Рыбы семейства карповых: список видов пресноводных промысловых рыб

Основные семейства промысловых рыб

Рыбу подразделяют на классы, подклассы, отряды, семейства, а семейства — на роды, виды и т. д. Рыб объединяют в семейства в за­висимости от общих признаков: формы тела, наличия чешуи, коли­чества, формы и расположения плавников, строения скелета,

В морях и пресноводных водах насчитывается свыше 20 тыс. видов рыб, из них примерно 1500 являются промысловыми.

В зависимости от места обитания и образа жизни рыбы подраз­деляют на морские (морской окунь, пикша, треска, камбала и др.), пресноводные (форель, стерлядь, налим, карп, щука), проходные (осетровые, лососевые), полупроходные (лещ, судак, сазан и др.).

Семейство осетровых. К осетровым относятся осетр, стерлядь, севрюга, шип, калуга, белуга, бестер (искусственно выведен путем скрещивания белуги и стерляди). Осетровые имеют тело удлиненно-веретенообразной формы, вдоль тела расположены пять рядов жу­чек. Между рядами жучек имеются мелкие костные зерна и пла­стинки. Спинной плавник расположен ближе к хвостовому. Рот находится на нижней стороне головы, перед верхней губой четыре усика. Скелет хрящекостный. Мясо белое, жирное, вкусное. Белка содержится 16. 18 %, жира 6. 15% (осетр сибирский, стерлядь си­бирских водоемов содержит жира до 30%). Большая часть жира находится между мышцами, равномерно распределена по всей туш­ке рыбы. Цвет икры от светло- до темно-серого, почти черного. Съедобная часть осетровых может составлять до 90 % их общей мас­сы. Из спинной струны (хорды) вырабатывают визигу. Поступает осетровая рыба на предприятия общественного питания в заморо­женном виде, выпотрошенной с головой. Стерлядь может поступать живой.

Используют осетровые для приготовления балычных изделий, икры, выработки консервов, изделий горячего копчения, а в кули­нарии — для супов, ухи, заливных, отварных, жареных блюд и за­кусок.

Обитают осетровые в Каспийском, Азово-Черноморском бассей­нах и реках Сибири. Они считаются крупными рыбами, кроме стер­ляди, достигая: белуга длины 2 м, массы 70. 80 кг; калуга массы до 100 кг; осетр русский (обитает в бассейнах Каспийского, Черного и Азовского морей) массы 12. 24 кг; осетр сибирский (в реках Сиби­ри) массы 10. 13 кг; шип массы 12. 20 кг; севрюга массы 5… 10 кг; бестер массы 3. 6 кг, длины до 1 м; стерлядь массы 0,5. 2 кг, длины 28. 57 см.

Семейство лососевых. К лососевым относятся кета, горбуша, чавыча, нерка, кижуч и сима (род дальневосточных лососей) массой 2. 6 кг; семга, форель (род благородных лососей морей и озер се­верного бассейна) массой 2. 10 кг; нельма, белорыбица массой 6. 12 кг; омуль, сиг, ряпушка (сиговые рыбы) массой 0,2. 2 кг.

У рыб этого семейства тело продолговатое, толстое, покрыто мелкой, плотно прилегающей чешуей, кроме головы. На спине два плавника, второй — жировой. Мясо нежное, жирное, почти не име­ет межмышечных костей, содержит белка 19. 21,6%, жира — 5,6. 11 % (семга северного бассейна до 17%). Мясо и икра имеют окраску от светло-розовой до розовой, кроме беломясых рыб — бе­лорыбицы, нельмы, сиговых рыб. Съедобная часть рыбы составляет 51 . 65% ее массы.

Рыбы этого семейства населяют бассейны рек Северного Ледо­витого и Тихого океанов.

Используют лососевые для приготовления икры, балычных из­делий, консервов, посолки, а в кулинарии — для приготовления за­кусок, вторых и первых блюд.

Семейство сельдевых. К сельдевым относятся сельдь волжская, каспийская, азово-черноморская, тихоокеанская, атлантическая, салака, килька, тюлька, сардина, сардинелла, сардинопс и др. Тело у сельдевых продолговатое, сжатое с боков, покрытое легкоспадающей мелкой чешуей, без боковой линии, голова голая. Спинной плавник один, расположен на середине спины, хвостовой плавник имеет глу­бокую выемку. У сельдей южных водоемов на теле шипообразные чешуйки, образующие вдоль брюшка твердый киль. У северных сель­дей киль отсутствует. В сельдевых содержится белка 14. 16 %, жира 6. 19%, который может накапливаться до 26% (сельдь дунайская). В процессе посола мясо сельдевых «созревает» (ферментативный процесс) и приобретает приятный вкус и запах. Сельдевые солят, маринуют, коптят. Часть сельдевых используют для производства консервов, часть замораживают. В кулинарии используют для при­готовления холодных блюд и закусок.

Семейство карповых. Это самое распространенное и многочис­ленное семейство, насчитывающее более 200 видов, Представители семейства встречаются в реках и озерах на всей территории страны, и бассейнах Азовского, Аральского и Каспийского морей.

К карповым относятся сазан, карп, лещ, вобла, тарань, шемая, усач, жерех, толстолобик, белый амур и др.

Карповые имеют высокое тело, утолщенную спинку и несколь­ко сдавленные бока. Спинной плавник один, размеры и форма его у разных представителей неодинаковы. Чешуя плотно прилегает к телу. Мясо вкусное, содержит белка 16. 18%, жира— 1,1. 8% (у толстолобика может быть до 23 %). Содержит много межмускуль­ных мелких костей. Съедобные части составляют до 45% массы рыбы.

Рыб этого семейства используют для вяления, копчения, замора­живания, а в кулинарии — для жаренья, запекания; карпа и сазана — для отваривания и фарширования.

Семейство окуневых. К этому семейству относятся окунь, судак, ерш, берш и др. Окуневые имеют два спинных плавника; первый — колючий, второй — мягкий. Тело покрыто мелкой, прочно сидящей чешуей. Боковая линия прямая. На боках темные поперечные по­лосы.

Мясо нежирное (жира содержится 0,9. 1,1 %), но богато белком (18. 18,5%), экстрактивными и клейдающими веществами. Съедоб­ных частей в теле окуневых 38. 45 %. Судак используют для приго­товления филе и консервов. В кулинарии окуневых применяют для приготовления ухи, заливных блюд, фарширования, отваривания. Рыбы этого семейства встречаются во всех водоемах нашей страны, но больше в южных.

Семейство тресковых. К тресковым относятся треска, пикша, навага, налим, минтай, сайда, путассу, хек, мерлуза и др. Тело у них удлиненное, постепенно сужающееся к хвостовому плавнику, по­крыто мелкой и мягкой чешуей.

У всех рыб имеются три спинных плавника и два анальных, кроме налима, у которого два спинных плавника и один анальный. На подбородке находится усик.

Мясо белое, вкусное, малокостистое, но маложирное (жира со­держится 0,5. 2%). Жир сосредоточен в печени (до 65%), которая используется для производства консервов и получения рыбьего жира. Богаты тресковые белками (19%) и минеральными веществами. Съедобных частей 55 %.

Хек и мерлуза — близкие между собой рыбы. Они имеют два спинных плавника и один анальный. На задних концах второго спинного и анального плавников более длинные лучи. Усиков нет. Вкус и аромат мяса лучше, чем у трески, жира содержит 0,2. 2,3%, отходов меньше.

Основные районы добычи тресковых — Баренцево, Белое, Бал­тийское и дальневосточные моря.

Используют тресковых для приготовления консервов, рыбного филе, копчения, сушки. В кулинарии применяют для тушения, жа­ренья, варки.

Семейство камбаловых. К камбаловым относятся камбала, палтус и морской язык. Тело у них плоское, несимметричное. Верхняя сто­рона окрашена под цвет дна, нижняя — светлая. Глаза находятся на верхней стороне головы и могут быть расположены несимметрично. Спинной и анальный плавники длинные. Мясо достаточно жирное (жира содержится до 3 %), содержит белка до 18,9 %, хорошего вкуса. Водятся камбаловые во всех морях, кроме Каспийского и Аральско­го. Используют камбаловых для копчения, замораживания, приго­товления консервов, а в кулинарии — для приготовления запеченных и жареных блюд.

