Морской черт: как выглядит рыба европейский удильщик, где она обитает и чем питается

Морские черти (удильщики)

Морской черт или удильщик представляет род лучеперых рыб, семейство удильщиков и отряд удильщикообразных. Предпочитает обитать эта рыба на дне, где можно легко зарыться в грунт, при этом она почти полностью в него зарывается. Часть особей может находиться среди водной растительности, в том числе среди россыпей крупных скальных пород.

Морские черти: описание

С обеих сторон головы морского черта, в том числе и по краям челюстей, а также губ, можно увидеть отростки кожи, в виде бахромы. Когда эти отростки шевелятся в толще воды, то создается впечатление, будто это растут водоросли. В связи с подобной особенностью строения тела, рыба оказывается малозаметной на фоне дна.

Внешний вид

Европейский морской черт вырастает почти до 2-х метровой длины, хотя в основном встречаются особи, длиной не больше полутора метров. Самый большой вес взрослых особей находится в пределах 60 кг. Рыба не имеет чешуи, при этом ее тело покрыто многочисленными кожными наростами, а также костными образованиями. Форма тела – сильно приплюснутая и слегка сжатая в области спины и брюха. Глаза не большие и широко расположенные на голове. Спина окрашена в коричневатый, в зеленовато-коричневатый или красноватый оттенок, с темными пятнами.

Американский удильщик вырастает в длину до 1 метра или чуть больше, а средний вес взрослых особей составляет порядка 23 килограммов. Чернобрюхий удильщик – это глубоководная рыба, вырастающая в длину до 1 метра и не больше. Западно-атлантический удильщик отличается более скромными размерами и достигает длины 0,6 метра, не больше. Бирманский морской черт характеризуется, как рыба с огромной, сильно сплюснутой головой, а также коротким хвостом. Его длина составляет меньше 30 % от всей длины тела. Взрослые особи вырастают в длину до 1 метра.

Интересно знать! Морской черт – это достаточно интересный представитель подводного мира. Удильщик мало перемещается по дну, осуществляя своеобразные прыжки, что возможно благодаря наличию сильных грудных плавников.

Дальневосточный удильщик отличается тем, что может вырастать до полутора метров, при этом у него большая, широкая и плоская голова. Естественно, что рот у него просто огромный, а нижняя челюсть выдвинута несколько вперед, при этом на ней располагается несколько рядов зубов. У этого вида удильщика так же нет чешуи, а брюшные плавники располагаются в начале головы. Грудные плавники достаточно широкие, и располагают достаточно мощной лопастью. Три первых луча, которые формируют спинной плавник, располагаются отдельно. Верхняя часть тела отличается коричневым оттенком, а также наличием белых пятен, окруженных темной каемкой. Нижняя область тела имеет характерный светлый оттенок.

Характер и образ жизни

Ученые предполагают, что морские черти, появились на нашей планете около 100 млн. лет назад. Несмотря на этот факт, этих рыб не удалось изучить в полной мере. Поэтому точно не известно об уникальных чертах поведения этих рыб.

Интересный факт! Удильщик охотится за счет быстрых прыжков, которые помогают совершать мощные грудные плавники. Если он настиг свою жертву, то тут же заглатывает ее своей огромной пастью.

Для человека морской черт не представляет никакой опасности, тем более что он предпочитает обитать на значительной глубине. После нереста удильщик все же поднимается к поверхности и может представлять определенную опасность для дайверов. Когда морской черт голоден, то запросто способен укусить человека за руку или за ногу.

Сколько живут удильщики

Имеются данные о том, что американский удильщик в среднем живет около 30 лет, а чернобрюхий способен прожить в природной среде около 20 лет. Капский морской черт живет не больше 10 лет.

Виды морских чертей

Семейство удильщиков представлено несколькими видами, такими как:

  • Американский удильщик (Lophius americanus).
  • Чернобрюхий удильщик (южноевропейский) или удильщик – будегасса (Lophius budegassa).
  • Западно-атлантический удильщик (Lophius gastrophysus).
  • Дальневосточный удильщик (Lophius litulon).
  • Европейский удильщик (Lophius piscatorius).

Существуют так же: южноафриканский удильщик (Lophius vaillanti), Капский удильщик (Lophius vomerinus), а также вымерший вид Lophius brachysomus Agassiz.

Природные места обитания

Чернобрюхого удильщика можно встретить на восточных акваториях Атлантического океана, в промежутке между Сенегалом и Британскими островами, а также в Черном и Средиземном морях.

Западно-атлантический морской черт обитает в западных акваториях Атлантики, где он обитает на глубинах до 700 метров, придерживаясь придонной области.

Американский морской черт встречается на северо-западе Атлантики, что характерно для североамериканского побережья Атлантики. Обитает удильщик на глубинах до 650 метров. Ближе к северной части побережья эта рыба придерживается не больших глубин, а ближе к южной части – эта рыба встречается даже в прибрежной зоне.

Европейский удильщик обживает воды Атлантического океана, которые омывают Европу, начиная от Баренцева моря и Исландии и заканчивая Гвинейским заливом, Черным, Северным и Балтийским морями.

Дальневосточный удильщик – это представитель акваторий Японского моря. Он так же встречается у берегов Кореи, в заливе Петра Великого, а также в пределах острова Хонсю. Некоторая часть популяции распространена на акватории Охотского и Желтого морей, а также Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей, в том числе и на японское побережье Тихого океана.

Рацион питания морских чертей

В основном морские черти находятся в засаде, ожидая свою очередную жертву. Как правило, они почти полностью зарываются в донный грунт и заметить такого хищника практически нереально. В рацион питания удильщиков входят различные виды рыб, головоногие моллюски, в том числе каракатицы и кальмары.

Все морские черти, по характеру поведения, относятся к классическим хищникам. В их желудках находили останки таких живых существ, как песчанок, мелких скатов, треску, не больших акул, камбалу и т.д. Поднимаясь со дна ближе к поверхности, удильщики охотятся на скумбрию и на селедку. Бывали случаи, когда удильщики атаковали пернатых птиц, которые спокойно перемещались на поверхности воды.

Важный факт! Когда удильщик открывает свою огромную пасть, то в пасти образуется низкое давление, которое засасывает буквально за доли секунды жертву вместе с потоком воды.

У морского черта уникальная окраска тела, поэтому его трудно заметить даже в случае, когда он просто лежит на дне. При этом он еще и зарывается в грунт, выставив наружу свой удильник (поэтому и назвали рыбу удильщиком), на конце которого расположена светящаяся живая приманка, которая привлекает различных представителей подводного мира, входящих в рацион питания морского черта. Когда потенциальная жертва оказывается слишком близко к приманке, морской черт мгновенно раскрывает свою огромную пасть, и жертва тут же оказывается внутри этой пасти.

Размножение и потомство

Различные виды морских чертей отличаются еще и тем, что они начинают размножаться в различные периоды своей жизни. Самцы европейского удильщика стают половозрелыми в возрасте около 6 лет, в то время как самки — при достижении 14 лет, вырастая в длину до 1 метра. Европейские удильщики и те нерестятся в разное время: особи, обитающие в северных акваториях, отправляются на нерест в марте месяце и нерест длится по май месяц, а особи, населяющие южные акватории, отправляются на нерест в январе месяце, при этом нерест длится до начала лета.

Когда у удильщиков начинается нерест, то самки и самцы могут опускаться на глубину до 2-х тысяч метров. Подыскав подходящее место, самка начинает метать икру, а самец тут же ее оплодотворяет. После процесса икрометания, самки и самцы покидают места нерестилища и отправляются на мелководье, где они начинают активно питаться. Этот процесс длится до начала осени. Зимуют морские черти на внушительной глубине.

Рыба откладывает икру своеобразными лентами, которые покрываются толстым слоем слизи. Каждый вид удильщиков формирует ленты определенной ширины и длины. Средняя ширина такой ленты равняется 70 см, а ее длина может составлять до 10 метров. Толщина такой ленты находится в пределах 5 мм. Сформированные таким образом ленты свободно перемещаются в толще воды под действием силы течения. Кладка удильщиков уникальная, поскольку миллионы икринок расположены в один слой, на определенном удалении друг от друга, при этом икринки располагаются внутри слизистых ячеек в виде шестигранников.

