Морской волк (сибас): описание, внешний вид, полезные свойства, использование в кулинарии и ловля

Рыба сибас — полезные свойства и состав

Морской волк является деликатесной рыбой. Она широко распространена и имеет множество названий. В статье пойдет речь о внешнем виде этой рыбы, ее среде обитания, а также рыбалке на сибаса и его полезных свойствах.

Описание рыбы

Сибас относится к семейству Мороновых и является морской хищницей.

У этой рыбы есть несколько названий:

Наличие такого большого количеств имен много имен связано, прежде всего, с тем, что эта рыбка широко распространена повсеместно, а жители разных стран по-разному называют сибаса.

Однако ее широкой распространение не говорит о том, что сибас присутствует в изобилии. Так, некоторых из стран вылов морского волка запрещен по причине его занесения в Красную книгу.

Принято выделять два вида сибаса:

  • обыкновенный. Он обитает у восточного побережья Атлантики.
  • чилийский (или черный). Он обитает у западного побережья Атлантики, в также в Черном и Средиземном морях.

Внешний вид

Обыкновенный сибас имеет вытянутое туловище, обладает крепким скелетом, в не не очень много костей.

Его брюхо светлого цвета, по бокам которого расположены серебристые участки. Два плавника присутствуют на спине, причем передний оснащен шипами. У этой рыбки довольно крупная чешуя.

Как правило, обыкновенный сибас вырастает в длину, в среднем, около полуметра, а веса может достигать максимум в двенадцать килограммов. Его продолжительность жизни – в среднем 15 лет, хотя встречаются и долгожители, возраст которых исчисляется около 30 лет.

Среда обитания

Как поймать больше рыбы?

Как уже отмечалось, рыбка сибас может встречаться как на западе, так и на востоке Атлантики.

Также ее можно найти, в частности:

  • в Черном и Средиземном морях.
  • в водоемах Норвегии, а также африканского континента, например, Марокко и Сенегала.
  • в искусственных водоемах европейских стран, к примеру: Италии, Испании, а также Франции.

Особенности поведения

Данная рыбка активна ночью, а днем держатся преимущественно около дна. Сибас может держаться как на глубине, так и плавать на поверхности.

Нерест

Особи морского волка становятся половозрелыми в среднем возрасте от 2 до 4 лет (у рыб, проживающих в Атлантическом океане, этот возраст выше – четыре-семь лет).

Икрометание происходит преимущественно зимой , весной нерест сибаса случается только в южных регионах.

Температура воды для нереста не должна быть ниже 12-14 градусов.

Рацион питания

Как уже отмечалось ранее, сибас — это хищная рыба. Морской волк предпочитает в качестве пищи:

  • мелкую рыбешку
  • моллюсков,
  • креветок,
  • крабов,
  • морских червей.

Искусственное разведение

Сибаса активно разводят в водоемах многих европейских стран из-за его вкусного и полезного мяса. При этом, тушки искусственно выращенного сибаса, как правило, жирнее, вес составляет в пределах полукилограмма. Стоимость сибаса, который был искусственно выращен, дешевле, недели дикой рыбы.

Рыбалка на морского волка

Как правило, морского волка ловят двумя способами:

Разберем эти способы более подробно.

Ловля спиннингом

В качестве насадки для спиннингового удилища при рыбалке на сибаса отлично подойдут блесны серебристого цвета, либо тонущие и плавающие искусственные рыбки. Также очень неплохо морской волк клюет на муляж макрели или песчаного угря.

Само удилище необходимо оснастить безынерционной катушкой, а также небольшим по размеру мультипликатором. Длина спиннинга при рыбалке на сибаса должна быть в пределах 3-3,3 метра.

Рыбную ловлю лучше всего осуществлять с обрывистого берега, куда сибас может подплыть в поисках мелкой рыбешки. Дальние забросы делать нет необходимости.

Ловля нахлыстом

В этом случае необходимо использовать достаточно объемные приманки, которые напоминают рыбий силуэт. Если вы ловите ночью – отдайте предпочтение насадкам черно-красным. Светлые, желтые, белые и серебристые насадки подойдут во время рыбалки на рассвете, а утром используйте насадки красные, синие или белые.

Днем рыбаки рекомендуют для нахлыста при ловле сибаса использовать насадки белого цвета.

Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.
Читать далее.

При этом, нужно иметь удочку седьмого- восьмого класса, которая также специально изготовлена для ловли в соленой воде.

Полезные свойства сибаса

В настоящее время морского волка повсеместно разводят в странах Европы. Но больше ценна «дикая» рыбка, особенно чилийский сибас. Продукт этот – настоящий деликатес и достаточно дорогостоящий, в отличие от рыбы, выращенной искусственно.

Витамины

В мясе сибаса содержатся следующие витамины:

Микроэлементы

Морской волк является источником Омега-3 жирных кислот.

Также он богат:

Калорийность

В ста граммах мяса морского волка содержится:

  • 82 кКал,
  • 1,5 грамма жиров,
  • 16,5 граммов белков,
  • 0,6 граммов углеводов

Противопоказания

Сибас, как и другие сорта морской рыбы, противопоказан в больших количествах людям, склонным к аллергии.

Использование в кулинарии

Морской волк – это рыбка «премиум-класса», обладающая очень вкусным и нежным мясом и имеющая тонкий вкус. Кроме того, в сибасе мало костей, поэтому из нее получаются великолепные блюда.

Морского волка можно:

Морской волк, приготовленный в соли

Представляем один из вкусных средиземноморских рецептов приготовления этой рыбки.

Ингредиенты:

  • тушку сибаса размера в 1-1,5 килограмма,
  • соленая смесь: один килограмм поваренной и полкилограмма морской,
  • яичные белки -3 штуки.
  • вода – 80 мл.

Этапы приготовления:

  1. Потрошим рыбку, чешую не снимаем, отрезаем плавники.
  2. Соленую смесь смешиваем с яичными белками и водой, выкладываем на застеленный фольгой противень ровным слоем.
  3. Выкладываем сверху тушку рыбки, сверху вновь покрывая слоем соли.
  4. Выпекаем в духово шкафу при температуре 220 градусов в течение получаса.
  5. Отделяем ножом запекшуюся соль, мясо также отделяем от шкурки.
  6. Подавать со свежими овощами или салатом.