Семейство скумбриевых. Скумбрия имеет веретенообразное тело, слегка сжатое с боков. Спинных плавников два, позади спин­ного и анального плавников расположены от пяти до девяти свобод­ных плавничков. На спине рисунок из черных изогнутых поперечных полос.

Мясо плотное, ароматное, вкусное, с резким рыбьим запахом. Содержит белка 18. 19%. Жирность мяса до 18%. Жир быстро окисляется. После тепловой обработки мясо скумбрии часто приоб­ретает серый цвет с зеленоватым оттенком. Скумбриевые встреча­ются в Балтийском, Баренцевом, Белом, Японском и Черном морях.

Используют скумбрию для холодного и горячего копчения, вы­работки консервов, а в кулинарии — для жаренья и фарширова­ния.

Семейство тунцовых. Тунцы — крупные морские рыбы, отличаю­щиеся большими размерами и массивным телом, длина которого может быть от 70 см до 3 м. На спине два плавника, позади них рас­положены от семи до девяти маленьких плавничков. Боковые мыш­цы темные, внутренние — светлые. Мясо тунцов хорошего вкуса, содержит 24,4% белков, 4,6% жира. Тунцовые распространены в теплых и умеренных морях всего земного шара. Используют их для производства консервов, рыбных колбас, а в кулинарии — в ва­реном и жареном виде.

Семейство ставридовых. Ставрида имеет два спинных плавника: первый — колючий, второй — мягкий. Голова и тело покрыты мелкой чешуей. Боковая линия за грудным плавником резко изгибается книзу, покрыта костными щитками. Мясо вкусное, нежное, содержит 4,5% жира, 18,5% белка. Используют ставридовых для копчения и приготовления консервов, а в кулинарии — в жареном, отварном и запеченном виде.

Семейство скорпеновых. Из рыб этого семейства наибольшее значение имеет морской окунь. У него крупная голова, большие глаза, кожа окрашена в ярко-красный цвет. На голове и жаберных крышках имеются шипы. Два спинных плавника сросшиеся. Мясо довольно жирное (жира содержится 3,3 %), нежное, вкусное, содер­жит 18,2 % белка. Обитает морской окунь в Баренцевом море и дру­гих морях Северной Атлантики. Используют его для замораживания, выработки филе, холодного и горячего копчения, а в кулинарии — для ухи, солянок, жаренья.

Семейство зубатковых. Зубатки — морские глубоководные рыбы. Тело у них вытянутое, голова круглая. Спинной и анальный плавники длинные, брюшных плавников нет, кожа толстая, покры­та мелкой чешуей. Различают зубатку пятнистую, полосатую и синюю. По вкусу выше ценится пятнистая зубатка. Мясо вкусное, нежное, жирное, без межмышечных костей. Оно содержит до 19,6% белка, 5,3 % жира. Добывают зубатку в Атлантическом и Тихом океанах. Используют для копчения. В кулинарии применяют для жаренья, варки.

Семейство щуковых. В наших водоемах встречаются два вида щуки: обыкновенная и амурская. У щуки тело удлиненное, голова большая с вытянутым сплющенным рылом. Спинной и анальный плавники расположены в конце туловища, чешуя мелкая. Мясо тощее, костистое, содержит до 18,4% белка и 1,1 % жира. Более высоко ценится мясо мелкой щуки. Водятся щуки почти во всех пресноводных водоемах страны. Используют их для приготовления консервов, а икру — для посола, в кулинарии применяют для фар­ширования.

Семейство сомовых. Сом имеет удлиненное голое тело, голова слегка сплющена сверху, на верхней и нижней челюстях имеются усики. Спинной плавник маленький, анальный — длинный, кожа грубая. Мясо вкусное, нежное, довольно жирное, мало межмышеч­ных костей, содержит белка 17,2%, жира — 5,1 %. Сом обитает в во­дах европейской части страны и бассейне реки Амура. Используют его для копчения и приготовления консервов, в кулинарии из сома готовят рубленые изделия.

Семейство миноговых. Минога имеет удлиненное змеевидное тело, покрытое слизью, скелет хрящевой, грудных, брюшных и анальных плавников нет, имеются два спинных плавника. Рот кру­глый, с каждой стороны головы позади глаз по семь жаберных от­верстий. Мясо жирное (жира содержится до 34 %), богатое белками. Водятся миноги в бассейне Каспия. Используют их в копченом и жареном виде.

Семейство угревых. Угорь имеет змеевидную форму тела, слегка сплющенное у головы и хвоста, мелкая чешуя погружена в кожу. Спинной и анальный плавники длинные, соединяющиеся у хвоста, брюшных плавников нет. Мясо нежное, жирное (жира содержится до 30%), вкусное белка содержится до 14,5%. Используют угорь в копченом и маринованном виде. Добывают его в бассейне Балтий­ского моря.

Семейство корюшковых. К этому семейству относятся корюшка (невская, финская, ладожская), снеток (белозерский, чудской), мой­ва — дальневосточная разновидность корюшковых. Рыбы небольших размеров, имеют жировой плавник, легкоспадающую чешую, вы­ступающую нижнюю челюсть. Содержат белка 13. 15%, жира 2. 5,4%(мойва осенняя — до 17,4%). Используются в соленом, мо­роженом, вяленом виде, снеток — в солено-сушеном виде.

Рыбы других семейств. Из рыб других семейств наибольшее про­мысловое значение имеют следующие.

Аргентина, или золотая корюшка, из семейства серебрянок име­ет стройное тело, сжатое с боков. Голова маленькая, глаза большие. Чешуя крупная, легко спадающая. Жира в мясе содержится до 2 %. Мясо белое, вкусное, нежное. Ловят аргентину в Северной и Северо-Западной Атлантике. Используют в кулинарии в жареном, вареном и копченом виде.

Угольная рыба из семейства анапломидовых имеет два спинных плавника, далеко отстоящих друг от друга. Чешуя мелкая, легко сни­мается. Кожно-чешуйчатый покров почти черный. Мясо белое, вкусное, содержит 6,4. 16,9 % жира и 12,2. 14,2% белка. Водится в северо-восточной части Тихого океана. Используют для холодного и горячего копчения, балыков, в кулинарии рекомендуется для жа­ренья и варки.

Терпуг относится к семейству терпуговых. Имеет один длинный спинной плавник, один анальный. Грудной плавник широкий. Тело покрыто мелкой чешуей. На боках черные поперечные полосы. Мясо вкусное, содержит 3,4 % жира и 17,8 % белка. Обитает терпуг в се­верной части Тихого океана, Охотском и Японском морях. В кулина­рии используют в жареном виде.

Бельдюга из семейства бельдюговых имеет продолговатую форму тола, покрытого мелкими чешуйками, которые погружены в кожу, Анальный и спинной плавники длинные, брюшных плавников нет. Мясо крупной бельдюги более вкусное, чем мелкой. В мясе содер­жится 2,1 % жира и 1?,6 % белка. В жареном виде мясо вкусное, во­локнистое, нежное, белое с синеватым оттенком. Водится бельдюга iv Баренцевом, Белом и Балтийском морях, в северных частях Тихого океана и Атлантики.

Сабля-рыба из семейства саблей-рыб имеет удлиненное, лентовидной формы тело без чешуи, вместо хвостового плавника волосо­видный придаток. Спинной плавник идет от головы до хвоста. Брюшных плавников нет, грудной — короткий. Нижняя челюсть выдается вперед. Эта рыба поступает в реализацию без головы.

Мясо вкусное, приятной консистенции, содержит 3,2. 3,6% жира и 17,6. 20,3 % белка. Обитает сабля-рыба в тропических водах Миро­вого океана. Используют ее для маринования, а в кулинарии — в жа­реном и отварном виде.

