Сколько весит акула: средний вес китовой, тигровой, белой и других видов

Тигровая акула

Тигровая акула – не самая крупная из акул, но одна из наиболее опасных. Это проворный и быстрый хищник, издали ощущающий добычу и обладающий зубами, способными перегрызать кости. Завидев её полоски лучше ретироваться. Она почти всё время ищет добычу и способна съесть едва ли не всё, что попадается на глаза.

Происхождение вида и описание

Фото: Тигровая акула

Первые предки современных акул жили на Земле в силурийском периоде (420 млн лет до нашей эры). А вот какие именно рыбы ими были – вопрос дискуссионный. Наиболее изучены кладоселахии – они имеют похожее на акул строение тела, но менее совершенное, что не позволяло им развивать столь же высокую скорость.

Они произошли от плакодерм, акулоподобных хищников – по одной версии морских, по другой пресноводных. Потомков кладоселахии не оставили, но вероятнее всего предком акул стала одна из родственных и современных им рыб.

Видео: Тигровая акула

Из этого понятно, что ранняя эволюция акул весьма туманная и вызывает споры: так, ранее считалось, что их предок – гибодус, хищная двухметровая рыба, появившаяся в карбоновом периоде. Но сейчас учёные склоняются к мнению, что гибодус был лишь побочной веткой эволюции акул.

Ситуация проясняется в триасовом периоде, когда появляются рыбы, уже однозначно классифицируемые как акулы. Они процветали уже тогда, но большой эволюционный сдвиг произошёл вместе с широко известным вымиранием динозавров, а с ними и большей части другой фауны.

Чтобы выжить, обитавшим тогда на планете акулам пришлось значительно перестроиться, и они приобрели многие современные черты. Именно тогда появились кархаринообразные, считающиеся наиболее совершенными из акул по строению. К ним относится и тигровая акула.

Современный вид – единственный, входящий в одноимённый род. История классификации довольно сложна и запутана – её название на латыни пришлось менять не раз и не два. Описана была в 1822 году Лесюёром и Пероном под названием Squalus cuvier.

Но всего тремя годами спустя в работе Анри Бленвиля её положение в классификации видов было изменено, а вместе с тем она стала именоваться Carcharhinus lamia. В 1837 году её вновь переместили, выделив род Galeocerdo, вид Galeocerdo tigrinus.

На этом её «путешествия» завершились, но ещё одно изменения всё-таки было сделано – правом давать название обладает тот, кто первым его классифицировал и, хотя родовое название пришлось поменять, но видовое вернули изначальное. Так и получилось современное Galeocerdo cuvier.

Внешний вид и особенности

Фото: Большая тигровая акула

Верхняя часть туловища серая с синеватым оттенком. Отмечена полосами и пятнами более тёмного цвета – именно из-за них тигровая акула и была так названа. Нижняя часть светлее, имеет грязно-белый окрас. У молодых особей окрас насыщеннее, пятна очень хорошо различимы, а по мере взросления постепенно «выцветают».

Обладает широким рылом и небольшим брызгальцем, а также очень большим количеством зубов, отличающихся размерами и остротой. По краям они зазубрены и очень эффективны: пользуясь ими, акула очень легко разрезает плоть и даже кости. Помогает делать это и мощная челюсть, благодаря которой акула способна раздробить даже панцирь крупной черепахи.

За глазами располагаются дыхала, при помощи которых кислород поступает прямо в мозг акулы. Её кожа очень толстая и в разы превосходит бычью шкуру – чтобы прокусить её, нужно обладать не менее крупными и острыми зубами, чем у самой тигровой акулы. В схватке с противниками, не обладающими столь же мощными зубами, она может чувствовать себя будто в броне.

Сложение тигровой акулы кажется громоздким по сравнению с другими видами, соотношение длины и ширины делает её визуально «пухлой». Тем более, что большую часть времени плавает она медленно и не слишком изящно. Но это впечатление обманчиво – при необходимости она резко ускоряется, обнаруживает ловкость и манёвренность.

Тигровая акула – одна из крупнейших активных охотников, и уступает в длине лишь белой. Однако, в сравнении с действительно большими акулами её размеры не так велики: в среднем от 3 до 4,5 метров, в редких случаях может вырастать до 5-5,5 метров. Вес составляет примерно 400-700 килограмм. Самки достигают больших размеров по сравнению с самцами.

Интересный факт: Зубы акул всегда такие острые и смертоносные потому что регулярно обновляются. За пять лет она меняет более десяти тысяч зубов – фантастическая цифра!

Где обитает тигровая акула?

Фото: Рыба тигровая акула

Любят тёплые воды, а потому преимущественно обитают в морях тропической и субтропической зоны, а также в самых тёплых из тех, что лежат в умеренной. Чаще всего плавают в прибрежных водах, хотя могут заплывать и в открытый океан. Способны даже пересечь океан и уплыть в противоположный его конец, или вообще в другой.

Наибольшее количество тигровых акул можно встретить в:

Этим их ареал не ограничивается, хищников можно встретить почти в любом тёплом море. Исключением служит Средиземное, где они не встречаются, несмотря на подходящие условия. Хотя они и бывают в открытом океане, но чаще всего во время миграции, обычно же держатся неподалёку от побережья, главным образом потому что там больше добычи.

В поисках добычи могут подплывать к самому берегу, а также заплывать в реки, но от устья не удаляются. На большую глубину обычно не погружаются, предпочитая оставаться не более чем в 20-50 метрах от поверхности воды. Но делать это способны, их видели даже на глубине в 1 000 метров.

Интересный факт: Имеют ампулы Лоренцини – рецепторы, реагирующие на электрические сигналы от колебаний, даже очень слабые. Эти сигналы передаются прямо в мозг акул. Они улавливаются только с небольшого расстояния – до полуметра, но более точны, чем поступающие от органов слуха и зрения, и позволяют рассчитывать движения убийственно верно.

Теперь Вы знаете где живет тигровая акула . Давайте же теперь посмотрим, что ест этот опасный хищник.

Чем питается тигровая акула?

Фото: Тигровая акула

В еде совершенно неразборчива и способна съесть кого и что угодно.

Основу её меню составляют:

  • морские львы и котики;
  • черепахи;
  • ракообразные;
  • кальмары;
  • птицы;
  • осьминоги;
  • рыба, в том числе другие акулы, не чужд им и каннибализм.

Аппетит поистине зверский, и голодна она большую часть дня. Больше того, даже если только что плотно поела, всё равно, если представился случай, не удержится от того, чтобы укусить что-то, проплывающее поблизости, если раньше это не пробовала.

«Что-то» – потому как это относится не только к животных, но и к любому мусору. В желудках тигровых акул обнаруживали множество странных предметов: шины от автомобилей и канистры из-под топлива, оленьи рога, бутылки, взрывчатку – и много других подобных вещей.

Можно сказать, что это любопытство: тигровой акуле всегда интересно, каков невиданный ранее предмет на вкус и съедобен ли он вообще. Если обычной пищи нет поблизости, вместо долгих поисков тигровые акулы нападают на тех, кто есть: например, дельфинов или крокодилов.