Приятного аппетита!

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Морской волк (сибас): описание, внешний вид, полезные свойства, использование в кулинарии и ловля

Морской волк (сибас) относится к деликатесным породам рыб. Распространена эта рыба во многих морях и океанах, при этом, имеет не одно название. Для нас морской волк известен под таким названием, как сибас. В этой статье будет рассказано об отличительных особенностях поведения этой рыбы, среде обитания, полезных свойствах и способах ловли.

РЫБА СИБАС: ОПИСАНИЕ

Сибас является представителем семейства Мороновых и считается хищной рыбой.

Рыба имеет несколько названий. Например:

  • Сибас.
  • Морской волк.
  • Койкан.
  • Морской окунь.
  • Бранзино.
  • Обычный лаврак.
  • Спигола.
  • Морской бас.

Наличие такого количества названий свидетельствует о распространении этой рыбы и о ее высоких кулинарных характеристиках. Поскольку жители многих стран использовали сибаса для пропитания, то он и получил соответствующие названия.

В настоящее время, из-за активного вылова этой рыбы, ее запасы резко уменьшились и в некоторых странах промышленный вылов сибаса запрещен, так как он занесен в Красную книгу.

Поэтому, та рыба, которая попадает на прилавки магазинов, скорее всего, выращена искусственным способом в водоемах с соленой водой.

Виды морского волка

Внешний вид

Сибас обыкновенный отличается продолговатым телом и крепким скелетом, при этом, у него достаточно мало костей. Брюхо сибаса окрашено в светлый тон, а по бокам имеются серебристые участки. На спине расположено 2 плавника, причем, передний отличается наличием острых шипов. Тело сибаса покрыто довольно крупной чешуей.

В основном, сибас обыкновенный может достигать в длину не больше 0,5 метра, набирая при этом максимальный вес порядка 12-ти килограммов. Продолжительность жизни сибаса составляет в среднем около 15-ти лет, хотя отмечаются и долгожители, дожившие до 30-ти лет.

Чилийский (черный) сибас населяет западное побережье Атлантики и отличается темным окрасом. В зависимости от условий обитания он может иметь окраску от серого до коричневого оттенка. У чилийского сибаса на спине расположены плавники с острыми лучами, а сама рыба предпочитает глубокие места, с прохладной водой.

Места обитания

Характер поведения

Наиболее активным сибас является ночью, а днем он отдыхает на глубине, непосредственно у дна. При этом, он может находиться как на глубине, так и в толще воды.

Морской волк – это хищный вид рыбы, который подолгу находится в засаде, выслеживая свою добычу. Уловив подходящий момент, рыба атакует свою добычу. Благодаря большому рту, он ее просто проглатывает за какие-то мгновения.

Нерест

Начиная с 2-4 летнего возраста, морской волк способен откладывать икру. В основном, этот период приходится на зиму, и лишь та рыба, что населяет южные регионы, откладывает икру весной. Нерестится морской волк в условиях, когда температура воды достигает отметки не меньше +12 градусов.

Молодой сибас держится немногочисленными стаями, где и набирает вес. После определенного периода роста, когда морской волк наберет нужный вес, рыба покидает стайки, начиная самостоятельный образ жизни.

Рацион питания

Искусственное разведение

РЫБАЛКА НА МОРСКОГО ВОЛКА

Ловля сибаса на спиннинг

Ловля на спиннинг предполагает использование искусственных приманок. Для ловли сибаса подойдут любые блесны серебристого цвета или искусственные рыбки. Морской волк хорошо клюет на приманки, имитирующие макрель или песчаного угря.

Как правило, на удилище ставится безынерционная катушка с не большим мультипликатором. Длина удилища выбирается в пределах 3-3,5 метра. Рыбалка осуществляется с обрывистого берега, куда сибас приплывает, чтобы полакомиться мелкой рыбкой. В дальних забросах, как правило, нет необходимости.

Ловля нахлыстом

Для ловли морского хищника следует выбирать объемные приманки, больше похожие на силуэт рыбки. При ловле ночью следует выбирать черно-красные приманки. С приходом рассвета, следует перестроиться на более светлые приманки, а уже утром переходить на насадки красных, синих или белых оттенков.

Для ловли сибаса подойдет нахлыстовая снасть 7-8 класса, предназначенная для ловли рыбы в соленой воде.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СИБАСА

Наличие витаминов

Наличие микроэлементов

Калорийность

Противопоказания

Морской волк, как и большинство других морепродуктов противопоказан людям, у которых наблюдается личная непереносимость, вызывающая аллергию.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Мясо морского волка отличается тонким вкусом, а само мясо имеет нежную консистенцию. В связи с этим сибаса причислили к рыбе премиум — класса. Благодаря тому, что в рыбе мало костей, ее готовят по различным рецептам.

Как правило, сибаса:

  • Запекают.
  • Жарят.
  • Варят.
  • Фаршируют.

Морской волк, приготовленный в соли

В Средиземноморье сибаса готовят по одному, но очень вкусному рецепту.

Для этого необходимо иметь:

  • Рыбу сибас, весом до 1,5 килограмма.
  • Смесь из обычной и морской соли.
  • Три яичных белка.
  • 80 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Рыба чистится и разделывается. Удаляются плавники и внутренности.
  2. Соленая смесь смешивается с яичными белками и водой, после чего эта смесь выкладывается ровным слоем на фольгу, застеленную на противень.
  3. Сверху ложится подготовленная тушка сибаса, а сверху опять покрывается слоем соли и белков.
  4. Рыба помещается в духовку, где выпекается в течение получаса при температуре 220 градусов.
  5. После готовности от рыбы отделяется соль с белками. Как правило, отделяется вместе с этим составом и шкурка рыбы.
  6. Подается к столу со свежими овощами или салатом.

