используются в коммерческой аквакультуре как живой корм для многих видов рыб и моллюсков.

Устойчивость этих животных делает их идеальными образцами для тестирования в различных экспериментах. Артемия является одним из организмов, регулярно используемых для проверки токсичности различных химикатов.

Вместе с другими организмами, полученными в результате разложения донного ила на соленых озерах, артемии используются в лекарствах от различных видов ревматизмов, заболеваний эндокринной и половой системы и многих других болезней.

Соленая вода и грязь из озера Урсу содержат гормоны, которые производят артемии: подобный человеческому эстроген — 95%, подобный человеческому прогестерон — 0,7-0,8 мг%. Они используются для лечения гинекологических заболеваний: проблем с яичниками, бесплодия и т. д.

Корм для рыб Артемия: разведение, описание

Мелкие рачки Артемии необходимы в качестве ценного, питательного корма для молодых и взрослых подводных обитателей. Польза живой пищи в легкоусвояемом белке, выживаемость мальков увеличивается, рост и развитие улучшается, способствует яркой окраске, нересту. Аквариумисты покупают готовых рачков или выращивают дома.

Описание и природный ареал

Артемия (Artemia salina) – жаброногое ракообразное, розового окраса, взрослые особи имеют 3 глаза, 11 пар ног. У самцов увеличенная пара клешней, которые они используют как органы захвата в спаривании.

Артемия вырастает до 12-18 мм, живет 4-6 месяцев. Рачки разнополые, при отсутствии самцов самки могут размножаться партеногенезом (форма полового размножения организмов, при которой яйцеклетки развиваются во взрослый организм без оплодотворения). На голове самцов расположены клешни, у самок – яичный мешок, в котором до 200 яиц. В крови рачков содержится гемоглобин, как и у позвоночных.

Фото-галерея корм для рыб Артемия:

Артемия проходит не одну стадию развития, в любой из них она пригодна для питания аквариумных жителей:

  • Цисты (яйца), содержат много белка, идеальны для мальков, мелких рыб.
  • Науплии – маленькие рачки, недавно появившиеся на свет.
  • Взрослые – для средних и больших подводных обитателей.

Яйца двух типов – тонкостенные (проклевываются сразу) и с толстой оболочкой (долго остаются в состоянии покоя). Из них вылупляются маленькие особи с одним светочувствительным глазом, длиной науплии 0,5 мм. Позже появляются еще два глаза. Цисты Артемий выдерживают кипячение и очень низкие температуры. Оболочка защищает от морозов зимой, от зноя летом.

Рачки никогда не спят, для их жизнедеятельности им нужно постоянное бодрствование. Эти существа очень древние, живут на Земле более 100 млн. лет.

В природе Артемия предпочитает соленые водоемы, расположенные преимущественно в курортных зонах. Рачки формируют лечебные грязи, они могут выдерживать большую концентрацию соли. Их пища – зеленые водоросли, фитопланктон. Ареал распространения обширен – водоемы США, Испании, Италии, России, Казахстана, Украины.

Преимущества и недостатки

В живой пище для рыбок есть плюсы и минусы. Артемия салина обладает следующими преимуществами:

  • ускоряет рост, развитие мальков;
  • повышает показатели выживаемости молодняка;
  • быстро двигается, что необходимо именно хищным жителям;
  • неприхотлива, можно размножить дома и быстро вырастить нужное количество рачков;
  • аквариум загрязняет по минимуму;
  • ее яйца для разведения доступны и недорого стоят.

В составе 100 гр. рачков: белки – 57, жиры – 18, углеводы – 5. В 100 гр науплий: белки – 48, жиры – 15, витамин B12. Артемией кормят неонов, меченосцев, золотых рыбок, сомиков.

Минусы живого корма:

  • требуется время и оборудование для домашнего разведения;
  • существует опасность заражения жидкости бактериями, паразитами, инфекциями и риск отравления аквариумных жителей некачественным кормом;
  • высокая калорийность пищи, которая может привести к нарушению обмена веществ и ожирению жителей домашнего водоема.