По истечении времени стенки ячеек разрушаются. Внутри каждой икринки находятся жировые капли, которые не дают возможности икринкам оседать на дно. Поэтому икринки продолжают мигрировать в толще воды. Появившиеся мальки морских чертей имеют некоторые отличия от взрослых особей: у них еще не сплюснутое тело, а грудные плавники имеют сравнительно большие размеры.

После появления на свет, мальки рыбы поднимаются в верхние слои воды, где они пробудут около 2-х недель. В рацион питания молоди входят мелкие ракообразные, которые находятся в толще воды, мальки других видов рыб и пелагическая икра.

Интересно знать! Икринки европейского удильщика довольно крупные и составляют размер около 4-х мм, в то время как у американского удильщика она достаточно мелкая и достигает диаметра до 1,8 мм.

Процесс роста и развития личинок морского черта характеризуется своеобразными преобразованиями, что связано с изменениями в строении формы тела, которая присуща для половозрелых особей. По достижении определенной длины, молодые особи опускаются на дно. Подросший молодняк можно встретить на средних глубинах, а иногда рядом с береговой линией на отмелях. В первый год жизни у морских чертей наблюдается самый активный рост, после чего этот процесс замедляется.

Природные враги удильщиков

Рыба удильщик по своей природе считается довольно жадным и прожорливым созданием, что зачастую и приводит их к гибели. Как было сказано выше, у морского черта довольно огромная пасть, как огромный и его желудок. Поэтому морской черт может охотиться на весьма крупную добычу.

Важно знать! У этой рыбы практически нет природных врагов, поскольку морской черт умеет прекрасно маскироваться, да, и обитает он на значительной глубине.

У удильщика большие и острые зубы, позволяющие мертвой хваткой удерживать добычу, которая может не поместиться в его желудок. В результате такой жадности рыба часто давится и погибает преждевременно. Бывали случаи, когда в желудке морского черта находили добычу, которая была почти соизмеримой с размерами самой рыбы.

Популяция и статус вида

Европейский удильщик относится к популярной промысловой рыбе, благодаря тому, что у него мясо имеет белый цвет, плотную текстуру и у него практически нет костей. Ежегодно вылавливают до 30 тыс. тонн этой ценной рыбы. Для его ловли применяются глубоководные тралы, жаберные сети и донные яруса. Самый массовый вылов осуществляется в пределах Франции и Англии.

Интересный факт! Все удильщики, в том числе, и европейский, отличаются малопривлекательным, а порой отталкивающим, внешним видом. Несмотря на это, мясо у этого хищника обладает прекрасными вкусовыми данными.

Мясо удильщика не жирное, приятное на вкус, нежное и имеет мягкую консистенцию. К сожалению, при разделке морского черта, большая часть рыбы уходит в отходы, поскольку основную ценность представляет хвостовая часть морского черта.

Западно-атлантический удильщик так же является ценной промысловой рыбой, хотя и вылавливается его намного меньше, чем европейского удильщика, всего порядка 9 тыс. тонн в год. Этот вид рыбы в основном добывается в пределах Бразилии. Несколько лет назад организация «Гринпис» определила американского удильщика в особый список морепродуктов, которые страдают от перелова и, которым грозит исчезновение. Ценится не только мясо этой рыбы, но и ее печень, которая считается настоящим деликатесом. Благодаря таким ценным качествам, популяции морских чертей начали существенно снижаться. В связи с этим фактом, в Англии запретили торговать мясом морских чертей.

Морской черт в кулинарии

Мясо морского черта готовят по разным технологиям, что абсолютно допустимо. Его жарят либо целиком, либо кусками, а также в виде шашлыка, когда кусочки мяса нанизывают на шпажки. Кроме этого его варят и тушат. Особенно популярен удильщик во Франции, где его готовят различными способами, например, со сладким бататом или джемом из черной смородины. Голова морского черта идет для приготовления наваристых супов с различными приправами.

Не менее ценным является мясо этой рыбы и для японцев, которые используют морского черта практически без отходов: они употребляют в пищу мясо, печень, плавники, шкуру и даже желудок.

Китайцы так же обожают мясо морского черта, приготовленное в воке. Для этого они берут филе рыбы и обжаривают в масле с добавлением рисового уксуса и соевого соуса, посыпая его имбирем и перцем чили. После этого вок снимают с огня и к блюду добавляют кориандр и зеленый лук. Затем это все перемешивается и употребляется в пищу вместе с рисом. Многие, кому удалось попробовать это блюдо, отмечали присутствие копченого привкуса. На самом деле, это следствие действия специй и особенностей приготовления на воке. Благодаря быстрой обжарке, мясо получается достаточно сочным и нежным.

Американцы предпочитают готовить морского черта на гриле, при этом рыба разрезается на куски, вместе с кожей и позвоночником. Затем мясо маринуется в оливковом масле с розмарином и солью. Применение масла позволяет сохранить сочность мяса. К столу мясо подают с приготовленными на гриле овощами, приправленными оливковым маслом и соком лимона. Американцы так же готовят из мяса удильщика тефтели и поедают их с морковным пюре.

В Корее из мяса готовят национальное блюдо Хе, которое представляет острый и, в то же время, сладкий суп, в котором присутствует достаточно много овощей, после чего в него добавляют филе морского черта, обжаренного в кляре. Кроме этого, мясо приправляют острыми специями и кладут в рисовое тесто, после чего подобные «блинчики» обжаривают в большом количестве масла. Приготовленного таким образом морского черта поедают с соевым соусом.

В ресторанах из мяса морского черта готовят блюда высокой кухни. Рыбу обжаривают и подают с кисло-сладким соусом либо с лимоном или лимонной цедрой, а возможно с соусом из петрушки или шпината с сыром. При этом могут обжаривать рыбу с добавлением горького перца чили, копченой паприки, имбиря, готовят с добавлением белого вина, сливочного соуса, молока, запекают с помидорами, а также готовят, нанизав на веточки розмарина и т.д.

Поскольку рыба находится под охраной многих государств, то ее практически невозможно свободно купить в магазинах. Если морской черт и появляется на прилавках некоторых магазинов, то по очень большой цене и то, в определенное время года. Средняя стоимость морского черта – до 20 евро за 1 кг рыбы.

Морской черт

Морской чёрт — хищная рыба отряда удильщикообразных. Название «морской чёрт» этот вид получил из-за очень непривлекательной внешности. Рыба съедобна. Мясо белое, плотное, без костей. Особенно популярен «морской чёрт» во Франции.

Как этих морских рыб только не называют – и морские черти, и морские скорпионы, и рыба-удильщик, и европейский удильщик. Впрочем, разновидностей этой чудо-рыбы тоже несколько. И по оригинальности внешнего вида, каждый из видов не уступает друг другу. Люди никогда не видели чертей, но поднявшиеся из глубин морские чудища напоминают существ из преисподней.

Стоит сказать, что в водной фауне есть и еще один морской черт – моллюск, но сейчас пойдет речь именно о представителе лучеперых рыб.

На самом же деле, это просто морская рыба – рыба-хищник с удивительной, ни на что не похожей внешностью. Относятся эти рыбы к лучеперым, к отряду удильщикообразных, к семейству удильщиковых, к роду удильщики. Сейчас в водных глубинах земли водятся две разновидности морского черта.

Внешний вид

При первом взгляде на это существо, сразу бросается в глаза примечательный орган – «удочка». Видоизмененный плавник и впрямь напоминает удочку со светящимся поплавком. Страшненький уродец, порой достигающий до двух метров в длину и 30-40 килограмм, сам может регулировать свечение своего поплавка. Но ничего сверхъестественного в этом нет. На самом деле поплавок – это некое образование из кожи, в складках которого обитают удивительные бактерии. При наличии кислорода, который они черпают из крови удильщика, они светятся. Но если морской черт только пообедал и лег вздремнуть, светящийся фонарик ему не нужен, и он перекрывает доступ крови в плавник-удочку, и поплавок затухает до начала новой охоты.

Читайте также:  Самые страшные рыбы в мире: топ 10 ужасных морских существ

Весь внешний облик морского черта выдает в нем жителя морских глубин. Вытянутое туловище, с неестественно большой головой, все покрыто какими- то наростами, отдаленно напоминающими то ли водоросли, то ли кору дерева, то ли какие-то сучки и коряги.