Луфарь из семейства луфаревых имеет удлиненное тело, сжатое с боков и покрытое чешуей. Спинных плавников два, первый состо­ит из семи-восьми коротких колючек. У анального плавника две короткие колючки. Мясо вкусное, ароматное, после тепловой об­работки приобретает серовато-зеленоватый оттенок, содержит 2 % жира и 19,7 % белка. Рыба обитает во всех океанах и в Черном море. Используют ее для горячего копчения, а в кулинарии отваривают и жарят.

Макрурус из семейства макрурусовых имеет веретенообразное тело с сильно удлиненной хвостовой частью, покрытое чешуей с шиловидными отростками. Один спинной плавник короткий, вто­рой длинный, анальный тоже длинный. Мясо белое, с розовым оттенком, нежное, вкусное, приятной консистенции, содержит 0,8 % жира (в печени содержится до 55 % жира, 13,2 % белка>. Икра напо­минает лососевую. Рыба обитает в северных районах Атлантики и Тихого океана, В кулинарии ее используют в отварном и жареном видах. На предприятия общественного питания поступает обезглав­ленной.

Читайте также:  Манагуанская цихлазома: описание, уход и содержание, размножение ягуаровой цихлиды в домашних условиях

Зубан относится к семейству спаровых. У него высокое, сжатое с боков чешуйчатое тело. Мясо вкусное, нежное, содержит 6,5 % жира и 20,3 % белка. Обитает зубан в теплых водах Мирового океана. Ис­пользуют его для производства консервов, филе, а в кулинарии — для варки и жаренья.

Кефаль имеет два спинных плавника, первый колючий, крупную чешую, продольные полосы. Мясо жирное, вкусное, Рыба дает ценную ястычную икру. Вылавливают ее в Черном и Каспийском морях. Поступает в свежемороженом виде, используют для консервов, жа­ренья, запекания.

Сайра обитает в Тихом океане. Имеет веретенообразное удлинен­ное тело, один спинной плавник, чешуя легкоспадающая. Белка в ней до 20,4 %, жира 8. 20,8 %. Из сайры готовят консервы в масле.

Мероу добывают в тропических и субтропических водах Атлан­тики и Тихого океана. Мероу относится к семейству каменных оку­ней. Рыба имеет короткое толстое туловище с массивной головой, один спинной плавник и один анальный с тремя большими колюч­ками. Тело покрыто чешуей шоколадного цвета. На краях жаберных крышек находятся шипы. Мясо молочно-белое, вкусное, плотной консистенции, содержит 2,9 % жира и 19,4 % белка. В кулинарии ис­пользуют в жареном виде,

Нототения из семейства нототениевых — довольно крупная рыба массой 1,5 . 8 кг. Имеет два колючих спинных плавника, второй плавник длинный, длинный анальный и большие грудные плавники. Мясо белое, нежное, крупноволокнистое, очень вкусное в жареном , и вареном виде. Содержание жира в мясе мраморной нототении 10,7%, белка 14,8 %. Используется для выработки продукции горяче­го и холодного копчения.

Ледяная рыба вылавливается в Антарктиде. Она имеет большую голову, темные поперечные полосы на теле. Мясо белое, сочное, вкусное. Содержание жира в мясе в среднем 1,4 %, белка 7,4 %. Ис­пользуется для жаренья.

Баттерфиш вылавливается у берегов Америки. Тело высокое, уплощенное с боков, чешуя мелкая, легко спадающая. Мясо вкусное, белое, содержит жира до 6 %. Используют для копчения, отваривания и жаренья.

Новые виды рыб. В настоящее время расширяется ассортимент морской рыбы, выловленной в теплых морях Индийского и Атлан­тического океанов, а также пресноводной тропической рыбы. К новым видам рыб на российском потребительском рынке можно отнести; дорадо, си-басс, пангасиус, марлин, барабулька, ледифиш, различные виды камбалы (тюрбо, леном, плэйс), акула, каралловый окунь и т.д. Отличительной особенностью этих рыб является высокое содержание качественных и легкоусвояемых жиров, в том числе полиненасыщенной жирной кислоты омега-3, а также йода, цинк, селена и витамина D.

Эта рыба поступает в свежем охлажденном виде. В кулинарии ее используют для приготовления отварных, жареных и запеченных блюд.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Семейства рыбы

Основное определение вида рыбы следующее: позвоночное животное, которое дышит жабрами и живет в воде, имеет конечности в виде плавников, кожу, покрытой чешуей, с холодной кровью. Для того, чтобы лучше ориентироваться в ее разновидностях, промысловых рыб сгруппировали по основным признакам и видовым особенностям.

Основной список семейств рыб и их фото помогут дать полную картину об особях.

Семейство осетровых рыб

У осетровых нет чешуи, а вместо позвоночника – хорда (хрящевая струна). Мясо вкусное, жирное и плотное, большое значение имеет икра. Обитают осетровые в Азовском, Черном и Каспийском морях, а также в сибирских реках.

В кулинарии активно используются для приготовления балыков, консервов, а также разного рода блюд. Кроме этого, ее употребляют и в сыром виде.

Классификация рыбы семейства осетровых следующая:

Семейство сельдевых рыб

К ним относятся:

  • тихоокеанская, атлантическая, каспийская, беломорская сельди;
  • салака;
  • тюлька;
  • сардинелла;
  • килька;
  • сардина и пр.

У них бока и брюшко серебристого цвета, а спинка темная, мелкая чешуя, которая хорошо поддается очистке. Мясо достаточно костистое, его чаще всего используют для посола, а также для приготовления консервов.

Семейство карповых рыб

У них высокое тело, на спинке один плавник, плотная чешуя. Мясо имеет много костей, но, несмотря на это, очень вкусное и нежное. Обитают как в реках, так и в морях и океанах, соответственно в семействе много пресноводных рыб. К ним относятся:

Карповых сушат, коптят, продают в свежем виде и мороженном.

Семейство окуневых рыб

Имеют на спине один колючий плавник и один мягкий.

В них нет мелких костей, мясо белого цвета, упругое и нежное. Применяются как в кулинарии, так и в консервировании.

Семейство камбаловых рыб

У них плоское широкое тело с глазами на одной стороне, хвост в виде веера. Мясо вкусное и жирное, имеет мало костей. К камбаловым относятся:

Семейство лососевых рыб

К ним относятся:

  • настоящий лосось (семга, форель, сиг, белорыбица, озерный и каспийский лососи, нельма, ряпушка);
  • дальневосточный лосось (горбуша, нерка, сима, кета, чавыча, кижуч).

Их продолговатое тельце покрыто мелкой чешуей, возле хвоста жировой плавник.

Мясо лососевых рыб очень нежное и жирное, у большинства особей красных оттенков, однако есть и представители с белым мясом. Икра оранжевого цвета, также активно используется в гастрономии. В основном лососевые обитают в Дальневосточном и Северо-Западном районах.

Семейство скумброидных рыб

К ним относятся скумбриевые, тунцовые пелмидовые рыбы. Обитают в умеренных, субтропических и тропических водах. Тело изогнутой формы, покрыто мелкой чешуей, на спине в отдалении друг от друга расположены два плавника.

Семейство ставридовых рыб

Имеют голое или с мелкой чешуей сжатое с боков тельце. Вдоль тела – роговые выросты и боковая линия, которая резко изгибается. У особи 2 спинных плавника и один анальный, рядом с последним две колючки.

К ним относятся:

Семейство тресковых рыб

Тресковые рыбы имеют удлиненное тельце, которое покрыто мелкой чешуей. Брюшные плавники тресковых рыб находятся над грудными, а у некоторых особей – впереди их. Еще у них 2 анальных и 3 спинных плавника (кроме налима) и усик на подбородке. Проживают в Тихом океане и его морях, а также на севере Атлантики.

У тресковых мало костей, они вкусные и имеют морской аромат. Используются всевозможно: в виде филе, консервов, их сушат и коптят, а также делают деликатесы из печени и икры.

Обращаем ваше внимание на то, что информация в данном интернет-магазине носит исключительно ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Уведомляем Вас, что Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. В случае несогласия, просьба покинуть сайт.