Для начинающих аквариумистов специалисты советуют брать мороженую Артемию. Продукт приобретают в специализированных магазинах. Он сохраняет все питательные вещества, витамины, микроэлементы и нет риска занести инфекцию. В результате заморозки бактерии гибнут.

Мистер Хвост рекомендует: как кормить подводных питомцев Артемией науплией

Науплию дают малькам икромечущих рыб. Меню из одной Артемии не рекомендуют, лучше использовать для комплексного кормления в сочетании с растительной пищей.

Перекармливание рыб грозит болезнями, гибелью, воспалением желудка. Скармливают рачков маленькими дозами. Корм должен съедаться весь, иначе аквариум закиснет, повысится уровень аммиака, и повредит его обитателям.

Малькам требуется ежедневная пища, им дают яйца в первые дни появления, но только декапсулированные (вне капсул). Цисты перед использованием заливают водой на 20 минут, хорошо промывают.

Способы разведения Артемии

Опытные заводчики выращивают корм для своих рыбок сами. Есть несколько способов.

Простой вариант

Берут поваренную соль, емкость с крышкой, две пластмассовые трубки, компрессор.

В воде разводят соль (0,5 л на 20 гр) высыпают туда будущих рачков (половину чайной ложки на 0,5 л жидкости). Банку закрывают крышкой, в ней проделывают два отверстия для трубок. Одну опускают на дно, вторая не доходит до воды. На длинный конец надевают распылитель, на короткий – компрессор. Маленькие особи появляются через 36-40 часов, если температура не ниже +24…+25 °С.

Перед сбором компрессор выключают, ждут, когда рачки осядут на дно. Сливают содержимое через плотную ткань, Артемии остаются на ней.

В инкубаторе

Сначала сухие яйца вымачивают в соленом 5 % растворе. Промывают под проточной водой, опускают в инкубатор. Он делается просто. Берут две пластиковые бутылки. Обрезают у одной нижнюю часть с дном, у второй – горловину. Первую вставляют вниз горловиной во вторую. Трубку с распылителем и шлангом компрессора помещают в верхнюю емкость. Наливают воду с температурой +26…+29 °С без хлора, добавляют соль (2 ст. л. на 3 литра) и щепотку соды. Включают компрессор, и высыпают яйца. Обеспечивают круглосуточное освещение. Отлавливают личинок, используя шланг от капельницы.

В аквариуме

При этих двух способах рачков получается немного. Для разведения большего количества Артемий нужен аквариум от 10 до 40 л. Дополнительное оборудование: обогреватель, термометр, фильтр с губкой, морская соль (300 гр. на 10 л воды), сифон, рефрактометр, фонарик, светильник. В магазине приобретают яйца Артемии, они упакованы в герметичные пакеты.

Место для резервуара выбирают такое, куда не будут попадать прямые солнечные лучи. Пошаговые действия:

  • Заливают воду, добавляют морскую соль.
  • Устанавливают фильтр.
  • К нему присоединяют компрессор.
  • Подключают к сети.
  • Размещают водонагреватель.
  • Ставят термометр.

Требуемая кислотность – 8-9 pH, плотность яиц – 2,5 г на литр, температура +20…+26 °С, соленость – 18 промилле.

Состав соли проверяют рефрактометром. Затем сутки следят за параметрами, если они не изменились, высыпают яйца будущих рачков. Вылупляются они через 20 часов.

Держат заранее приготовленную большую бутыль с соленой водой. Каждую неделю ее подменяют на 25 %. Раз в неделю губку для фильтра тщательно моют или заменяют на новую. При чистке удобнее посветить фонариком, чтобы рачки собрались возле света и не мешали. Регулярно проверяют концентрацию соли, чистоту жидкости, температуру.

Кормление и отлов Артемий

Маленькие особи нуждаются в пище, подходят специальные смеси и зелень, сухое молоко, яичный порошок, спирулина. Кормят несколько раз в день, маленькими порциями. При помутнении воды ее заменяют, в следующий раз уменьшают количество еды.