Длина тела морского черта составляет около 2 метров, при этом весит животное почти 20 килограммов. Туловище имеет слегка уплощенную форму. Вообще, удильщик – не очень приятная на внешность рыба. Он весь покрыт какими-то кожистыми выростами, которые на вид схожи с корягами и водорослями. Голова непропорционально большая, огромный и неприятный у морского черта и рот.

Ареал обитания

Ареалом проживания этой рыбы считается Атлантический океан. Удильщика встречают у побережья Европы, у берегов Исландии. Кроме того, морской черт был обнаружен в водах Балтийского моря, Черного моря, Северного моря и Баренцева моря.

Глубина, на которой обычно обитают эти рыбы – от 50 до 200 метров. Чаще всего их находят на самом дне, потому как нет ничего приятнее для морского черта, как просто спокойно лежать на песке или иле. Но это лишь на первый взгляд удильщик бездельничает. На самом деле – это один из способов охоты. Животное замирает, поджидая свою добычу. А когда та проплывает мимо – хватает ее и съедает.

Питание

Главным образом, пищей для этих рыб служат другие, как правило более мелкие, рыбки. Меню морского черта состоит из катранов, атеринов, калканов, скатов и других.

Вообще, морской черт невероятно прожорлив и потому смело бросается даже на казалось бы, заведомо недостижимую цель. И в «голодные» моменты страдающий почти полным отсутствием зрения крупный удильщик поднимается в верхние толщи вод с глубин и в такие моменты он способен напасть и на аквалангистов. Повстречаться с таким обитателем морских глубин можно как раз в конце лета после изнурительного голодного нереста «черти» уходят на мелководье, где до осени усиленно отъедаются, после чего уходят на зимовку на большие глубины.

Однако по сравнению с акулами, барракудами и спрутами настоящие морские черти или удильщики не представляют для человека непосредственной опасности. Как бы там ни было, их ужасные зубы способны на всю жизнь изуродовать руку неосторожному рыбаку. Впрочем, гораздо больший урон морской чёрт наносит не человеку, а другим промысловым видам рыб. Так, среди рыбаков ходят легенды, что, попав в рыболовецкую сеть, он за время нахождения там съедал попавшую туда рыбу.

Размножение

Самец и самка удильщиков настолько отличаются внешностью и размерами, что до некоторого времени специалисты относили их к разным классам. Размножение морского черта – это такой же особенный момент, как его внешний вид и способ охоты.

Самец удильщика по размеру в разы меньше самки. Чтобы оплодотворить икру, ему нужно отыскать свою избранницу и не потерять ее из виду. Для этого самцы попросту вгрызаются в тело самки. Строение зубов не позволяет им освободиться, да они этого и не хотят.

Со временем самка и самец срастаются вместе, образуя единый организм с общим телом. Часть органов и систем «мужа» атрофируется. Ему больше не нужны глаза, плавники, желудок. Питательные вещества поступают по кровеносным сосудам от организма «жены». Самцу остается только в нужный момент оплодотворить икринки.

Они выметываются самкой обычно весной. Плодовитость морского удильщика довольно высока. В среднем самка выметывает до 1 млн. икринок. Это происходит на глубине, выглядит длинной (до 10 м) и широкой ( до 0, 5 м) лентой. Самка может носить на своем теле несколько «мужей», чтобы они в нужное время оплодотворили большое количество икринок.

Следует заметить, что самка морского черта может одновременно сделать кладку, которая насчитывает около трех миллионов яиц. Спустя какое-то время икринки высвобождаются и сами путешествуют в морских водах. Превращаясь в личинок, они до четырех месяцев живут ближе к поверхности воды, и лишь достигая длины 6-8 см, опускаются на дно.

Морской черт не способен сопоставлять чувство голода с размерами добычи. Есть свидетельства того, как удильщик ловил рыбу размером больше себя, но не смог ее отпустить из-за особенностей строения зубов. Бывает, что морской черт ловит водоплавающую птицу и давится перьями, что приводит к его гибели.

Морской черт в кулинарии

Морской черт пригоден как для жарки кусками, так и для жарки пластами на решетке на гриле, или нарезанный кубиками и насаженный на шпажки на мангале. Морского черта отваривают и тушат. Особенно популярна рыба во Франции, где мясо его хвостовой части готовят множеством способов, например с джемом из черной смородины или сладким бататом, а голову черта используют для наваристого, жирного, с множеством специй супа.

Мясо морского черта очень высоко ценят в Японии. В пищу идет не только мясо, но так же также печень, плавники, шкура и желудок.

Китайцы морского черта предпочитают готовить в воке. Филе обжаривают в масле с рисовым уксусом и соевым соусом, посыпают имбирем и чили. Затем вок снимают с огня, рыбу засыпают кориандром и зеленым луком, перемешивают, подают с рисом. Все, кто пробовал это блюдо, находят его слегка прикопченым. Все это игра специй и особенности вока. Рыба получается нежной и очень сочной благодаря быстрой обжарке.

В Америке готовят морского черта в основном на гриле. Рыбу нарезают кусками вместе с кожей и позвоночной костью. Маринуют с солью, оливковым маслом и розмарином. Масло обволакивает куски рыбы и не дает им высохнуть. Подают морского черта с печеными на гриле овощами, приправленными лимонным соком и оливковым маслом.

В той же Америке готовят морковное пюре с тефтелями из филе морского черта. Морковь отваривают до мягкости, затем припускают в жирных сливках, измельчают с добавлением кориандра и соли. Филе морского черта измельчают, смешивают с солью и специями, формуют тефтели размером с грецкий орех, отваривают их на пару. Пюре подают в глубоких тарелках, разложив в каждую с десяток тефтелей и посыпав свежей зеленью.

В Корее из морского черта делают национальное блюдо Хе и варят сладко-острый суп, в который добавляют много овощей и обжаренного в кляре морского черта (филе). Мясо морского черта, приправленного острыми специями, кладут в рисовое тесто (блинчики) и зажаривают в большом количестве масла. Подают рыбу с соевым соусом.

В ресторанах высокой кухни в ряде стран можно встретить блюда, где рыба морской черт представлена в следующем виде. Рыбу зажаривают и подают, облив кисло-сладким соусом, подают припущенную рыбу с лимоном и лимонной цедрой, а так же припущенную и поданную с соусом из петрушки или шпината с сыром. Зажаривают рыбу с перцем чили, копченой паприкой и имбирем, припускают в белом вине, сливочном соусе, молоке, запекают с помидорами, жарят, нанизав на веточки розмарина.

Морского черта запекают в виде рулета. Филе выкладывают пластом на пленку, сверху кладут начинку, например брокколи, сворачивают. Концы пленки завязывают, рулет в таком виде опускают в воду и варят рыбу 10 минут при температуре не выше 86`С. При таком способе филе остается мягким и сочным, но прекрасно держит форму. К рыбе подают сливочный соус и зажаренные в масле картофельные медальоны.

В свободной продаже морской черт бывает не часто, т.к. уже упоминалось выше, рыба находится под охраной государства и вылов ее ограничен. Морского черта в не замороженном виде можно найти в крупных гипермаркетах по очень высокой цене в определенный сезон или на рынке у частных продавцов (это в Европе и Америке). В остальное время рыбу если и продают, то в замороженном виде, но цена ее так же высока – 20 евро за 1 кг.

Удильщик

Удильщик – необычное глубоководное создание, напоминающие монстров из сказки. Удивительны и не похожи на других. Все внешние черты приспособлены для того, чтобы жить под огромной толщей воды, в темных и непроглядных глубинах. Попробуем изучить более подробно их загадочную рыбью жизнь, акцентировав внимание не только на внешности, но и на характерных повадках, нраве, способах размножения и пищевых предпочтениях.

Происхождение вида и описание

Удильщиков еще называют морскими чертями, они принадлежат подотряду глубоководных лучеперых рыб, к отряду удильщикообразных. Царство этих рыб располагается на больших океанических глубинах. Ученые полагают, что появление самых первых удильщиков на Земле произошло еще более 100 миллионов лет тому назад. Несмотря на это, эти удивительные рыбы еще совсем плохо изучены, видимо, из-за их столь глубоководного существования.