Могут атаковать даже животных крупнее себя, например, китов, если те раненые или больные, и не могут сопротивляться. Опасность грозит не только мелким китам, но и крупным – например, в 2006 зафиксирован случай нападения на горбатого кита целой группой около Гавайев.

Челюсти у них мощные и широкие, что позволяет справиться даже с такой добычей. Но по большей части их меню всё же состоит из мелких организмов. Поедают и падаль. Способна тигровая акула съесть также и человека – это один из наиболее опасных видов, поскольку они могут целенаправленно охотиться на людей.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Тигровая акула в море

Большую часть времени тигровая акула проводит в поисках добычи. При этом движется обычно довольно медленно, чтобы не спугнуть жертву, но затем в одно мгновение преображается и делает молниеносный рывок. Благодаря высокому спинному плавнику и форме рыла быстро меняет направление движения и даже способна повернуться вокруг своей оси практически мгновенно.

Если у многих других водных хищников плохое зрение, что им компенсирует отличное обоняние, то тигровых акул природа щедро наделила всем: у них и нюх прекрасный, и зрение, а в дополнение есть боковая линия и ампулы Лоренцини, благодаря которым они способны улавливать движение каждой мышцы жертвы – это позволяет охотиться даже в мутной воде.

Нюх акулы настолько хорош, что капли крови достаточно, чтобы приковать её внимание за километры. Всё это делает тигровую акулу одним из наиболее эффективных хищников и, если уж она заинтересовалась кем-то, шансы жертвы на спасение становятся очень низкими.

Но и отдохнуть тигровая акула тоже любит – прямо как тигры, она может часами спокойно лежать и греться на солнце, для чего заплывает на отмель. Чаще всего это происходит после полудня, когда она насыщается. На охоту же выходит обычно с утра и поздним вечером, хотя может делать это и в другое время.

Интересный факт: Если какая-то жертва особенно понравится тигровой акуле на вкус или покажется лёгкой добычей, она будет и дальше охотиться за представителями того же вида. Относится это и к людям: в 2011 году у острова Мауи два года пытались поймать акулу-людоеда. Несмотря на закрытие пляжей, за это время она съела семь человек и покалечила ещё двенадцать.

Социальная структура и размножение

Фото: Большая тигровая акула

Обычно держатся поодиночке, а при встрече могут вступать в конфликт. Такое случается если они обозлены, либо сильно отличаются по возрасту и размерам – тогда более крупная особь может просто решить съесть ту, что помельче. Иногда всё же собираются в группы из 5-20 особей.

Это может происходить, когда пищи вдоволь, но такие группы неустойчивы, в них нередко возникают конфликты. Группа из десятка тигровых акул способна убивать очень крупную добычу, и становится опасной даже для китов, как и для других, более крупных и не таких быстрых акул. Хотя в основном они продолжают питаться живностью помельче.

Период размножения наступает раз в три года. Агрессивностью выделяется даже брачный ритуал тигровых акул – они и в этом себе не изменяют. В его ходе самец должен укусить самку за плавник и держать её, и это вовсе не нежный укус: на теле самок часто остаются раны. Впрочем, боли акулы всё равно не чувствуют – их организм вырабатывает вещества, блокирующие её.

Оплодотворение внутреннее. Детёныши вынашиваются более года, после чего рождается около 12-16 мальков, а в некоторых случаях вплоть до 40-80. Тигровые акулы яйцеживородящие: детёныши вылупляются из яиц ещё и животе, и появляются на свет уже в развитом состоянии.

Это очень полезно, ведь мать не будет проявлять никакую заботу по отношению к ним, и сразу после рождения им придётся самостоятельно добывать себе пропитание и защищаться. Материнский инстинкт у тигровой акулы отсутствует, и не поедает собственных детёнышей она лишь потому, что перед родами у неё пропадает аппетит, и некоторое время она остаётся в таком состоянии.

Естественные враги тигровых акул

Фото: Рыба тигровая акула

Для молодых и растущих особей опасность представляют многие крупные хищники, хотя в большинстве они и медленнее. По мере роста угроз становится всё меньше, и взрослая рыба может практически никого не опасаться. Самыми грозными врагами становятся: рыба-меч, марлин, шипохвостый и ромбовый скаты, другие акулы, в первую очередь сородичи.

Но первыми изо всех перечисленных нападают только акулы, и случается это редко, так что достойных противников у тигровых акул немного. Но это если ограничиваться лишь теми, что могут помериться с ними силами и вступают в прямую схватку, а ведь существуют и другие, для этой рыбы куда более опасные.

Один из самых злейших врагов тигровой акулы – рыба-ёж. Она совсем невелика и не нападает сама, но если тигровая акула глотает её, то уже внутри хищника эта рыбка становится колючим шаром и протыкает акульи внутренности, что нередко приводит ту к смерти. Другая частая причина гибели акул – паразиты.

Люди также истребляют большое их число – возможно, именно от человеческих рук гибнет основная часть этих хищников. В данном случае всё честно: акула тоже не прочь полакомиться человеком – каждый год происходят десятки нападений, ведь тигровые акулы склонны плавать в людных местах.

Интересный факт: Тигровая акула столь неразборчива в еде потому что её желудочный сок имеет очень высокую кислотность, позволяющую ей переваривать очень многое. К тому же через некоторое время после каждой трапезы она просто отрыгивает непереваренные остатки – так что проблемами с желудком акулы обычно не страдают. Если не проглотили рыбу-ежа.

Популяция и статус вида

Фото: Тигровая акула

Тигровые акулы – промысловый вид, особенно высоко ценятся их печень и спинные плавники. Используется также их кожа, а мясо употребляется в пищу. К тому же, иногда на них охотятся и просто из спортивного интереса, некоторые рыбаки мечтают поймать такую грозную рыбу.

Ограничений на вылов пока что не установлено, поскольку их популяция довольно высока, и к редким видам их не отнести. Вместе с тем, из-за активного промысла их поголовье снижается, в отдельных морях до критических значений.

Потому, хотя вид в целом всё ещё далёк от угрозы исчезновения, но природоохранные организации пытаются ограничить истребление этих хищников: если оно продолжится такими же темпами, их попадание в Красную книгу будет неизбежным. В неволе тигровых акул не содержат: неоднократно предпринимались попытки, но все проваливались, поскольку они быстро погибали.

Интересный факт: Тигровые акулы – одна из самых популярных целей для спортивной рыбалки. Поймать такую рыбу очень сложно, и к тому же это считается опасным занятием (хотя при должной подготовке риск сводится к минимуму). Потому тигровая акула наряду с другими хищными акулами – очень престижный трофей, входящий в негласную «большую пятёрку» вместе с меч-рыбой, парусником, крупными видами тунца и марлина.

Вечно голодная тигровая акула – одна из наиболее совершенных хищников морских просторов. Особенности их строения очень интересны, их берут на примету при проектировании кораблей, самолётов и другой техники – эволюция щедро наделила этих рыб преимуществами, позволяющими хозяйничать в морях, и до сих не все их тайны раскрыты.

Читайте также:  Условия содержания наннакара блю неон: питание, совместимость с другими рыбами

КИТОВАЯ АКУЛА (Rhincodon typus)

Китовая акула (Rhincodon typus) – самая большая рыба из ныне обитающих на просторах мирового океана. Размеры ее гигантского тела способны поразить любого, кто ранее не встречался с этим представителем океанской фауны.