Отлавливают живой корм через два дня, малькам и для взрослых рыб через неделю.

Фильтр отключают, через несколько минут цисты с пустыми оболочками оказываются на поверхности. В толще воды остаются живые Артемии. Сначала светят фонариком, чтобы они собрались в одном месте, и сливают жидкость. Ситечком с крупными отверстиями вылавливают больших рачков, с мелкими – науплий. Если их много, замораживают впрок в морозилке.

Хранение и виды готовых кормов

В зоомагазинах представлен большой ассортимент универсальных кормов:

  • Артемия+ – в составе соль и цисты, для быстрого выведения рачков;
  • сушеная, под вакуумом, долго хранится;
  • яйца без оболочки, готовые сразу к употреблению;
  • замороженная – для поддержания здоровья взрослых рыб;
  • жидкий корм с Артемией и витаминами;
  • сублимированная – с протеинами, клетчаткой, полиненасыщенными жирами.

Хранятся смеси обычно в холодильнике, длительность двое суток, если не указаны иные условия на упаковке.

Артемии: описание, разведение,видео, хранение в домашних условиях

Артемии относится к жаброногим ракообразным (Anemia salina). Взрослые особи достигают в длину 18 мм. Артемии распространена в соленых водоемах в южных районах России.

В продаже встречаются яйца артемии, из которых можно получить ее личинок (науплий) и даже, используя специализированный корм, вырастить их.

Науплии — отличный корм для молоди большинства аквариумных рыбок, а взрослых особей артемии можно скармливать средним по размерам рыбам. При этом следует учесть, что науплии артемии держатся в освещенных местах и если мальки прячутся в темноте, то останутся без корма.

Замороженные науплии опускаются на дно аквариума, поэтому подходят для кормления мальков барбусов, сомиков и других рыбок, которые ищут еду у дна.

В 100 г рачков артемии содержится: белков 57,6 г, жиров 18,1 г, углеводов 5,2 г. В 100 г науплий артемии содержится: белков 48 г, жиров 15,3 г, витамина В12 7,2 мк на 1 г.

РАЗВЕДЕНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ 1 СПОСОБ

1. В банку наливают раствор соли (20 г поваренной соли на 0,5 л воды), вносят яйца артемии (чайная ложка без горки на 0,5 л раствора) и закрывают кр» 1шкой, в которой сделано два отверстия с пропущенными через них плотно сидящими пластмассовыми трубками. На одну из них, погруженную в воду до самого дна, надевают распылитель, а другой конец подключают к компрессору. Вторая трубка, короткая, не достает до поверхности воды и служит для отвода воздуха. Сильный ток воздуха обеспечивает перемешивание яиц. Созревание первой партии рачков при температуре раствора 24-25° С происходит через 36—40 часов.

Для их сбора выключают подачу воздуха на 4-5 минут, чтобы рачки успели осесть на дно. Затем надевают другую крышку с двумя трубками, одна из которых подключена к компрессору и не достает до поверхности воды. Один конец второй трубки подходит ко дну банки, а другой подведен к стеклянной банке, закрытой тканью №№ 73, 76. Включают компрессор, и вода сливается в банку, а рачки остаются на сетке. Промыв водой, их можно скармливать рыбам. Раствор сливают обратно в банку, и операция может быть повторена еще один-два раза. Для каждой новой партии яиц приготавливают новый раствор. Недостатком способа является не очень высокий процент выхода рачков из яиц и невозможность полностью освободиться от скорлупок яиц, которые, оставшись в сачке и попав в кишечник малька, могут вызвать неприятные последствия

Читайте также:  Чем питаются речные раки: особенности рациона в природе и в домашних условиях

РАЗВЕДЕНИЕ АРТЕМИИ 2 СПОСОБ

Купите в аптеке капельницу. Отделите от нее иглу, расширитель и зажим. При ловле рачков артемии используйте капельницу в качестве сливного шланга. Приготовьте кусок ткани, хорошо пропускающей воду. Процедите с помощью шланга через ткань необходимое количество рачков для корма рыбам. Cлитую соленую воду возвратите обратно в банку. Если обильно аэрировать воду в банке, то рачки проживут у вас несколько дней. В пресной воде артемии погибает через несколько часов. Чтобы вырастить крупную артемию, служащую кормом для более крупных рыб, банку с cоленой водой поставьте на солнечный свет. Когда она обрастет водорослями, запустите туда рачков. Водоросли являются им кормом. Можно добавить в воду апельсиновых корок. Рачки начнут интенсивно расти и даже размножаться.