15 лучших рыб семейства карповых и их описание

В статье я рассмотрю рыб семейства карповые. Расскажу об их особенностях и среде их обитания. Подробнее остановлюсь на самым популярных представителях семейства. Опишу внешний вид рыбок, условия содержания и назначение.

Описание и характеристика рыб семейства карповых

Карповые — рыбы семейства карпообразных. Насчитывает около двух тысяч видов. Представлены морскими, пресноводными и аквариумными обитателями. Внутри семейства выделяется более 250 родов, которые объединены в 9 подсемейств.

Они встречаются по всему миру, но основная зона обитания — Азия и Европа.

Тело рыбы покрыто чешуей, голова голая. Край верхней челюсти образован межчелюстными костями, брюхо округлено без окостенений. Жировые плавники отсутствуют.

Виды карповых отличаются между собой, окраской, повадками, предпочтениями в еде и образу жизни. Размер рыбок в зависимости от вида может сильно отличаться. Маленькие представители семейства вырастают до 6-7 см, тогда как некоторые виды могут достигать 1,5-2 м.

Окрас тела карповых может быть самым разнообразным. Наиболее популярный из них:

Особенности семейства

Объединяет представителей семейства наличие Веберова аппарата и глоточных зубов. Они располагаются на нижнеглоточной кости в один, два или даже три ряда. Карповые заглатывают пищу ртом, а перемол происходит уже в глотке. По этой причине у рыбок довольно мясистые губы.

Также характеризуются рыбы большим плавательным пузырем и специфическим пищеварительным трактом. Последний не разделяется на отсеки, а имеет вид трубки. У хищников он может достигать длины карпа, а у травоядных превышать размер тела более, чем в 2 раза. Длина зависит от питания рыбки.

Самые популярные представители в виде списка

Рыбок семейства карповые насчитывается несколько тысяч. Они давно заняли лидирующие позиции как в промысловой ловле, так и в аквариумистике.

Ниже более подробно описаны наиболее популярные рыбки семейства карповые в виде списка.

Речной

Речной карп — большая рыба коричневого или желто-зеленого цвета. Вырастает до 35 см.

Обитает практически в любом, даже в загрязнённом, водоеме. Рыба теплолюбивая. Предпочитает озера и заводи рек с небольшим течением и умеренно заиленным дном.

Чешуйчатый

Самая популярная рыба среди рыболовов. Этот вид считается самым крупным среди карпов, попадались особи весом около 40кг.

Чешуя приобретает разный оттенок, в зависимости от цвета воды и растений водоема, в котором обитает рыба. И хотя чешуйчатый карп теплолюбив, он прекрасно адаптируется и в северных широтах. Его можно встретить в озерах, карьерах или реках. Всеяден. Чешуйчатый карп — промысловая рыба.

Чешуйчатый

Зеркальный

Отличатся маленьким количеством чешуи и повышенными требованиями к среде обитания. Встречается практически на всем территории Евразии, но водоем при этом должен быть хорошо аэрируем с большим количеством хорошо прогреваемым участков.

Карп всеяден. Длина достигает 1 метра, масса тела — 20 кг. Относится к промысловым видам.

Зеркальный

Белый амур

Ценная промысловая рыба. Обитает в озерах, прудах и мутных реках. В пищу предпочитает водные растения. Размер доходит до 1,2 м., вес — 35 кг.

Прекрасно адаптируется в любом температурном режиме. Обитает в Азии, Европе, Южной Америке, Австралии и Южной Африке. Часто заселяется в водоемы для контроля над растительностью.

Белый амур

Толстолобик

Еще один из промысловых видов карпа. Отличатся от остальных широким лбом. Средние размеры взрослого толстолобика: длина — 1м, вес — 20-25кг.

Толстолобик предпочитает растительную пищу и легко поддается акклиматизаци. Его, как и белого амура, часто заселяют в водоемы для уничтожения растений. Населяет пресные водоемы с илистым дном и мягкой растительностью.

Вобла

Средняя по размеру рыбка, обитающая как в устьях рек, впадающих в Каспийской море, так и в самом море. Вырастает до 40 см, с весом до 1 кг. Питается малоподвижными беспозвоночными.

Ее часто относят к одной из разновидностей плотвы, хотя рыба отличается как некоторыми внешними признаками, так и средой обитания. Вобла относится к промысловым видам карповых, в основном употребляется в сушеном или копченом виде.

Вобла

Голавль

Еще одна промысловая рыба карпообразных. Обитает в быстрых и медленнотекущих реках, притоках рек и водоемах с проточной водой. Нуждается в большом количестве кислорода. Распространена практически на всей территории Азии и Европы.

Имеет вытянутое туловище цилиндрической формы, покрытое серебристой чешуей. Анальный и брюшной плавники красного цвета, спинной и хвостовой — оранжевые либо коричневые. Голова с широким приплюснутым лбом и большими глазами. Вырастает до 70 см и весит около 5-6кг. Рыба всеядна.

Голавль

Жерех

В длину взрослая особь достигает 80 см и весит до 4кг. Тело вытянуто с крупной и толстой чешуей. Брюхо у рыбы белого цвета, бока — серебряные с голубым отливом, спина — сине-серая.

Обитает в пресных, проточных и чистых водоемах практически на всей территории Евразии. Относится к промысловым видам карповых.

Жерех

Пескарь

Небольшая рыбка семейства карповых, вырастающая в среднем до 12-15 см. Тело удлиненное с крупной чешуей темно-серого цвета сверху и синеватой снизу. По бокам расположены продольные полосы и синеватые пятна.

Обитает в реках и озерах с чистой водой и песчаным или каменистым дном на большей территории Азии и Европы. Предпочитает корм животного происхождения: насекомые и их личинки, моллюски, донные беспозвоночными. Пескаря редко расценивают как трофей, а зачастую используют как живца для поимки хищников.

Пескарь

Верховка

Маленькая рыбка из семейства карпообразных. Тело вытянуто, покрыто серебристой чешуей с синеватой полосой на боках. Длина — 4-5 см, вес до 7 гр.

Широко распространена на территории Европы и Азии, где обитает в реках, карьерах и малых озерах. Питается рыбка личинками насекомых и жучков, икрой других рыб. Не является промысловой рыбой, но часто используется как наживка для ловли окуня.

Верховка

Густера

Является малоценной промышленной рыбой по причине низких вкусовых качеств и костлявости мяса. Тело рыбки продолговатое с выраженным горбом, приплюснутое с боков. Чешуя укрупненная серебристого цвета, спина — голубовато-серая.

Обитает в пресных водоемах Европы и Азии, дно которых богато илом или глиной. Размер доходит до 35 см. а вес — до 1,2кг. Питается растениями, моллюсками, личинками жуков и насекомых.

Барбус

Длина барбусов — 8-10 см., хотя некоторые виды достигают 35см.

В природной среде обитает на территории Африки, Южной и Юго-восточной Азии. Все виды барбусов характеризуются яркой окраской, у многих присутствуют поперечные полосы. Рыбки очень активные, неприхотливые в содержании.

Недостаток при содержании с другими видами — очень задиристые. Оптимальная температура в аквариуме — 21-25 градусов и объемом от 100 л. с умеренным освещением и подменой воды 20-30%.

Рыбки стайные, желательно держать от 4 штук. Барбусы всеядны, питаются как животным так и растительным кормами.

Барбус

Данио

Маленькая аквариумная рыбка, обитающая в верхних слоях воды. Длина тела данио достигает 4,5 см. В природе обитает в Юго-Восточной Азии.

В зависимости от вида, окрас данио разнообразен. Рыбка может быть голубого, розового, желтого и т.д. цветов с продольными полосками на теле. Считается хладнокровной рыбкой, но прекрасно себя чувствует и в аквариуме с температурой 26 градусов.

Содержать нужно от 4 особей. Объем аквариума от 30 литров с хорошей аэрацией и подменой воды 20-30%. Питание — разнообразное, подойдут как сухие, так и живые корма.

Данио

Лабео

Еще один вид аквариумного представителя семейства карповых, родиной которого являются реки и озера Таиланда. Обитает в нижних и средних слоях аквариума.