Вес китовой акулы достигает 12 тонн, хотя есть ученые, утверждающие, что самые большие особи могут весить и более 20 тонн. При такой массе тела и длина китовой акулы соответствующая – в среднем 11-12 метров.

Обитают представители этого вида в теплых водах мирового океана, поэтому долгое время о китовой акуле было известно только по рассказам моряков, бороздивших просторы тропических морей.
Поскольку людям свойственно преувеличивать, то сведения матросов о гигантской рыбе вполне могли поспособствовать появлению легенд о морских чудовищах.

Китовая акула имеет мощное и тяжелое тело, с относительно небольшой головой и огромными жаберными щелями в количестве пяти штук с каждой стороны. Туловище обычно окрашено в темно-серый или коричневый цвет, и покрыто многочисленными пятнами белого или желтоватого оттенка, которые местами выстраиваются в правильные полоски.

О размножении китовой акулы информации практически нет. Было известно, что она размножается, откладывая яйца, но лишь недавно было выяснено, что вылупляются акулята еще в утробе самки, а затем продолжают свое развитие в герметичной «капсуле». Встречаются эти капсулы крайне редко, и фактически единственным найденным экземпляром является яйцо акулы, выловленное в Мексиканском заливе. Размеры его были необычайно крупными — почти 70 см в длину и 40 см в диаметре.

Несведущий человек легко причислит китовую акулу к источнику повышенной опасности. Однако несмотря на грозный вид и весьма большие габариты, эта рыба для человека, да и для других существ, никакой опасности не несет. Питается она исключительно мелкой океанской живностью – планктоном, ракообразными и малкой стайной рыбой. Чтобы выловить добычу, рыба широко раскрывает пасть (которая достигает полутора метров в диаметре и показана на фото выше) и засасывает в себя морскую воду вместе с планктоном.

Затем рот закрывается, вода процеживается через жаберные щели, а отфильтрованная добыча отправляется в желудок. Такой способ питания помимо самой китовой акулы, свойственен еще только двум родственным ей рыбам – большеротой (видео о ней смотрите здесь) и гигантской акуле.

Обладая солидными габаритами, естественных врагов в природе китовая акула не имеет. Она плавает в толще воды со скорость не более 5 км/ч, не обращая внимания на происходящее вокруг, благодаря чему с ней любят фотографироваться аквалангисты. На видео вы можете увидеть, как этот океанический гигант ведет себя в естественной среде обитания:

Интересные факты о китовой акуле

  • Максимальная длина тела китовой акулы, по разным данным, варьируется от 14 до 20 метров, при этом весить такой гигант может около 30 тонн. Но даже самым крупным особям далеко до размеров синего кита, вес которого достигает 150 тонн.
  • В ввиду своих внушительных размеров, часто возникает вопрос сколько зубов у китовой акулы? Зубов у нее очень много, порядка 300 000, но длина каждого из них не превышает 5 мм, и предназначены они не для кусания, а чтобы не выпустить наружу заглоченную пищу.
  • Ест китовая акула исключительно мелкую и очень мелкую морскую живность – планктон и небольшую рыбешку. Ввиду этого спешим развеять еще один миф – для человека китовая акула абсолютна не опасна, и вообще, даже на плавающих рядом людей внимания не обращает и не нападает.

Почитайте о других представителях животного мира:

Акулы

Акула – название собирательное. Есть акула белая, голубая, тигровая, кошачья, суповая, сельдевая, акула-лисица, акула-нянька, акула-молот. Ученые насчитывают 350 видов этих рыб. И только 27 из них обвиняются в нападениях на человека. Причем у нескольких такое наблюдается лишь единожды.

Бывают совсем маленькие акулы размером не более карандаша и весом около 200 граммов, а есть огромные – до 20 метров в длину. Вес таких гигантов достигает 20 тонн.

Самые крупные акулы – их два вида – китовая и гигантская, никогда не нападают на человека. Они питаются планктоном и мелкими рыбешками, процеживая воду через тысячи мельчайших зубов. Агрессивной и опасной считается белая акула. Она достигает 5-6-метровой длины, изредка до 12. Но белая акула – рыба редкая.

Часто ли акулы нападают на человека. Нет, редко. Правда, за последние 50 лет такие случаи участились. Это объясняется появлением в море большого числа аквалангистов, которые, не зная повадок акул и не умея с ними обращаться, своим поведением провоцируют их нападение. Вообще-то акулы страшные трусишки. Людей они боятся и стараются держаться от них подальше. Так считает знаток биологии и поведения этих рыб американский ученый, профессор Евгения Кларк, которая всю свою жизнь посвятила изучению акул. Множество раз она надевала акваланг, спускалась в море и плавала среди акул. Наблюдала их днем и ночью также и в океанариях.

Для того чтобы акула напала на человека, необходим целый комплекс условий: во-первых, она должна быть голодной – сытая никогда не будет нападать ни на кого; во-вторых, температура окружающей воды должна быть не ниже 20°C, так как при температуре 18-19°C акулы прекращают питаться. Такая вода для них холодна. Зимой акулы не питаются вовсе, исключая тех, которые живут в экваториальной зоне, где температура постоянная в течение круглого года.

Продолжительность жизни акул около 30 лет. Это было установлено путем мечения. Таким же способом доказано, что каждая акула имеет свой дом постоянное место, где она живет и охотится. Маленьким акулятам укрепляли на спинном плавнике специальную метку, записывали номер, место и дату мечения и выпускали обратно в море. Случалось, что эта рыба снова попадала в сети через 3, 5, 10, 20 и даже 30 лет, в том же самом месте, где она была выловлена впервые и помечена меткой. Каждый раз акулу выпускали снова в воду. Так было доказано, что акулы домоседы и не совершают больших миграций.

В ряде стран существует постоянный промысел акул. Вкусное белое акулье мясо идет в пищу человеку. Его считают ценным и полезным продуктом. Особенно ценятся плавники суповой акулы. Широко используется печень акул. Она богата жиром, отличающимся высоким содержанием витаминов. Кожа идет на изготовление дамских сумочек, кошельков, бумажников и другой кожаной галантереи. Без кожи акул нельзя изготовить фетра, так как мягкий начес делают специальными щетками, изготавливаемыми только из ее кожи. Пойманная акула практически используется полностью. Даже зубы идут на изготовление сувениров.

В ряде стран чрезмерный промысел акул привел к истощению их запасов, и кое-где уже введен полный или частичный запрет на их промысел.

Может ли акула утонуть? На этот, казалось бы, странный вопрос ученые отвечают утвердительно. Может. Акула всегда находится в движении с приоткрытой пастью, непрерывно захватывая свежую воду, выпуская ее через жаберные отверстия. Дело в том, что челюстная мускулатура, имеющаяся у костистых рыб, у акулы слабо развита и не способствует нагнетанию и выжиманию воды из жаберной полости. Поэтому она не может пропустить через жабры необходимый объем воды для нормального дыхания – доставку нужного количества растворенного в морской воде кислорода. Это обстоятельство и заставляет акулу непрерывно – днем и ночью двигаться, за счет чего создается интенсивная циркуляция воды, которая омывает жабры, обеспечивая дыхание. Акула может отдыхать не больше часа. Иначе она погибнет от удушья.