ХРАНЕНИЕ АРТЕМИИ

Науплиями артемии выкармливают мальков многих видов икромечущих рыб, благо размер только что вылупившихся науплий таков, что позволяет в ряде случаев кормить ими даже мелкого малька уже с первого дня активного питания. При правильной подготовке науплий можно вывести в течении суток, что очень удобно, для постоянного наличия корма можно запустить несколько инкубаторов и запуская их с суточным интервалом всегда иметь в наличии свежий корм.

Кормление рыб Артемией

Важно не просто кормить рыб правильными кормами. Важно еще и правильно кормить. Перекармливание рыб является одной из основных причин заболеваний и гибели рыб. Помимо того, что объевшееся рыба может легко получить воспаление желудка, несъеденный корм разлагается в воде, что приводит к повышению уровня ядовитого для рыб аммиака. Вспомните сами, много ли вы видели рыб, умерших от голода? Конечно, из этого не следует, что рыб надо морить голодом. Иногда встречается правило, что рыбе надо давать объем корма размером с черный зрачок глаза. Действуя по такому правилу, вы заморите голодом здоровенную фронтозу рано или поздно.

Здоровая взрослая рыба может спокойно провести без пищи, особенно в аквариуме с растениями, несколько недель. Это не относится к малькам, которых надо кормить много, чтобы они выросли здоровыми. Поэтому, если вы уезжаете, то лучше не кормить рыб, чем просить постороннего человека давать им корм и выслушивать потом его объяснения по поводу бедненьких рыбок, которые все время просят еду, как же можно им отказать. К тому же голодные рыбы меньше пачкают воду, поэтому меньше головной боли с чисткой аквариума во время вашего отсутствия.

Обычное правило, которое достаточно хорошо применимо к большинству случаев, гласит, что давать надо один-два раза в день столько сухого корма, сколько рыбы съедают в течении пяти минут.

Артемии — единственный из жаброногих раков, приспособившийся к обитанию в соленых водах. При этом она выдерживает не только высокие концентрации поваренной соли, но и кислую и щелочную среду. В некоторых водоемах артемия является единственным представителем животного мира, поскольку никакая другая живность в таких условиях обитать не хочет.
Питаются рачки водорослями, а также бактериями, простейшими, детритом. Именно этим обусловлен их положительный фототаксис.

Рачки стремятся в более освещенные места, где больше водорослей. Способ питания — фильтрация. При недостатке планктона рачкам приходится взмучивать ножками донный ил.
В оптимальных условиях самка артемии откладывает яйца с тонкой оболочкой, которые развиваются в выводковом мешке и наружу выходят уже активные науплиусы. При ухудшении условий формируются яйца с прочной многослойной оболочкой. Именно эти яйца, способные выдержать достаточно суровые условия в течение длительного времени, используются в аквариумистике.

Эволюция рода Артемии происходила примерно так:
Исходный предковый двуполый вид обитал где-то на территории современного Ближнего Востока. Затем он широко распространился по земному шару и примерно 25 миллионов лет назад произошло разделение на популяции Старого и Нового Света. Следующим этапом было выделение на территории Старого Света партеногенетических форм, произошедших от европейских бисексуальных артемий. В это же время (10-12 миллионов лет назад) на южноамериканском континенте произошло обособление A. persimilis от A. franciscana. Наиболее молодые виды (подвиды), такие как, например, A. monica, обособились примерно 2 миллиона лет назад. Таким образом, в геологической масштабе, они являются нашими ровесниками.