Тело лабео продолговатое черного цвета с красным хвостом. Вырастает в домашних условиях до 12 см, в природе может — до 30см. Выполняют роль санитаров аквариума.

Для содержания необходима емкость от 200 л., с температурой воды 23-27 градусов, хорошей аэрацией, фильтрацией и еженедельной подменой 25%.

Акулий балу

Интересная серебристая аквариумная рыбка, по виду напоминающая акулу в миниатюре. В природе акулий балу встречается Юго-Восточной Азии, на Суматре и Борнео и Малайском полуострове.

  • аквариум от 300 литров
  • температура 24-26 градусов
  • хорошая аэрация, фильтрация и подмена 25%
Читайте также:  Птеригоплихт парчовый: описание, особенности содержания и ухода за рыбой, как отличить самца от самки

Акулий балу

Проблем с питанием нет: рыбка прекрасно есть сухие, живые корма и заменители. Уживается практически со всеми аквариумными рыбками.

Семейство карповых — одно из наиболее больших семейств рыб на планете. Они встречаются практически в любом водоеме и аквариуме.

Карповые и общая информация о семействе

Любому рыболову будет полезно узнать о том, какие рыбы входят в семейство карповых, какие особенности имеет каждый представитель этой большой рыбьей «семьи». Ведь в какие края и страны вы не отправились, то везде вы можете встретить «родственников» карпа, которые вполне вероятно станут вашим уловом.

Ареал обитания и численность

В семействе карповых насчитывается около 2000 видов. В их числе пресноводные, морские и даже аквариумные рыбки. Из-за огромной численности внутри семейства выделяется свыше 250 родов, объединенных в 9 подсемейств.

Естественно, такое видовое многообразие предопределило и широкую распространенность всех карповых, ареал обитания которых включает тропические и умеренные зоны, а также полярный круг. Таким образом, для этих рыб характерно не зональное распространение (отличает большинство пресноводных), а радиальное. Если говорить точнее, то представители этого семейства обитают в водоемах и акваториях:

Не встречаются карповые в Южной Америке, Новой Гвинеи, на Карибских островах и пр. При этом основная зона их обитания – это Азия и Европа. Наиболее редкая численность особей отмечается на африканских и североамериканских территориях. Также наблюдается снижение численности карповых рыб ближе к северным широтам, что объясняется их относительной теплолюбивостью. Так что на северных территориях Евразии обитает лишь несколько представителей карпового семейства. Среди самых известных простому рыболову – плотва, елец, язь, карась и пр.

Особенности семейства карповых

Все виды карповых рыб существенно отличаются друг от друга как внешностью и размерами, так и повадками, вкусовыми предпочтениями, образом жизни, требованиями к среде обитания и пр. Однако с биологической точки зрения объединяет их наличие Веберова аппарата. Это специальный орган, который представляет собой набор подвижных косточек (видоизмененные позвонки), идущих от внутреннего уха к плавательному пузырю.

Кроме того, все карповые отличаются небольшим количеством глоточных зубов, а также наличием рогового образования вверху глотки. Все они служат для измельчения пищи. Тогда как на челюстях зубы у рыб этого семейства отсутствуют. То есть ртом они только захватывают корм, а его измельчение происходит уже в глотке. Вот почему у этих рыб довольно мясистые губы. Причем у многих хорошо развиты лопасти и имеются специальные сосочки, облегчающие процесс поглощения пищи.

Что касается плавательного пузыря, то у карповых он обычно большой. Располагается в брюшной полости и поделен на 2 или 3 части. Ротовое отверстие у всех карповых довольно подвижное. В его верхней части имеются только предчелюстные кости. У некоторых видов есть усики. Причем, как правило, их не больше двух пар.

Плавники у рыб этого семейства состоят из множества членистых лучей. Из них первые и последние в основном неветвистые, а остальные нередко разветвляются на концах. Иногда последний луч (к примеру, в спинном плавнике) немного утолщен либо напоминает колючку и имеет зазубрины по заднему краю. Брюшные плавники расположены за грудными и именно в брюшной части. Хвостовой плавник поделен на равные полости. Обычно он выемчатый и состоит почти из двух десятков крупных лучей.

Что важно знать еще? Например, то, что карповые рыбы имеют пищеварительный тракт, не разделенный на отделы. Выглядит он как примитивная круглая трубку. Его длина варьируется от того, чем питается рыба. У хищников обычно пищеварительный тракт либо совпадает с длиной тела, либо меньше ее. У «травоядных» представителей карповых он превышает длину тела в два и более раз.

Особенности окраса и размеры

Окраска тела у карповых преимущественно однотонная. Самые популярные цвета чешуи:

В водоемах Евразии преобладают представители с чешуей серебристой окраски, у которых плавники имеют либо серую, либо желтую, либо красноватую окраску с различной насыщенностью. Самый яркий окрас тела наблюдается у карповых рыб, обитающих в Индии и близлежащих странах. У многих из них чешуя имеет цвет, схожий с апельсином или вишней.

Также отмечено, у многих карповых окрас тела становится более ярким при достижении ими половой зрелости. А вот у молодняка все наоборот. Темный цвет тела помогает им оставаться незаметным для хищников.

Размеры всех карповых довольно разнообразны. Некоторые взрослые представители этого обширного семейства достигают длины тела всего в 6-7 см. Другие, наоборот, вырастают до 1,5-2 м. При этом настоящим карповым «рекордсменом» является гигантский усач. Это рыба распространена в Таиланде и Вьетнаме. Длина ее тела может доходить до 3 м.

Среда обитания и питание карповых

Все карповые в основном населяют водоемы с пресной водой. Однако ряд особей некоторых видов легко переносит соленость Балтийского и Азовского морей. Кроме того, дальневосточная красноперка и вовсе может жить в водах с океанической соленостью. При этом нереститься родственники «карпа» любят в пресноводной среде.

Что касается питания, то в рацион карпового семейства входит самая разнообразная пища. Это может быть:

  • различная растительность;
  • зоопланктон;
  • фитопланктон;
  • детрит (слой на дне водоемов, состоящих из животных и растительных останков);
  • другие рыбы;
  • насекомые и их личинки;
  • зерновые и семена растений;
  • зообентос и пр.

Более активно все представители карпового семейства питаются в теплой воде. Поэтому осенью объем потребляемой ими пищи резко сокращается. Зимой этим рыбам и вовсе требуется минимальное количество корма.

Промысловые карповые рыбы

Ни для кого не секрет, что многие представители семейства карповых являются важной частью рыбного промысла. Все дело в том, что практически все они обладают высокой устойчивостью к плохой среде, быстро набирают вес, а также отличаются выносливостью и хорошими вкусовыми качествами. Список рыб, которые имеют наибольшее промысловое значение, включает несколько сотен наименований. В числе проходных форм:

  • вобла;
  • тарань;
  • сырть (тот же рыбец);
  • вырезуб (или кутум) и пр.

Если же речь идет о пресноводных карповых, то это:

Что касается платного рыболовства, то в водоемах, предназначенных для такой ловли, стараются разводить тех же карасей, карпов и линей, а также толстолобиков и белых амуров.

Виды карпа

Закончив небольшой обзор целого семейства карповых и узнав, кто входит в него, подробнее остановимся на самом карпе. Ведь именно эта рыба представляет огромный интерес для любого рыболова.

Принято различать несколько видов карпов. Отличаются они друг от друга внешним видом, повадками, средой обитания и пр. При этом почти все виды карпа встречаются в водоемах Европы и Азии, а, значит, каждый из них может стать вашей добычей:

Речной или дикий карп

Более известен как сазан. По сути, эта рыба и является исходной формой, из которой вывели прудового карпа. Отличается чуть более удлиненным телом, структурой и цветом чешуи. Также не имеет «бугорка» на верхней части головы, что свойственно прудовому карпу. Сазан более требователен к условиям обитания, ему необходима вода с высоким содержанием кислорода. Поэтому он и живет в реках. Редко достигает крупных размеров – как правило, его вес не превышает 6-8 кг. Наибольшее количество особей сазана обитает в бассейне Каспийского моря.