Правда, в Мировом океане профессором Евгенией Кларк было открыто единственное место, где обнаружены «отдыхающие» акулы. В Карибском море, на доступной для аквалангиста глубине недалеко от берегов Мексики обнаружены обширные гроты с несколькими выходами. На дне имеются родники пресной воды. Вот в эти гроты заходят акулы и проводят там несколько дней. Течение в гроте ослаблено. Акулы ложатся на дно и впадают в оцепенение. Все физиологические функции организма резко замедляются. В эти гроты заходит лишь несколько видов акул: бычья, акула-нянька, песчаная, карибская, однажды была зарегистрирована голубая.

Одни ученые объясняют заход акул в грот тем, что они приходят сюда лечиться от полученных ран, болезней или освободиться от наружных паразитов, которые не могут жить в опресненной воде. Другие ученые не считают высказанное предположение заслуживающим внимания. Загадка пока не имеет общепризнанного ответа. Ее еще предстоит разгадать.

Кроме всего сказанного, надо иметь в виду, что у акул нет плавательного пузыря и, несмотря на большую печень, пропитанную жиром, акулы лишены так называемой нейтральной плавучести. Как только они перестают двигаться, медленно идут на дно.

Акулы – это рыбы, тайны жизни которых еще далеко не до конца разгаданы.

Источник: С. Клумов, кандидат биологических наук

Белая акула

Известным представителем хищных рыб является большая белая акула. Особи, относящиеся к Carcharodon carcharias, обитают в поверхностных слоях толщи вод различных океанов, хотя встречают их и на глубине. Только в Северном Ледовитом океане нет акул. Называют этих рыб-хищников белой смертью, рыбами-людоедами и кархародонами (ужаснозубыми).

Характеристики белой акулы: размеры, вес, строение зубов

Своим наименованием белые акулы обязаны специфическому внешнему облику. В белый цвет окрашена брюшина хищных рыб, бока и спина у них серого цвета, у некоторых особей она серо-синяя или серо-коричневая.

Из-за специфического окраса заметить рыб издалека сложно. Серый окрас спины и боков не даёт возможности увидеть их сверху, они сливаются с поверхностью воды. Если смотреть со дна океана вверх, то белое брюхо не выделяется на фоне неба. Туловище акулы визуально разделяется на 2 части при взгляде сбоку издалека.

Самки акул крупнее самцов. Средняя длина самок кархародонов составляет 4,7 м, а самцы вырастают до 3,7 м. При такой длине масса их тела варьируется в пределах 0,7–1,1 т. По оценкам специалистов, рыбы-людоеды, находящиеся в идеальных условиях, могут вырасти до 6,8 м. Тело у белой акулы веретеновидное, плотное. По бокам находятся 5 пар жаберных щелей. На крупной конической голове находятся некрупные глаза и ноздри.

За счёт бороздок, которые подходят к ноздрям, увеличивается объем воды, поступающий к обонятельным рецепторам

Пасть хищной рыбы широкая, она имеет форму дуги. Внутри расположено 5 рядов треугольных острых зубов, их высота достигает 5 см. Количество зубов — 280–300. У молодых особей первый зубной ряд полностью меняется каждые 3 месяца, у взрослых — каждые 8 месяцев. Особенностью кархародонов является наличие зазубрин на поверхности зубов.

Мощные акульи челюсти способны с лёгкостью перекусывать хрящи, переламывать кости попавшихся им жертв. С помощью исследования, проведённого в 2007 году, удалось выяснить силу укуса этого хищника.

Компьютерная томография головной части акулы помогла установить, что сила укуса молодой особи весом 240 кг и длиной 2,5 м составляет 3131 Н. А акула длиной 6,4 м и массой тела более 3 т может сомкнуть челюсти с силой 18216 Н. По предположению некоторых учёных, сведения о силе укуса крупных акул завышены. Благодаря особому строению зубов, акулам необязательно уметь кусать с большой силой.

Первый большой плавник на спине выглядит как треугольник, грудные плавники имеют серповидную форму, они длинные, крупные. Анальный и второй спинной плавники небольшого размера. Заканчивается тело крупным хвостом, его пластины одинаковы по величине.

У больших кархародонов кровеносная система хорошо развита. Это позволяет хищникам разогревать мышцы и увеличивать скорость перемещения в воде. Плавательный пузырь у белых акул отсутствует. Из-за этого кархародоны вынуждены постоянно двигаться, иначе они опускаются на дно.

Где обитает

Ареал проживания акул-людоедов огромен. Они встречаются как в прибрежных зонах, так и в отдалении от суши. Преимущественно акулы плавают в поверхностных водах, но некоторые экземпляры удавалось обнаружить на глубине более 1 км. Предпочитают они тёплые водоёмы, оптимальной температурой для них будет 12–24 °C. Не подходят акулам опреснённые и малосолёные воды.

В Чёрном море кархародоны не встречаются

К основным центрам скопления хищников относят прибрежные зоны в Калифорнии, Австралии, ЮАР, Новой Зеландии. Акулы также встречаются:

  • вблизи от берегов Аргентины, Республики Кубы, Багам, Бразилии, восточного побережья США;
  • на востоке Атлантического океана (от ЮАР до Франции);
  • в Индийском океане (встречается вблизи от Сейшельских островов, в Красном море и водах Республики Маврикий);
  • в Тихом океане (вдоль западного побережья Америки, от Новой Зеландии до дальневосточных территорий).

Часто акул можно увидеть вокруг архипелагов, отмелей, каменистых мысов, на которых обитают ластоногие. Отдельные популяции живут в Адриатическом и Средиземном морях. Но их численность в указанных водоёмах за последние годы существенно сократилась, они практически исчезли.

Образ жизни

Людьми социальная структура акульих популяций и поведение отдельных особей были изучены недостаточно. С помощью наблюдений удалось выявить, что тактика нападения хищников зависит от вида выбранной добычи. Этому способствует высокая температура тела, благодаря которой стимулируется функционирование мозга.

Нападения их настолько стремительны, что в погоне за добычей они могут полностью вынырнуть из воды. При этом животные развивают скорость выше 40 км/ч. Неудачная атака не прекращает преследование жертвы. Они могут поднимать голову над водой во время поиска добычи.

Читайте также:  Акула это рыба или млекопитающее: характерные признаки рода, сходство с китами, безопасные виды

Межвидовая конкуренция возникает в местах, где у акул и представителей китообразных единая кормовая база

Ранее считалось, что естественные враги у белых акул отсутствуют. Но в 1997 году людям, наблюдавшим за китами, пришлось стать свидетелями нападения на взрослую белую акулу. Атаковал её представитель китообразных — косатка. Аналогичные нападения были зафиксированы и позже.

Питание и пищеварительная система

Рацион кархародонов меняется в зависимости от возраста и размера животных. Питаются они животными маленького размера:

  • рыбой (популярностью пользуются тунцы, скаты, сельдь и небольшие представители семейства акульих);
  • ластоногими животными (чаще всего страдают морские котики, львы, тюлени);
  • головоногими моллюсками;
  • птицами;
  • представителями китовых (морскими свиньями, дельфинами);
  • морскими выдрами, черепахами.