Видео: Удильщик

Вообще, все удильщикообразные отличаются неординарными и странноватыми внешними чертами, необходимыми рыбам для жизни на больших глубинах. Главным отличием удильщиков является их видоизмененный спинной плавник, который свисает недалеко от рыбьей пасти и напоминает удилище, на конце которого расположена приманка (эска). Такая необычная удочка называется иллиций, из-за ее наличия рыб и прозвали удильщиками.

Интересный факт: Удочкой среди удильщиков обладают исключительно самки.

Всех удильщиков подразделяют на 11 семейства, которые состоят более чем из 120 разновидностей рыб. Различные виды отличаются не только местами постоянной дислокации, но и габаритами, массой, некоторыми внешними особенностями.

Среди разновидностей можно назвать:

  • чернобрюхого (южноевропейского) удильщика;
  • дальневосточного удильщика;
  • американского удильщика;
  • европейского удильщика;
  • западноатлантического удильщика;
  • капского удильщика;
  • южноафриканского удильщика.

Удочки у женских особей имеют различное строение, форму и величину, все зависит от разновидности рыбы. На иллициях возможны разнообразные кожные наросты. У некоторых удильщиков они имеют способность складываться и раздвигаться при помощи специального канала на хребте. Мерцающая во тьме эска является железой, которую наполняет слизь с биолюминесцентными бактериями. Рыба сама вызывает свечение или прекращает его, расширяя и сужая сосуды. Свет и вспышки от приманки различны и для каждой разновидности рыб индивидуальны.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит удильщик

Как уже отмечалось, самка отличается от самца наличием специального удилища, используемого для привлечения добычи. Но на этом различия полов не заканчиваются, самцы и самки удильщиков настолько сильно отличаются, что раньше ученые причисляли их к разным видам. Рыбы мужского и женского полов сильно рознятся относительно своих габаритов.

Самочки по сравнению с их кавалерами – просто гиганты. Габариты женских особей могут варьироваться от 5 см до двух метров, масса может доходить до 57 кг, а протяженность самцов не превышает и 5 см. Вот такие вот колоссальные различия в параметрах! Еще половой диморфизм заключен в том, что миниатюрные кавалеры обладают прекрасным зрением и обонянием, необходимыми им для обнаружения партнерши.

Размеры удильщиков различаются у разных видов, опишем некоторые из них. Протяженность тела европейского удильщика может доходить до двухметровой длины, но, в среднем, она не превышает полутора метров. Наибольшая масса такой большой рыбины колеблется от 55 до 57,7 кг. Тело у рыбы лишено чешуи, ее заменяют множество кожистых наростов и бугорков. Телосложение рыбы приплюснуто, сжато со стороны хребта и брюшка. Глаза небольшие, расположены достаточно далеко друг от друга. Рыбий хребет имеет коричневый или зеленовато-коричневый оттенок, встречается и красноватый тон, на теле могут присутствовать темные пятнышки.

Длина американского удильщика колеблется от 90 до 120 см, а его масса – около 23 кг. Габариты чернобрюхого удильщика варьируются от полуметра до метра. Протяженность западноатлантического удильщика не выходит за пределы 60 см. Капский морской черт обладает большущей головой, которая заметно приплюснута, хвост у рыбы недлинный. По длине эта рыбы обычно не выходит за метровую отметку.

Дальневосточный удильщик вырастает до полутора метров, его головной отдел весьма широк и приплюснут. Сразу заметен больших размеров рот и выдвинутая вперед нижняя челюсть, которая оснащена одним или двумя рядами острых зубов. Плавники, расположенные на груди, достаточно широки и обладают мясистой лопастью. Сверху рыба окрашена в коричневые тона с пятнышками более светлого оттенка, которые обрамляет темная каемка. Брюхо имеет более светлый оттенок.

Интересный факт: Морские черти перемещаются по донной поверхности при помощи прыжков, которые могут совершать благодаря своим сильным грудным плавникам.

Вообще, удильщики – просто мастера маскировки, они полностью сливаются с дном, становясь, практически, неразличимыми с грунтом. Всяческие бугры и наросты на их теле способствуют этому. С обеих сторон головы у удильщиков нависает кожа в виде бахромы, которая проходит и вдоль челюсти, над рыбьими губами. Внешне эта бахрома схожа с водорослями, колышущимися в толще воды, из-за этого рыба еще сильней замаскировывается под окружающую обстановку.

Интересный факт: Выловленный из глубин удильщик выглядит совсем не так, как на дне. Он становится раздутым, а его глаза, словно выходят из орбит, все дело в избыточном давлении, которое на глубине доходит до 300 атмосфер.

Где обитает удильщик?

Фото: Удильщик под водой

Удильщики обживают большие глубины, варьирующиеся от полутора до трех с половиной километров. Они давно приспособились к темноте и избыточному давлению в толще океанических вод. Чернобрюхий морской черт проживает в восточной части Атлантического океана, облюбовав пространства от Сенегала до островов Британии.

Живет этот удильщик в акваториях Черного и Средиземного морей. По названию понятно, что западноатлантический удильщик прописался в западной части Атлантики, проживая в глубинах от 40 до 700 метров.

Американский удильщик населил атлантическое побережье североамериканского континента, он базируется в северо-западной части Атлантики на глубине от 650 до 670 метров. Европейский морской черт тоже облюбовал Атлантику, только дислоцируется недалеко от европейских берегов, ареал его расселения простирается от водных просторов Баренцева моря и Исландии до Гвинейского залива, еще рыба проживает в Черном, Балтийском и Северном морях.

Дальневосточному удильщику по нраву Японское море, он проживает вдоль прибрежной зоны Кореи, в заливе Петра Великого, неподалеку от острова Хонсю. Теперь Вы знаете где водится удильщик . Давайте же посмотрим чем питается эта глубоководная рыба.

Чем питается удильщик?

Морские черти относятся к хищникам, меню которых, в основном, рыбное. Глубоководные рыбы могут стать закуской удильщика, который упрямо поджидает их в засаде.

К таким рыбам можно отнести:

  • хаулиодовых;
  • гоностомовых;
  • топориковых или рыб-топориков;
  • меламфаев.

В желудках у выловленных удильщиков находили песчанок, небольших скатов, треску, угрей, некрупных акул, камбалу. Виды, обитающие не так глубоко, охотятся на сельдь и скумбрию. Есть сведения о том, что удильщики совершали нападения на небольших водоплавающих птиц. Поедают морские черти ракообразных и головоногих моллюсков, в том числе перекусывают каракатицами и кальмарами. Маленькие самцы едят веслоногих рачков и щетинкочелюстных.

Охотничий процесс морских чертей представляет собой весьма захватывающее зрелище. Притаившись и замаскировавшись на дне, рыба подсвечивает свою приманку (эску), находящуюся на конце удилища, она начинает играть ею, производя движения, схожие с плаванием мелкой рыбешки. Терпения самке не занимать, она стойко поджидает добычу. Жертву некрупного размера удильщик засасывает в себя молниеносно. Случается и так, что рыбе приходится совершать нападение, которое производится в прыжке. Прыжок возможен благодаря мощным отталкивающим грудным плавникам или выпусканию водной струи через жабры.

Интересный факт: Когда большая рыбья пасть открывается, образуется что-то наподобие вакуума, поэтому добыча вместе с потоком воды стремительно засасывается в рот удильщика.

Прожорливость удильщиков нередко играет с ними злую шутку. Желудок у женских особей имеет способность очень сильно растягиваться, поэтому их жертва может превосходить по размерам саму рыбу раза в три. Такой крупногабаритной добычей удильщик давится, а выплюнуть ее не способен, т.к. зубы у рыбы смотрят внутрь, поэтому он задыхается и погибает.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Морской удильщик

О нраве и жизнедеятельности морских чертей известно немного, в этом плане они еще мало изучены. Эти загадочные глубоководные создания окутаны тайной. Ученые выяснили, что крупногабаритная самка почти ничего не видит и обонянием обладает слабым, а мужские особи, наоборот, зорко высматривают партнершу не только с помощью зрения, но и нюха. Чтобы определить женскую рыбью особу, принадлежащую именно их разновидности, они обращают внимание на удочку, форму приманки и ее свечение.