2 способа разведения артемии как корм для рыбок

Артемия — это небольшое ракообразное, которое используют в качестве корма мальков и взрослых рыбок в аквариуме. Разводят артемию в домашних условиях. Для кормления молодняка используют личинки (науплии) и зрелых рачков для рыб среднего размера. Обитают в соленых водоемах.

Описание

Рачки артемия (лат. Artemia salina) вырастают до 12–18 мм. Средняя продолжительность жизни 4–6 месяцев. Это разнополые существа, но при отсутствии самцов, самки артемии способны к партеногенетическому размножению. Внешне отличить самца от самки можно по «клешням» возле головы у самцов, и яичному мешку у самок. Клешни помогают при питании фитопланктоном — основным рационом, и при спаривании.

Какие бывают яйца

Яйца артемии используют в качестве корма для мальков рыб. Из них получают личинок (науплий), а при помощи специальных кормов, выращивают до взрослых особей. Есть обычные яйца с оболочкой и без (декапсулированные). Они более чувствительны к условиям внешней среды. Для выращивания используют цисты 2–3 лет.

Подготовка к выращиванию

Подготовка включает несколько этапов. На первом этапе купите или подготовьте:

  • Емкость для разведения на 10–15 л.
  • Заготовьте яйца артемии (цисты).
  • Термометр и нагреватель воды.
  • Морскую соль.
  • Фильтр с губкой (аэрлифтный).
  • Фонарик.

На следующем этапе подготовьте место для резервуара. Рядом должна быть электрическая розетка, куда подключите оборудование. Не устанавливайте на солнце или сквозняке, чтобы не было скачков температуры. Емкость промойте и высушите. Потом залейте отстоянную воду и добавьте морскую соль в пропорции 35 г соли на 1 литр воды. Цисты развиваются в соленой воде.

Потом установите оборудование: фильтр, термометр, нагреватель. В обогревателе очень желательно наличие датчиков температуры для регуляции. После вливания воды и установки оборудования в течение 24 часов периодично проверяйте соленость с помощью рефрактометра и температуру воды. Если не обнаружены немотивированные скачки показателей, то можно приступать к инкубации.

Условия в аквариуме

Чтобы создать нормальные условия для выращивания артемии в резервуаре еженедельно проверяйте основные параметры: температуру воды, соленость, кислотность. Температура воды должна соответствовать 20–26 °C, а во время инкубации 27–30 °C. Если будет выше, то рачки будут быстрее, чем необходимо размножаться. Кислотность должна быть 8,0–9,0 рН, жесткость 9–11 dH. Четвертую часть воды еженедельно меняйте. Для замены используйте соленую воду.

Сооружение аппарата

Другой удобный способ разводить артемию в домашних условиях — это самостоятельно создать аппарат «вайс». Вот список элементов:

  • 2 чистые, пустые пластмассовые емкости объемом 2–3 л;
  • компрессор для аквариума;
  • гибкая трубочка, чтобы соединить компрессор с инкубатором;
  • твердая трубка с распылителем;
  • посуда для артемии салина;
  • сачок с мелкими порами;
  • фонарик или небольшая лампа;
  • цисты;
  • соль морская или кухонная, но не йодированная;
  • гидрокарбонат натрия (сода).

Как сделать инкубатор

При создании инкубатора обрежьте обе емкости таким образом: в первой верхнюю часть вместе с горловиной, а во второй нижнюю часть с дном. Далее обрезанную снизу установите в другую емкость вниз горловиной.

Твердую трубочку с распылителем соедините с гибким шлангом компрессора и вставьте в верхнюю емкость. Потом влейте подогретую до 26–29 °C отстоянную воду в резервуар. Вода должна быть без хлора. Он для рачков артемий очень вреден.

На следующем шаге добавьте в воду соль в пропорции на 3 л воды 2 ст. л. и щепотку соды. После включения компрессора можно засыпать яйца артемии. На период инкубации, обычно 1–2 суток, компрессор не отключайте. Настольную лампу поставьте поблизости от резервуара, для освещения и подогрева воды.