Не пренебрегают кархародоны падалью. Китовая туша может стать хорошей добычей.

Особый интерес для крупных особей представляют тюлени, другие морские животные, небольшие по размеру киты. С помощью жирной пищи им удаётся поддерживать энергетический баланс, поэтому им требуется высококалорийная еда.

Но на морских свиней и дельфинов они нападают нечасто. Хотя в Средиземном море последние являются важным компонентом рациона акул. Они нападают на этот вид добычи преимущественно снизу, сзади и сверху, стараясь избежать обнаружения эхолокаторами.

Вопреки распространённому мнению, человек для акулы в качестве пищи не представляет интереса из-за незначительного количества жира. Кархародоны могут перепутать человека с морским млекопитающим, что считается основной причиной нападения.

У белых акул замедленный метаболизм, поэтому иногда они могут долго обходиться без пищи

Хищники могут продолжительное время обходиться без еды. Считается, что 30 кг китового жира достаточно для удовлетворения метаболических процессов, проходящих в организме акулы весом более 900 кг, на протяжении 45 дней.

По устройству органов пищеварения акулы практически не отличаются от других рыб. Но у кархародонов выражено разделение пищеварительной системы на различные отделы и железы. Начинается она с ротовой полости, которая плавно переходит в глотку. За ней идёт пищевод и желудок V-образной формы. Складки внутри желудка покрыты слизистой оболочкой, из которой обильно выделяются пищеварительные ферменты и соки, необходимые для переработки попавшей пищи.

В желудке есть особый отдел, в который направляются избытки пищи. В нём еда может храниться до 2 недель. При необходимости пищеварительная система начинает использовать имеющийся запас для поддержания жизнедеятельности хищника.

От других видов рыб и животных акул отличает возможность «выворачивать» желудок через рот. Благодаря такой способности они могут очистить его от грязи, накопившихся остатков пищи.

Из желудка пища переходит в кишечник. Более эффективному усвоению способствует имеющийся спиральный клапан. Благодаря его наличию контакт переваренной в желудке пищи со слизистыми оболочками кишечника усиливается.

В процессе пищеварения активное участие принимают также:

  • жёлчный пузырь;
  • поджелудочная железа;
  • печень.

Поджелудочная железа отвечает за выработку гормонов, панкреатического сока, предназначенного для расщепления углеводов, жиров, белков. Благодаря работе печени обезвреживаются токсины, уничтожаются патогенные микроорганизмы, перерабатываются и усваиваются поступающие с пищей жиры.

Особенности поведения

Белые акулы не живут на одном месте. Они перемещаются вдоль берегов, совершают трансатлантические путешествия, но возвращаются к привычным для них местам обитания. Из-за миграций существует возможность пересечения различных акульих популяций, хотя раньше считалось, что они живут изолированно. Причины миграций кархародонов ещё неизвестны. Исследователи предполагают, что это связано с размножением или поиском мест, богатых пищей.

При наблюдениях в водах ЮАР было выявлено, что доминирующая позиция отводится самкам. При ведении охоты хищники разделяются. Возникающие конфликты решаются с помощью демонстративного поведения.

Начинают драку белые акулы в исключительных случаях

Интересным является их поведение во время ведения охоты. Весь процесс ловли жертвы можно условно разделить на этапы:

  1. Выявление.
  2. Определение видовой принадлежности.
  3. Приближение к объекту.
  4. Нападение.
  5. Поедание.

Нападают они преимущественно в тех случаях, когда добыча находится возле поверхности воды. Крупных особей они хватают посередине и затягивают под воду. Там они могут проглотить добычу целиком.

Болезни

В естественной среде акулы могут погибнуть не только в результате вылова хищников людьми или нападения косаток. Кархародоны могут пострадать от паразитов. Часто акулы заражаются гельминтами. Активизация червей приводит к появлению слабости у хищников, некоторые ткани отмирают. У заражённых белых акул ухудшается зрение, обоняние.

Угрозой для кархародонов являются мелкие рачки копеподы. Они заселяются в жабрах, питаются кровью акулы и кислородом, который к ней поступает. Постепенно состояние жаберных тканей ухудшается и акула погибает от удушья.

Хищники отличаются хорошо работающей иммунной системой, которая способна защитить их от аутоиммунных, воспалительных и инфекционных заболеваний, но они часто заболевают раком. Сейчас удалось выявить более 20 видов опухолей, которые угрожают жизни акул.

Размножение: как рожают белые акулы

Молодые акулы рождаются приспособленными к самостоятельной жизни

Белые акулы относятся к яйцеживородящим рыбам. Из яиц внутри материнского организма вылупляются мальки. Наружу они выходят уже подросшими. Связь с материнским организмом отсутствует. Вид размножается путём бесплацентарного яйцеживорождения. В помете находится 2–10 акул. Чаще всего на свет появляется 5–10 новорождённых. Их длина при рождении составляет 1,3–1,5 м.

Источником питательных веществ для подрастающих эмбрионов становятся яйца, которые продуцирует материнский организм. У акулят, находящихся в утробе матери, растянутый живот длиной 1 м, внутри него находится желток. На более поздних стадиях развития желудки становятся пустыми. Новорождённых акул наблюдатели чаще всего встречают в спокойных водах. Они хорошо развиты.

Сколько живёт

Длительность жизни кархародонов составляет в среднем 70 лет. При этом половая зрелость у самок наступает в 33-летнем возрасте, у самцов — в 26-летнем. Расти они прекращают с момента наступления половозрелости.

Нападение на человека

Люди не представляют интереса для акул, хотя зафиксировано немало случаев, когда они нападали. Чаще всего жертвами становятся дайверы и рыбаки, которые подходят к хищнику слишком близко.

В водах Средиземного моря наблюдается «акулий феномен», в соответствии с которым кархародоны уплывали после одного укуса. По мнению специалистов, акулы, испытывающие голод, могут спокойно поживиться человеком.

Чаще всего при встрече с акулами люди умирают от потери крови, утопления либо болевого шока. При нападении хищники ранят добычу и ждут, когда та ослабеет.

Прикидываться мёртвым — худший вариант при столкновении с акулой

Одиночных дайверов акула может частично съесть, а людей, которые погружаются с напарниками, можно спасти. Зачастую удаётся спастись тем людям, которые оказывают активное противодействие. Любые удары могут заставить хищника отплыть. Специалисты советуют, если есть возможность, бить акулу по глазам, жабрам, морде.

Важно постоянно следить за местонахождением хищника, он может напасть повторно. Акулы охотно питаются падалью, поэтому вид несопротивляющейся жертвы их не остановит.

Интересные факты

Акулы — малоизученный вид хищных рыб. Уменьшение их численности влияет на пищевую цепочку, ведь они являются составляющей экосистемы мирового океана. Несмотря на то что о белых акулах известно пока немного, исследователям удалось выявить ряд интересных фактов, относящихся к этим животным:

  • У самок кожа толще, чем у самцов. Это обусловлено тем, что самец во время спаривания грубо удерживает свою партнёршу, кусая её за плавники.
  • Акульи зубы покрыты фторидом, благодаря этому они не портятся. Эмаль состоит из вещества, которое устойчиво к кислоте, продуцируемой бактериями.
  • У акул хорошо развиты: зрение, обоняние, слух, осязание, вкус и чувствительность к электромагнитным полям.
  • Чувствительные рецепторы обоняния дают возможность акуле уловить запах колонии тюленей, находящейся на расстоянии 3 км.
  • При охоте в холодных водах кархародоны способны поднимать температуру своего тела.