Чешуйчатый (обыкновенный) карп

Имеет большое сходство с сазаном. Однако у этой рыбы отмечается и ряд индивидуальных черт. Например, более широкое тело, меньшая по размеру голова и наличие ярко выраженного перехода от головы к спине, который рыболовы прозвали «горбом».Может достигать веса до 30-40 кг. Чешуйчатый карп менее прихотлив к условиям обитания. При этом растет и набирает массу быстрее остальных своих «сородичей». Еще считается, что чешуйчатый карп выносливее и плодовитее, чем сазан.

Зеркальный карп

Искусственно выведен уже из формы чешуйчатого карпа. Его родиной считается Германия. Именно из этой страны в 19 веке зеркальный карп «перекочевал» на водоемы практически всей Европы и Азии. Необычен он тем, что на его теле очень мало чешуек. При этом они расположены так, что все бока зеркального карпа остаются почти что голыми. Лишь небольшое количество чешуи (золотистой, коричневатой или серебристой) встречается вблизи головы, плавников и хвоста. Зеркальный карп – настоящий «рекордсмен». Его вес достигает 50-60 кг, а длина тела у некоторых особей превышает 1 м.

Голый карп

Несложно догадаться, что этот представитель карповых полностью лишен чешуи. Только у некоторых рыб этого вида на теле можно найти парочку чешуек в районе спинного плавника. В остальном голый карп напоминает своего зеркального «собрата».

Карп кои

Все большее распространение в водоемах Евразии получает карп кои. Этот вид также имеет искусственное происхождение. Изначально эту рыбу разводили в Японии. Ценится за счет уникальной расцветки. В основном это белое тело с оранжевыми пятнами. Однако в настоящее время существует более 80 пород карпов кои, среди которых встречаются рыбы с красной, желтой, бежевой, темно-серой, голубой и оранжевой окраской. Этот вид карпа довольно вынослив и неприхотлив. Причем легко живет в водоемах, где содержание кислорода в воде составляет всего 0,5 мг/л.

Интересные факты

  • Подсчитать, когда появился первый представитель карпового семейства довольно сложно. Однако некоторые останки рыб этого вида датированы еще Эоценовой эпохой. То есть «предки» карпа обитали уже 50-60 млн. лет назад, когда на Земле лишь появлялись первые зарождения нефти, газа и угля.
  • Нерестятся карповые в основном в пресной воде. Однако некоторые виды могут размножаться и в акваториях с большим содержанием соли.

  • Одним их самых хищных представителей карповых является жерех. Эта рыба очень любит лакомиться уклейкой, пескарем и мальком. Причем жерех очень необычно ведет охоту за своей добычей. Делает он это в одиночку. Как правило, медленно подкрадывается к стайке и на большой скорости врывается в ее середину, стараясь оглушить своим хвостом сразу нескольких особей.
  • Большинство карповых не только любит искать пищу в иловых отложения, но и может там прятаться, находя укрытие на время действия неблагоприятных факторов (недостаток кислорода, промерзание, ухудшение кормовой базы и мн. др.). Причем глубже всех закопаться в ил способен сазан. Ему не составит труда скрыться в иловых отложениях на глубину до 12 см.

Из видео вы узнаете об особенностях рыбалки на карповых:

Семейства промысловых рыб

Тема: Рыба и рыбные товары

Рыба – ценный высокопитательный пищевой белковый продукт питания, не уступающий лучшим видам мяса домашних животных. По биологической ценности белки рыбы близки к белкам мяса, а их аминокислотный состав весьма благоприятен для организма человека.

Общее содержание белка в мясе рыбы находится в пределах 16 – 20%. Белки рыб выигрывают тем, что в их составе в несколько раз меньше соединительных тканей. Поэтому усвояемость белков рыбных продуктов выше (93 – 98%), чем мясных (87 – 89%). В мясе рыб содержится от 2 до 10% жира. Важно, что в рыбьем жире больше ненасыщенных жирных кислот, особенно полиненасыщенных, чем в жирах мяса домашних животных. Кроме того, мясо рыб богато такими минеральными веществами, как фосфор, йод, марганец, медь. В печени рыб накапливается большое количество витамина А. Мясо рыб отличается также высоким содержанием азотистых веществ, легко переходящих в раствор при варке.

Ø По образу жизни. Рыбы подразделяют на морские – скумбрия, ставрида, океанические сельди; пресноводные – карп, форель, семга, тихоокеанские лососевые, вобла; полупроходные – лещ, сазан, сом, судак.

Ø Промысловую рыбу подразделяют по сезону и способу лова, физиологическому состоянию, упитанности, содержанию жира и размеру.

Ø По содержанию жира. Рыба делится на нежирную (до 2% жира), средней жирности (до 8%), жирную (до 15%) и очень жирную (более 15%).

Ø По упитанности (определяется по толщине спинки) – на тощую, средней упитанности и упитанную.

Ø По длине (см) и массе (кг). Рыбы подразделяется на крупную, среднюю и мелкую.

Семейства промысловых рыб

Промысловая рыба классифицируется по видам и семействам.

Вид – этосовокупность особей, занимающих определенную географическую область и обладающих некоторыми определенными признаками, передаваемыми по наследству.

В семейства объединяются рыбы, имеющие следующие общие признаки: форма тела, вид чешуи, скелет.

Семейство осетровых.К осетровым относятсяосетр, белуга, шип, севрюга, стерлядь, бестер, калуга.Общие признаки: веретенообразное тело, чешуя отсутствует; пять рядов костных пластинок. Спиной плавник – один, рот поперечно-овальной формы, внутренний скелет хрящевой. Мясо этих рыб жирное, обладает высокими питательными и вкусовыми свойствами.

Используют осетровые для приготовления балычных изделий, икры, выработки консервов, замораживания, горячего копчения, а в кулинарии – для супов, ухи, заливных и жареных блюд.

Семейство лососевых. К лососевым относятсялосось-семга; лососи дальневосточные – горбуша, кета, красная (негра), кижуч, чавыча, сима, нельма; сиговые – сиги разные, ряпушка, тугун, муксун, омуль, форель, таймень, кумжа. Общие признаки – тело продолговатое, жировой плавник находится сверху над хвостовом стебле, чешуя плотная, серебристая. На голове отсутствует. Мясо нежное, жирное, почти не имеет межмышечных костей. Используют для приготовления икры, балычных изделий, консервов, посолки.

Семейство сельдевых.К сельдевым относят, сельдь – атлантическая (североморская, голландская, норвежская, шотландская), азовская – черноморская (азовская, керченская, днепровская, донская), сардины, сардинелла; мелкие сельдевые – салака, килька балтийская, тюлька. Тело у сельдевых продолговатое, сжатое с боков, покрытое легкоспадающей мелкой чешуей, голова голая. Спинной плавник один, расположен на середине спины, хвостовой плавник имеет глубокую выемку. Сельдевые солят, маринуют, коптят.

Семейство карповых. Это самое распространенное и многочисленное семейство, насчитывающее более 200 видов. К ним относятся, амур белый и черный, белоглазка, густера, карась, карп, красноперка, сазан. Карповые имеют высокое тело, утолщенную спинку и несколько сдавленные бока. Спинной плавник один. Рыбы этого семейства используют для вяления, копчения, замораживания, а в кулинарии – для жарки, запекания.

Семейство тресковых. К тресковым относятся,собственно тресковые – треска атлантическая с подвидами (беломорская, гренландская). Тело у них удлиненное, постепенно сужающееся к хвостовому плавнику, покрыто мелкой и мягкой чешуей. У всех рыб имеются три спинных плавника и два анальных, кроме налима у которого два спинных плавника и один анальный. На подбородке находится усик. Мясо белое, малокостистое, маложирное. Жир сосредоточен в печени (до 65%). Рыба используется для производства консервов и получения рыбьего жира.