Усовершенствование инкубатора

Описанный выше способ создания инкубатора является простым и недорогим. Но существуют варианты создания более совершенных вариантов. Например:

  1. В крышке верхней емкости просверлите две дырочки толщиной, как шланг капельницы.
  2. В нижнем резервуаре-подставке сбоку сделайте такое же отверстие.
  3. Во время инкубации одно отверстие в крышке закройте клапаном, а через второе и боковое в другой емкости пропустите гибкую трубочку, соединив ее с компрессором.
  4. Когда закончиться период выведения науплий выключите компрессор. Подождите, чтобы artemia salina собрались в нижней части емкости, приманите их светом фонарика.
  5. Закройте клапаном отверстие для компрессора (аэратора). Трубочку подключите к другому, которое было закрыто клапаном.
  6. Подставив чистую посуду, сольете молодь артемии. Но будь внимательны, после перелива рачков перекройте шланг, иначе оставшаяся вода польется в приготовленную посудину. При этом легко сделать очистку от мусора и яичной скорлупы.

Выращивание

При разведении артемии в домашних условиях используют два способа.

Первый состоит из таких действий:

  • В емкость вливаете воду с растворенной в ней солью (соотношение 30–40 г на 1 литр).
  • Закрываете крышкой, в которой заранее делаете 2 отверстия.
  • В отверстия вставляете 2 тонких шланга: длинный до дна и короткий не касающийся воды для отвода воздуха.
  • К длинной трубочке на один кончик одеваете распылитель, а другой соединяете с компрессором. Благодаря этому цисты артемии будут непрерывно двигаться.
  • При стабильной температуре 23–25 градусов первая партия созреет через 2 суток. Если температура будет на уровне 29–30 °C срок будет до 36 часов.
  • Для изъятия artemia компрессор выключаете на несколько минут, чтобы salina опустились на дно.
  • Меняете на подобную крышку с двумя отверстиями, но теперь тот шланг, который подключен к компрессору не достает до воды. Другой достигает дна, другим концом устанавливается в чистую емкость, покрытую сверху тканью, которая хорошо пропускает воду.
  • Включаете аэратор, и в новую емкость перельется вода, а в ткани останется артемия.
  • Последний шаг — промывка и очистка от мусора и скорлупы. Можно кормить аквариумных рыб.

У этого варианта 2 недостатка. Первый состоит в невысоком проценте вылупившихся рачков. Второй в невозможности сразу очистить артемию от скорлупы и мусора, и они попадают в кишечник к малькам вместе с кормом, что вредно для них.

При втором методе в емкость объемом 3 л залейте 2 воды, засыпьте 3 ст. л. соли и добавьте плавающую водоросль. Потом всыпьте 1 чайную ложку промытых цист. Подключить компрессор в режиме, чтобы яйца были в движении, не оседали на дно. В инкубатор установите градусник для контроля температуры. Идеально, если температура в инкубаторе соответствует аквариумной. Разместите рядом лампу для непрерывного освещения.

Когда науплии появятся, через 1–2 дня, через трубочку капельницы перелейте воду с емкости в другую. На другой посуде сверху положите ткань пропускающую воду. Когда наберете необходимое количество рачков воду верните в первую емкость. А отсортированных артемий промойте и покормите рыб.

Если хотите использовать салину для кормления более крупных рыб установите инкубатор на солнце с водорослями. Они для артемии корм. Когда стенки резервуара будут покрыты растительностью запускайте рачков. Но следите за параметрами воды. В пресной воде рачки погибнут в течение нескольких часов.

Чем кормить артемию

В естественных условиях рачки артемия питаются детритом, водорослями, бактериями. В условиях аквариума кормите сухим молоком, яичным порошком, спирулиной стертой в порошок, измельченной зеленью.

Кормите salina 2–3 раза в день небольшими порциями. Следите, чтобы не оставалось остатков пищи. Они быстро портятся и гниют, загрязняя среду. Если все-таки корм остался, при следующей кормежке уменьшайте порцию.