Рыба сибас – это вкусная и полезная рыба, если она выловлена в природных условиях. Благодаря нежному мясу и тонкому вкусу она присутствует во многих блюдах, в том числе и высокой кухни, приготовленных в элитных ресторанах.

Читайте также:  Рыба мандаринка: интересные факты о пестрой красавице, описание вида, особенности ухода и содержания

К сожалению, не каждому рыболову удастся поймать эту вкуснейшую рыбу. Ее так же не просто найти на прилавках магазинов, поскольку ее занесли в Красную книгу. Несмотря на это, ее разводят во многих европейских странах. Хотя она и не настолько полезная, но принимать ее в пищу, все же можно.

Морской волк, или сибас: описание рыбы, ловля, разведение

О быкновенный лаврак, или сибас, – рыба, пользующаяся особой ценностью в промысловой сфере. Относится к хищным видам, широко распространенным в европейских водах. Во многих странах налажено искусственное разведение этой крупной рыбы с плотным телом, хотя ее кулинарная ценность ниже той, что свободно выросла в океанских просторах. Таких особей называют «дикий белок», в некоторых странах их вылов запрещен законом.

Описание и виды

У этой рыбы много имен – морской волк (окунь, судак), койкан, лубина, спигола, раньо, брандзино (бранцино). Поэтому в некоторых мировых ресторанах, услышав слово «лаврак», не понимают, что это такое.

Хищник отличается вытянутым телом с крепким скелетом. Размер крупных особей достигает 1 метра, а вес – 12 килограммов, в среднем, они вырастают до 50 см. Морской окунь имеет крупную чешую, по бокам и на брюшине она отливает серебристым цветом. На спине заметна пара плавников, тот, что ближе к голове, содержит шип.

Одна из разновидностей лаврака – чилийский сибас. Он выглядит немного иначе, его также называют «черным» из-за его окраса. Чешуя варьируется от серого до коричневых оттенков и может менять цвет в зависимости от места нахождения. У него все спинные плавники оснащены острыми шипами.

Среда обитания

Описать точно ареал распространения сибаса и сказать, где он водится в большом количестве, сложно. Эта рыба не придерживается определенных мест и постоянно мигрирует. Лаврак обитает в Атлантическом океане, Черном и Средиземном морях, в прибрежных и искусственных водоемах Европы и северо-западной Африки. Молодые особи собираются в стаи, а взрослые рыбы предпочитают одиночество.

Обыкновенный сибас

Койкан любит плавать возле берегов и у подножий скал, иногда заплывает в речные русла и проникает через них в мелководные материковые зоны. Лавраки очень активны и постоянно меняют моря, перемещаясь целыми семействами. Обыкновенный сибас гуляет как на поверхности воды, так и в глубине. Основные места его обитания – восточная часть Атлантики, черноморские и средиземные прибрежные зоны.

Черный сибас

Черный, или чилийский вид, в отличие от обыкновенного не любит ярких солнечных лучей и водится исключительно в глубоких слоях, там, где темно и холодно. Он облюбовал западную сторону Атлантики и распространился на всем американском побережье, особенно в океанических водах Северной Каролины.

Питание и размножение

В рацион хищника в основном входят мелкие морские обитатели. Его меню составляют маленькие рыбки, ракообразные, креветки. В теплое время года лаврак активно мигрирует в поисках лакомой пищи. Он стремится к местам скопления сардин и им подобных, которыми любит питаться. Молодняк охотится стаями, атакуя проплывающие мимо косяки. Взрослые сибасы подстерегают добычу, прячась в укрытиях, и нападают на жертву неожиданно, рывками.

Половая зрелость у рыб, обитающих в прибрежных водоемах, наступает на 2-4-й год. У жителей Атлантики это происходит намного позже – самки созревают к 5-8 годам, самцы к 4-7. На нерест они идут при температуре воды от 12 до 14°С. Икру мечут летом и осенью. Личинки небольшие, яркие и с низким содержанием белка. Они плавают и развиваются на поверхности воды.

Ловля сибаса

Готовясь к охоте на койкана, важно знать, что это за рыба и какое поведение для нее характерно. Ловить лучше в середине весны и с конца лета до начала зимы – в эти периоды отмечен высокий показатель клева. Лаврак активен на закате и в ночное время. Иногда удается поймать его и днем, если погода пасмурная и прохладная.

Хорошим местом для улова станет зона приливов, туда он приплывает за кормом. Желательно искать песчаное или каменистое дно.

Начинать рыбачить надо за 3-3,5 часа до прилива. В момент, когда вода отходит, сибас тоже уплывает в глубину и уже нет смысла продолжать охоту. Иногда он встречается и на мелководье, образованном после отлива.

Секреты удачного улова:

  • Морской волк хорошо клюет при ветре. В таких условиях быстрее и активнее приплывает на кормежку.
  • Важно не упустить пик прилива, когда сибас подходит близко к берегу. В отлив вероятность поймать рыбу значительно снижается.
  • Для ночной охоты лучше использовать спиннинг.
  • Ловить лаврака надо при температуре воды 16-14°С.

Морского волка добывают двумя способами: нахлыстом или со спиннингом.

Рыбалка нахлыстом

Для ловли первым методом используют удило 7-8-го класса, предназначенное для рыбалки в соленой воде. Катушка тоже должна соответствовать этому требованию. Подходящие размеры крючков – 4/0-4. Шнуры подойдут разные, в зависимости от места ловли.

В качестве приманки при методе нахлыста подбирают воблеры, имитирующие мальков сардин, скумбрии или кефали. Их цвет должен зависеть от времени суток. Перед рассветом желательно приманивать хищника желтыми и серебряными обманками. Утром надо выбирать что-то поярче. А ночью лучше использовать черные и красные имитаторы.

Спиннинг

Для такой рыбалки стоит облюбовать скалистую береговую линию. Во время прилива к таким местам подплывает много рыбы в надежде поймать добычу. Приманку даже не нужно далеко закидывать, так как сибас подходит достаточно близко к суше. Удило подбирается карповое около 3,5 метра с безинерционной катушкой.