Из-за промышленного вылова количество белых акул стремительно сокращается. По оценкам специалистов, их осталось около 3,5 тыс. особей во всем мире. Если акулы начнут вымирать, то это может привести к исчезновению многих морских растений.

Большая белая акула

Страх и любопытство – такие чувства рассчитывали вызвать у зрителей создатели блокбастера «Челюсти», но эффект превзошел все ожидания. И речь не об «Оскаре» и рекордных кассовых сборах. Большую белую акулу представленную в фильме как жадного до людской плоти монстра начали не задумываясь отлавливать и истреблять.

Однако ихтиологи скажут, что в большинстве случаев нападения белых акул на человека – результат неправильной идентификации плывущего объекта. При взгляде с глубины дайвер или серфер вполне сойдет за ластоногое животное или черепаху, и вообще, большие белые акулы в силу своей любознательности все пробуют за зуб.

Сегодня в мировом океане обитает около 3,5 тыс. особей этого древнего хищника, безусловно опасного и потому недостаточно изученного. Но как любое животное со зловещей репутацией, большая белая акула всегда будет вызывать интерес, особенно у любителей острых ощущений.

Происхождение белой акулы

Прежде считалось, что белые акулы произошли от мегалодона – гигантской рыбы, длиной до 30 м и весом почти в 50 тонн, вымершей 3 млн. лет назад. Но современные исследования останков суперхищника позволили установить принадлежность мегалодонов к семейству Otodontidae, а белые акулы относятся к семейству сельдевых акул, поэтому сторонников версии сильно поубавилось.

Сегодня признанным предком белой акулы ученые считают Isurus hastalis – один из вымерших видов акулы-мако. Оба хищника имеют практически одинаковое строение зубов, только у белой акулы в ходе эволюции по краям зуба образовались зазубрины.

Систематика белой акулы

Белая акула относится к классу хрящевых рыб (Chondrichthyes), это значит, что ее скелет не имеет костей, а полностью состоит из хрящевой ткани. Такой особенностью кроме акул обладают скаты и химеры.

Белая акула входит в отряд ламнообразных (Lamniformes), который объединяет крупные виды акул с торпедообразным телом.

Плотное сложение, остроконечная морда и 5 жаберных щелей позволили причислить белую акулу к семейству сельдевых или ламновых акул (Lamnidae). Ее ближайшие родственники – акула-мако, лососевая акула и ламна.

Род белых акул (Carcharodon) включает 2 вымерших и один современный вид – большую белую акулу (Carcharodon carcharias), также называемую кархародон или благодаря печальной славе – акула-людоед.

Внешний вид большой белой акулы

Это коренастая рыба с плотным телом, вытянутым в форме торпеды. Голова хищника очень крупная, коническая, с заостренной мордой и пастью, изогнутой параболой. По бокам головы ближе к грудному плавнику располагаются по 5 огромных жаберных щелей, обеспечивающих водное дыхание.

Грудные плавники большие, вытянутые в форме серпа. Первый спинной плавник высокий, треугольной формы, растет чуть дальше основания грудных плавников. Иногда его вершина бывает закруглена. Второй спинной плавник совсем маленький, также, как и анальный. На брюшном плавнике самцов располагается удлиненный элемент – копулятивный вырост.

Лопасти хвостового плавника белой акулы одинаковой ширины, что характерно для других сельдевых акул, способных развивать приличную скорость перед нападением.

Название «белая» акула не совсем верно передает окраску хищницы. Ее верхняя часть и бока чаще серые, иногда коричневатые или с синим отливом. Встречаются темные, практически черные экземпляры. А вот брюхо белой акулы грязно-белого цвета.

Новорожденные акулята и взрослые особи совершенно одинаковые внешне, а отличаются лишь габаритами.

Сколько весит белая акула

Максимально возможные размеры и вес кархародона по сей день вызывают в научных кругах жаркие споры. В авторитетной энциклопедии прошлых лет «Жизнь животных» 1971 года называется наибольший рост измеренной белой акулы – 11 м, без указания веса. Однако мнение современных ученых на этот счет менее оптимистично. Ихтиологи полагают, что при условии идеальной среды обитания белая акула может вырасти максимум до 6,8 м в длину.

Ряд научных источников утверждают, что наибольшей величины белую акулу выловили у берегов Кубы в 1945 году. Ее длина составила 6,4 м, а ориентировочный вес 3 324 кг. Измерения проводились на основании фото белой акулы, поэтому некоторые специалисты полагают, что реальные размеры рыбы завышены по крайней мере на 1 метр.

В 1988 году у канадского побережья поймали белую акулу, которую удалось измерить и взвесить. Это была самка, длиной 6,1 м с массой тела около 1 900 кг. Этот экземпляр считается пока единственным, чьи габариты и вес достоверно подтверждены.

Интересный факт: если сопоставить вес большой белой акулы с крупными представителями других семейств, то ее масса при одинаковой длине будет почти в 2 раза больше!

В среднем же взрослые особи весят от 680 до 1 100 кг. Самки тяжелее и крупнее самцов, их длина составляет 4,6-4,9 м, самцы вырастают от 3,4 до 4 м.

Тем не менее будоражат умы не столько внушительные габариты большой белой акулы, а ее смертоносная пасть. Ведь в морских глубинах обитают хищники покрупнее, например, представители семейства гигантских акул, а зубы белой акулы в своем роде уникальны.

Сколько зубов у белой акулы

У этого хищника самые крупные зубы из всех существующих сегодня рыб, их длина составляет около 5 см. Треугольной формы зубы с грубыми зазубринами по краям располагаются в несколько рядов и постоянно обновляются. Количество рядов зависит от возраста рыбы, их бывает от 3 до 7. Верхние челюсти несут более крупные зубы, на нижней челюсти зубы мельче, но острее.

Каждый ряд может содержать от 30 до 40 зубов, т.е. общее число зубов в пасти большой белой акулы бывает более 300 штук.

Зубы первого, рабочего ряда быстро изнашиваются и на смену утраченным из десны поднимаются и выдвигаются вперед полностью сформированные новые зубы. Такой «конвейер» обеспечивается подвижностью в десне и короткими корнями зубов.

Сегодня любителям пощекотать нервы необязательно смотреть триллеры про акул. Огромной популярностью пользуется экстремальный вид экотуризма – погружение в клетке, когда человек, защищенный лишь металлическими прутьями видит на расстоянии вытянутой руки смертоносную пасть знаменитого хищника. Развлечение обходится всем желающим в 50-150 евро. Опасные аттракционы ждут своих клиентов в местах наибольшего скопления представителей вида.