Читайте также:  Живородящие аквариумные рыбы гурами: описание разновидностей, условия содержания, кормление и размножение

Характер этих глубоководных рыб определенным образом просматривается через отношения между самцом и самкой, которые у некоторых разновидностей удильщиков уникальны. В среде этих необыкновенных рыб имеет место быть такое явление, как паразитизм самцов.

Он характерен для четырех семейств удильщиков:

  • линофриновых;
  • цератиевых;
  • новоцератиевых;
  • каулофриновых.

Такой необычный симбиоз проявляется в том, что самец паразитирует на теле самки, постепенно превращаясь в ее придаток. Узрев свою партнершу, самец буквально вгрызается в нее при помощи своих острейших зубов, потом он начинает срастаться с ней языком и губами, постепенно превращаясь в придаток на туловище, необходимый для того, чтобы вырабатывать сперму. Питаясь, женская особь вскармливает и кавалера, приросшего к ней.

Интересный факт: На теле одой женской особи удильщика может существовать сразу шесть самцов, которые необходимы для того, чтобы в нужный момент приступить к оплодотворению икры.

Социальная структура и размножение

Фото: Глубоководный удильщик

Половозрелость наступает у различных разновидностей в разном возрасте. К примеру, мужские особи европейского морского черта становятся половозрелыми ближе к шести годам отроду, а самки способны воспроизводить потомство только в 14 лет, когда их длина доходит до метра. Нерестовый период у этих необыкновенных рыб наступает не у всех в одно и то же время. Рыбьи популяции, живущие на севере, идут на нерест с марта по май. Рыбы, обитающие южнее, нерестятся с января по июнь.

В свадебный рыбий сезон удильщикообразные дамы и их кавалеры проводят на глубине от 40 метров до 2 км. Опустившись на глубину, самочка начинает икромет, а самцы оплодотворяют икру. После этого рыбы устремляются на мелководье, где начинают отъедаться. Из икринок удильщиков образуются целые ленты, которые сверху покрывает слизь. Ширина такой ленты может быть от 50 до 90 см, ее протяженность колеблется от 8 до 12 метров, а по толщине она не превышает 6 мм. Такие ленточные плоты икринок, в которых их содержится около миллиона, дрейфуют в морских водах, а икринки в них располагаются в специальных шестигранных ячейках.

Через некоторое время ячеистые стенки разрушаются, и икринки находятся уже в свободном плавании. Появившиеся на свет личинки удильщиков на протяжении двух недель существуют в верхних водных слоях. От взрослых рыб их отличает форма тела, которая не приплюснута, мальки обладают достаточно большими грудными плавниками. Сначала они питаются мелкими рачками, поедают икру и личинок другой рыбы.

Интересный факт: Размер икринок может быть разным, все зависит от разновидности рыбы. У европейского удильщика икра в диаметре варьируется от 2 до 4 мм, у американского морского черта она мельче, ее диаметра составляет от 1,5 до 1,8 мм.

Развиваясь и подрастая, мальки удильщикообразных постоянно видоизменяются, постепенно становясь похожими на своих зрелых сородичей. Когда протяженность их тела достигает 8 мм, рыбки переходят жить с поверхности на более глубинный уровень. В первый год жизни морские черти растут очень стремительно, потом темпы их развития протекают гораздо медленнее. Жизненный срок, отмеренный удильщикам природой, варьируется в зависимости от вида рыбы, но долгожителем среди этих глубоководных обитателей можно назвать американского морского черта, который способен прожить около 30 лет.

Естественные враги удильщика

Фото: Самец удильщик

Врагов в естественных условиях у удильщика практически не имеется. Видимо, это из-за его очень глубоководного образа жизни, устрашающих внешних черт и таланта непревзойденной маскировки. Разглядеть такую рыбину на дне практически невозможно, ведь она до такой степени сливается с поверхностным грунтом, что составляет с ним одно целое.

Как уже упоминалось, собственная жадность до еды и чрезмерная прожорливость, нередко губят рыбьи жизни. Удильщик глотает слишком большую добычу, из-за чего давится ею и погибает, ведь выплюнуть он ее не в состоянии из-за особого строения зубов. Нередки случаи нахождения в желудках выловленных морских чертей добычи, которая все лишь на несколько сантиметров уступает по габаритам самой хищнице-рыбе.

К врагам удильщиков можно причислить людей, которые ведут промысел на эту неординарную рыбу. Мясо морских чертей считается деликатесом, в нем практически нет костей, оно обладает плотной консистенцией. Больше всего такой рыбы добывается в Великобритании и Франции.

Интересный факт:Есть данные о том, что ежегодно во всем мире вылавливается от 24 до 34 тысяч тонн европейской разновидности удильщиков.

Мясо удильщиков имеет сладковатый и нежный вкус, оно совсем не жирное. Но используют в пищу, в основном, хвостовую часть рыбы, а все остальное, как правило, считается отходами.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит удильщик

Как уже сообщалось ранее, удильщик является промысловой рыбой. Для его ловли используют специальные донные тралы, жаберные сети, так что глубоководное обитание эту необычную рыбу не спасает. Вылавливание европейского морского черта тысячами тонн ведет к снижению численности его популяции, что не может не беспокоить. Страдает рыба из-за своего плотного и вкусного мяса, в котором почти нет костей. Особенно французы знают толк в блюдах из морского черта.

В Бразилии добывают западноатлантического удильщика, во всем мире его ежегодно вылавливают по 9 тысяч тонн. Вылов удильщиков в больших масштабах привел к тому, что рыба стала редкостью в определенных местах обитания и считается исчезающей. Так, к примеру, произошло с американским морским чертом, которого из-за перелова осталось совсем мало, что вызывает обеспокоенность многих природоохранных организаций.

Итак, численность популяции удильщиков идет на спад. Любовь к деликатесному рыбьему мясу привела некоторые виды к угрозе исчезновения, ведь эта рыба вылавливалась в огромных количествах. В некоторых странах и регионах удильщик считается краснокнижным и нуждается в особых охранных мерах, чтобы совсем не сгинуть из глубоководных морских пространств.

Охрана удильщика

Фото: Удильщик из Красной книги

Как уже отмечалось, численность популяции удильщиков снижается, поэтому в отдельных регионах их осталось совсем незначительное количество. К такой неутешительной ситуации привел массовый вылов этой рыбы, которая считается промысловой и особо ценной в плане вкусовых и питательных качеств. Еще около восьми лет назад небезызвестная организация «Гринпис» включила американского морского черта в свои Красные списки морских обитателей, которые испытывают высокую угрозу исчезновения из-за бесконтрольного вылова в огромных количествах. На территории Англии во многих супермаркетах запрещено продавать удильщиков.

Европейский удильщик числится в Красной книге Украины еще с 1994 года, как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Основными охранными мерами здесь выступают запрет на вылов этой рыбы, выявление мест ее постоянной дислокации и включение их в списки заповедных территорий. На территории Крыма европейский удильщик тоже находится в Красных списках, т.к. встречается крайне редко.

В других странах продолжается активный вылов удильщикообразных, хоть численность их поголовья за последнее время значительно снизилась, но промысел разрешен. Остается надеяться, что в ближайшее время будут введены определенные ограничения на вылов этих необычных глубоководных созданий, иначе ситуация может стать непоправимой.

В конце хочется добавить, что такой неординарный обитатель таинственных темных глубин, как удильщик, поражает не только своей внешностью и наличием уникальной удочки, но и колоссальным различием между мужскими и женскими рыбьими особями. Много загадочного и неизведанного творится в глубоководном царстве мирового океана, в том числе, и жизнедеятельность этих удивительных рыб до сих пор до конца не исследована, что еще больше приковывает к ним внимание и вызывает небывалый интерес.

?морской чёрт» — жизненный цикл рыбы глубоководный удильщик

Морской черт – это хищная глубоководная рыба. Отличается крайне непривлекательным внешним видом. По одной из версий, именно поэтому так и была названа. Обитает на дне, прячется в песке или между камнями. Питается рыбой и различными ракообразными моллюсками, которых ловит, используя спинной плавник как удочку с приманкой, болтающейся перед самой пастью.