В качестве насадки для спиннинговой рыбалки подойдут серебристые блесны. Их проводят у дна или в полводы. Муляжи мальков ведут ближе к поверхности. Они могут быть как плавающими, так и тяжелыми, тонущими. Лаврак отлично клюет на ненатуральных угрей и макрелей.

Искусственное выращивание

Морской окунь, запрещенный для вылова во многих европейских водных просторах, является промысловой рыбой.

Между диким и искусственно выращенным лавраком есть существенная разница. Она заключается в том, сколько стоит сибас, его внешних характеристиках и вкусовых свойствах. Поэтому ценность выращенных человеком особей ниже, но они такие же полезные.

Бизнес по разведению койкана развит в Тунисе, Турции, Марокко и Франции. Для выращивания подходят созданные и естественные закрытые пространства с соленой морской водой. В неволе рыба нерестится в зимний период. Она имеет более короткое и жирное тело, максимальный вес которого редко превышает 500 г. Для кулинаров эти размеры самые подходящие.

Сибас в питании

В русских и других ресторанах мира блюда из лаврака относятся к премиум-классу. В пищевой промышленности эта рыба ценится за такие качества, как:

  • изысканный приятный вкус;
  • высокую питательность и низкую калорийность;
  • нежное мясо;
  • малое количество костей.

Польза и вред сибаса

Особенно популярен чилийский морской волк. Употреблять его в пищу не только вкусно, но и полезно. Мясо отличается высоким содержанием белка и низкой калорийностью. На 100 г приходится около 90 килокалорий, 18% которых составляет протеин и всего 3% – жир. Мясо лаврака богато важными для человеческого организма кислотами, обладающими антиоксидантными качествами. В состав входит много витаминов и микроэлементов.

При регулярном употреблении продукта улучшается память, состояние кожи и волос, нормализуется работа сердечно-сосудистой и нервной систем, ускоряется метаболизм. Но, как и любая другая морская рыба, сибас может принести не только пользу, но и причинить вред. Он не ядовитый, но способен вызывать индивидуальную непереносимость. Противопоказания касаются тех, кто склонен к аллергическим реакциям.

Блюда из сибаса

Готовить койкана можно разными способами: варить, жарить, запекать. Из него получается вкусный и сочный стейк. Из чилийской разновидности готовят блюдо в соусе мисо. Рыбу маринуют в смеси мирина, саке, пасты и сахара и держат в холодильнике не менее 24 часов. Потом запекают в духовке.

Сибас

Рыба сибас относится к категории морских окуней, являясь ярким представителем хищных обитателей глубин. Гурманы причисляют его к группе элитной продукции из-за ряда вкусовых характеристик и целого вороха полезных составляющих.

Морской хищник

Самым главным преимуществом, по мнению едоков, тут выступает отсутствие множества мелких костей, которые превращают трапезу в соревнование для самых терпеливых дегустаторов. Еще одним положительным качеством числится небольшой показатель калорийности. Не зря ведь этого представителя фауны часто рекомендуют употреблять в пищу тем, кто придерживается правил здорового питания, либо сидит на диете.

Если приготовить его в духовке, как признанным одним из самых безопасных методов термической обработки, то получится сохранить практически полный объем питательных веществ. Результат не навредит фигуре и снабдит организм необходимыми минералами и микроэлементами.

Заключительным доводом в пользу сибаса свидетельствует нежная текстура, что идеально сочетается с различными соусами, имеющими простые ингредиенты. За счет всего перечисленного такую вкусность предпочитают добавлять в еженедельный рацион приверженцы здорового образа жизни.

Потенциально вкусный обед порадует даже тех, кто к рыбе относится прохладно. Из-за особенностей вкусовых характеристик при использовании ароматных заливок получится почти полностью избавиться от специфичного рыбного запаха. Сделать это можно при желании, так как далеко не все гурманы готовы жертвовать характерным ароматом, за который деликатес столь высоко ценят.

Обитатель моря получил вытянутую форму, а брюшко имеет белый окрас. По бокам окраска переходит в серебристый отлив. Если на рынке продавец предоставил клиенту выбор, то лучше остановиться на экземплярах с темными пятнышками в области спины. Именно такие отметины говорят о том, что добыча еще молодая.

Родиной сибаса является Черное и Средиземное море. Там он любит обитать на глубине приблизительно в сотню метров. Встречается он даже в Атлантическом океане. В зависимости от возраста будет варьироваться длина тела. Эксперты утверждают, что существуют особи до метра в длину. Но обычно рыбаки вылавливают только экземпляры с длиной около 50 сантиметров, что считается среднестатистической нормой.

Большинство стран, на акватории которых водится любимец европейских едоков, выставляют запрет на период ловли. Чаще всего разрешается добывать «урожай» только с середины лета до октября.

Но если потребителю хочется полакомиться угощением весной, то это не составит серьезной проблемы. Сегодня рыбные хозяйства Испании и Франции предлагают отборных особей для внутренней реализации и последующего экспорта.

Советы по выбору

Перед тем как искать, как приготовить все еще необычную для многих славян рыбку, специалисты рекомендуют сначала ознакомиться с правилами выбора продукции. От этого напрямую будет зависеть, удастся ли блюдо на славу, либо нечистый на руку продавец подсунет залежалый товар.

Выбирая «гвоздь программы» для ужина, стоит внимательно изучать не только внешний вид будущей покупки, но и обстановку, в которой он хранился.

Для верного выбора следует всегда держать в голове такие подсказки:

  1. Товар должен выкладываться только на ледовой подушке в специальном холодильнике. Накиданная грудой рыба, слегка притрушенная снежком, без хранения в холодильном оборудовании может иметь внутренние признаки порчи, которые рассмотреть сразу не получится;
  2. Кожица должна быть отшлифованной. Это означает, что цвет тельца обязан оказаться однородным.
  3. Жабры, как и многих других рыб, должны иметь нежно-розовый окрас;
  4. Глазные яблоки должны быть прозрачными.
Читайте также:  Стурисома панамская (sturisoma panamense): описание сома, содержание и разведение в домашних условиях

Также можно провести простой тест, который поможет определить степень свежести. Если при надавливании на тушку поверхность быстро выравнивается, то это хороший знак. Но если вмятина остается и долго не принимает первоначальную форму, это свидетельствует о предварительной заморозке. В последнем случае будет проблематично определить, сколько раз продукт отправляли на заморозку.