Читайте также:  Манагуанская цихлазома: описание, уход и содержание, размножение ягуаровой цихлиды в домашних условиях

Где водятся белые акулы

Несмотря на явную тенденцию к сокращению вида белые акулы продолжают населять все океаны, кроме Северного Ледовитого. Наиболее многочисленные популяции водятся у берегов ЮАР, американского штата Калифорния, мексиканского штата Нижняя Калифорния, Австралии и Новой Зеландии. Отсюда поступают лучшие фото белой акулы, леденящие душу своей реалистичностью.

Большинство кархародонов предпочитают прибрежные воды умеренного пояса с t от 12 до 24°С и держатся практически под поверхностью воды. Однако крупные экземпляры прекрасно себя чувствуют в тропических водах, холодных морях, в открытом океане, а также на значительной глубине. Согласно документальным данным, большую белую акулу однажды отловили на глубине 1 280 м с помощью промышленных донных орудий.

До изобретения радиомаячков считалось, что продолжительные путешествия свойственны только самцам белых акул, самки же всю жизнь держатся родных берегов. Однако возможность отслеживать перемещения рыб с помощью современного оборудования доказали факт длительных миграций особями обоих полов.

С какой целью большие белые акулы преодолевают колоссальные расстояния, остается загадкой. Например, одной особи потребовалось 9 месяцев, чтобы преодолеть 20 тыс. км от побережья ЮАР к Австралии и обратно. Возможно, длительные миграции связаны с размножением или сезонными колебаниями кормовой базы в разных частях ареала.

Чем питаются белые акулы

Их рацион чрезвычайно разнообразен, однако несмотря на репутацию пожирателей всего подряд, белые акулы питаются преимущественно рыбой, крабами, небольшими морскими животными, головоногими и двустворчатыми моллюсками. Из рыбы в желудках выловленных экземпляров обнаруживают сельдь, сардину, скатов и тунца. Добычей хищников нередко становятся дельфины, морские свиньи, морские бобры, морские львы и тюлени.

Непереваренные останки в желудках белых акул лишний раз подтверждают, насколько агрессивны эти хищники по отношению к другим морским обитателям. Их жертвами становятся не уступающие по величине клюворылые киты, острорылые крокодилы, северные морские слоны, луна-рыба и различные виды акул: темная акула-собака, австралийская акула-нянька, большая голубая акула, морские лисицы и катраны. Однако такое меню нетипично для большинства белых акул и является скорее исключением.

Белые акулы не откажутся от падали и с удовольствием объедают туши мертвых китообразных. В желудках хищников нередко находят различные несъедобные предметы, например, куски пластика, древесины и целые стеклянные бутылки.

Иногда большие белые акулы практикуют нехарактерный для вида каннибализм. Например, в водах Австралии на глазах наблюдателей 6-метровая белая акула перекусила пополам свою 3-метровую родственницу.

При удачной охоте хищники наедаются впрок. Благодаря замедленному метаболизму, белой акуле весом около тонны на 1,5 месяца хватает всего 30 кг китовой ворвани. Однако, это чисто теоретические расчеты, а на практике хищники едят гораздо больше, демонстрируя при этом отточенное миллионами лет эволюции охотничье мастерство.

Методы охоты белой акулы

Кархародоны живут и охотятся поодиночке, но иногда проявляют социальное поведение. Например, в прибрежных водах Кейптауна регулярно замечают группу из 2-6 особей, которые ведут себя в стае вполне миролюбиво.

Наблюдения, проводимые в водах ЮАР доказали, что внутри таких групп существует различного рода иерархия. Самки доминируют над самцами, большие особи над более мелкими. При встрече представители разных групп и одиночки быстро определяют социальное положение друг друга и альфа-лидера. Конфликты обычно разрешаются предупредительными укусами и в большинстве случаев на этом заканчиваются. Однако перед охотой белые акулы всегда разделяются.

В отличие от своих родственников белые акулы нередко высовывают голову из воды, улавливая запахи, разносящиеся по воздуху. Обычно так происходит при патрулировании архипелагов, где устраивают лежбища ластоногие.

Когда животные оказываются в воде, белая акула начинает охоту. Плывет в сторону жертвы под самой поверхностью воды и совершает резкий бросок, иногда наполовину или полностью выпрыгивая из воды. Тюленей или морских котиков хватает снизу поперек тела, крупных особей утаскивает на глубину и топит, потом рвет на куски и поедает. Мелких заглатывает целиком.

В туман и на рассвете шансы белой акулы атаковать с первого раза 50/50. При неудачной попытке хищник преследует жертву, развивая скорость до 40 км/ч.

Северных морских слонов, которые в изобилии водятся у берегов Калифорнии белые акулы кусают сзади, обездвиживая. Потом терпеливо ждут, когда жертва истечет кровью и перестанет сопротивляться.

К дельфинам никогда не подплывают спереди, исключая возможность обнаружения опасности с помощью эхолокации.

Не попробуешь не узнаешь. По такому принципу большие белые акулы определяют съедобность любых объектов, будь то буй или человек. Согласно статистике в период с 1990 по 2011 годы произошло 139 нападений белых акул на человека, из них только 29 со смертельным исходом.

Даже после атаки кархародоны не преследуют людей намеренно, жертвами становятся одиночные пловцы, погибающие от болевого шока. Когда есть напарник, раненого удается спасти, отогнав хищника и вместе покинув опасную зону.

Только появившиеся на свет акулята охотятся самостоятельно и не представляют опасности для человека и крупных животных.

Размножение белых акул

Репродуктивная зрелость белых акул наступает поздно, когда рыбы достигают своих предельных размеров. Самки созревают в возрасте 33 лет, самцы готовы к размножению в 26 лет.

Эти хищники не выживают в неволе, поэтому исследования об их брачном поведении и размножении содержат крайне скудные сведения.

Большие белые акулы яйцеживородящие рыбы. Это означает, что оплодотворенные яйца остаются в яйцеводах матери. Из них вылупляются эмбрионы, которые питаются яйцами, продуцируемыми яичниками. Беременная самка в среднем вынашивает 5-10 эмбрионов, но теоретически помет может содержать от 2 до 14 детенышей. На ранней и промежуточной стадии живот детенышей очень растянут и наполнен желтком, а когда выработка яиц прекращается, плод переваривает запасы питательных веществ.

Точные сроки вынашивания потомства у белых акул неизвестны, но ученые полагают, что беременность длится больше 12 месяцев. Акулята рождаются полностью развитыми, длиной от 1,2 до 1,5 м и готовыми к самостоятельной жизни.

Сколько живет белая акула

Средняя продолжительность жизни большой белой акулы оценивается в 70 лет. Исследования, основанные на изучении роста позвонков позволили установить возраст самой старой белой акулы. Это оказался самец 73 лет. Однако, дожить до преклонных лет удается не всем.

Прежде ученые полагали, что у хищника, возглавляющего пищевую цепочку нет природных врагов. Но в конце прошлого века появились сообщения о нападении на белых акул косаток еще более крупных и кровожадных хищников.

Еще один враг белой акулы гребнистый крокодил, способный перевернуть крупную рыбу и без труда разорвать ей горло или брюхо.

Загрязнение воды, случайный отлов и браконьерство также сокращают из без того невысокую численность вида. Цена зуба на черном рынке составляет 600-800 $, а стоимость челюстей большой белой акулы достигает 20-50 тыс. $.