Как ускорить и увеличить выход рачков

Для улучшения результатов разведения артемий перед инкубацией приморозьте цисты в морозильной камере в течение суток. Оптимальная температура -20–25 градусов.

При отсутствии морозильной камеры можно цисты подержать 20 минут в 3%-м растворе перекиси водорода, а потом промыть и засыпать в инкубатор. Этот способ тоже улучшает результаты всхожести науплии артемии.

Как хранить артемию

Если возникла необходимость на какой-то период сохранить цисты, то необходимо обеспечить сухость и герметичность. Например, можете их вложить в герметичный сухой пакет, и оставить в холодильнике. При хранении главное, чтобы не было влажности, иначе они испортятся.

Отлов рачков и вылупившихся науплий

Когда необходимо изъять вылупившихся артемий для кормления мальков отключите компрессор, используйте фонарик или лампу, чтобы приманить салину. При этом нераскрытые яйца уйдут на дно, мусор и скорлупа всплывут на поверхность воды, а рачки сосредоточатся в освещенном месте инкубатора.

Чтобы отделить артемию от скорлупы и грязной воды используйте сачок или через трубочку перелейте жидкость в другую емкость, предварительно покрыв ее тканью для фильтрации. Осталось промыть артемию, собранную в ткань, и дать рыбам для корма.

Декапсулированные яйца

В качестве корма для мальков рыбок используют яйца артемии. Но оболочка вредит процессам пищеварения молоди рыб, поэтому ее нужно удалить (декапсулировать). Для этого используйте химические вещества.

Для декапсулации придерживайтесь действий:

  • Кормлении цисты опустите в резервуар (20 л) с водой комнатной температуры на час. Количество 1 г на 15 мл воды. Вода пресная или соленая. Движение яиц в аквариуме поддерживайте компрессором.
  • После завершения гидратации, с помощью сачка перенесите их в другую емкость.
  • Залейте цисты в новой емкости 40% раствором гидроксида натрия (8л), предварительно охлажденном в холодильнике до 5–9 °C. С помощью компрессора поддерживайте движения в резервуаре.
  • Затем в раствор добавьте охлажденный 5,5% гипохлорит натрия (4л). Охлаждение обязательно, иначе в процессе химической реакции температура вырастет до 36 °C и яйца погибнут.
  • Когда декапсуляция завершиться яйца поменяют цвет на оранжевый и начнут оседать на дно.

Осталось дехлорировать воду с помощью вбрасывания тиосульфата натрия (100 г), отсортировать яйца через сачок, промыть в пресной или соленой воде.

Узнать кушают ли мальки артемию

Определяйте едят ли мальки по внешнему виду. Если после питания животы розоватого цвета, значит мальки поели. Если цвет брюшка сероватый или прозрачный — нет.

Что делать с оставшейся артемией

Можете легко сохранить до следующего раза. Для хранения в домашних условиях поместите артемию в теплую отстоянную воду без хлора.

Где купить

Приобрести цисты ракообразных салина можно через Интернет или в местных зоомагазинах. Есть питания для рыб из артемий. Там обычно 2 пакетика, в одном из них яйца.

Кормление рыб артемией

Рачков артемии используют при кормлении небольших рыб, а декапсулированные яйца дают малькам. Главное правило кормления — не переедать. Если рыбка будет есть больше необходимого быстро погибнет. Одна порция равна количеству рачков, которые будут съедены за 5 минут.

Чем ценна

Рачки salina — это ценный источник крайне важных белков, жиров и необходимых аминокислот. Артемия способна обитать при высоких концентрациях соли, щелочной или кислой среде. Ближайшие родственные организмы — циклопы и дафнии.

Занимаясь в домашних условиях разведением рыбок и параллельно выращивая артемию для кормления, вы обеспечите ваших любимцев отличным источником нуклениновых кислот.

Артемию используют не только в аквариумистике, но и в медицинских целях, создавая из них препараты, биологически активные добавки, например «Кавесан».