Еще одним советом, который вообще-то не обязателен для исполнения, считается рекомендация о приобретении экземпляров не особенно внушительных размеров. Считается, что такие тушки легче приготовить, они теряют меньше собственного сока при термической обработке и при этом имеют действительно нежную текстуру.

После покупки хранить драгоценное приобретение следует в пластиковом ящике, куда предварительно высыпается лед. Температура должна составлять диапазон от нуля до минус двух градусов.

Если же приготовление не предусмотрено прямо сейчас, то тогда лучше сибас заморозить до нужной даты. Только перед тем как забрасывать его в морозилку, обязательно стоит проделать следующие манипуляции: распотрошить, сполоснуть водой, поместить в пакет для заморозки. В таком виде хранить припасы можно вплоть до года, не опасаясь о возможной порче.

Кулинарный подход

Многие европейцы буквально с ума сходят по этой рыбе. Их поваренные книги представляют не только классические рецепты с жаркой, где преобладают травы, специи, овощи. Благодаря умной технике вроде мультиварки люди научились адаптировать привычные инструкции на новый лад, ежегодно представляя миру множество интересных вариаций рыбных изысков.

Теперь каждая хозяюшка за час успеет не только пожарить тушку на сковороде с оливковым маслом, но и поэкспериментировать с запеканием, тушением, варкой. В последнем случае актуальным окажется филе на пару, которое по праву высоко оценят те, кто пристально подсчитывает поглощенные за сутки калории.

Но самым популярным методом обработки все равно остается запеченный вариант. Домохозяйки по всему миру отдают ему предпочтение из-за легкости в изготовлении, отсутствии необходимости искать экзотичные ингредиенты и маленькое количество времени на подготовительный этап.

Лидерами рейтинга называют вариации с пряностями по вкусу или большим количеством соли. При этом тушку необходимо в обязательном порядке готовить в фольге, что позволит сохранить сок и сделает запекание более равномерным.

Сам процесс нахождения в духовке редко когда растягивает на время более получаса, поэтому подобная схема как нельзя лучше подходит под понятие «посытнее да побыстрее». Обычно первые пятнадцать минут уходят на стадию запекания при температурном режиме в 190 градусов вместе с фольгой. А оставшиеся 15 минут тратятся на доготовку уже без фольги. Последний пункт потребуется для тех, кто предпочитает похрустеть аппетитной корочкой приятного золотистого оттенка.

В ходе многолетних кулинарных экспериментов повара пришли к выводу, что сибас отлично сочетается с рядом продуктов, которые легко найти в холодильнике почти каждой запасливой домохозяйки: томатами, картофелем, чесноком, луком, соком цитрусовых.

Из трав и специй лучше всего подходит куркума и тмин. Оригинальное сочетание дает мята, укроп, розмарин и горчичный соус. А те, кто предпочитают более острое филе, не найдут партнера лучше, чем чилийский перец. Только вот последний нужно добавлять очень дозировано, чтобы «не убить» нежность мяса. По тому же принципу создают дорадо, которое подают в Европе как в фешенебельных ресторанах, так и колоритных небольших кафе.

Шеф-повара предпочитают радовать своих гостей подачей рыбы вместе и дольками лимона. Запивать угощение лучше белым вином, которое позволяет лучше раскрыть вкусовые характеристики.

Если хочется прикоснуться к меню дорогих ресторанов мира, то стоит предварительно сделать соус тартар. Для него потребуется три главных компонента: сметана, чеснок, соленые огурцы.

Отдельно эксперты делают акцент на том, что процедура чистки тушки обычно растягивается очень надолго, если готовящий не имеет должных навыков. Лучше всего проводить манипуляцию прямо в кухонной раковине. Не стоит забывать об удалении кишечной жилки. В противном случае все яство будет испорчено из-за горького привкуса.

А вот удалять плавники совершенно необязательно. От них избавляются только в случае, если этого требует рецептура или чистить тушу стало неудобно.

Традиционный рецепт

Практически у каждой хозяйки имеется в запасе собственная версия рецепта этой рыбы в запеченном виде. Но классикой жанра по-прежнему числится вариант в фольге.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 шт свежего сибаса;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 шт молодого кабачка;
  • 1 шт цукини;
  • 5 шт мелких помидоров;
  • 3 шт сладкого перца;
  • 1-2 шт фиолетового сладкого лука;
  • 1 шт лайма;
  • черный перец, соль, карри.

Сначала заготовку чистят, потрошат и удаляют жабры, а потом отправляют промываться под проточной холодной водой. Чтобы убрать лишнюю жидкость, используют льняные салфетки.

На спинке острым ножом делают неглубокие надрезы, после чего следует заняться чисткой овощей. Их режут одинаковыми по размеру крупными дольками. Пряности перемешивают в отдельной посудине, используя пропорции по личному усмотрению.

Противень застилают фольгой, куда потом выкладывают натертую специями тушку. Часть нарезанного лука вкладывают внутрь филе, а все оставшиеся кольца раскладывают рядом.

Овощи тоже выкладывают на противень, взбрызгивая лаймовым соком. Несколько долек цитрусового кладут на саму рыбу. Сверху наливается оливковое масло и листом фольги это плотно накрывается.

Полуфабрикат отправляют в прогретую духовку на 15 минут при температуре в 190 градусов. После чего фольгу убирают и отправляют вкусность в духовку еще на 15 минут, чтобы добиться корочки.

Готовое яство выкладывают на большую тарелку, украсив главный ингредиент овощами.

После первой пробы можно попытаться изменить состав пряностей по собственному усмотрению, жонглируя соотношением по личному вкусу. После нескольких попыток экспериментаторам удастся отыскать оптимальную комбинацию, которая со временем превратится в фирменный рецепт, который станет удивлять приглашенных на праздник гостей.