Семейство ставридовых.Ставрида имеет два спинных плавника: первый – колючий, второй – мягкий. К ним относятся, ставрида океанская, азовочерноморская, каранг. Мясо вкусное и нежное, содержит от 2 до14% жира, 19 –

Семейство окуневых. К этому семейству относятся окунь, судак, ёрш, берш. Окуневые имеют два спинных плавника: первый – колючий, второй – мягкий. Тело покрыто мелкой, прочно сидящей чешуей. Мясо не жирное, но богато экстрактивными и клейдающими веществами. Съедобных частей в теле 38 – 45%.

Читайте также:  Вуалехвост: описание золотой рыбки, уход и условия содержания в аквариуме, кормление и размножение

Семейство камбаловых. К нему относятся камбала и палтус. Тело плоское, несимметричное. Верхняя сторона окрашена под цвет дна, нижняя – светлая. Глаза находятся на верхней стороне головы и могут быть расположены несимметрично. Спинной и анальный плавники длинные. Мясо жирное, до 5% и более. Водятся во всех морях, кроме Каспийского и Аральского.

Семейство скумбриевых. Скумбрия имеет веретенообразное тело, слегка сжатое с боков. Спинных плавников два, позади спинного и анального расположены от 5 до 9 свободных плавничков. На спине рисунок из черных изогнутых и поперечных полос. Мясо плотное, с резким рыбьим запахом. Жирность мяса 5 – 13%. Встречаются в Балтийском, Баренцевом, Белом, Японском и Черном морях.

Семейство тунцовых. Крупные морские рыбы, отличаются большим размером и массивным телом, длинна которого от 70см до 3м. На спине два плавника, позади них расположены от 7 до 9 маленьких плавничков. Мясо тунцов содержит 22% белков, 4% жира. Распространены в теплых и умеренных морях всего земного шара.

Семейства скорпеновых. Из рыб этого семейства наибольшее значение имеет морской окунь. У него крупная голова, большие глаза, кожа окрашена в ярко красный цвет. На голове и жаберных крышках имеются шипы. Два спинных плавника сросшиеся. Мясо жирное до 6 %. Обитает в Баренцевом и морях Северной Атлантики.

Семейство зубатковых. Зубатки – морские глубоководные рыбы. Тело вытянутое, голова круглая. Спинной и анальный плавники длинные, брюшных плавников нет. Кожа толстая, покрыта мелкой чешуей. Различают зубатку пятнистую, полосатую и синюю. Мясо жирное, без межмышечных костей. Содержит 14 – 16 % белка, до 5,5 % жира. Добывают зубатку в Атлантическом и Тихом океанах.

Семейство щуковых. В наших водоемах встречаются два вида щуки: обыкновенная и амурская. Тело удлиненное, голова большая с вытянутым сплющенным рыльцем. Спиной и анальные плавники расположены в конце туловища. Чешуя мелкая. Мясо тощее и костистое. Водятся щуки почти во всех пресноводных водоемах страны.

Семейство сомовых. Сом имеет удлиненное голое тело, голова слегка сплющена сверху, на верхней и нижней челюстях имеются усики. Спинной плавник маленький, анальный – длинный. Кожа грубая, мясо жирное, мало межмышечных костей. Обитает в водах европейской части страны и бассейне Амура.

Семейство миноговых. Имеет удлиненное змеевидное тело покрытое слизью. Скелет хрящевой. Грудных, брюшных и анальных плавников нет, имеются два спинных плавника. Рот круглый. С каждой стороны головы позади глаз по семь жаберных отверстий. Мясо жирное (до 34%), богатое белками. Водятся в бассейне Каспия.

Семейство угревых. Угорь имеет змеевидную форму тела, слегка сплющенного у головы и хвоста, мелкая чешуя погружена в кожу. Спиной и анальный плавники длинные, соединяющиеся у хвоста, брюшных плавников нет. Мясо жирное до 25 – 30%. Обитает в бассейне Балтийского моря.

Семейство корюшковых. К этому семейству относятся корюшка (невская, финская, ладожская), снеток (белозерский, чудской), мойва – дальневосточная разновидность корюшковых. Рыбы небольших размеров, имеют жировой плавник, легкоспадающую чешую, выступающую нижнюю челюсть.

Промысловые виды рыб: названия, фото и характеристика

В океанах, морях, реках и озерах мира обитает более 30 тыс. видов рыб, и каждый год открывается сотни новых видов. Примерно 10% от этой цифры составляют промысловые рыбы. На протяжении всей истории человек использовал рыбу в качестве источника пищи. Исторически и в наши дни, львиная доля рыбного промысла приходится на отлов дикой рыбы. Тем не менее аквакультура (или рыбоводство), которая появилась в Китае около 3500 лет до н.э., становится все более востребованной отраслью экономики в большинстве стран. В целом, около одной шестой части мировой потребности в белке, обеспечивается рыбой. Это соотношение значительно выше в некоторых развивающихся странах и регионах, которые сильно зависят от моря. Торговля рыбной продукцией оказывает влияние на общее экономическое положение.

Ловля рыбы для пищи или ради спорта известна как рыбалка. Сплоченные действия людей по вылову рыбы, называется рыболовством. Такая деятельность представляет собой масштабный глобальный бизнес, обеспечивающий прибыль миллионам людей. Годовой улов от всех промыслов в мире с популярных видов (включая сельдь, треску, анчоуса, тунца, камбалу и лосося) составляет около 154 миллионов тонн. Тем не менее термин “рыбный промысел” имеет более широкое применение. Он также подразумевает вылов других организмов, таких как моллюски и ракообразные, которые часто называют “морепродуктами”.

В этой статье представлен список, краткое описание и фото самых востребованных пресноводных и морских видов промысловой рыбы.

Семейство Осетровые

Семейство объединяет около 27 известных видов рыб, встречающихся от субтропических до субарктических вод Северной Америки и Евразии. Осетровые обитают вдоль Атлантического побережья от Мексиканского залива до Ньюфаундленда, в том числе и в районе Великих озер, рек Святой Лаврентий, Миссури и Миссисипи, а также вдоль западного побережья в крупных реках от Калифорнии, и Айдахо до Британской Колумбии.

Они встречаются вдоль Атлантического побережья Европы, включая Средиземноморский бассейн, особенно в Адриатическом море и реках Северной Италии; в реках, впадающих в Черное, Азовское и Каспийское моря (Дунай, Днепр, Волга и Дон); в реках России, питающих Северный Ледовитый океан (Обь, Енисей, Лена, Колыма); в реках Средней Азии (Амударья и Сырдарья) и озере Байкал. Со стороны Тихоокеанского побережья, осетровые распространены в реке Амур вдоль российско-китайской границы, на острове Сахалин, реке Янцзы и других реках на северо-востоке Китая.

На протяжении всего обширного ареала, почти все виды семейства находятся под угрозой исчезновения или подвержены риску из-за чрезмерного вылова и загрязнения окружающей среды. По этой причине, законами большинства стран запрещен вылов осетровых. Хотя незаконная ловля этих уязвимых рыб продолжается по сей день.

Семейство Тресковые

Все представители, за исключением налима, являются морскими обитателями. Мелкие виды питаются планктоном, а рыбы большого размера – хищниками. У тресковых вкусное диетическое мясо. Жир при откорме преимущественно накапливается в печени, а не в мышечной ткани.

Атлантическая треска

Водится в умеренных широтах Атлантики, в теплые воды не заходит. Длина взрослой особи может достигать 180 см, а масса – 50 кг; в промысловых целях используют особей длиной от 40 до 80 см. Большую часть жизни рыба проводит на глубине, передвигаясь к мелководью только в период нереста. Треска питается мальками, креветками и молодью. Вид имеет важное промысловое значение.

Налим

Рыба распространена в северных реках и озерах Европы и Азии. Налим отъедается и нерестится в холодное время года, а в теплой воде впадает в оцепенение. Длина туловища может превышать метр, а вес достигать 18 кг. Молодь ест стрекоз, рачков и рыбную икру. Взрослые особи поедают карпов, небольших лососей, окуней. Промысел налима оказывает благоприятное воздействие на популяции других видов рыб.