Виды морских чертей

В род Удильщики включено несколько видов, представленных:

  • Американским удильщиком, или американским морским чёртом (Lophius americanus);
  • Чернобрюхим удильщиком, или южноевропейским удильщиком, или удильщиком-будегасса (Lophius budegassa);
  • Западноатлантическим удильщиком (Lophius gastrophysus);
  • Дальневосточным морским чёртом или удильщиком дальневосточным (Lophius litulon);
  • Европейским удильщиком, или европейским морским чёртом (Lophius piscatorius).

Также известны виды Южноафриканский удильщик (Lophius vaillanti), Бирманский или Капский удильщик (Lophius vomerinus) и вымерший Lорhius brасhysomus Agаssiz.

Морской черт (рыба) – описание, строение, фото. Как выглядит морской черт?

Морские черти – это довольно крупные хищные рыбы, обитающие на дне и достигающие в длину 1,5-2 метров. Вес морского черта составляет 20 и более килограмм. Туловище и огромная голова с маленькими жаберными щелями довольно сильно уплощены в горизонтальном направлении. Практически у всех видов удильщиков рот очень широкий и раскрывается почти по всей окружности головы. Нижняя челюсть менее подвижна, чем верхняя, и немного выдвинута вперед. Хищники вооружены довольно крупными острыми зубами, которые загнуты внутрь. Тонкие и гибкие кости челюстей дают возможность рыбам заглатывать добычу, которая превышает их почти в два раза.

Автор фото: Mike Beauregard, CC BY 2.0

Эска удильщика (морского черта). Автор фото: Citron, CC BY-SA 3.0

Глаза морского черта небольшие, посаженные близко друг к другу, располагаются на верхней части головы. Спинной плавник состоит из двух разделенных между собой частей, одна из которых мягкая и сдвинута к хвосту, а вторая сложена шестью лучами, три из которых расположены на самой голове, а три – сразу за ней. Передний колючий луч спинного плавника сильно сдвинут к верхней челюсти и представляет собой своеобразное «удилище», на вершине его имеется кожистое образование (эска), в котором живут светящиеся бактерии, являющиеся приманкой для потенциальной добычи.

Взято с сайта: bestiarium.kryptozoologie.net

Благодаря тому, что грудные плавники морского черта усилены несколькими костями скелета, они довольно мощные и позволяют рыбам не только зарываться в донный грунт, но и перемещаться по нему ползком или с помощью своеобразных прыжков. Брюшные плавники менее востребованы в процессе передвижения рыбы удильщика и располагаются на горле.

Примечательно, что тело удильщика, окрашенное в темно-серые или темно-коричневые цвета (нередко с хаотически расположенными светлыми пятнами), покрыто не чешуей, а различными шиповидными выростами, бугорками, длинной или фигурной кожистой бахромой, похожей на водоросли. Такой камуфляж дает возможность хищнику без труда устраивать засаду в зарослях водорослей или на песчаном дне.

Автор фото: Ernest V. More, Public Domain

Особенности биологии

Образ жизни

Типичные обитатели дна, обычно встречаются на песчаном и илистом дне, иногда полузарыты в него, а также среди водорослей и между обломками скал.

Питание

Основной рацион — рыбы. Способен подползти и даже «подпрыгнуть» при помощи своих рукоподобных грудных плавников. Чаще всего морской чёрт лежит на дне неподвижно. Сливаясь с дном, морской чёрт приманивает к себе добычу приманкой-эской. Когда добыча подплывает к охотнику, удильщик в доли секунды открывает пасть и засасывает туда воду вместе с жертвой.

Размножение

Самцы европейского удильщика впервые созревают в возрасте 6 лет при средней длине тела 50,3 см, а самки — в возрасте 14 лет при длине тела 93,9 см. Нерестятся у Британских островов в марте—мае; а у берегов Пиренейского полуострова в январе—июне. Нерест происходит на значительных глубинах 400—2000 м. Икра выметывается самками в виде студенистой полосы длиной до 9 м и 90 см в ширину. Молодые рыбы переходят к донной жизни при длине 5—6 см.

Среда обитания и питание

Глубоководный удильщик обитает в толще вод Мирового океана. Рыба приспособлена жить на глубине до 3 километров. Особенно распространен удильщик в Атлантическом океане, от берегов Исландии до Гвинейского моря, предпочитая прохладные воды.

Самки охотятся на других глубоководных рыб — гоностомовых, хаулиодов, меламфаев, питаются также ракообразными и иногда головоногими.

Процесс охоты выглядит следующим образом. Удильщик лежит на дне, спрятавшись в иле и водорослях. Он включает свечение эски и дергает ей так, что это похоже на движение мелкой рыбки. Чтобы поймать добычу, самка терпеливо ждет, когда она сама к ней приплывет. Мелкую добычу она втягивает в себя, засасывая вместе с водой. На то, чтобы заглотить любопытную рыбку, нужно несколько миллисекунд. Иногда, за счет своих развитых грудных плавников или выпуская струи воды сквозь жабры, удильщик может выпрыгивать вперед, нападая на добычу.

Удильщик крайне прожорливая рыба, она может напасть на добычу, превосходящую ее размерами в три раза. Хотя желудок у рыб растягивается до внушительных размеров, такой обед заканчивается для рыбы смертью. Так как зубы у нее загнуты внутрь, она не может выплюнуть добычу и давится.

Были случаи, когда родственный удильщику вид, морской черт, заглатывал морских птиц с таким же исходом. Как правило, наверх морской черт всплывает, когда интенсивно отъедается после нереста. В такие моменты он может напасть и на человека.

У самцов рацион скромный, они питаются мелкими организмами. До определенного момента их пищу составляют веслоногие рачки и щетинкочелюстные, пока самцы не начинают паразитировать.

Представляет ли удильщик опасность для людей?

Вообще-то, морской черт не имеет привычки совершать нападения на человека. Но если нечаянно наколоть ногу о шип удильщика, можно больно пораниться. Кроме того, морской черт не любит «навязчивых посетителей» и может показать всю остроту своих зубов тем, кто ну уж очень рьяно пытается с ним познакомиться!

В некоторых странах Европы и в Америке мясо морского черта пользуется большим спросом, его готовят в ресторанах и подают как деликатес. Говорят. Что по вкусу удильщик похож на омара. А в странах Азии морской черт – рыба, которая особо почитается в кулинарии. Вот поэтому за такой неприглядной на вид рыбкой идет настоящая охота!

На голове удильщика расположены маленькие, близко посаженные глаза, но остротой зрения глубоководная рыба похвастать не может. Впрочем, гоняться за добычей ей нет необходимости. Морской черт предпочитает устраивать засаду возле дна.
Удачной охоте способствует природная маскировка.

Рыба не имеет чешуи. Ее тело покрыто бляшками, шипами, бугорками и подобными наростами. Голая кожа окрашена в соответствии с общим фоном дна водоема обитания. Обычно это коричневый, черный, темно-серый цвета, у некоторых видов по телу хаотично разбросаны светлые пятна.

Интересный факт! В ожидании жертвы морской черт способен продолжительное время оставаться в неподвижном состоянии и даже задерживать дыхание. Паузы между вдохами могут достигать 2 минут.

Как только привлекаемые свечением обитатели водоема приближаются вплотную к эске, удильщик резко распахивает свой огромный рот и вместе с потоком воды втягивает добычу. Сопротивление жертва оказать не успевает: весь процесс длится не более 6 миллисекунд.

Рацион морского черта составляют различные ракообразные, а также придонные рыбы: камбала, угорь, скат, иногда некрупные акулы. В период жора удильщик может покинуть привычную глубину. Тогда его добычей становится треска, скумбрия, сельдь.

Устрашающая внешность морского черта породила множество суеверий и легенд. Распространено мнение, что удильщик нападает на пловцов. Утверждение верно лишь отчасти. В период жора рыба поднимается к поверхности водоема и действительно может укусить человека. В остальное время морской черт предпочитает держаться на не досягаемых для дайверов глубинах.

В Великобритании с 2007 года существует запрет на продажу мяса морского черта в супермаркетах. Так экологи пытаются сохранить уникальную рыбу.

Взаимодействие с человеком

Ценная промысловая рыба. В 2005—2014 годах мировые уловы европейского удильщика варьировались от 25,3 до 33,2 тысяч тонн. Ловят донными тралами, жаберными сетями и донными ярусами. Больше всех добывают Великобритания и Франция.