Польза и возможный вред

В зависимости от того как готовить продукт и с чем его сочетать, будет колебаться энергетический состав блюда. Если отдавать предпочтение относительно безопасным версиям термической обработки вроде запекания, варки, готовки на пару, то получится сохранить больший запас питательных веществ.

Козырем сибаса считается наличие ряда витаминов, а также кислоты Омега-3 и Омега-6. Дополнительными преимуществами числятся белки и антиоксиданты. Все вместе это гарантирует положительное воздействие по следующим принципам:

  • профилактика сердечных недугов;
  • благоприятное воздействие на нервную систему;
  • блокировка развитие склероза, артрита, атеросклероза;
  • восстановление зрительной функции;
  • укрепление иммунитета;
  • борьба с бессонницей;
  • улучшение пищеварительного процесса.

При регулярном потреблении вкусности получится даже бороться с депрессией, что особенно высоко будет оценено людьми после недавно перенесенного сильного эмоционального потрясения.

Не обошлось в составе рыбы и без компонентов, которые помогают расти волосам и ногтям здоровым и красивыми. Даже кожный покров «скажет спасибо» за такую подпитку.

Некоторые западные врачи настаивают на том, что богатый витаминно-минеральный состав работает в качестве щита от онкологических заболеваний. В некоторой степени это объясняется присущими сибасу противовоспалительными качествами. Его настоятельно рекомендуют включать в меню людей, которые страдают болезнью Альцгеймера.

На фоне этого многие потребители ожидают подвоха со стороны возможного вреда для организма. Но на самом деле этот представитель морских обитателей является едва ли не самым безвредным среди аналогичных решений.

Серьезную опасность может представлять собой только аллергическая реакция, либо индивидуальная непереносимость.

Сибас: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготовить

Добрый день, дорогие читатели! Сибас или морской волк относится к деликатесным рыбам. Этот хищник давно пользуется спросом у гурманов и любителей морской кухни за плотное, вкусное, сочное, практически бескостное мясо.

Польза морского волка для организма человека хорошо изучена. Эту рыбу можно включать в диетическое меню, давать детям, она абсолютно безопасна и обладает отменными вкусовыми качествами.

Сибас: что за рыба, описание, где водится

Рыба сибас относится к семейству Мороновых, имеет несколько названий – койкан, лаврак обычный, бранзино, спигола, морской бас. Такой большой список названий говорит о широком распространении этой рыбы, жители многих стран ловили сибаса для пропитания.

На сегодняшний день запасы морского волка из-за активного лова резко сократились, что даже в некоторых странах он занесен в Красную книгу и запрещен для ловли. А чаще всего рыба, которая попала на прилавки магазинов, была выращена в искусственных водоемах с соленой водой.

На сегодняшний день можно выделить два вида этой рыбы – это сибас обыкновенный, который обитает в восточной части Атлантического океана, и сибас чилийский или черный, его можно встретить в Черном и Средиземном морях, а также у берегов западной Атлантики. Кроме того лаврак обитает еще у берегов Марокка, Сенегала и Норвегии.

Искусственно выращивают эту рыбку в Испании, Италии, Франции и Турции. Но, конечно, такая рыба, выросшая на комбикорме, хоть и в водоемах с соленой водой уже не имеет тех вкусовых качеств и полезных веществ, как свежевыловленная дикая рыба.

Питается этот хищник рачками, креветками, моллюсками, крабами, мальками рыб и небольшими головоногими.

Внешне лаврак похож на окуня, имеет более продолговатое тело, крепкий скелет, очень мало костей. Тело покрыто крупной чешуей серебристого цвета. В длину может достигать около 0,5 метра, а весить до 12 кг.

На рынках большим спросом пользуются рыбки до одного килограмма, только покупатели во Франции любят более крупных экземпляров. По вкусу сибас очень похож на дорадо , даже опытные гурманы не всегда могут отличить мясо этих двух рыб.

Морской волк в естественных условиях

Сибас: химический состав

По своему уникальному химическому составу сибас очень близок к лососевым рыбам. В нем содержаться ценные жирные кислоты – линолевая и Омега -3 , Омега-6.

А также аминокислоты, которые не синтезируются нашим организмом – лизин, метионин, триптофан. Из витаминов больше всего – Витамина А , Витаминов группы В (особенно В12), Витамин D, К, Е, РР.

Из микроэлементов можно отметить – калий, фосфор, йод, железо, кальций, магний, хром, цинк, селен, марганец.

На заметку! Небольшой кусочек запеченного или отварного сибаса может заменить прием рыбьего жира.

Сибас: калорийность

Мясо сибаса можно отнести к низкокалорийным продуктам, оно содержит всего 82 ккал на 100 гр. Его можно употреблять людям с избыточным весом, с проблемами ЖКХ, детям, пожилым людям, беременным женщинам.

БЖУ на 100 гр. – Белки (16,5 гр.), Жиры (1,5 гр.), Углеводы (0,6 гр.).

Жареный сибас с картофелем

Рыба сибас: польза

1. Предотвращает развитие онкологических заболеваний.

2. Укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца.

3. Помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови, служит профилактикой инфарктов и инсультов.

4. Выводит шлаки и токсины из организма, снимает воспалительные процессы.

5. Рекомендуется включать в рацион семейным парам, планирующим рождение ребенка.

6. Нормализует нервную систему, помогает справиться с депрессией, легче пережить стрессовые моменты.

7. Служит профилактикой таких заболеваний, как радикулит , артроз, артрит, остеопороз.

8. Ускоряет мышление, улучшает работу головного мозга, помогает быстрее усваивать новую информацию.

9. Улучшает иммунитет, способствует скорейшему обновлению клеток, замедляет процессы старения.

10. Низкое содержание углеводов, нулевой гликемический индекс позволяют включать мясо сибаса в свой рацион людям с сахарным диабетом.

11. Регулярное употребление лаврака хорошо отразиться на состоянии кожи, волос и ногтей.