Пикша

Донная рыба обитающая в северных областях Атлантического океана возле берегов Северной Америки и Европы, а также в Норвежском и Баренцевом морях. Взрослые особи в среднем достигают длины от 50 до 70 см; средний вес — 3 кг. Источником питания являются беспозвоночные, ракообразные и небольшая рыба. Пикша имеет большое промысловое значение, она на третьем месте по количеству вылова среди семейства тресковых.

Навага

Рыба населяет северные моря Тихого океана. Навага ведет прибрежный образ жизни и редко заходит на глубину. Средняя длина тела составляет 30 см, а вес не редко превышает 500 г. Навага питается червями, ракообразными и молодью других рыб. Популяция довольно устойчива, поэтому ее регулярно добывают в больших количествах.

Семейство Лососевые

Домом для всех видов семейства является Тихий и Атлантический океаны. Большинство лососевых нерестится в пресноводных водоемах, реках и ручьях Северного полушария. После нереста рыба погибает. Мясо лососевых обладает превосходным вкусом и нежной текстурой, а икра считается деликатесом.

Семга

Атлантический лосось — типичный представитель Северного Ледовитого и северных областей Атлантического океана. Его длина может превышать метр, а средний вес составляет 10 кг. Молодые особи, живущие в пресных водоемах едят насекомых, ракообразных и мелкую рыбешку. Источником питания взрослой рыбы являются другие промысловые виды, такие как сельдь, килька, мойва и корюшка. В последнее время количество семги в естественной среде обитания сократилось, для восстановления диких популяций применяют искусственное разведение.

Горбуша

Эта рыба является обитателем прибрежной зоны Тихого и Северного Ледовитого океанов. Средние размеры горбуши составляют 50 см в длину. В период нереста, с приближением к пресной воде, горбуша меняет окрас чешуи с серебристого на темно-бурый. Взрослые особи, живущие в морской воде, питаются мальками, кальмарами и мелкими рыбами. Улов горбуши колеблется в зависимости от года.

Чавыча

Рыба обитает на азиатском и североамериканском побережье Тихого океана. По форме чавыча напоминает крупную семгу. Средняя длина взрослых особей составляет около 90 см. Вес обычно не превышает 25 кг. Молодь питается мальками, личинками и насекомыми. Морские популяции едят кальмаров, моллюсков и небольших рыб. Больше всего чавычи вылавливают на Камчатке. Из-за активного промысла численность в естественной среде значительно сократилась. Сегодня рыба является объектом рыбоводства.

Один из распространенных видов семейства лососевых, обитающий в северной части Тихого океана. Средняя длина тела составляет 70 см, вес взрослого самца — не меньше 5 кг. Кормовой базой для мальков являются насекомые и черви, взрослые рыбы поедают молодь других видов, ракообразных и моллюсков. Промышленный лов проводится в больших масштабах, но из-за изменений климата кета постепенно уходит на север.

Нерка

Проходная рыба, которая большую часть жизни обитает в водах северной части Тихого океана. На нерест, как правило, заходит в озера. Максимальная длина туловища составляет 80 см, вес превышает 3 кг. Нерка в основном питается рачками, имеющими высокую питательную ценность. Рыба является второй по значимости промысловой рыбой на Дальнем Востоке.

Кижуч

Вид распространен вдоль североамериканского и азиатского побережья Тихого океана. Промысловое значение имеют популяции на восточном и западном побережье Камчатки. Взрослая особь может достигать длины 88-98 см и веса 7-14 кг. Молодь, живущая в пресной воде, питается личинками насекомых и водорослями. Взрослые особи охотятся на кальмаров, сельдь, навагу, треску и минтай. Улов колеблется по годам, на сегодняшний день кижуч все чаще разводится в искусственных условиях.

Нельма

Нельма встречается в реках Сибири и Дальнего Востока, которые соединяются с Северным Ледовитым океаном. Длина составляет до 1,3 м; вес взрослой особи достигает 30-40 кг. Этот пресноводный хищник кормится мелкой рыбой и личинками. Вылов нельмы находится под контролем, в некоторых районах добыча полностью запрещена. На численность негативно влияет загрязнение среды обитания, незаконный вылов, а также трудности размножения в неволе.

Семейство Камбаловые

Представители семейства встречаются во всех открытых морях, иногда они заходят в реки. Отличительными чертами камбаловых является плоское тело, и расположенные на правой сотроне глаза. Взрослые особи ведут донный образ жизни и закапываются в грунт. Некоторые виды мимикрируют — меняют окраску в зависимости от цвета дна.

Черный палтус

Рыба обитает в Баренцевом, Белом и Охотском морях. Средняя длина взрослой особи составляет 55-65 см; масса — 5-7 кг. Черный палтус обитает на больших глубинах, а в теплый период приближается к прибрежной зоне. Кормится креветками, мойвой и минтаем. Ловят палтуса траловым способом. Основная доля промысла ведется в Баренцевом море.

Ершоватка

Небольшая рыба из семейства камбаловые, встречающаяся в Баренцевом и Белом морях. Взрослые особи в среднем достигают длины 20-30 см, и массы — 150-300 г. Ершоватка обитает на глубине 20 м и не совершает миграций. Основу рациона составляют моллюски, ракообразные и мелкие рыбешки. Рыба является приловом при траловой добыче трески.

Остроголовая камбала

Придонная рыба распространена в Японском море. Она обитает в прибрежных водах, два раза в год совершает миграции. Длина взрослой особи составляет до 46 см, вес может достигать 500 г. Остроголовая камбала питается моллюсками, червями и мальками других рыб. На зиму питание прекращается. Основной вылов ведется тралом в заливе Петра Великого.

Семейство Сельдевые

Представители семейства являются одними из основных промысловых рыб планеты. Они встречаются во всех климатических зонах. Сельдевые собираются в огромные косяки, численность которых измеряется тысячами особей. Групповое поведение позволяет им лучше защищаться от хищников.

Тихоокеанская сардина

Тихоокеанская сардина водится в Японском море у побережья Курил, Сахалина, Камчатки, Кореи и Китая. Иногда она заходит в опресненные воды. Взрослые особи достигают длины 20 см, и веса около 100 г. Основным источником питания является зоопланктон, летом сардина потребляет фитопланктон. Если вода холодная, то рыба неохотно приближается к берегу. Это негативно сказывается на количестве улова.

Тюлька

Рыба распространена в соленых и пресных водах Черного, Азовского и Каспийского морей. Взрослые особи достигают 9-15 см в длину. Тюлька предпочитает плавать у берега. Здесь рыба находит рачков, моллюсков, насекомых и мальков. Ловят тюльку сетями на основных путях миграции.

Килька

Килька, она же шпрота, встречается в Азовском, Черном и Балтийском морях. Кормится личинками и рачками. Средний размер взрослой особи составляет 10 см. Килька является важнейшей промысловой рыбой Балтики. Из нее делают вкуснейшие консервы.

Атлантическая сельдь


Сельдь можно найти по обе стороны северной части Атлантического океана. Эта стайная рыба держится вдали от берегов и имеет сложную систему миграций. Чаще всего промысловый размер составляет 20-25 см. Рацион состоит из планктона и мелкой рыбой. Сельдь ловили на протяжении многих веков, но она до сих пор имеет высокую ценность.

Семейство Скумбриевые

Почти все виды обитают в теплых водах, но некоторые представители приспособились к умеренным широтам. Температура тела этих рыб выше, чем температура воды. Семейство состоит из 2 подсемейств, 15 родов и 51 вида, многие из которых являются объектом рыбного промысла.

Атлантическая скумбрия

Скумбрия распространена в северной части Атлантики. Спинка рыбы окрашена в сине-зеленый цвет и покрыта темными пятнами. Средняя длина около 30 см; максимальная — 60 см. Эта стайная рыба способна развивать скорость до 77 км в час на небольшие дистанции. Молодь и взрослые особи питаются зоопланктоном. Весной и осенью рацион обогащается за счет креветок, мальков камбалы и сельди, однако, темп прироста у скумбрии невысокий. Промысел ведется в южной части Норвежского моря.

Ссылка на основную публикацию