Сегодня хищники охраняются законом многих стран, например, Австралии, ЮАР, американских штатов Флорида и Калифорния. Кстати, Питер Бенчли, автор знаменитого романа «Челюсти», явно не ожидал негативных последствий нашумевшей экранизации. Поэтому последние 10 лет жизни писатель посвятил изучению экосистемы океана и активно выступал в защиту больших белых акул.

Сколько весит кит

Средний вес самого крупного млекопитающего в мире, кита, равняется 150 тоннам. Морской гигант не имеет соперников в своей весовой категории, как в воде, так и на суше, впрочем, на суше у кита шансов выжить было бы немного, выбравшись на поверхность, он попросту погибнет под тяжестью собственного веса.

Средний вес самого крупного млекопитающего в мире, кита, равняется 150 тоннам.

Название кит, происходит от греческого κῆτος, что означает «морское чудовище». К китам относят всех китообразных, за исключением дельфинов и морских свиней. Синие и серые великаны уверенно бороздят просторы океанов и морей, так же, как и их предки много миллионов лет назад. Из 165 подотрядов китов, когда-либо существовавших на планете, сегодня насчитывается 38 подвидов:

  • археоцеты (древние киты);
  • мистакоцеты (усатые киты);
  • одоноцеты (зубатые киты).

Усатые и зубатые киты имеют значительные различия, как в анатомическом строении, так и в образе жизни. У усатых китов вместо зубов в ротовой полости находится ряд роговых пластинок, которые называют китовым усом. Через эти пластинки млекопитающее фильтрует морскую воду, в которой содержится планктон (мелкие рачки и водоросли). Эта биологическая масса и является основным рационом кита.

Зубатые киты – это морские охотники. Их добычей являются осьминоги, рыбы и некоторые виды млекопитающих, которые обитают в океанических глубинах.

Среди китообразных существуют свои рекордсмены. Чтобы установить их вес понадобятся просто гигантские весы.

Сколько весит самый большой в мире кит?

Синий кит является тяжеловесом в своем классе и мог бы получить золотую медаль, если бы был придуман конкурс на самое тяжелое существо на планете. Вес синего кита – порядка 200 тонн, рост гиганта около 34 метров.

Чудо-рыба побила бы все рекорды не только в общем весе, но и по весу внутренних органов. Огромное и благородное сердце кита весит около 700 кг, что равняется весу 2500 человеческих сердец . Китовый язык может «вырастать» до 4 тонн. То есть, если провести взвешивание млекопитающих, то на одной чаше весов можно поместить 14 средних коров, а на второй окажется всего лишь язык одного синего кита!

Это интересно!

В силу того, что кит не является хищником и в его рацион входят рачки, мелки рыбешки и водоросли, киту, для того, чтобы насытить свой организм приходится постоянно заниматься фильтрацией воды через китовый ус. Этот трудоемкий процесс приносит свои плоды – рост и вес синего кита впечатляют. На фоне великана его собрат-хищник, касатка, который охотится на тюленей и других морских млекопитающих, весит «лишь» девять тонн, при десятиметровом росте.

Синим, кита называют не совсем верно. Цвет млекопитающего ближе к серому и имеет слегка голубоватый оттенок. Синим, кит кажется, если смотреть на него сквозь толщу воды. Брюхо и плавники имеют более светлый окрас и отличаются от основного окраса кожного покрова. Поэтому, если говорят о синих и голубых китах, речь идет об одном и том же млекопитающем, поэтому вес голубого кита равен весу синего кита.

Продолжительность жизни млекопитающих – около ста лет. «Взрослеют» киты медленно, первое потомство самка кита приносит в десять лет, вынашивание детеныша длится около года. Малыши появляются не чаще, чем один раз в два года. Новорожденного кита малышом назвать сложно – его вес около трех тонн. В пересчете на человеческие показатели, это вес тысячи новорожденных ребятишек. Капризничать и жаловаться новорожденный китенок не станет, за одно кормление он выпивает около ста литров молока, поэтому и растет кроха не по дням, а по часам.

Местом обитания тяжеловесом могут быть, как теплые тропические воды, так и достаточно холодные воды полярных морей.

Сколько весит белый кит?

Существует теория о том, что киты некогда обитали на суше, а в воду переселились после возникновения каких-то неблагоприятных условий для жизни. Аргументами, в пользу такого предположения служат определенные факты:

  • киты имеют особенное строение скелета, отличное по форме от скелета рыб;
  • млекопитающие не дышат жабрами, как все рыбы;
  • детеныши китов рождаются полностью сформированными и питаются материнским молоком.

Название китов зависит от цвета их кожи. Белый кит или белуха, намного мельче своих крупных собратьев синих китов, его вес около двух тонн, вырастают они до шести метров. Можно сказать, что вес взрослой белухи равен весу новорожденного синего кита.

Внешний вид белого кита так же имеет свои особенности: голова млекопитающего достаточно выпуклая, а передние плавники короткие.

Белый кит питается стайной рыбой, ракообразными и моллюсками. Живет около сорока лет. Опасность для него представляют касатки, киты – охотники и белые медведи, когда белуха оказывается зажатой среди льдов, ей приходится всплывать каждые две минуты, чтобы подышать воздухом, она становится их легкой добычей.

Сколько весит горбатый кит?

Еще один представитель подотряда китообразных – горбатый кит, получил свое название из-за плавника на спине, который по форме напоминает горб, либо из-за того, что при плавании, сильно выгибает спину.

Самые крупные особи горбатых китов достигают в длину 17-18 метров, но встречаются они нечасто. Обычные размеры млекопитающих:

  • длина самцов горбатого кита – 13,5 – 14 метров;
  • длина самок горбатого кита около 13 метров.

Средняя масса животного около 30 тонн. Отличаются горбатые киты и тем, что имеют значительный слой подкожного жира. Жировой запас служит питательным резервом в период зимовок. Окраска млекопитающих бывает разной, поэтому для идентификации животного обращают внимание на окраску нижней поверхности хвостового плавника, который кит выставляет из воды, при глубоком вертикальном погружении.

Эта способность из млекопитающих присуща только китам и людям. Вокальными данными наделены самцы, исполнение одной композиции может занимать от 6 до 35 минут. Звуковой диапазон исполнителей колеблется от 40 до 5000Гц.

Морские великаны отличаются от остальных млекопитающих не только внешним видом, но и привычками. Киты могут обходиться без сна на протяжении ста дней, на протяжении всей жизни они постоянно «прислушиваются», так как зрение и обоняние у них развиты достаточно слабо. У морских обитателей есть собственный идентификатор – хвостовой плавник, у каждого кита он имеет особенный рисунок. Млекопитающие способны голодать, если пищи недостаточно, то кит может ограничивать себя в еде до ста дней. На весе животного такая диета сказывается незначительно, масса кита не снижается до критических показателей за счет наличия толстой жировой прослойки. Средний вес животного остается стабильным по достижении млекопитающим взрослого возраста. С каждым годом популяция синих великанов стремительно уменьшается, виной тому человек, который бесконтрольно истребляет животных, поэтому будущее этих величественных и необычных животных находится исключительно в руках людей.

Ссылка на основную публикацию