Читайте также:  Рыба Луциан - императорский красный, кампечинский, светлый и другие виды

Как приготовить сибас

Морской волк – это очень популярная рыба у многих знаменитых кулинаров за великолепный вкус и бескостное сочное мясо. Сибас можно готовить любым способом, все блюда будут очень вкусными. Выбирать для приготовления лучше свежую рыбу, выловленную в естественных условиях.

Его тушат в томатном соусе, обжаривают на оливковом масле, запекают в фольге в духовке с пряными травами и лимоном, можно приготовить на пару, отварить со специями. В ресторанах готовят сибаса, запеченного в соли. Перед подачей соляной панцирь поджигают, блюдо выглядит очень эффектно, а вкус непередаваемый.

Сибас хорошо сочетается с картофелем, помидорами, рисом, цветной капустой, кабачками, луком и морковкой. Из специй можно взять – тмин, чеснок, укроп, горчицу, базилик, петрушку, куркуму, розмарин.

Жареный сибас с овощами и рисом

Рекомендую попробовать:

Сибас для детей

Мясо морского волка можно давать малышам с девяти месяцев не опасаясь побочных эффектов. Попробуйте ввести новый продукт буквально с чайной ложечки, проследите за реакцией ребенка. Постепенно можно увеличивать дозу до 50 гр. в день, а с полутора лет можно увеличить порцию до 70 гр.

Детям подойдет лучше всего отварная рыба, удалите все косточки, желательно еще перетереть через сито. Давать мясо морского волка малышам можно 1-2 раза в неделю.

Как выбрать свежий сибас

Как выбрать сибас

Эта рыба довольно дорогая, поэтому важно не ошибиться при выборе, заплатив при этом огромные деньги.

1. В первую очередь обратите внимание на глаза (они должны быть ясными) и жабры (они должны быть яркие с розоватым оттенком).

2. Свежая тушка всегда упругая и при нажатии не оставляет заметных ямок.

3. Такой продукт относится к скоропортящимся товарам, поэтому чтобы доставить рыбу в свежем виде на прилавки магазинов, должна быть высокая техническая оснащенность и бережное отношение к товару. Это могут себе позволить только крупные супермаркеты и специализированные магазины, которые дорожат своей репутацией и не допустят халатного отношения к продукту.

В таких магазинах за качество рыбы можно не беспокоиться! Но, если вы приобретаете сибаса с автоцистерн или рыночных ларьков, то очень рискуете, поскольку о соблюдении всех технологий при такой торговле не может быть и речи.

Сибас: вред и противопоказания

1. Мясо морского волка признано самым безопасным, подходит для диетического и детского питания. Единственным риском может стать белок, который вызывает аллергическую реакцию. Если вы впервые пробуете эту рыбу, то проявите осторожность, проследите за реакцией вашего организма.

2. Особенно внимательно надо отнестись к этой рыбе людям с аллергией на морепродукты.

3. Не следует употреблять людям с почечной недостаточностью, при обострении хронических заболеваний ЖКТ, при заболеваниях печени.

4. Продукт, который подвергался замораживанию и разморозке несколько раз в пищу уже не пригоден.

5. При покупке убедитесь в свежести продукта, тушка должна быть упругой, без неприятного запаха.

Рыба морской волк (сибас)

Морской волк (сибас) относится к деликатесным породам рыб. Распространена эта рыба во многих морях и океанах, наряду с этим, имеет не одно наименование.

Для нас морской волк известен под таким названием, как сибас. В данной статье будет поведано об отличительных изюминках поведения данной рыбы, среде обитания, нужных свойствах и методах ловли.

Рыба сибас: описание

Сибас есть представителем семейства Мороновых и считается хищной рыбой.

Рыба имеет пара названий. К примеру:

  • Сибас.
  • Морской волк.
  • Койкан.
  • Морской окунь.
  • Бранзино.
  • Простой лаврак.
  • Спигола.
  • Морской бас.

Наличие для того чтобы количества названий говорит о распространении данной рыбы и о ее высоких кулинарных чертях. Потому, что обитатели многих государств применяли сибаса для пропитания, то он и взял соответствующие названия.

В настоящее время, из-за активного вылова данной рыбы, ее запасы резко уменьшились и в некоторых государствах промышленный вылов сибаса запрещен, поскольку он занесен в Красную книгу.

Исходя из этого, та рыба, которая попадает на прилавки магазинов, вероятнее, выращена неестественным методом в водоемах с соленой водой.

Виды морского волка

На сегодня известно о 2-х видах сибаса:

  1. О сибасе обычном, который населяет восточное побережье Атлантического океана.
  2. О сибасе чилийском, который видится у берегов западной Атлантики, а также в пределах Тёмного и Средиземного морей.

Внешний вид

Сибас обычный отличается продолговатым телом и крепким скелетом, наряду с этим, у него достаточно мало костей. Брюхо сибаса окрашено в яркий тон, а по бокам имеются серебристые участки. На спине расположено 2 плавника, причем, передний отличается наличием острых шипов. Тело сибаса покрыто достаточно большой чешуей.

По большей части, сибас обычный может быть около в длину не больше 0,5 метра, набирая наряду с этим большой вес порядка 12-ти килограммов. Длительность жизни сибаса образовывает в среднем около 15-ти лет, не смотря на то, что отмечаются и долгожители, дожившие до 30-ти лет.

Чилийский (тёмный) сибас населяет западное побережье Атлантики и отличается чёрным окрасом. В зависимости от условий обитания он может иметь окраску от серого до коричневого оттенка. У чилийского сибаса на спине расположены плавники с острыми лучами, а сама рыба предпочитает глубокие места, с прохладной водой.

Места обитания

Рыба сибас населяет как западную, так и восточную часть Атлантики. Также, морской волк, видится:

  • В Тёмном и Средиземном морях.
  • В водах Норвегии, и у берегов таких государств, как Марокко и Сенегал.
  • В искусственно созданных водоемах Италии, Испании и Франции.

Сибас предпочитает держаться ближе к побережьям, и к устьям рек, выбирая не глубокие места. Наряду с этим, сибас способен выполнять дальние миграции в отыскивании пропитания.