Вот некоторые интересные факты о рыбе удильщике:

  • Исследователи уверяют, что данный вида рыб появился 130 миллионов лет назад.
  • Цвета морского чёрта варьируют от тёмно-серого до темно-коричневого.
  • Эти хищники имеют огромные головы, которые несут огромные, в форме полумесяца рты.
  • Ротовая полость полна клыков: эти зубы расположены под углом внутрь для эффективного захвата добычи.
  • Их длина может варьировать от 8,9 см до 1 м, с весом тела до 45 кг.
Читайте также:  Рыбка лабео биколор: содержание в аквариуме, совместимость с другими видами

Где Можно Найти Морского Чёрта?

Angler рыбы замечены в различных областях мира. Некоторых из них можно увидеть в глубинах океана. Angler рыбы включены в список и как рыбы донные и как рыбы пелагические. Морской чёрт обитает во всех морях и по всему миру. Некоторые пелагические виды этих рыб живут в глубоком море (например, Ceratiidae), в то время как другие живут на континентальном шельфе (например, Нитеперые Antennariidae и морской чёрт / goosefish Lophiidae). Пелагические формы с боков более сжатые, в то время как донные формы чрезвычайно сжаты спинно-вентрально.

Различия между глубинными рыбами (бентос) и пелагическими рыбами-рыболовами, их «удилище» круто направлено вверх, рот соотносится дорсовентрально депрессии или сжатого тела.

Lophiidae является одной из самых популярных семейств Удильщикообразных рыб

Эта семья пользуется высоким спросом в промысле в Восточной Азии, Африке, северо-западной части Европы и восточной части Северной Америки.

В Северной Америке и Европе, люди часто готовят блюда из мяса хвоста рыбы рода Lophius. В Северной Америке, люди называют эту рыбу goosefish (морской чёрт).

Печень Морского чёрта является деликатесом и называется ankimo в Азии. Люди, которые живут в Японии и Корее считают его уникальным блюдом.

Места обитания Брахиопода Lophiiformes

Большинство рыб-удильщиков можно найти в глубоководных районах моря. Экологи упорно трудятся, наблюдая и изучая этот вид рыб.

Рыба часто использует обман и стратегии ожидания, когда она охотится на добычу.
Когда эти рыбы плавают, они тратят только 2 процента своей энергии. Животные остаются вялыми, даже в период нагула и охоты.

Интересная Рыба-Меч (Xiphias Gladius)

Самая крупная пресноводная рыба

Колоссальный кальмар — арктическое глубоководное животное

Планета Океан — некоторые известные факты океанической жизни

Промысловое значение морского черта

Несмотря на свое название и своеобразный внешний вид морской черт – это съедобная донная рыба, которая имеет довольно большое промысловое значение. Экологи даже пытаются запретить ее вылов на европейском побережье, так как здесь рыбу удильщика ловят не удочками, а с помощью сетей и тралов. Мясо представителей рода Lophius имеет великолепные вкусовые качества и похоже на мясо омаров. В нем почти нет костей, оно белого цвета, плотной консистенции, но одновременно нежное. Французские и испанские гурманы считают его деликатесом.

Голову хищника используют для приготовления вкусных наваристых бульонов и супов из морепродуктов. Вареное мясо морского черта добавляют в различные салаты, порезав на куски или кубики, его можно жарить на гриле, а также тушить с овощами. Приготовленное на пару или запеченное в пергаменте мясо удильщика идеальным образом подходит для диетического питания, поскольку содержание жиров в нем минимальное, а углеводы вообще отсутствуют при наличии большого количества белков, различных минералов, аминокислот, а также витаминов группы B, E, PP, A и D. К тому же, калорийность морского черта составляет всего 68.2 кКал.

Удильщик в кулинарии

Несмотря на отталкивающий внешний вид морского черта, он обладает высокими вкусовыми качествами. Его мясо приятное на вкус, по консистенции мягкое, сладковатое. Процент жирности относительно невысок. Однако следует иметь в виду, что при чистке большая часть рыбы поступает в отходы, так как в пищу пригодна только задняя часть тела, точнее, хвост.

Существует большое количество способов приготовления удильщика. Его можно обжаривать на сковородке, тушить или отваривать.

В Северной Америке и европейских странах считается, что по своей кулинарной характеристике удильщик похож на омара.

В Испании и Франции удильщик считается праздничным блюдом. Французы предпочитают его сочетать с отварными овощами.

Видео




Среда обитания морского чёрта и интересные факты о нем

Морской чёрт – это один из интересных представителей лучепёрых рыб, которые относятся к роду удильщиков, живущих на самом дне. Они предпочитают ил, а также песок, в котором удобно зарываться. Некоторые прячутся в водорослях и в крупных обломках скал. Своё название морской чёрт получил благодаря пугающей внешности, которая напоминает существ из фильма ужасов. При этом рыба отличается коварством и прожорливостью, и об этом наслышаны все моряки и дайверы.

Характеристика

У морского чёрта специфический внешний вид, который нельзя назвать красивым. По обе стороны черепа, а также возле ротовой полости и челюсти присутствует бахромчатая дерма, которая постоянно шевелится из-за водного течения.

Как выглядит

Европейский удильщик – это ещё одно название загадочной рыбы морской чёрт, обитающей на самом дне. Её туловище достигает 1,5-2 метров, а вес доходит до 58 кг. На голом туловище присутствуют многочисленные наросты. Также присутствуют костные бугорки, заметные невооружённым взглядом.

Тело имеет приплюснутую форму, оно сжато в области брюха и спины. Глазные яблоки небольшие, они достаточно далеко расставлены друг от друга. Спина коричневатого оттенка, но могут присутствовать зеленоватые и красноватые примеси с пятнами.

Западноатлантические разновидности по размеру не больше 60 см. Бирманский морской черт отличается сплюснутой головой больших размеров, но при этом у него маленький хвост – меньше трети от всего тела. По размеру доходит до метра, но может быть и меньше.

Любая из вышеописанных рыб непохожа на других особей не только внешне, но и по своему поведению. По морскому дну она предпочитает перемещаться прыжками, для которых используется мощный грудной плавник.

Манера поведения

Рыба морской черт появилась больше 100 лет назад. При этом особенности её характера плохо изучены. Удильщики предпочитают охотиться, совершая прыжки с использованием плавников. В этот момент хищник заглатывает свою добычу, и именно так проходит охота.

На людей рыбы удильщики редко нападают, и это связано с тем, что живут особи на большой глубине. Подняться выше они могут только при сильном голодании, и в этом случае хищник способен совершить нападение на аквалангиста. Чаще всего морские черти кусают людей за конечности, а полностью проглотить человека неспособны.

Место обитания

Удильщики (чернобрюхие) распространены в Атлантике – от Британских островов до Сенегала. Помимо этого, их можно встретить в Чёрном и Средиземном море. Морские черти водятся в Атлантическом океане, а именно в западной части. Морской чёрт предпочитает проживать на дне, которое находится на расстоянии от 40 до 700 метров от уровня воды.

Американский вид проживает и на северо-западе Атлантики, и он обосновывается там только на глубине от 600 до 700 метров. На юге его можно встретить даже на побережье. В северной части морской чёрт располагается на небольшой глубине.

Рацион

Европейский удильщик имеет маленькие глаза и плохое зрение, которое ему для жизни не нужно. Особь гоняется за своей добычей, потому как чаще всего устраивает засаду прямо на дне. Охотиться таким образом легко, так как окрас и особенности строения тела позволяют хорошо маскироваться.

У рыбы нет чешуи, но присутствуют шипы, бляшки, бугорки и иные наросты. Кожа по цвету напоминает дно того водоёма, в котором обитает морской черт. Пока особь ждёт добычу, положение тела может не меняться часами. Нередко хищник задерживает дыхание на 2 минуты, чтобы не спугнуть жертву.

Если говорить о рационе, то морского чёрта интересуют ракообразные, а также такие рыбы, как скат, маленькие акулы, камбалы, угорь. Удильщик может даже подняться с глубины, чтобы поохотиться. Его рацион пополняется скумбрией, треской и сельдью.