Темперамент поведения

Наиболее активным сибас есть ночью, а днем он отдыхает на глубине, конкретно у дна. Наряду с этим, он может находиться как на глубине, так и в толще воды.

Морской волк – это хищный вид рыбы, который подолгу находится в засаде, выслеживая свою добычу. Уловив подходящий момент, рыба атакует свою добычу. Благодаря громадному рту, он ее за какие-то мгновения.

Нерест

Начиная с 2-4 летнего возраста, морской волк способен откладывать икру. По большей части, данный период приходится на зиму, и только та рыба, что населяет южные регионы, откладывает икру весной. Нерестится морской волк в условиях, в то время, когда температура воды достигает отметки не меньше +12 градусов.

Молодойсибас держится немногочисленными сворами, где и набирает вес. По окончании определенного периода роста, в то время, когда морской волк наберет необходимый вес, рыба покидает стайки, начиная независимый образ жизни.

Рацион питания

Морской волк – это морской хищник, исходя из этого его рацион состоит:

  • Из небольшой рыбки.
  • Из моллюсков.
  • Из креветок.
  • Из крабов.
  • Из морских червей.

Морской волк весьма обожает сардин. В летний период он осуществляет долгие перемещения к местам, где обитают сардины.

Неестественное разведение

Сибас отличается вкусным и достаточно нужным мясом, исходя из этого его разводят в неестественных условиях. Также, запасы данной рыбы в природной среде ограничены. Наряду с этим, искусственно выращенная рыба более жирная, соответственно более калорийная. Средний товарный вес особей образовывает порядка 0,5 кг. Выращенный искусственно сибас дешевле пойманного в природных условиях, тем более, что его популяции маленькие и он занесен в Красную книгу.

Рыбалка на морского волка

Эту хищную рыбу возможно ловить двумя методами:

Любой из способов имеет свои преимущества и свои недостатки.

Ловля сибаса на спиннинг

Ловля на спиннинг предполагает применение неестественных приманок. Для ловли сибаса подойдут каждые блесны серебристого цвета либо неестественные рыбки. Морской волк отлично клюет на приманки, имитирующие макрель либо песчаного угря.

В большинстве случаев, на удилище ставится безынерционная катушка с малым мультипликатором. Протяженность удилища выбирается в пределах 3-3,5 метра. Рыбалка осуществляется с обрывистого берега, куда сибас приплывает, дабы полакомиться небольшой рыбкой. В дальних забросах, в большинстве случаев, нет необходимости.

Ловля нахлыстом

Для ловли морского хищника направляться выбирать объемные приманки, больше похожие на силуэт рыбки. При ловле ночью направляться выбирать черно-красные приманки. С приходом восхода солнца, направляться перестроиться на более яркие приманки, а уже утром переходить на насадки красных, светло синий либо белых оттенков.

Для ловли сибаса подойдет нахлыстовая снасть 7-8 класса, предназначенная для ловли рыбы в соленой воде.

Нужные свойства сибаса

В наше время эту рыбу разводят в большинстве государств-членов Евросоюза. Естественно, что наиболее полезной считается та, что выросла в природной среде. Считается, что мясо сибаса, пойманного в природной среде – это деликатесный продукт, в отличие от того, что выращен в неестественной среде.

Наличие витаминов

В мясе сибаса отмечают наличие таких витаминов:

  • Витамина «А».
  • Витамина «РР».
  • Витамина «Д».
  • Витамина «В1».
  • Витамина «В2».
  • Витамина «В6».
  • Витамина «В9».
  • Витамина «В12».

Наличие микроэлементов

В мясе сибаса найдены жирные кислоты Омега 3 и другие микроэлементы:

В любом случае, лучше дать предпочтение не искусственно выращенной рыбе, а пойманной в природных условиях. В случае, если таковой возможности нет, то подойдет и искусственно выращенный морской волк.

Калорийность

100 граммов мяса сибаса содержит:

  • 82 кКал.
  • 1,5 грамма жиров.
  • 16,5 граммов белков.
  • 0,6 грамма углеводов.

Противопоказания

Морской волк, как и большая часть других морепродуктов противопоказан людям, у которых отмечается личная непереносимость, вызывающая аллергию.

Применение в кулинарии

Мясо морского волка отличается узким вкусом, а само мясо имеет ласковую консистенцию. Поэтому сибаса причислили к рыбе премиум — класса. Потому, что в рыбе мало костей, ее готовят по разным рецептам.

В большинстве случаев, сибаса:

Морской волк, приготовленный в соли

В Средиземноморье сибаса готовят по одному, но весьма вкусному рецепту.

Для этого нужно иметь:

  • Рыбу сибас, весом до 1,5 килограмма.
  • Смесь из простой и морской соли.
  • Три яичных белка.
  • 80 мл воды.

Метод изготовление:

  1. Рыба чистится и разделывается. Удаляются плавники и внутренности.
  2. Соленая смесь смешивается с яичными белками и водой, по окончании чего эта смесь выкладывается ровным слоем на фольгу, застеленную на противень.
  3. Сверху ложится подготовленная тушка сибаса, а сверху снова покрывается слоем соли и белков.
  4. Рыба помещается в духовку, где выпекается в течение получаса при температуре 220 градусов.
  5. По окончании готовности от рыбы отделяется соль с белками. В большинстве случаев, отделяется вместе с этим составом и шкурка рыбы.
  6. Подается к столу со свежими овощами либо салатом.

Рыба сибас – это вкусная и нужная рыба, если она выловлена в природных условиях. Благодаря ласковому мясу и узкому вкусу она присутствует во многих блюдах, а также и высокой кухни, приготовленных в элитных ресторанах.

К сожалению, не каждому рыболову удастся поймать эту вкуснейшую рыбу. Ее так же не просто обнаружить прилавках магазинов, потому, что ее занесли в Красную книгу. Не обращая внимания на это, ее разводят во многих европейских государствах. Не смотря на то, что она и не такая полезная, но принимать ее в пищу, все же возможно.

Как готовить сибас? Лаврак, как мариновать? Морской волк (окунь), койкан, бранзино на доске, рецепт.

Ссылка на основную публикацию