Размножение

У рыбы удильщика половая зрелость наступает достаточно поздно. Самцы становятся способны к продолжению рода примерно в 6-7 лет. Их длина должна составлять хотя бы 50 см. Самки созревают только в возрасте 14 лет, и по размеру они доходят до метра. Нерестятся преимущественно весной, но конкретное время зависит от места обитания. Южные популяции продолжают род с января по июнь, а северные – с марта по май.

Когда начинается нерест, морской чёрт опускается максимально глубоко – до двух километров. Достигнув глубоководья, самка мечет икру, а самцы сверху распространяют молоки. После такого процесса взрослые особи возвращаются на мелководье и начинают кормиться до осени. К зимовке они готовятся на большой глубине.

Постепенно икринки начинают свободно плавать по морю, при этом личинки появляются не со сплюснутым телом, как у взрослых особей. Грудные плавники у молодняка большие по размеру. Одна из главных особенностей спинного и брюшного плавника – длинные лучи, находящиеся впереди.

Когда мальки достигают размера 8 мм, они спускаются на глубину. Немного повзрослевшие рыбины предпочитают жить на средней глубине, а иногда и возле линии берега. В течение первого года происходит быстрый рост, а потом этот процесс постепенно замедляется, но продолжается до самой старости.

Естественные враги

Морские черти считаются прожорливыми и жадными морскими существами, из-за чего они нередко подвержены ранней гибели. У них большой рот и крупный желудок, поэтому особи захватывают крупных жертв. Природных врагов почти нет, и это связано с проживанием на большой глубине, а также со способностью хорошо маскироваться.

Благодаря заострённым резцам удильщик удерживает добычу, даже если она не умещается в желудочной полости. Из-за этого морской чёрт способен поперхнуться слишком большой пищей, и даже погибнуть. Встречались ситуации, когда морской чёрт ловил жертв, которые незначительно меньше его самого.

В Англии запрещено торговать удильщиком, но это касается некоторых супермаркетов. В популярных ресторанах мясо морского чёрта считается изысканным блюдом, которое по вкусу даже гурманам.

Морской чёрт

Морской черт – чудо из морских глубин

История и география продукта

Морской черт или рыба удильщик полностью оправдывает оба своих названия. Первое она получила благодаря пугающему внешнему виду с бросающимся в глаза огромным зубастым ртом.

Но это не единственное украшение рыбы. Как и у многих донных существ на уплощенном теле морского черта почти нет чешуи, зато есть всевозможные выступы, шипы и кожистые отростки. Длинный шип, бывший когда-то частью спинного плавника, за века эволюции превратился в настоящую удочку, где вместо наживки – мешочек с люминесцентными бактериями. В царящей на дне темноте светящийся кончик удочки привлекает и рачков, и любопытную рыбу. Отсюда и второе название рыбы.

А охотник морской черт беспощадный и жадный. Его не остановит даже добыча, многократно превышающая собственный размер, хотя сам удильщик – рыба не маленькая. Взрослая особь порой достигает полутора метров в длину и 20 килограмм веса. Но чаще в уловах оказываются рыбы вдвое меньше, причем все они самки. И дело не в том, что самцы лучше приспособлены и умеют прятаться от рыбацкого трала. Едва достигающий в длину четырех сантиметров самец удильщика еще в период роста прикрепляется зубами к самке и буквально прирастает к ней, теряя самостоятельность, жизнеспособность и превращаясь в еще один отросток на теле партнерши.

Поэтому, купив где-нибудь на рыбном рынке или в супермаркете тушку морского черта, можно стать обладателем не одной рыбы, а сразу нескольких. Обитает же удильщик на глубине от 600 до 6000 метров в водах западной части Тихого океана, на севере Атлантики, у берегов США, Канады и Скандинавских стран, а также в Средиземноморье.

Чем холоднее воды, тем ближе морской черт подходит к побережью, поэтому в южных широтах его лов затруднен большими глубинами обитания. Промышленный вылов рыбы практически не ведется, как объект спортивного и любительского рыболовства удильщик очень ценится во многих странах Европы, Азии и Америки.

Виды и сорта

Все удильщики относятся к одному семейству и роду, насчитывающему всего двенадцать видов. В пищу же употребляются только некоторые из них.
Lophius budegassa или чернобрюхий удильщик, живущий в Атлантическом океане от Ирландии до Северной Африки, а также в Средиземном море.
Lophius piscatorius – это европейский подвид, обитающий в водах к северу от континента.
Lophius americanus или американской морской черт встречается вдоль всего западного побережья Северной Америки.
Lophius setigerus – это обитатель тихоокеанских вод от Камчатки до Японии.

В ряде регионов рыба считается редкой, поэтому в США и Англии ее запрещено продавать в крупных торговых сетях. И это решение властей, и достойные кулинарные качества рыбы привели к тому, что морской черт стал гастрономической диковинкой и довольно дорогим деликатесом.

Если в торговлю рыба поступает, то часто замороженной и в виде филе. К сожалению, бедное жиром мясо при заморозке быстро теряет влагу, эластичность и вкус. Поэтому при покупке лучше отдать предпочтение свежей или охлажденной рыбе.

Полезные свойства

Мясо морского черта богато незаменимыми витаминами A и D, в нем много минеральных солей, белка и аминокислот, но крайне мало жира. Это позволяет говорить о введении блюд из рыбы в диету людей, контролирующих свой вес, а также больных атеросклерозом и диабетом. Витаминный комплекс морепродукта и наличие в мясе морского черта йода, магния, фосфора и железа помогает справиться с проблемами в работе эндокринной и кроветворной системы, при заболеваниях сердца и сосудов.

Порция белого мяса, лишенного мелких костей, станет хорошим источником белка и микроэлементов для беременных женщин и детей, представителей старшего поколения и людей, ведущих активный образ жизни.

Вкусовые качества

Хотя после разделки рыбы удильщика в отходы отправляется до половины веса тушки, а в распоряжении кулинара остается только съедобная хвостовая часть, результат не разочарует. Вкус светлого с небольшими розовыми прожилками мяса этой рыбы приятный с едва заметной сладостью.

В процессе приготовления мясо уплотняется, чтобы оно не пересохло, лучше не допускать длительной термической обработки рыбы. Во многих странах, где удильщик входит в традиционный рацион, в пищу употребляют не только мясо, но и икру, плавники и печень, которая, по мнению жителей Средиземноморья, может соперничать даже с гусиной.

Применение в кулинарии

Морской черт хорош в жареном и тушеном виде, из плавников и крупной головы рыбы часто делают питательные наваристые бульоны и супы, а печень удильщика в Испании и Франции маринуют и превращают в деликатесный паштет. Интересно, что обжаренные медальоны из морского черта здесь часто подают с ягодным соусом, запеченным картофелем или спаржей. Европейских вариантов приготовления удильщика множества. Белое ароматное филе подают обжаренным под сырной корочкой, с розмарином и сливочным соусом и печеными овощами. Запекать же маложирную рыбу лучше, свернув в рулет, начинкой для которого могут быть и пряные травы, томаты и лимонная цедра.

В странах Средиземноморья морского черта тушат и отваривают. Часто эта рыба включается в рыбные сборные супы и ризотто. А на севере Африки и в Сицилии ее вместе с ракообразными и моллюсками добавляют к кускусу.

На Востоке морской черт ценится весьма высоко. Причем в Японии кулинары нашли применение не только мясу, но и икре рыбы, ее шкуре, плавникам и даже желудку. Китайские повара быстро обжаривают мясо в воке, сдабривая блюдо соевым соусом, кориандром и имбирем. Удильщика здесь подают с тушеными ростками бамбука, рисом и зеленым луком. А корейцы предпочитают готовить из морского черта сытный сладкий суп с перцем и овощами. Часто из мяса удильщика делают начинку для обжариваемых во фритюре рисовых блинчиков.

Американские повара чаще готовят удильщика на гриле. Для этого используют не филе, а куски на кости, а чтобы мясо получилось ароматным и сочным, сбрызгивают оливковым маслом и немного подсаливают. Гарниром здесь становятся обжаренные овощи и картофель, кукуруза и зелень. Из белого мяса морского черта получается прекрасные котлеты, гарниром для которых служит бланшированная морковь или картофельное пюре.

Ссылка на основную публикацию